Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Гадкие лебеди

Поиск по форуму

Фильмы: Гадкие лебеди (2006) Подробнее

Главный герой фильма - Виктор Банев приезжает в таинственный город, в котором находится школа, для одаренных детей. Учителя в этой школе странные существа – пришельцы или мутанты, они сами подобрали учащихся для своей школы. Климат в городе совершенно изменился, дождь идет круглые сутки, и прекращаться, по-видимому, не собирается. Город блокирован спецслужбами, которые пытаются проникнуть в тайну тех странных явлений, которые там происходят. Фильм снят по мотивам книги братьев Стругацких «Гадкие лебеди».

Гадкие лебеди
vkon
Эксперт
+293
-273
Не понимаю тех, кому фильм понравился. Была неплохая, неглупая и уж вовсе не чернушная повесть Стругацких с в общем-то понятными идеями. Тут же апокалипс какой то страшный из разряда - "сталин ест детей". Такое, пожалуй, удалось, хотя и частично, только Бортко с его "Мастером".
Видимо авторы полагали, и судя по отзывам, справедливо, что публика больше одной идеи за фильм не осилит, и поэтому оставили одну, но доведенную до идиотического апогея.
Ни одного положительного, ни одного отрицательного героя. Можно, конечно, Кортнева принять за отрицательного, но почему - неясно. Какие-то ходульные типы.

А красное сияние чего светилось все кино? Чтобы что?
grey lok
Бронзовый
+928
-927
1
Кратко о просмотренном в инсте @greylok86
Честно сказать. для себя неожиданно. мне понравилось.
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
ДЛЯ Кинобутки
Да, пошутили Вы смешно, ничего не скажешь. И вообще - ирония, лучшее средство борьбы с серьёзными и/или "заумными" мыслями. Да вот только смотря над чем ёрничать, над чем прикалываться. В данном случае, мне кажется, стёб не совсем уместен, т.к. тема фильма находится в плоскости философско-бытийственной парадигмы нашего с Вами существования...Впрочем, если Вы дуалист-гедонист, тогда конечно - всё равно: о чём и как писать...
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Натуралист
Новичок
+6
-1
Натуралист
Я глубоко знаком со всеми работами Стругацких и на правах эксперта могу утверждать, что Лопушанский проработал тему глубже, нежели авторы сценария. Несомненно, в смысле мировоззренческого наполнения и актёрского мастерства, это выдающийся шедевр мирового искусства. Жаль, что смысл этой работы доступен исчезающе малому числу зрителей.
Очевидно, что человечество себя исчерпало и стремится к самоуничтожению. Природе необходима новая этически наполненная эволюционная ветвь и сформировать её можно только действуя сознательно и целенаправленно с риском для жизни, ибо Homo oranus искореняют такие процессы в зародыше.
В жизни мне уже удалось реализовать ряд проектов на грани фантастики и фильм «Гадкие лебеди» активировал давно дремлющую латентную тему. Если фильм Вас зацепил, свяжитесь со мной - для начала организуем маленький загородный рекреационный семинар понимающих зрителей, а потом, может быть, проложим тропу от идеального к реальному. book-ban@yandex.ru
Eagle
МастерРецензент
+583
-655
33 182
Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
Натуралист пишет:
Натуралист
Я глубоко знаком со всеми работами Стругацких и на правах эксперта могу утверждать, что Лопушанский проработал тему глубже, нежели авторы сценария. Несомненно, в смысле мировоззренческого наполнения и актёрского мастерства, это выдающийся шедевр мирового искусства. Жаль, что смысл этой работы доступен исчезающе малому числу зрителей.
Очевидно, что человечество себя исчерпало и стремится к самоуничтожению. Природе необходима новая этически наполненная эволюционная ветвь и сформировать её можно только действуя сознательно и целенаправленно с риском для жизни, ибо Homo oranus искореняют такие процессы в зародыше.
В жизни мне уже удалось реализовать ряд проектов на грани фантастики и фильм «Гадкие лебеди» активировал давно дремлющую латентную тему. Если фильм Вас зацепил, свяжитесь со мной - для начала организуем маленький загородный рекреационный семинар понимающих зрителей, а потом, может быть, проложим тропу от идеального к реальному. book-ban@yandex.ru

Вот достойный коммент! Обожаю Стругацких, хотя читал не всё. Обожаю "Пикника на обочине", который сегодня стал заложником чернобыльской тематики (хотя был написан раньше чернобыльской трагедии и никакого отношения к ней не имеет) и, благодаря этому, потерял свой первоначальный смысл... С удовольствием присоединился бы к Вашему клубу, но, к сожалению, ограничен пространством, временем и средствами...

