Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
В маленьком городке Припять вблизи Чернобыля случилась техногенная авария. Событиям не предавали огласку, чтобы не было паники. Тем временем, люди получили колоссальную дозу облучения радиацией. Ликвидаторы последствий этой ужасной катастрофы принесли свои жизни и здоровье в жертву, чтобы мирные жители других стран жили. Трагедия мирового масштаба принесла множество жертв, исковерканных судеб и непомерный вред природе. Жизни многих изменились навсегда, ведь пришлось покинуть родной город без единой вещи. Все, что осталось там облучено радиацией. Людей погрузили в автобусы и стали вывозить. Каждому пришлось учиться жить заново.
Круто РосГос блокирует сайты за раздачу этого фильма. Не любят управленцы вспоминать свою молодость, ох не любят, а ведь это история только второго взрыва в Припяти, первый был 9 сентября 1982, которого оказалось мало. Затем было ещё три.
На просторах интернета видел посты, что этот сериал круче игры престолов. Да и в коментак пишут-круто, шикарный сериал....Народ вы в своём уме? У меня отец ликвидатор, помню как ночью звонил мамке с работы, говорил мамке закрыть окна, под утро у нас на станции сработали датчики, а через 3 дня он уехал на 4 года,у меня всё детство пропитано чернобылем, дозиметры по всей хате валялись, постоянно сны снились про взрыв станциии, под боком РАЭС на которой и сам сейчас работаю. Это самый СТРАШНЫЙ сериал, ибо это БЫЛО и это не выдуманная история, это правда! Немного не понравилось как Легасова показали, он не был таким ссыкуном, боролся до последнего с системой! Есть хороший фильм "тайна смерти ак. Легасова" там много документалки! Смотрите и распространяйте, что б все виделии какой МОНСТР был совок!
люблю хорошие, настоящие, реальные сериалы. Только не люблю знать точно конец истории, причём плохой конец. Поэтому, как бы не был сериал крут, смотреть не буду. Это происходило, когда я была уже взрослая и мне не нодо смотреть на крутость режиссёров, актёров и т.д. Всё это тяжело и переживалось тоже тяжело. Не буду.
Как они смогли в фильме так натурально воссоздать атмосферу того времени, здания кабинеты номенклатуры, наши улицы и конечно ЧАЭС? По результатам просмотра 3х серий уже можно сказать что сериал получился, художественного вымысла совсем не много. а самое главное "Они", Нам напомнили о этой трагедии, о том что в современной России некоторые стали забывать. То время хорошо помню, 26 уже к вечеру, стало понятно что людьми жертвуют ради сохранения имиджа социалистического строя. Легасов герой.
На просторах интернета видел посты, что этот сериал круче игры престолов. Да и в коментак пишут-круто, шикарный сериал....Народ вы в своём уме? У меня отец ликвидатор, помню как ночью звонил мамке с работы, говорил мамке закрыть окна, под утро у нас на станции сработали датчики, а через 3 дня он уехал на 4 года,у меня всё детство пропитано чернобылем, дозиметры по всей хате валялись, постоянно сны снились про взрыв станциии, под боком РАЭС на которой и сам сейчас работаю. Это самый СТРАШНЫЙ сериал, ибо это БЫЛО и это не выдуманная история, это правда! Немного не понравилось как Легасова показали, он не был таким ссыкуном, боролся до последнего с системой! Есть хороший фильм "тайна смерти ак. Легасова" там много документалки! Смотрите и распространяйте, что б все виделии какой МОНСТР был совок!
Время для создателей сериала остановилось. Голые Тульские шахтеры сделали мой день. Смотреть можно, но таких антисоветских клише не было лет двадцать, консультанты фильма форменные идиоты, и да, для тех, кто заявляет об аутентичности, во время аварии ВСЕ было покрашено и без ржавчины. Блин, Тульские шахтеры теперь мешают спать
Время для создателей сериала остановилось. Голые Тульские шахтеры сделали мой день. Смотреть можно, но таких антисоветских клише не было лет двадцать, консультанты фильма форменные идиоты, и да, для тех, кто заявляет об аутентичности, во время аварии ВСЕ было покрашено и без ржавчины. Блин, Тульские шахтеры теперь мешают спать
Комментарий от того кого возбудили голые мужики в кадре.
Never compromise. Not even in the face of Armageddon
27 Май 2019 23:32
+15
-30
Что?? Зачем так похабить эту трагедию? Уже давно документальными фильмами подробности этой ужасной трагедии поминутно раскрыты... НО это зачем сняли?? Не спорю, спецэффекты хороши, особенно АЭС.. но с самого начала не покидало чувство, что все это альтернативная Припять, населенная американцами.. они почему-то называют друг друга (даже наедине с женщиной) "товарищ" и хлещут водку.. только-что не в шапках-ушанках с балалайками (невольно вспомнился "Армагеддон"). А шахтеры это вообще ЧТО?? Это-же на голову не налезет! Мачо-ковбои, хлопающие по лицу министра угольной промышленности... "это наша шахта - стреляй, на всех патронов не хватит"Это СССР 1986 года??? Про голых шахтеров промолчу.. даже если шахтеры и разделись при такой жаре без воздуха, то трусы-б точно не снимали.. Фильмы про ТАКИЕ трагедии нужно или не нужно вообще снимать очень осторожно, с максимальной точностью к фактам... Вывод: Американский фильм для американцев и нашей либеро-публики, готовые лайкать любую антисоветчину.. Понравилась только первая серия...осталось чувство, что если-б была 4-я серия, то появились-бы зомби или еще чего-нибудь...
