Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Асса

Поиск по форуму

Фильмы: Асса (1988) Подробнее

В центре истории путанный любовный треугольник, состоящий из вора в законе по фамилии Крымов, его молодой, красивой любовницы Алики и ялтинского бездельника-разгильдяя по имени Бананан. Крымов, читая исторический роман Эйдельмана, собирается, обратившись за помощью к лилипутам, похитить популярную, и ужасно дорогую скрипку Гварнери. Разгильдяй Бананан распевает песни Бориса Гребенщикова в местном ресторане, и Алика влюбляется в него. Все это, протекает на фоне прекрасной, заснеженной Ялты и необычного, неформального искусства.

Асса
Angola
Опытный
+152
-95
148
Смотреть тем, кто из Союза, доперестроечных времен!!! Культовый фильм!! Один заход Александра Баширова чего стоит. А песня про ВВС вообще улетная!! На самом деле очень грустный фильм. От меня только плюсы..:smile31:
кинщик
Продвинутый
+84
-79
1
фильм категории "не для каждого", в свое время смотрел его исключительно из-за Цоя и его финального выхода на сцену! :smile3:
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1208
-823
116 1015
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Несколько раз отговаривал себя, не стоит его сейчас пересматривать. Тех ощущений от фильма, которые были в своё время уже не будет, не зачем их портить. И вот под настроение, очень захотелось. Пересмотрел и остался доволен. Только акценты сместились. Если тогда фильм смотрелся, в первую очередь, из-за музыкальной составляющей и его квинтессенцией (для зрителей моего возраста) был выход Цоя и песня "Перемен", то теперь уже внимание больше концентрировалось на поведении героев.
Соловьёв соединил в фильме и криминальную историю советского мошенника, и любовный треугольник, с Друбич в центре, и образ парня который старается жить своей (свободной) жизнью и своими понятиями, не вписываясь в систему. Ну и конечно выход Русского рока из подполья.
Рекомендовать фильм бессмысленно, в своё время его все смотрели, ну а молодому зрителю, боюсь многое будет не понятно. От меня 5
"Плоскость" Гребенщикова - один из звонков на мобильнике.
Да, и ещё, фильм из того времени когда уже видны проблески чего-то другого, и снималось то, что было внутри. Золотой телец ещё не съел сердца.

Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
солярис
Новичок
+49
-18
32
Кому-то покажется скучным и затянутым,но фильм серьезный.Мне очень понравился
Закадычный
Продвинутый
+128
-107
Фильм, как жизнь многих, которые без особой надежды живут мечтой о лучшем. Всё-таки этот фильм более понятен более старшему поколению. Ранее отписавшейся девушке (не хочу тыкать пальцем): в этом фильме кроме музыки ещё есть смысл (так бывает)...
M.I.A.
Новичок
+72
-35
Да,фильм действительно хороший.Что-то в нем есть... Но мы с ним ,как говориться,не созданы друг для друга. Думаю,любой современный молодой человек,посмотревший его в первый раз, или назовет фильм неинтересным,или вообще не досмотрит и до середины. А Цой тут действительно прекрасен-так сказать "вишенка на этом торте на любителя"! Браво!
Амангельды из Новоишимки
Новичок
+53
-59
совдеп в перестройку эта тема меня волнует есть, что-то в этих временах романтическое
Gamma
Опытный
+201
-247
7
В фильме не больше "культовости", чем в м/ф "Ёжик в тумане" - весьма посредственный сюжет, абсолютно не вяжущийся с музыкой. Но тогда это было круто, потому что было в диковину.
tarantinu4
Новичок
+18
-19
13
Фильм отличный.кто невидел смотрите)
GUGENHAIM
МастерРецензент
+1192
-1043
6 364
В своё время подавался как криминально-перестроечный рок-арт-хаус. Ажиотаж от полузапретных ещё тем был невероятный, хотя фильм довольно средненький по качеству и невероятно тривиальный, а местами просто глупый. Интереса не вызвал.
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
меня фильм и в 80-х не впечатлил :smile50:
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Второй раз пересмотрела на данный момент. Фильм вроде бы и тривиальный: любовный треугольник, хороший - плохой мужчины; но есть в нём всё же изюминка, настроение. Музыка Гребенщикова, "гаражно" исполненная/ линия с лилипутами/ криминальные ответвления/ небольшая вставка о императоре Павле/ неторопливое развитие сюжета.
Сам образ Бананана - неформал, мечтатель, оторванный от жизни, точек пересечения с ней не имея. У него даже сны - абстрактны. И как этот - не от мира сего паренёк - жутко хватал воздух, когда всё случилось...
Признаюсь, некоторое время даже в шутку отвечала на телефонные звонки знакомых: Здравствуй, мальчик Бананан!))) Ну это так, лирические отступления...
Появление Цоя - очень красивый финал. Эстафетная палочка передана. Простая гениальность его "Перемен" в том, что в каждом сердце - рождается свой, неповторимый отклик. Перемен хотят все - но разных.
Посмотрите - и зажгите свою спичку, чтобы пламя действительно было на полнеба
8/10
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Ne_zametil
Эксперт
+139
-211
104
Единственное допотопных времён слово, донесённое до нас громогласным голосом Ноя,- слово "Асса!". Вместе с этим выражением чего-то "внутреннего" "кому-то из нас" передалась "сила и чистота" слов. Это начало фильма, но вместе с тем и его конец. Итак, "кому-то из нас"... Первый наш герой - Мальчик Бананан - хороший, умный, смелый, но слабый. "Слабоват огонёк, таким путь не осветишь",- говорит ему Алика, держа в руке бенгальский огонь. Однако Бананан светил как мог, и его не в чем упрекнуть. Шёл "на Вы" и "на ты", поэтому не соглашусь, что он был оторван от жизни, хотя и говорил, что живёт жизнью своих снов. Но жизнь жестока - эту истину нам поведал Крымов. И он прав, но по отношению к кому она жестока? Есть уверенность, что она жестока лишь к тем, кто слабее ее. Бананана она проглотила, поглотила словно морская волна. И справедливо будет спеть ему "песню храбрых". Но. Но тут приходит новый герой. Первый жил во снах, а второй сразу же обрубает все возможные связи: "Я нигде не живу". Это уже не свет фонарей, которые погаснут, это уже нечто другое. От его слов летят искры - искры перемен. Это сильный тип героя: "Ты должен быть сильным,- говорит он,- иначе незачем быть". "Ты должен..." - и никаких отговорок и увёрток! Никаких откладываний на завтрашний день, никаких оправданий, что-де не готов ещё ужин или что стынет обед. Слова, разум не помогут, "когда важна будет крепость руки". Нужно переплыть эту бурную реку(а для этого нужны крепкие руки!), а не просто говорить об этом: "Перемен! требуют сердца!". Они требуют выйти из круга привязанностей(сигареты и чай). "Сигареты и чай" окружают, а все остальное "находится - в нас". Что это "остальное" - это уж вы сами решайте. Первый герой не призывал к "силе и чистоте", но так или иначе был причастен к ним. Второй герой как наивысшая концентрация "силы и чистоты" слов уже не может не призывать к освобождению-очищению, он восклицает: "Руки прочь!". Нужно быть сильнее жизни, и только тогда ты сможешь подпрыгнуть и воскликнуть: "АССА!!!" (Не обращайте внимания, это всего лишь моё видение.)
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Ne_zametil , классный отзыв, только у меня возник вопрос - подразумевается видЕние иль вИдение, а может и то и то одновременно? ")