И нечего представлять этот фильм результатом всемирного заговора (я конечно не отрицаю, что миром правит горстка людей, но надо и меру знать... Больше классиков читать и думать самостоятельно, а не руководствоваться излияниями всяких псевдо учёных и исследователей, чьи творения приравниваются к жёлтой прессе, чтобы в "Буратино" всякое не мерещилось...).

Тут тема касается скорее общечеловеческих ценностей и морали, того, что с ней происходит и что может произойти...
Натуралист
Новичок
+6
-1
Eagle, спасибо за поддержку, но, как говорил Арсений Тарковский, «только этого мало».
Поэтому я вынужден снова активировать тему Гадких лебедей как великолепную кинематографическую модель подхода к правильному воспитанию детей и актуализации идеи самой возможности эволюционно-этического метаморфоза взрослого человека.
Мне показалось, что фильм должен был оказать сильнейшее влияние на самих участников проекта - сценариста, режиссера, актеров... Руководствуясь намерением собрать семинар ПОНИМАЮЩИХ, я, для начала, связался с автором сценария - фантастом В.Рыбаковым. Прежде, чем начать переписку ознакомился с его произведениями и был сильно огорчен их слабостью. Тем не менее вступил в переписку и еще раз потерпел фиаско. Оказалось, что автор сценария плохо помнит суть произведения, и фильм сформировался из тонкой ткани генераций, источаемых режиссером и буквально всех актеров, включая детей.
Поэтому, на первом этапе, я хотел бы собрать семинар хотя бы из 5-6 зрителей, которые глубоко вникли в суть сюжета и способны к конструктивному обсуждению темы материализации художественного вымысла. А затем устроить встречу понимающих зрителей с героями фильма и другими участниками проекта. У кого есть резонанс, пишите на book-ban@yandex.ru
Vlan
Эксперт
+481
-286
178
Фильм, конечно не роман, но понравился. Социально-психологическая фантастика у нас в России лучше всего представлена именно Стругацкими и Бушковым. И хотя снято все очень сдержано и, на мой взгляд, лаконично-минималистично - фильм заслуживает внимания.
ВАЖНО!!! Вначале все-таки рекомендую прочитать книгу, сюжет, мотивация героев и сценарная недосказанность - станут более понятны. Люди родившиеся и взрослевшие в "имперский" период поймут фильм намного лучше современников.
xlupik
Новичок
+15
-25
3
фильм - никакой ! лучше книгу прочитать!
TermiKz
Опытный
+119
-155
179
Очень сокращенно все, из-за этого и бессмысленно кажется, остается только додумывать или ( что лучше всего) прочесть оригинальное произведение.
'_________'
Мастер
+243
-395
206
Кинобутка пишет:
дядя женя пишет:
Не знаю, о чём писали и что хотели сказать Стругацкие в своей книге - не читал, но фильм, кажется, я понял. На деньги масонского Фонда Горбачёва была снята весьма характерная картина на тему:" Непонимание простым быдлом великих задумок "великих людей". И что бы это "звучало" более проникновенно - "страдальцами" сделали детей. Ловкий приём, однако, надо отметить.. Тут прослеживается, в очень завуалированной форме, заветная мысль "Комитета трёхсот" о необходимости "золотого миллиарда". А начинать, конечно, надо (по их разумению) с обработки детей - более податливого, для демонических влияний материала. В фильме всё поставлено с ног на голову - "мучениками за идею" выступают как раз те, кто хочет избавится от "человеческого балласта", т.е. нас с вами, в реальной жизни... Фильм страшный, своей люциферианской сущностью, ведь эти "дети" и их учителя Мокрецы - суть бесы. Кстати ВСЛУШАЙТЕСЬ в их диалоги и монологи, многое тут же прояснится.

Вау! Люцифер наконец-то обнаружен. Представляю, как же Вам страшно жить, дядя Женя. От такого балласта я бы точно избавился даже на массонские деньги Горбачева :-)
А я согласен с д.Женей, что редко бывает - действительно правильная аналогия. Только мне фильм понравился, хоть и, действительно, страшный. 5/5 :smile4: А вы, кинобутка, ошибаетесь... Интересуясь темой иллюминатов, жить не страшно, а жутко интересно.
KpoJIuk BECOBOu︠
Продвинутый
+60
-76
37
Классный фильм. 10 баллов.
Dentorol123
Опытный
+197
-179
Скачал этот фильм и долго не мог настроится на его просмотр. Еще до просмотра по описанию и отзывам составил для себя правильный вывод о содержимом этого фильма. Фильм тяжелый. В нем показано меланхолично-пессимистическое будущее, серо-мрачное, тоска.