(Всегда трепетно относился к теме Чернобыля, посмотрел все возможные документалки.. а тут осадок, что чужие люди грязными ногами натоптали...)
....оценивать не буду...не хочу...
p.s. минусуйте, мне все равно..это мое мнение...
p.p.s. (29.05.2019) Начал смотреть четвертую серию этого мега-сериала и после первой-же сцены с коровой и бабкой, жалующейся на большевиков, Сталина и голодомор... выключил к ****ей фене))) Еще раз повторю))Кино дляхохлукраинских патриётов и всяких либеро-русофобских мух)))
Круто РосГос блокирует сайты за раздачу этого фильма. Не любят управленцы вспоминать свою молодость, ох не любят, а ведь это история только второго взрыва в Припяти, первый был 9 сентября 1982, которого оказалось мало. Затем было ещё три.
откуда такая инфа?
Из памяти, ну а для вас есть интернет, полюбопытствуйте.
Адам Хиггинботам - автор книги « Полночь в Чернобыле» , бестселлера нехудожественной литературы « Нью-Йорк Таймс», которая также богата деталями и вниманием к фактам. Это идеальное дополнение для зрителей, которые по-настоящему полюбили Чернобыль, и для людей, впервые узнавших о его ошеломляющей катастрофе.
Инверс отправил Хиггинботаму несколько общих вопросов о Чернобыле, которые могли бы заставить зрителей задуматься. Мы также получили его оценку серии до сих пор.
И прежде чем идти дальше, вы должны прослушать подкаст, связанный с сериалом. Питер Сагал (ведущий NPR « Подождите, подождите… не говорите мне!» ) Берет интервью у создателя сериала Крейга Мазина о каждом эпизоде. Мазин объясняет свои решения о том, что реально и что было добавлено по причинам повествования, драмы или характера. (Вот ссылка на Apple Podcasts .)
Inverse: Как вы отреагировали на детали, представленные в Чернобыле на ГБО?
Хиггинботам: я до сих пор наслаждался этим как частью драмы. Производственный дизайн необычен, и огромное количество усилий было потрачено на то, чтобы получить точную информацию о костюмах и декорациях.
Однако, как вы узнаете из чтения « Полночь в Чернобыле», который был результатом многолетних репортажей и исследований на местах, интервью с очевидцами и доступа к ранее неизвестным архивным материалам, шоу рассказывает историю, которая значительно отличается от фактические события.
В трех эпизодах, которые я видел, есть много выдумки и преувеличения для драматического эффекта. Большая часть работы, которую я проделал над книгой, была сделана необходимой из-за сомнительной правдивости некоторых из существующих англоязычных описаний катастрофы и мифологии, которая сложилась вокруг аварии за последние 30 лет. Фактически, я обнаружил, что правдивая история во многих случаях была более невероятной и пугающей, чем версия, представленная в этих старых источниках, которые часто ошибались или повторяли преувеличенные слухи и мифы.
Драма HBO увековечивает некоторые из этих мифов, но это телевизионное шоу, поэтому никто не ожидает уровня правдивости, требуемого для научной фантастики.
То же самое относится и к изображениям Щербины и Легасова. Диалог и сцены, использованные для формирования их личностей в шоу, были придуманы. Персонажи очень широко соответствуют тому, что я знаю о них из разговоров с людьми, которые их хорошо знали (я говорил с друзьями и коллегами обоих, и с дочерью Легасова, Ингой) и из изучения письма Легасова - но у меня нет никаких доказательств того, что Любая сцена между ними в шоу происходила в реальной жизни.
В действительности правительственная комиссия была укомплектована многочисленными министрами, учеными и военными, и обсуждения проходили на гораздо более крупных конференциях, поэтому настоящая драма была более масштабной и сложной; Легасов был не специалистом по реакторам, а экспертом по радиохимии, поэтому он нуждался в совете и руководстве со стороны многих других специалистов - и, как вы увидите в книге, не был такой четкой фигурой, как герой-мученик, изображенный на телевидении. Настоящий конфликт был между Легасовым и другим старшим ученым, которого до сих пор не показывали в сериале.
Inverse:: Мазин мечтал о том, чтобы Улана Хомюк (в исполнении Эмили Уотсон) была бесстрашным, смелым ученым из Белорусского института ядерной энергии. Хотя она не существовала в истории, Мазин сказала, что она составная часть многих людей - и в СССР процент женщин на STEM был выше, чем в других странах. Не могли бы вы прокомментировать женщин, которые могли вдохновить ее характер?
Хотя она - замечательное приспособление, чтобы вести зрителя через сложные события, я действительно не уверен, какая часть персонажа ученого Эмили Уотсон может быть центральной. Было несколько женщин на руководящих должностях в настоящей драме, которые появляются в « Полночь в Чернобыле» , но я не знаю ни одной женщины, вовлеченной в этот уровень правительственной комиссии.
