Скрытый текст
Долго думал, с чего же начать свой комментарий, чтобы никого не обидеть, тем более, что двух человек, оставивших отрицательный отзыв, могу на Фасте назвать своими друзьями, близкими по духу. Но вот незадача, сейчас мы не вместе.
Фильм 1994 года считаю гораздо более близким к нашему времени, чем его первый вариант 1947 года. Следовательно, лично мне он намного более интересен.
Эта приближенность обнаруживается уже в самих образах картины.
1. Уставшая, разочарованная, циничная мама. Во многом, типичный образец современной мамы карьеристки, не верящей ни во что: ни в семью, ни в счастье, ни в людей, ни в Бога. Только в карьеру. Не нравится такой персонаж. Что делать, но ведь такова реальность, а кинематограф, как известно, ее отражает.
2. Девочка, растущая в условиях безотцовщины. Для 47-го года - это был нонсенс. Для нашего времени норма, которая, пока еще не воспринимается в качестве нормы правильной.
3. Неуравновешенный, как тут писали, Санта Клаус. Неуравновешенный - это явное преувеличение. Но совсем не такой "добрый дедушка", как в фильме 47-го года. Это правда так. Но изменения в образе Санты Клауса не только оправданы, они необходимы, чтобы не сбиться на ложь. Именно цинизм современной культуры заставляет героя Санта Клауса быть таким. Эти проявления агрессии необходимы для того, чтобы лучше показать конфликт между тем обществом, которое есть, и тем, которое мы потеряли.
4. Образ адвоката, папы, возлюбленного. Его можно было бы назвать лубочным. Я бы не стал этого делать. Это, скорее, образ фамилистски настроенного мужчины, который здесь выступает как носитель традиционных ценностей, к возврату которых ратуют создатели фильма. Что же в этом плохого? Давайте изобразим в качестве назидательного примера типаж какого-нибудь забулдыги и будем счастливы. Разве женщины не мечтали бы о таком мужчине: любящем, понимающим, заботливом?
5. Наличие отрицательных персонажей. Они для данного фильма необходимы. Здесь очень многое на эмоциях. Вот одно из доказательств. Попробуйте не верящей ни во что карьеристке доказать, что брак сделает ее счастливой. Не получится. И только отчаянная борьба с отрицательными персонажами помогла включить механизм идентификации с правильными ценностями, образцом которых выступил образцовый мужчина.
Плюсом данного фильма является его система ценностей. Вот некоторые из них:
а) даже удачная карьера не делает женщину счастливой;
б) слова Санты: "я символ того, что люди способны преодолеть эгоизм и враждебность, которые часто главенствуют в нашей жизни";
в) слова Санты: "если Вы не верите, Вашу жизнь будут омрачать сомнения";
г) подарок, который девочка просит у Санты: " я хочу на Рождество дом, братика и папу".
Справедливости ради, признаю, что концовка 47-го года более правдоподобна. Но, мне кажется, чтобы этот фильм привести к счастливому финалу, нужно было настоящее чудо, не совместимое с реальностью. Вот мы и получили чудо.
P.S. Эпизод с однодолларовой бумажкой в конце фильма совершенно в духе американской культуры. Даже кальвинистская концепция богоизбранности у них проявлялась через успех в земных делах, главным критерием в которых были законно заработанные деньги.