Я не скажу что фильм плохой или хороший - он для любителей философско-размышленческих произведений.
kinofan78
Мастер
+350
-365
книгу не читал:smile10: просмотр на ура:smile6: кино не для всех это точно:smile6: меня впечатлил:smile19:
ANDRON
БронзовыйРецензент
+1313
-1229
40 858
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Поставил 8 баллов , за исполнение и реализацию . Отлично снятый фильм , очень удивил . Интрига , загадка и мысли для размышления , вот девиз этого фильма .
stamina.ru
Новичок
+14
-42
12
Какая-то дождливая и сопливая малологичная хренотень с псевдофилосовским подтекстом )) Возможно книга более развёрнуто и длиннее это демонстрирует, но прочитать совсем не хочется.
Kot123RUS
Эксперт
+143
-211
969
Всем отличного настроения и приятного просмотра !!!!
Наши как снимут чаво - нибудь, даже как фантастика фильм не интересен, не знаю как книга, недо - пришельцы какие то, зря потраченное время :smile20:
rumata
Эксперт
+417
-678
1
Нормальный фильм, приближенный к роману...зря ругаете..
erdn
ЭкспертРецензент
+208
-268
43 374
Боевой шагающий робот.
О, смотрел в кинотеатре (единственный в городе показывал). Сидело на сеансе, помнится, три с половиной землекопа.
Жесть. Финал в книге совсем другой, да и сама книга весьма мало похожа на этот фильм.
Вот, перечитывать -- перечитываю, а это пересматривать не тянет вообще. Как-то уж очень артхаусно, мрачно и не в тему. У Стругацких, вообще-то, юмор присутствует в любой книге. Удальство, разухабистость, ... песни этого Банева, например (взято у Высоцкого с его согласия). Или как он грузовик угнал. :-) Весёлые компании...
А тут чего? Приз на кинофестивале фильмов ужасов в итальянской Равенне. Землекопы в середине фильма взяли свои полторы лопаты и ушли, тихо матерясь. Тоска...
Лопушанский неплохо снял "Письма мёртвого человека" (тоже, между прочим, со Стругацкими делал и Рыбаковым). А этот фильм -- чистый, незамутнённый артхаус. И очень тяжёлый в добавок.

Пример по теме: "Трудно быть богом" в версии с Ярмольником (есть ещё старый СССР-ФРГ). Тоже бесконечно далёк от исходного материала. Я даже боюсь его смотреть, почитав отзывы и посмотрев трейлер. Это ж ужасный ужас без конца и края. Кушайте сами такое.

Нельзя их экранизировать внятно. Не можно. Сплошные "Отели у погибшего сценариста" ;-)
kiskintay
Мастер
+215
-391
102
Ну и хреееень!!! Кому ТАКОЕ, вообще, может быть интересно?! :smile19: :smile20: :smile9:
Elenor
Продвинутый
+86
-69
158
Фильм для тех, кому нравится размышлять о "глобальном", а не просто развлечься. Давно читала книгу, забыла детали, но, кажется, близок к произведению."Кто управляет детьми, тот управляет будущим". Только вот управлять ими нужно в той среде, в которой они выросли, а не "пересаживать" в другую (мокрецовскую). Иначе будущее для них вообще не наступит, а окружающее не изменится (мое ИМХО). Фильм понравился потому, что его можно обсуждать с друзьями после просмотра. Кто что увидел, и кто что понял.
AlexA555
Новичок
+1
-2
За идею 5, за исполнение 3. --- Современное устройство общества, основанное на так называемой "демократии" и потреблении всего и вся изживает себя. Дети с "мокрецами" это поняли, а мы их дустом в реальной концентрации. Грустно. Фильм для тех у кого бывает "тоска" (цитата из фильма) от происходящего.
ded194
Новичок
+7
-10
Не получается у наших снимать фильмы по произведениям Стругацких! Я только за фильм "Пикник на обочине" на их месте засудил бы этих "деятелей" от киноискусства! Не дай Бог они ещё решат обезобразить "Улитку на склоне"...
Vadim Aliev
Эксперт
+188
-223
449
Не смотрю фильмы с рекламой
С самого начала фильма заметил несколько технических ляпов...
Скрытый текст
Например, идёт сильный дождь... лодка плывёт по воде, а на воде не видно ни капли от дождя... Ну и ещё несколько ляпов в том-же духе... Мелочи... но не приятно...