Ученые-ядерщики, расследующие причины аварии, хорошо знали о неисправностях реактора РБМК за годы до аварии; в течение 36 часов после взрыва два московских специалиста-реактора прибыли из Москвы и быстро определили его возможную причину. В главе 15 моей книги вы увидите, что настоящее расследование причин катастрофы началось практически сразу по нескольким направлениям и было согласовано между КГБ и государственной прокуратурой.
Inverse: давайте поговорим об этих майнерах [шахтерах]: в сериале их можно увидеть обнаженными, в экстремальных условиях, работающими над защитой водоснабжения. Насколько точна эта история? И, я должен спросить, они были в обнаженном виде?
Шахтеры, инженеры и рабочие подземки были действительно призваны проложить туннель под реактором в рамках серии различных усилий по контролю обвала, но, возможно, не совсем в описанных обстоятельствах. Существует множество фильмов и фотографий, на которых можно предположить, что шахтеры работали одетыми, а не голыми, и никто из тех, с кем я говорил, кто был в проекте туннеля или рядом с ним в то время, не вспоминал об этом - хотя они говорили о множестве других сумасшедших вещей, которые произошло, конечно.
В этом подкасте Мазин сказал следующее о шахтерах: «Они добровольно решили сделать это из общего чувства чести и сообщества». Мазин говорит, что усилия шахтеров не были необходимы: «Он никогда не таял через бетонную площадку, поэтому он никогда не доходил до грунтовых вод. Это просто пугающий факт ». Между тем, о наготе: «Было очень жарко», - говорит Мазин на подкасте. «Там была настоящая печь, и они не могли использовать вентиляторы, потому что это могло бы привести к [радиоактивной] пыли».
Inverse: действительно ли потерпел крушение вертолет, когда пытался сбросить песок над огнем в Чернобыле?
Нет. Авиакатастрофа, которая, как я полагаю, была воссоздана на шоу в цифровом виде, произошла в начале октября, задолго до завершения тушения пожара, и была вызвана тем, что лопасти несущего винта попали в цепь или трос на одном из строительные краны, используемые для строительства саркофага. Вы можете найти видеозаписи аварии на YouTube .
Inverse: действительно ли Горбачев разрешил убить трех человек, которым нужно было рисковать в радиоактивную станцию, чтобы открыть ворота шлюза, которые выпускают воду? Не настолько, насколько я знаю.
Inverse: добровольно ли три человека на роль? Это было описано как апокрифическое.
Трое мужчин были сотрудниками станции, которые отвечали за эту часть электростанции и в смену, когда началась операция. Они просто получили по телефону от директора цеха реактора по телефону, чтобы открыть клапаны. Детали того, что показано на шоу - маски для дайвинга, возможный взрыв в несколько мегатонн - я нашел очень захватывающим. Но они не соответствуют действительности. Полное описание реальной операции, которая была столь же пугающей, но более продолжительной, дано в главах 11 и 12 книги.
Inverse: Анатолий Дятлов очень слабо снимается в мини-сериале; был ли он таким ужасным человеком за решения, которые он принял? Какова была ваша реакция?
Дятлов был сложным человеком, которого сотрудники завода почти повсеместно уважали за его технические знания, а некоторые не любили за его манеру поведения. Его принятие решений, безусловно, может быть императивным и диктаторским, поэтому я думаю, что он мог бы быть чем-то вроде персонажа в шоу. Я считаю его более сочувствующим, чем фигура капитана Блая, которую мы видели до сих пор - но в тех эпизодах, которые я видел, я не думаю, что мы еще достаточно разглядели его персонажа, чтобы понять, как именно шоу будет в конечном итоге изобразить его.Я, конечно, надеюсь, что в оставшихся двух эпизодах сериала Скарсгард-Харрис будет намного больше. Я думаю, что их сцены вместе действительно великолепны. В более широком смысле, одна из главных причин, по которым я написал « Полночь в Чернобыле», состояла в том, чтобы убедиться, что те, кто участвовал в произошедшем, стали реальными людьми, которые имели непосредственное отношение к событиям, а не были просто знакомыми стереотипами советской жизни, плывущими в серой дистопии. Мы видели некоторые из этого смысла в шоу, но я бы надеялся на большее из того, что осталось.
Категорически не признаю: - стереотипное мышление; - вбросы фейковой информации; - гадания по аватару; - дизлайки (только убедительные контр-аргументы, все остальное признак слива и бессилия); - голые эмоции/разжигание ненависти и розни; - аудиторию кремлевских/путинских полит-технологов. - ханжей и лицемеров (насильников и подлецов рассказывающих о нравственности и сострадании). - расистов, сексистов, ксенофобов и прочих выродков запрещенных Ст. 136, 282 УК РФ. и правилами этого сайта.Будьте человечнее, и обещаю - я буду вас уважать/защищать/поддерживать.
4 серия абсолютно провальная. Я вообще не понял связь между прежними сериями, и пришлось с перемоткой 3 серию пересмотреть. А эпизод полфильма про отстрел собак и актера в роли дауна, так это вообще треш.
4 серия абсолютно провальная [по твоему мнению - примечание редактора]. Я вообще не понял связь между прежними сериями, и пришлось с перемоткой 3 серию пересмотреть. А эпизод полфильма про отстрел собак и актера в роли дауна, так это вообще треш.
