Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Матильда (2016)

Поиск по форуму

Фильмы: Матильда (2017) Подробнее

История любви между императором Николаем II и талантливой балерины Матильдой Кшесинской, которая в своё время вскружила головы всему императорскому двору. Начало 20-го века. Балерины считаются народом отдалённым и легкомысленным. Каждая имеет своего личного ухажёра. У Матильды он тоже есть. С одной стороны, ей крупно повезло, но с другой – не повезло совсем. В Матильду влюбился сам император. Девушка ответила тому взаимностью. Всё бы ничего, но ведь это означало, что она могла лишиться балета, а это было её единственной страстью в жизни. Николай же, в свою очередь, может лишиться короны за такую любовь. Эти запретные отношения могли оказать губительное влияние на развитие Российской Империи, но влюблённым было не до этого.

Матильда (2016)
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+570
-258
5 28
Dalikart пишет:
2agnia_gorelkina Ой, не придирайтесь. Все Вы поняли) По семейному праву я вообще без борща могу остаться.
Ну, тогда молчу))
Трагедь в том, что...

Таких "трагедей" у нас всё больше и больше...
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
agnia_gorelkina пишет:
У нас существуют юридические понятия сожительство, гражданский брак. Так что "внебрачная связь" прописана в норме закона. Это так, к слову. :smile25:

Прописаны, они конечно прописаны... С церковной точки зрения гражданский брак признаётся таковым, хотя супруги и живут без венчания. А сожительство - это блуд. С юридической... У моей мамы была хорошая соседка. Жили они с сожителем 15 лет, купили и отремонтировали дом, сделали из него конфетку, оформлен он был на него. Он умер от инфаркта, пришла его первая жена с их общей дочерью и выставили её на улицу, так как юридически она никто.
О непосредственно внебрачных связях и говорить излишне. Любовница, она и есть любовница, чтобы там потом не писала в мемуарах.
P.S. Сперва не оценил вашей иронии, поэтому мой пост может показаться неуместно серьёзным.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
Wanderer
Новичок
+20
-34
agnia_gorelkina пишет:
Wanderer пишет:
Императорская семья причислена РПЦ к лику святых, фильм - очередная попытка внести раскол в общество указав нам - вот они ваши святые, очередная попытка очернить Россию как государство, церковь как институт этого государства, не более. Из разряда Сталинграда Бондарчука, Левиафана - Звягинцева и т.д. попытка срубить бабла за трендовые темы либо просто за скандал от западных спонсоров. По поводу любовной связи царя как абсолютном факте, прошу пардона, а Вы со свечкой стояли?...:smile27:
Насчет причисления к лику святых, почитайте мнение Abu Salama сегодня в 16:18 прямо под моим первым постом. Я с ним согласна. Вы его странным образом пропустили, раз уж решили спорить по данному вопросу. По поводу свечки - ни меня, ни свечки моей не было в спальнях Петра I, Елизаветы I, Петра III, Екатерины II, Павла I и т.д.и т.п. вплоть до Николая II, когда эти господа и дамы занимались там любовными делами в несемейном кругу. Но имена и лики этих фаворитов и фавориток известны, благодаря письмам, мемуарам, литературе и другим источникам. Если вы это не читали, это не значит, что их не существует.:smile26: Встречный вопрос о свечке насчет срубления бабла нашими режиссерами - это ваши домыслы и более ничего.
Да, и церковь у нас по Конституции - не институт государства, она от него, понимаете ли, отделена. :smile26:

