Я нарушу стройные ряды тех, кто ругает сериал. Я просто наслаждаюсь им. Здесь все уместно, ровная игра актеров. Именно ровная, нет кого-то, кто вытягивает сериал, а кто-то курит в сторонке. Даже второстепенные персонажи хороши. Видно, что все актеры стараются.
Дальше. Я смотрел Викингов... точнее начал и бросил. С точки зрения достоверности, реконструкции эпохи Викинги не то, что проигрывают, это вообще сказка для тех, кто ничего не читал по теме. Еще не маловажный момент для меня, не могу смотреть, когда англо-саксонские рожи пытаются выдать за все народы на свете. Ну не верю я, когда саксы играют хоть русских, хоть норвежцев. В советском кино тевтонцев играли прибалты, викингов играли скандинавы, было сразу понятно, где буржуинская сторона. И уж точно не было в 9 веке в Европе негров, ну не было их. Зато были развалюхи, в которых жили в т.ч. олдермены, хлюпающая грязь под ногами, постоянная резня.
Мне очень нравятся массовки, все в них тоже выглядит гармонично. Это не компьютерная штамповка, как в Трое, а реальный народ, который бегает туда-сюда. Нравятся корабли данов, то, что их много. И это показывают в кадре. На чем отчасти выехали "Пираты карибского моря" - на крупных планах кораблей того времени (плюс минус 100 лет

)
В этом сериале нет (на момент выхода 6 серии) провальных серий. Чего не скажешь о тех же Викингах, когда приходилось на ускоренной перемотке просматривать, потому сил не было терпеть тягомотину. Сюжет идет ровно напряженно.