Связь в деятельности военных, рабочих, волонтерских бригад по локализации и устранению источников радиоактивного заражения. В предыдущих сериях прямым текстом был отдан приказ по зачистке зараженных животных и скота. Каждая серия обязана быть посвященной основным этапам плановых работ, производившихся в зоне ЧС. В одной серии про пожарных, в другой про трех добровольцев, отправившихся в насосную, в следующей про шахтеров. В 4 серии полфильма решали проблему с графитом, и молодой человек, ни разу не живодер, демонстрировал своим психологическим состоянием тяжесть порученной ему работы. Зритель должен был представить себя на его месте, и проникнуться драматизмом борьбы с заражением, и сочувствием к невинным животным, ставшим жертвами страшной катастрофы.
Мощный качественно поставленный сериал. Окунает в эту страшную атмосферу тех времен. Я думаю они в полной мере отобразили это ужасное происшествие и реалиии нашего русского менталитета. И нашу халатность, и коррупцию, и кукуевов кукуевичов занимающих высокие должности, и бесконечное "авось и так сойдет", и вопросы пушечного мяса на убой. Когда смотришь осознаешь, что произошло бы подобное в наше время, все было бы также само. У нас все держится на авось и на простых людей наплевать. Это где-то там далеко в Европе ради безопасности запретили детям играть на улице, а у нас в эпицентре пусть себе гуляют, ведь слово никто не скажет, везде умолчать, у нас как всегда люди расходный материал. Подобные сцены в сериале показаны несколько штук, точно отображающие суть русского человека и нашего государства, людей у власти. Однозначно 10/10 Тяжелый твердый сериал.
Astros только не расплачься ,сняли твои розовые очки? везде люди расходный материал везде,а не только у нас
Это не относится к фильму, который только собираюсь посмотреть, а ответ на предыдущее сообщение. ВВЕЗДЕ, это в таких странах как Китай Сев. Корея, Нигерия какая нибуть у и конечно Советский Союз (в осн. Сталинского периода), и в республиках-наследницах СССРа почти тоже. Плюс еще всякие банановые республики, вот в этих просто промышленный конвеер по уничтожению отработанной раб силы... В цивилизованных странах же людьми ценят, даже каким то бездельникам-меньшинствам, беженцам платят пособия помощи всякие. Ну а те кто хочет и умеет честно работать - работают и отлично живут.
Почему ругают этот проект? Ведь в нем не показали ничего плохого о СССР и его гражданах? Люди, которые воспринимают сцены и эпизоды в нем как личное оскорбление, явно имеют "комплексы русского/советского человека". Откуда эти комплексы берутся? Такой страны с такой историе и с такими дикими испытаниями не было и не будет. И авторы отлично показывают, как наши родители справились с бедой планетарного масштаба. Справились по-своему, без эффективного шведского менеджмента, без вылизанных и отлаженных немецких процессов. Справились как герои. И авторы это увидели, и это очень ярко показали. Несмотря на отрицание правящей верхушки и политических игр ликвидаторы спасли наше будущее. Сериал именно про это. Конечно же, это художественный продукт, пусть и с достаточной фактической базой, поэтому обвинять его в несоответствиях значит не разбираться в кино/теле жанрах. Но для меня этот проект открыл больше правды, чем вся школьная программа и все популярные материалы по этой теме, созданные в СССР. Спасибо создателям
Доброго часа. Просто видя, что "разлагающиеся" омериканцы-британцы-европейцы вновь показали нашему деградировавшему российскому кинопрому, как нужно снимать качественные серьезные сериалы, у паствы радиоактивного российского телевидения, и ВестиФМ, жутко пичот их подбутылочное отверстие. Счетчик Гейгера в этом треде уже зашкаливает) Особенно проигрываю с церебрально-облученных поцриентов, которые насыпали дизов этому пареньку ни за что:
Тересно, как все эти отрицания изменят тот факт, что фильм уже имеет космический зрительский рейтинг? и если он, как тут ниже писали - для "либеральных русофобов", то исходя из этой точки зрения, похоже, что их подавляющее большинство, как в России, так и за ее пределами?
Оставим статистику русофобии, и спросимся - а есть ли что-то русофобское в "Чернобыле"? В каждой серии описывается подвиг русских людей, их самоотверженность, их колоссальный труд. Они не показаны халтурщиками, лентяями, валяющимися пьяными с лопатой в руках, и ученые (Легасов и Хомюк) не призывают попов, освятить реактор, чтобы злые демоны от туда не вырвались. Все нормально у людей и с руками и с мозгами. Где в нем фобия к русскому народу? Тут скорее сострадание и сочувствие на первом плане.
Скрытый текст
"Капитализм", "розовые очки", WTF? Капитализм - это когда ты получаешь столько сколько стоит твое здоровье и затраты. Когда результаты "строек светлого будущего" и пенсии можно застать не заработав грыжу, или не умерев. А иначе, что это за сделка? Почему граждане великой России должны терпеть произволы власти, ориентироваться на уровень жизни в Бангладеше, и еще получать линейкой по рукам за "недуховные" размышления о тех благах, которые для себя выбили "желтые жилеты" (люди реально обладающие чувством собственного достоинства) во Франции, например?
Не называйте русофобами - овцефобов... потому, что овцефобия таки не направлена на нацию.