Ne_zametil
Эксперт
+139
-211
104
Бродяга Дхармы , это слово употреблено не случайно: на него рассчитывал я поймать золотую рыбку. Рад, что понимаете меня.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Ne_zametil
Осторожно - спойлер!
ясненько
пойду на кухню, полюбуюсь горящим синим цветком и напомню себе: не бойся что-либо менять

Ne_zametil
Эксперт
+139
-211
104
Бродяга Дхармы , Вы, наверное, видели картину В.М.Васнецова "Один в поле воин". Для тех, кто разглядел только ее название, а не саму картину, смысл названия зависит от интонации. А для тех, кто видел картину, но в то же время не может похвастаться мудростью фраз, сейчас самое время пожелать тем, у кого есть мужество напоминать себе о необходимости не бояться Перемен, удачи в бою. Удачи Вам!
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Ну бляха-муха и комент у Незаметного. Так он долго "кружил метелицу" и "мёл пургу" на других постах, писал всяческую замыленную "хитросплетень" и, ВДРУГ - выдал!!! Сначала подумал, что где-то это слямзено, однако, думаю - всё-таки НЕТ! Не так он прост, этот "даосский мудрец", не опустится до плагиата. Комент "весьма и очень" грамотный, можно даже сказать ИДЕАЛЬНЫЙ, к данному фильму. Написано на уровне Дарьи и Саши...
А у меня уже давно плита электрическая...
Фильму 5++, это несомненно ВЕХА и "полёт Гагарина", в советско-перестроечном кинематографе.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
artist11
Новичок
+4
-1
Фильм АССА как и большинство перестроечных фильмов-антисоветский.Только это начало перестройкии (грязи вылито сравнительно небольшое количество.
Соловьев безусловно талантливый режиссер.Его фильм "100 дней после детства" лучший фильм о подростковой влюбленности.Ну а АССА был действительно культовый фильм для того времени. Жаль только что свой замечательный талант (как и многие другие режиссеры) он использовал для опорочивания в умах молодежи СССР. После его развала проблем стало на несколько порядков больше а не меньше.Дальше пошла "Черная роза..." где грязь полилась уже достаточно густо ну а дальше стало уже совсем мрачно.Правда в "Нежном возрасте"он немного правдиво показал какая" задница" нуступила в нынешней России но с положительным окончанием в отличии от перестроечных своих лент(это отличительная особенность всего перестроечного кино) где концовка всегда драматична и молодого зрителя ненавязчиво подводили к мысли что так жить больше нельзя.Кстати как только произошел развал СССР фильмы хоть и отображали разруху которая наступила в экономике и общественной жизни но заканчивались чаще всего оптимистично(все будет хорошо не надо унывать)То какие фильмы последовали после "Нежного возраста"думаю в комментариях не нуждаются.Что касается музыки в фильме БГ. КИНО и других в фильме не прозвучавших но имевших тогда такую же популярность, где они сейчас? Выполнив свою "миссию"они перестали быть нужны властьимущим нашей страны и стали достоянием узкого круга слушателей то же самое думаю ожидало бы и ЦОЯ .А что касается молодежи, так она всегда бунтарски настроена ,довольно прилично это показал в своем фильме "Курьер"Карен Шахназаров.Вопрос только в том как это могут использовать "те сидящие наверху"или для "сбрасывания оков социалистического строя"который не позволял обворовывать свой народ и даже принуждал о нем заботится или весь этот бунтарский порыв гасится в водке ,наркотиках, компьютерных играх, зомбоящике и в бесконечной "промывке мозгов"которое ведется из практически всех СМИ.Вопрос для самопроверки. много ли фильмов есть снятых после 91 года обличающих нынешний строй.Лично я могу назвать только два. "Окраина" и "Место на земле"