Снято "по типу" Тарковского, по крайней мере несколько раз почувствовались похожие нотки... но ... конечно, до Тарковского очень-очень далеко...
Дети и некоторые взрослые артисты немного не доигрывают или переигрывают, кому как угодно, но иногда в игре чувствуется фальшь.
Сам сценарий немного скомкан, и не имеет ни чёткого логического начала ни чёткого логического конца, и к самому произведению Стругацких имеет отношение с оговоркой "ПО произведению".
В общем, ставлю 5 из 10 баллов
Фраза "В фильме присутствует реклама" отбивает любое желание посмотреть этот фильм.
arc8
Продвинутый
+65
-139
Понятно, почему фильм снят на денежки благодетеля Майкла Горбачёва!
Perestroika, гластщчностчь, uskorenie!!! (джинсы, жувачка...)
Обыкновенный дешёвый капиталистический развод лоха – уговорить, чтоб впустили на "поляну". Ну, а дальше порезвиться, как в сказке про глупых семерых козлят.
Краткое содержание фильма, спойлер:
Осторожно - спойлер!
Высокодуховные, искренние, тонкочувствующие несправедливость "этого мира" навальнята томятся духом по демократии и свободе. Направляют их и помогают грустить вкрадчивые, совестливые "прорабы перестройки" мокрецы (мокрушники?). Эх! Нет места в мире этим гигантам мысли!

Этот фильм надо приводить в пример, как учебное пособие по оболваниванию населения.
Устал от рутины? Маешься дурью? Сделай полезное, открой ворота волкАм в овечьей шкуре!
DARToxreneyder
Продвинутый
+50
-62
Довольно таки не плохой фильм, хотя Стругацких конечно лучше читать, така как реализовать написанное через фильм или сериал бывает довольно сложно. Фоном смотреть не получиться, прийдётся смотреть и много думать...по данной причине каждый должен сам для себя решить: смотреть фильм или нет. :smile19:
RERE
Бронзовый
+266
-624
Ну тут сразу понятно что нудятина и голимотья будет продолжаться до конца сего "произведения".2/10 и то балл добавил за то что они наверное старались выразить некую мысль.:smile20:
Отдам котенка в хорошие руки. А если руки очень хорошие, то и меня забирайте!
Dark Long
Продвинутый
+95
-81
97
Начну не с фильма, а с рассуждений о произведениях Стругацких, почитываю, знаете ли, на досуге я этих братьев фантастические произведения.
Если Вы решили создать кино по произведению Стругацких – будьте Всегда Готовы – это Очень Трудно. Например, самое яркое произведение «Понедельник начинается в Субботу» до сих пор никто не осмелился поставить в театре или снять в кино!
Особенность текстов Стругацких – статичная, малоподвижная и небогатая декорация и одновременно взрывной яркий и очень богатый эмоциями и образами и переживаниями язык главных героев. Находясь в одном месте, в одних декорациях герои произведений умудряются вести себя и говорить монологи и вести диалоги так, что читатель не может оторваться от повествования.
Снимать такое не динамичное кино, основанное на монологах, диалогах и переживаниях, при этом удерживать интерес зрителя – это очень сложно.
Гадкие Лебеди – одноименный с книгой фильм. Сильно приближенный по содержанию. Фильм, как и книга такой же мрачный и мистический, ощущения от просмотра и от чтения книги примерно одинаковые.
Лично моя оценка этого фильма – очень хорошо.
Смотреть можно всем, но, все-таки будет лучше, если Вы являетесь поклонником Стругацких и знакомы с книгой.
abibaswork
Опытный
+78
-85
3 157
Интересный фильм наталкивающий на размышления.
Eternal
Мастер
+300
-787
23
Все стараются замахнуться на АБ понимаешь Стругацких, но что то внятное снял только Бондарчук, все остальное просто издевательство на авторами.
от меня "4" удалил.
MayDay
Эксперт
+243
-251
101
Попытка повторить успех «Сталкера». Копировали, но нет, не вышло, фальшиво как-то получилось, и прочувствовать и сопереживать героям… вот да же не было и мысли.

Оценка: увы 5 из 10
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011