Скрытый текст
Тут один антилиберал (или кем вы там себя считаете? мне, как превержинцу коммунитаризма и консеквенциализма, трудно сорты ваши определить), хотел со мной пообщаться... let's go)
Для начала - Всем тупым возомнившим, что америкосы начали снимать правильно...
"26 июля 2017 года было объявлено, что (американский) телеканал HBO заказал сериал «Чернобыль», что стало его первым совместным производством со Sky Television (Великобритания). Сценарий к пяти-серийному мини-сериалу должен был быть написан Крэйгом Мазином (Крейг Ма́зин — американский сценарист), а режиссёром мини-сериала должен был стать Йохан Ренк (швед). Мазин выступал в качестве исполнительного продюсера вместе с Кэролин Штраусс (Кэролин Штраусс — американский телевизионный деятель и продюсер)." https://ru.wikipedia.org/wiki/Чернобыль_(мини-сериал)
Скрытый текст
И напомню, что продюсер — это человек, организующий весь съемочный процесс: от разработки идеи фильма до поиска денег на съемки, техники, подбора режиссера, сценариста, актеров, прочих сотрудников (оператора, звукорежиссера, консультантов, технического персонала и пр.), а также рекламой и продвижением произведения в прокате.
Продолжим список ? Уверен, что нет. Итак - Видим, что, США- ...рики хе-хе.
Да хоть пусть сингапурское производство было бы, мань. Главное, что авторы показали российским говно-производителям, как снимать качественные и успешные 9/10 сериалы.
Итак. Первое. Пусть Лучше про Фукусиму снимают. Слабо? Ах да .. Япошки настолько доверяли своим роботам, что не оснастили их нормальными счётчиками Гейгера. Итог........ Миллионы тонн воды получают дикую дозу радиации и просто убивают Тихий Океан ПРЯМО СЕЙЧАС.
Да, возможно ваши данные о "дикой дозе радиации" соответствуют истине, и американцы не сняли кино с американскими японцами в Японии о Фукусиме. Возможно даже таки и снимут после успеха "Чернобыля". В любом случае японцы не закрыли эту историю, а универсальных решений для нее пока нет. Американцы снимали документальные фильмы. А у азиатов есть вполне неплохие полнометражки:
Странные претензии, короче. А русские сняли художественные фильмы про Фукусиму? Или слабо?)
Скрытый текст
Также хочу обратить внимание на слово "япошки", которое было употребленно в связи с техногенной катастрофой, унесшей жизни людей. Т.е. это образец той самой ватно-скрепно-православной ментальности, которую вскормила сиська радиоактивных федеральных российских телеканалов и Вести ФМ. "Америкосы", "япошки", - кого еще презираете? ...ез, ....ташек? Из за таких как вы, о нас - российских гражданах у мирового сообщества и возникает негативное впечатление.
Америкосы............ Вообще грандиозное шоу примерно в 15-ти милях(~24 кмлометра) от Лас Вегаса учинили в конце 70-х В отличие от Чернобыля там даже есть РЕАЛЬНЫЕ ВИДЕО даже придумывать не надо, ТАК ПОЧЕМУ НЕ СНИМАЮТ ПО ЭТИМ МОТИВАМ ?
Вы про испытательный полигон в Юкке Флэт? Там было много военных испытаний во время ядерной гонки. Дэвид Линч, вроде бы, затрагивал эту тему (но могу ошибаться). Для недокументального полноценного фильма нужен сильный базис.Самой крупной аварией в США была Авария на Три-Майл-Айленде, которую, по мнению некоторых американских режиссеров, накаркал фильм "Китайский Синдром" (щутке).
Итак, вот подробности самой крупной нуклир-аварии в США, смотрим социальную "драму" (очень интересный фильм получился бы, ага):
Скрытый текст
"В это время в управлении комиссии по ядерному регулированию существовало серьёзное опасение о вероятности больших выбросов радиоактивности от АЭС. К двум часам дня, по требованию властей штата и самого президента Картера, руководство комиссии по ядерному регулированию прибыло на станцию, чтобы разобраться со всем на месте. В результате к вечеру 30 марта состоялась совместная конференция губернатора Пенсильвании и представителей комиссии. На этой встрече было официально объявлено, что никакой необходимости в обязательной эвакуации населения нет. Тем не менее губернатор не стал отменять своих ранее выданных рекомендаций[88]. В связи с противоречивой информацией от СМИ и из-за самого факта появления рекомендации от губернатора, в течение нескольких дней после аварии около 195 000 человек добровольно покинули 32-километровую зону АЭС. Большинство из них расположились у своих родственников и друзей, лишь малая часть отправилась в специальные эвакуационные центры. Практически все люди вернулись в свои дома через три недели после аварии[89][90]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Авария_на_АЭС_Три-Майл-Айленд
СССР - ВРАГ И ЕГО гв-но надо повесить на видное место, а свои брёвна пусть никто не замечает.