Мнение Abu Salama о причинно следственных связях канонизации Императора Николая II, его семьи и прислуги меня менее всего волнует. Для этого существуют более авторитетные и компетентные источники. Если же для Вас главное в человеческом бытии кто с кем спал, кто с кем не переспал, то конечно смотрите это кино. Ведь более важных моментов в жизни руководителя империи в момент её гибели просто не могло быть. Смею заверить видеоряд будет великолепен. Про церковь и конституцию, скучно, устарелый штамп, светское государство и т.д. Но я думаю мы понимаем с Вами о чём говорит каждый из нас, поэтому каждому из нас Бог судья...:smile68:
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+570
-258
5 28
Abu Salama У моей бабушки тоже была хорошая соседка...))) И там совсем другая история... Не будем бомбардировать друг друга примерами - смысла нет. Есть разные ситуации - по поводу имущества, по поводу детей и т.д.. Я не рассматриваю внебрачные связи в категориях церкви. И государство тоже. Кстати, в юридических нормах именно термин "сожительство" используется как определение для гражданского брака. ГБ - в свою очередь, скорее, научное определение.
Матильда Кшесинская ничего плохого в своих мемуарах не писала. Она вышла замуж в 1921 году за великого князя Андрея Романова. Так что она была уважаемой женщиной.
Из-за чего в самом деле шум? Два человека любили друг друга...
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
Wanderer пишет
Мнение Abu Salama о причинно следственных связях канонизации Императора Николая II, его семьи и прислуги меня менее всего волнует. Для этого существуют более авторитетные и компетентные источники

Более авторитетные, чем мнение Архиерейского собора 2000г. на котором состоялась канонизация? Собственно, его я и озвучил.
Скрытый текст
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+570
-258
5 28
Ладно, Wanderer, я тоже заканчиваю дискуссию. Любопытно было услышать мнение об "устарелых штампах" Конституции.
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
agnia_gorelkina пишет:

Матильда Кшесинская ничего плохого в своих мемуарах не писала. Она вышла замуж в 1921 году за великого князя Андрея Романова. Так что она была уважаемой женщиной.
Из-за чего в самом деле шум? Два человека любили друг друга...

Без понятия, если вопрос ко мне. Говорили о "Матильде", потом об определениях, статусах и их оценках, а тут уже речь непосредственно о Кшесинской. Ого, в таком галопе я уже не поспеваю.
Скрытый текст
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+570
-258
5 28
Abu Salama пишет:
...Без понятия, если вопрос ко мне. Говорили о "Матильде", потом об определениях, статусах и их оценках, а тут уже речь непосредственно о Кшесинской. Ого, в таком галопе я уже не поспеваю.
Ну, вы там упомянули в 21:41 о мемуарах. Я и подумала, что речь идет о мемуарах Матильды Кшесинской. :smile25: Надеюсь, фильм выйдет. Тогда можно будет дальше поговорить.
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
agnia_gorelkina пишет:
Надеюсь, фильм выйдет. Тогда можно будет дальше поговорить.

На то, что его запретят я и 1% не поставлю.
https://www.gazeta.ru/culture/2016/11/02/a_10301471.shtml
Так что, повод поговорить будет.
Скрытый текст
7541875416
Бронзовый
+334
-392
1
agnia_gorelkina пишет:
Dalikart пишет:
Трагедь в том, что...
Таких "трагедей" у нас всё больше и больше...
Это нормально. Мобилизуемся.

agnia_gorelkina пишет:
Я не рассматриваю внебрачные связи в категориях церкви.
В отношении императора Николая II стоило бы. Не находите?
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
Dalikart пишет:
agnia_gorelkina пишет:

Говоря о российских императорах в целом, такое рассмотрение неприемлемо, вследствие их особого статуса в Церкви. Поэтому и жениться на инославных они могли лишь после принятия теми Православия, хотя у других членов царской фамилии такого препятствия не было.
Скрытый текст
agnia_gorelkina
МастерРецензент
+570
-258
5 28
Abu Salama пишет:
Dalikart пишет:
agnia_gorelkina пишет:

Говоря о российских императорах в целом, такое рассмотрение неприемлемо, вследствие их особого статуса в Церкви. Поэтому и жениться на инославных они могли лишь после принятия теми Православия, хотя у других членов царской фамилии такого препятствия не было.
Роман, я не совсем поняла, какую точку зрения вы в данном случае поддерживаете, поэтому просто уточню, что я имею в виду. 1) Церковные учения не являются для меня основоплагающей теорией в принципе, но в частных случаях их надо иметь в виду. 2) В том контексте речь шла о современном обществе и современных юридических нормах. 3) Так или иначе, большинство русских императоров имели внебрачные любовные связи (несмотря на то, как к этим связям относится церковь). Но (Dalikart) в случае с Николаем II этот момент не действует и вопрос вообще надо снять, так как отношения с Кшесинской у него были до вступления в брак с Александрой. Вступив в брак, он стал примерным семьянином.
Друзья, прошу дальше без меня, так как я на пару дней теряю возможность быть в Интернете.:smile25:
Abu Salama
+1209
-826
116 1016
agnia_gorelkina пишет:
Abu Salama пишет:
Dalikart пишет:
agnia_gorelkina пишет:

Роман, я не совсем поняла, какую точку зрения вы в данном случае поддерживаете, поэтому просто уточню, что я имею в виду. 1) Церковные учения не являются для меня основоплагающей теорией в принципе, но в частных случаях их надо иметь в виду. 2) В том контексте речь шла о современном обществе и современных юридических нормах.

Да уж, смешались в кучу...
А если серьёзно, Агния, то я предполагал дополнить вопрос, поставленный Артёмом. Но, видимо, не достаточно ясно выразился. Не только вопрос о внебрачных связях, но и многие другие юридические нормы того периода неразрывно связаны с церковным правом, так как и сама Церковь была встроена в государство. Согласно "Акту о наследии престола" Император яко христианский Государь есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель правоверия и всякого в Церкви святой благочиния.
Поэтому, если мы сегодня говорим о юридических нормах как таковых, то можем рассматривать внебрачные связи вне категорий церкви. Другое дело если мы говорим о них применительно к конкретным историческим персонажам.
Впрочем, мы уже изрядно углубились, пора и правда сделать перерыв до выхода фильма.
Скрытый текст
7541875416
Бронзовый
+334
-392
1
Запутался в том, что к кому обращено. Отвечу всем сразу.
agnia_gorelkina пишет:
2) В том контексте речь шла о современном обществе и современных юридических нормах.:
Я и писал, что оценивать исторические личности следует, как мне кажется, по нормам морали той эпохи, в которой они жили.
Видимо, смутило то, что я назвал Николая Александровича императором. Конечно, речь шла о его отношениях с Кшесинской как с любовницей (еще до венчания на царство).

Роман имеет в виду особый статус русского монарха (начиная с Елизаветы Петровны), при котором наследник престола короновал сам себя и был для Церкви "крайним судьей". Оценивать поступки своего судьи для Церкви проблематично. Это очень сложный вопрос (и не для фаста). С высоты сегодняшнего дня, трудно принимать за абсолютную истину присягу, которую сам Николай и упразднил. Но опять же, своя эпоха - свои нравы.

agnia_gorelkina пишет:
Но (Dalikart) в случае с Николаем II этот момент не действует и вопрос вообще надо снять, так как тношения с Кшесинской у него были до вступления в брак с Александрой. Вступив в брак, он стал примерным семьянином.
Так, а тут я что-то упускаю. Весь же сыр-бор в инетах из-за того, что показана связь Николая с Кшесинской после восшествия на престол.
Kritikan VGIK
СеребряныйРецензент
+2819
-1332
7 35
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
Ну, развели ромашку…
А дело-то всего-то в пунктах трёх:
1) Блудить – нехорошо. Будь инженер ты, тракторист иль просто царь;
2) Но хочется, аж спасу нет;
3) Любовь и похоть не зависят от сословья. Что делать – я ума не приложу. И человечество уж обдолбило стену, бьясь об неё, чтобы решить проблему.
Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
Cейчас на форуме: *Rimma* ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011