P.S. Reoff жму вашу руку.
felix
Опытный
+136
-223
4
Я вот вообще не понимаю: зачем удаляют советские фильмы из торрентов! Они (в смысле правообладатели) хотят еще бабла срубить за картины 20-30 летней давности? Радоваться нужно, что может молодежь посмотрит, оценит, узнает, а так эти фильмы в Лету канут!
pol24
Новичок
+10
-10
Пересмотрел еще раз, расстроился, как канал НТВ посмотрел. Столько негатива оказывается в фильме, а раньше не замечал. Наверное время другое было...
И конечно запоминается последнее слово, Цой ЖИВ!!!
Witcher11
МастерРецензент
+246
-459
24 1
Мы-те,кто мы есть.Ни больше,ни меньше.
Ну не знаю,возможно нужно было жить в то время и смотреть фильм в тех реалиях.Даже не знаю,за что его назвали "шедевральным".По-моему как и "Игла"-цепь разных сюжетных линий,сброшенных и перемешанных в блендере.Единственный запомнившийся момент-конец фильма и Цой.Вердикт:фильм не для нашего времени.
Fess
покинул сайт
МастерРецензент
+294
-307
6 76
Фильм - в золотой фонд. Фильм-философия. Невозможно откомментировать его одним ёмким постом. Да и расширенным - вряд ли получится передать своё видение, свои эмоции, свои чувства. Тем не менее, моё отношение к фильму близко к комментариям ReOff, Abu Salama, Artist11, дядя Женя, Ne zametil, Бродяга Дхармы. СПАСИБО ВАМ! Всё точно :smile3: Оценка 5/5
Lulu
Главный МодераторGold-LuluПлатиновый
+2706
-870
103
Тема перенесена сюда Флуд "Асса"
just 555
Эксперт
+251
-200
233
Фильм неплохой,но уж особого восторга не вызывает.Музыка бредовая (исключение только последний трек в исполнении "Кино".От музыки и блеянья Гребещенкова вообще уши вянут.От не менее противного голоса и бессмысленных песен неадекватной Агузаровой тоже фильм не выигрывает.Да и фильм без особого смысла.Есть старый бандит,который не спускает никому и ничего.Есть очередная девица облегченного поведения,состоящая на содержании у бандита и оказывающая ему определенные услуги.Есть туповатый "мальчик-Бананан",в принципе,обычный звездобол,который ничего не делает,эдакий философ доморощенный,который разинул рот и распустил ручки на девицу бандита.Один дела проворачивает,другие дурака валяют.Всё это происходит на фоне красивых пейзажей и омерзительной музыки.Финал частично был ожидаем,каждый получил то,к чему так стремился.В отличии от многих,не вижу тут ничего особенно "антисовестского".Хотя,возможно,в те времена нельзя было снимать фильмы о "темной",незаконной стороне жизни.Вроде как :"у нас бандитов нет,все пашут носом поле и делаю пятилетку в 4 года!ура,товарищи".
P.S. В своё время сам Цой говорил,что песня "Хочу перемен" является гимном переменам в душе и личности самого человека и не имеет политического поддекста,т.е. отношения к перестройке и развалу СССР.Виктор говорил,что просто так сошлось и люди сами вложили этот смысл,сопряженный с перестройкой.Сам Цой,по его словам,такой смысл не вкладывал.
V@DiM
Продвинутый
+52
-61
136
Самый интересный момент фильма, угадайте какой? Конец фильма, субтитры и звезда по имени Цой! :smile16:
Chica
Мастер
+349
-264
1 14
Omnia transeunt
Для меня Асса = БГ+Агузарова+Цой, еще Т.Друбич красивая и необычная актриса, вокруг которой вьется любовная линия. Все прочие смыслы картины (перестроечный, антисоветский, криминально-героический, ностальгический и т.п.) никогда не цепляли почему-то. Извините.
Скрытый текст
Abu Salama
+1208
-823
116 1015
just 555 пишет:

P.S. В своё время сам Цой говорил,что песня "Хочу перемен" является гимном переменам в душе и личности самого человека и не имеет политического поддекста,т.е. отношения к перестройке и развалу СССР.Виктор говорил,что просто так сошлось и люди сами вложили этот смысл,сопряженный с перестройкой.Сам Цой,по его словам,такой смысл не вкладывал.

Если искусство (музыку или картину) можно объяснить словами, определить и изложить чёткий и конкретный смысл, оно перестаёт быть искусством. Художник по вдохновению творит, сам до конца не осознавая, что он делает. Если это произведение многогранно преломляется в восприятии слушателей или зрителей, тогда это действительно искусство. А настоящие перемены, конечно же, начинаются с перемен в душах и сердцах, только так.
just 555 пишет:
Музыка бредовая (исключение только последний трек в исполнении "Кино".От музыки и блеянья Гребещенкова вообще уши вянут.От не менее противного голоса и бессмысленных песен неадекватной Агузаровой тоже фильм не выигрывает
А вот это уже тон отнюдь не "искусствоведа". "Чудесная страна" совсем не бессмысленная песня, в контекст фильма очень чётко вписывается. Впервые слышу о бессмысленности "Город золотой", а "Плоскость" замечательна в инструментальном плане. Можно просто сказать: "Мне не нравится, я не понимаю". К чему эти язвительно-уничижительные эпитеты и негодование, с претензией на исключительно - "правильный" вкус?
Скрытый текст
just 555
Эксперт
+251
-200
233
Abu Salama,опять воспитываете?Признайтесь,Вы учителем работаете или профессором в ВУЗе? Скажу Вам ещё раз: я оставляю своё мнение, лично с в о ё мнение.Я не претендую на истину,не навязываю своё мнение, не строю из себя "искусствоведа".Да,я воспринимаю и вкладываю смысл в песню Цоя такой,какой вложил сам автор (он писал её,ему виднее).Более того,у меня было точно такое же восприятие этой песни ещё до того,как мы с друзьми прочитали интервью,где Цой об этом говорит.Про "тон" тоже странно.Что в нем такого оскорбительного,что Вы пальчиком мне грозите?Песни Агузаровой и Гребенщикова мне,лично мне,не нравятся.Так же,как неприятные,режущие слух их голоса.Агузарова неадекватная,но это не оскорбление,она сама под этот "образ" ушла (ну или действительно такой является,но тут уж тогда без комментариев).Пение Гребенщикова именно блеянье (повторю для Вас:это тоже моё мнение).На этом всё.Очень Вас прошу,впредь оставьте мои комментарии,проходите мимо,пожалуйста.Нет уже сил доказывать,что у людей разные вкусы и восприятие и не надо их "дотягивать" до Вашего вкуса или восприятия.Любите и нравится слушать такую музыку,так слушайте,восхищайтесь.Кто-то написал,что музыка отличная,у меня ж в комментариях просто другой взгляд,я же не доказываю другим,что они не правы.Поэтому негодуете тут только Вы,т.к. мнения на фильм и музыкальное сопровождение не сошлись, и пытаетесь как раз Вы мне доказать,что моё восприятие "неправильное".
Abu Salama
+1208
-823
116 1015
just 555
Не накручивайте себя. Да, вы высказали своё мнение, у вас его никто не отнимает. Просто форма через чур резка, как будто речь идёт о какой-то мерзости. Не заслужили они этого, люди творческие, не попсовые бизнесмены. Раз уж вы позволяете себе такие интонации, почему сами так "ранимы"? Я вас не оскорбляю, не говорю, что у вас плохой вкус, всего лишь призываю быть немного сдержаннее, высказываясь о людях, ничего плохого никому не сделавших, творчество которых многим нравиться.
И мне "братья по перу" иногда "подрезают словесные крылья", когда понесёт, ничего страшного в этом не вижу.
Впрочем, если в вашем понимании, в ваших словах нет никакого перебора, а мои - нападки на пустом месте, извините, и не будем засорять тему. Всего доброго.
Скрытый текст
Cейчас на форуме: id828740647 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011