Кста, про "говно", "врагов", про "повесить", и про пропого-нов. Вот, наш ответ американо-британскому сериалу:
Рекомендую перед просмотром этого шлака, еще посмотреть убер-пафосный промо-ролик с Петренко:
Скрытый текст
►
И это кино позиционирующее себя как работа бережно относящаяся к детялям событий в Чернобыле. Вы только взгляните уже только на один акцент сюжета (это не мы, это американцы что-то там подстроили, азаза1111). В действительности кгбшники просто боролись с утечкой "обосрамс"-информации (затыкали рты), которую на месте происшествия собирали европейские и западные журналисты. Я уже не говорю про бездарную игру большинства актеров и дешевые съемки. Стыдно.
Теперь вспомним, как американцы-британцы подошли к искажению фактов. Вот один из примеров. В версии HBO трое добровольцев, продирались через полузатопленные корридоры, в сериале их работа была показана крайне опасной, сложной, и героической (хотя она и так ей по факту была), но британцы-американцы, вместо того, чтобы наоборот русофобно пренебречь миссией этих ребят, поступили так:
"Вопреки изображению на HBO Мини-сериал, рабочие не были добровольцами, и Ананенко просто оказался на дежурстве в тот день, поэтому его добавили в команду. Трое мужчин рискнули поглотить излучение из воды (подвал, где находились клапаны бассейна, мог быть затоплен), но на самом деле воды на полу было немного: «Операция прошла быстро и без помех, мы достигли коридора «001», Баранов ждал у входа, а мы с Беспаловым вошли в воду, которая, казалось, была по колено. Вдоль пола стояла труба довольно большого диаметра. Как только мы достигли его, мы последовали за ним, и вода оказалась по щиколотку. [...] Наш последний страх - что у защелок не было маховиков или что они застряли в заблокированном положении - также оказался неоправданным". https://meduza.io/en/feature/2019/05/28/the-real-chernobyl (сайт специально прорусский выбрал, типа RT).
Собственно сей сериал - мягко говоря надуманное авторами ГОВНО. В ту ночь никто из исполнителей случившейся трагедии так и не смог дать толковый ответ как же всё произошло на самом деле.
Категорически не признаю: - стереотипное мышление; - вбросы фейковой информации; - гадания по аватару; - дизлайки (только убедительные контр-аргументы, все остальное признак слива и бессилия); - голые эмоции/разжигание ненависти и розни; - аудиторию кремлевских/путинских полит-технологов. - ханжей и лицемеров (насильников и подлецов рассказывающих о нравственности и сострадании). - расистов, сексистов, ксенофобов и прочих выродков запрещенных Ст. 136, 282 УК РФ. и правилами этого сайта.Будьте человечнее, и обещаю - я буду вас уважать/защищать/поддерживать.
Не валяй дурака, Америка, За морями скучаешь, поди. Что Сибирь, что Аляска — два берега…
Что не говорите, а американский кинематограф взрослеет. Уж не знаю, санкции ли против нашей страны послужили им поднятием планки восприятия России или ассоциации русских через гармошку, водку и медведей в уличном гулянье стало устаревать, но вектор отношения к нации меняется. Не находите? Чего здесь больше? Политики? Умысла?
Ранее, Голливуд особо не утруждал себя проработкой образа советского человека. Бандиты, воры, политическая номенклатура — под одну гребёнку. Обращения друг к другу, диалоги — под хохот зала. То тут, то там слышишь одно и то же — товарищ, и прыскаешь смехом от этого китча глупости. Как можно воспринимать это серьёзно? Какая может быть «здесь и сейчас» драма или боевик, когда комедийные хохмы нестыковок в тебя на полном серьёзе? Потеха. Шутовство. Басня. И даже культовые Арнольд Шварценеггер с «Красной жарой»(1988) иронией восприятия, а Дольф Лундгрен в «Рокки 4»(1985) «дубиной» с горой мышц. И крушит их парень Сильвестр Сталлоне нас то в «Рэмбо: Первая кровь 2»(1985), то в всё в том же боксёрском экшне. Злодеи мы, злодеи. Ату их, ату!
А ныне времена иные. И приятно удивил «Курск»(2018) Томаса Винтенбкрга где тупые дегенераты оказались обойдёнными вниманием. И лишь халатность, перестраховка, режим государственной тайны на порочном круге руководящей верхушки. Пятном. «Наши» люди приобрели поистине человеческий окрас. Нас не мажут сажей в чёрные лица чертей. И удивительна эта метаморфоза. Отчего так? Когда произошла перемена?
«Чернобыль» можно сказать «развивает» эту тему. Вновь вполне осязаемые, никак ни картонные персонажи вниманию зрителей. Палитра характеров гранями прилагаемых усилий. При многообразии пестроты ролей каждый сюжет вплетением в общую канву с вживлением обыгранных образов. Разве тут есть выпадающие? Разве хоть кому то не верим? Нет. Всё по делу. Всё в меру. И насмешливости от глупости слетающей с уст не возникает. Глупость отсутствует.
За кулисы большой трагедии мы попадаем. И несмотря на то, что в исполнителях ролей, не заявлено ни одно русское имя, претензий по этому поводу не возникает. Да, инородцы здесь правят бал. Но и мы не в накладе. Какая разница, секретариат ли ЦК КПСС демонстрирует нам автор или рабочую смену АЭС, шахтёрскую бригаду или группу спасателей, все они «наши». Все они «свои». Даже ментальность сохранена. Так? Нет? Разве что М. С. Горбачёв «мутноват» образом. В жестикуляции, манере общения можно было бы и поупражняться. Был же Фриц Диц успешным замещением Адольфа Гитлера. Вот у кого стоило учиться сценическому мастерству.
Формат сериала как нельзя лучше, полнее передаёт царившую в апреле-мае 1986 года атмосферу. Без спешки гонки разъясняются тонкости нюансов на которые при стандартном хронометраже картины не всегда находится время. А это обедняет. Не даёт ощущения полноты. Это и сцены с разъяснениями цепочки ядерного реактора, и последствия облучения во временных рамках с изменениями в организме, и выяснение сути причин аварии. Документальная история ожившими художествами.
Вся советская вертикаль от самых «верхов» до самых низов приведена в «боевую готовность». Партии управленцы, физики (к сожалению без размаха), спасатели, пожарные, солдаты срочной службы — безвестные герои заплатившие своими жизнями за мирный атом. Драмы, выливающиеся в трагедии, демонстрацией. Невидимая смерть собирающая дань скорби. И водка в спасении. И свинцовые заплаты на причинное место оберегом будущности своих дней. И есть подвиг оплатой, по мизерной ставке воздаяния за жертвенность. Словно в топку печи забрасываются люди. Без счёта. Надо.
Чего здесь больше? Катастрофы или размышления? Жернова перемоловшие сотни, тысячи. Здесь оживший ужас. Здесь страха страницы. И никакие вампирские саги, никакие зомби-изыски несравнимы с реальностью 33-летней давности.
Картина дающая представление о масштабе трагедии. Расширяющая базовые знания.
А ещё мне подумалось, что и «Чернобыль», и «Курск» это новое оружие против России. Оружие, которое должно ещё раз всколыхнуть самосознание народа, заронить зерно сомнения, посевом. Это своего рода подталкивание на путь коллаборационизма. Попытка разложения изнутри. Или заточка «пятой колонны». Ах, оставьте…
Не валяй дурака, Америка, За морями скучаешь, поди. Что Сибирь, что Аляска — два берега…
Безспорно! США могут и смогут в любое время. Будь-то экономика или киноиндустрия. Жаль что россия движется по направлению северной кореи, при её ненародных богатствах и территории. Жаль что россия ничего не может, с её безсменным руководителем. Жаль что ватники, пользуюясь всеми зарубежными благами: компьютерами, телефонами, бытовой техникой, машинами, интернетом и т.д., ставят её на первое место мирового пьедестала. Почему я сюда приплетаю россию? потому что это основной отросток бывшего СССР. И то, что твориться в россии сейчас, могу представить, что творилось тогда. Касательно истории Чернобыля. Работники хотели срубить премии и медальки, тогда и сейчас это модно. (Ведь мы не депутаты, чтобы ничего не делать и при этом получать горы золота, и все соц.льгот пакеты). Путём проведение эксперимента, по выработке энергии. Не знаю технических нюансов что да как, но пошло что-то не так. Не рассчитали. Надеюсь фильм это покажет. Моё почтение. Реализму в фильме не занимать. Извините за прямоту, к давно происшедшей трагедии, не выражая чувств скорби и сочувствия, в данном посте. Хотя не сердце боль. Нестерпимая и постоянная боль от ломающей радиации, незнания, страха неизведанного. Создатель не стал вмешиваться или по минимуму, чтобы люди поняли, что на лжи, корысти, жажде наживы ничего не построишь и не возведёшь. Особенно, когда это касается высокотехнологических проектов. Которые по своему созданию, могут уничтожить мир. Мира и любви душам погибших.
На момент написания данного комментария вышло всего четыре серии. Мини-сериал оставил очень двойственные впечатления. С одной стороны, в основу сценария положены предсмертные откровения академика Легасова (в исполнении Харриса), поэтому на экране воспроизведены многие детали и подробности, отдельные моменты советского быта середины 80-х, интерьеры, автомобили, автобусы. С другой стороны, HBO не может без чернухи и клюквы, тут под каждым кустом сидят кровавые гебисты, которые следят за каждым, а хорошенькие учёные вопреки мрачному Мордору пытаются минимизировать ущерб от катастрофы. Неприкрытая политота. По трейлеру можно было подумать, что акцент ставится на пожарных, солдатах, героических ликвидаторах, их самоубийственном подвиге. Но не тут-то было! Всё это осталось где-то на втором плане, а главными показывают, конечно же, учёных в белых халатах. Не обошлось и без откровенных глупостей вроде строптивых голых шахтёров, которые в отместку за то, что им не предоставили вентиляторы, размахивают во весь экран своими достоинствами. Короче говоря, проект интересный, но ни в коем случае нельзя его воспринимать как поминутную документальную реконструкцию. Там ляп на ляпе, даже по датам есть серьёзные нестыковки. Тем, кто интересуется темой Чернобыля чуть-чуть глубже, чем игроки в "S.T.A.L.K.E.R.", будет нелишним глянуть. Остальным не рекомендую тратить время
"Горячая линия" (продолжаем разбирать правды и неправды). 🡇
Скрытый текст
С одной стороны, в основу сценария положены предсмертные откровения академика Легасова (в исполнении Харриса), поэтому на экране воспроизведены многие детали и подробности, отдельные моменты советского быта середины 80-х, интерьеры, автомобили, автобусы.
Причинно-следственный вывод просто гениальный!)
Осторожно - спойлер!
Но на самом деле - нет. «The miniseries is based in large part on the memories of Pripyat locals, as told by Belarusian Nobel laureate Svetlana Alexievich in her book, "Voices from Chernobyl". + Adam Higginbotham is the author of "Midnight in Chernobyl"».
С другой стороны, HBO не может без чернухи и клюквы, тут под каждым кустом сидят кровавые гебисты, которые следят за каждым, а хорошенькие учёные вопреки мрачному Мордору пытаются минимизировать ущерб от катастрофы. Неприкрытая политота.
В точку!!! В КГБ пытались скрыть любую информацию об аварии на ЧАЭС и ее последствиях от иностранных правительств и журналистов, а также искали "ненадежных" среди своих граждан.
Справка от 4 июня 1986 года (секретно):
Скрытый текст
"2-3 июня 1986 года в Киеве находился корреспондент журнала "Ньюсуик" (США) Страссер Стивен, 1946 года рождения, прибывший для получения материалов о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с указаниями Центра, совместно со 2 Управлением КГБ УССР в отношении американца был проведен комплекс чекистских мероприятий, направленный на недопущение сбора клеветнической информации, сковывание его действий и снижение активности. В мероприятиях были задействованы 8 офицеров КГБ в отставке, 19 членов спецдружины, в том числе 7 источников, которыми отрабатывалась наступательная тактика ведения бесед с корреспондентом. С официальных позиций в изучении Страссера использовалась агент "Рота". В результате принятых мер иностранец от советских граждан не получил тенденциозной информации. Удалось ограничить контакты Страссера, замкнуть их на наших источниках. Вся информация передана во 2 Управление КГБ УССР. 2-4 июня 1986 года совместно с 5, 6 Управлениями КГБ УССР проводится комплекс агентурно-оперативных мероприятий в отношении доктора Гейла (США). По данным агента "Рихарда", используемого с официальных позиций, со стороны американца при посещении Октябрьской больницы и онкологического центра был проявлен интерес к количеству больных лучевой болезнью, эвакуированных из районов Чернобыля и Припяти, получению статистических данных, касающихся последствий аварии".
«Его сломали система и стая, которая ее охраняла», — считал профессор МГУ имени Ломоносова Юрий Устынюк. «Прямого виновника его гибели не было: никто нож не взял, в грудь не воткнул. Но были люди, которые, зная о нездоровье Легасова, разыгрывали эту карту и довели его до гибели», — говорил заместитель директора Института атомной энергии имени Курчатова в 1988 году, академик Феоктистов.
По трейлеру можно было подумать, что акцент ставится на пожарных, солдатах, героических ликвидаторах, их самоубийственном подвиге. Но не тут-то было! Всё это осталось где-то на втором плане, а главными показывают, конечно же, учёных в белых халатах.
Сериал "Чернобыль" уже собрает множество комментариев от людей со всего мира, которые начинаются с того, что в них, как раз таки, говорится о мужестве: "пожарных, солдатах, героических ликвидаторах, их самоубийственном подвиге". Т.е. совершенно ничего страшного, если у вас сложилось иное (откровенный жир) мнение. Переживем. А ученые, инженеры, и руководство естественно являются связующей нитью всего хода операции по ликвидации ЧС, они составляли планы, они несли основную ответственность. Да и контроль со стороны дикого количества оперативников КГБ, строчивших доклады и следивших за деятельностью, молчанием, и отчетами ученых, "засыпать" никому из них не давал.
Не обошлось и без откровенных глупостей вроде строптивых голых шахтёров, которые в отместку за то, что им не предоставили вентиляторы, размахивают во весь экран своими достоинствами.
Это неподтверждающееся событие, вы правы. Но проблема с вентиляторами и адская жара в тоннелях были правдой, и учитывая эти обстоятельства, странно, что вас так цепляют голые мужики. Вы когда-нибудь в 90х в общественных банях бывали?
Короче говоря, проект интересный, но ни в коем случае нельзя его воспринимать как поминутную документальную реконструкцию.
А где утверждалось обратное? Даже Хомюк - вымышленный собирательный перс. Естественно - это не документальный фильм, а художественная драма, с прекрасно выдержанным балансом напряженности, психологизма, и исторической достоверности.
Тем, кто интересуется темой Чернобыля чуть-чуть глубже, чем игроки в "S.T.A.L.K.E.R.", будет нелишним глянуть. Остальным не рекомендую тратить время.
Ну все уже оценили "существенность" подобных заключений и советов.
Сериал качественный, хорошие актеры, но безумно завышен рэйтинг, плохо отношусь к пост советскому кинемотогрофу , но мотыльки(украинский) по мне намного лучше.
Сериал вполне себе ,поразило как точно воссоздали детали того времени обстановка ,техника ,одежда хотя конечно не обошлось без нелепых стереотипов особенно чиновники просто невозможно смотреть и слушать без смеха такое впечатление что дело ещё при Сталине происходило. (хотя попытка скрыть масштабы катастрофы всё же была что было обычной практикой при союзе) Горбачёв - смешной. Скарсгард - да похож на совкового начальника. А вообще конечно как для художественного тем более сериала пока 2е первых серии без вопросов.
Вы не можете оставлять больше 10 комментариев в сутки!