Положим с биографией Бруно я знаком давно, о деяниях инквизиции тоже слышал. Деяния эти, ни в коей мере, не оправдываю. Хотя о любых вещах разумно судить в контексте времени. Но мне неприятна однобокость Ваших сопоставлений "умных и просветлённых" язычников и "мракобесов"-христиан. Акцентируя внимание на жестокости инквизиции (это касается только Католической Церкви, Православный восток подобного не знал), Вы как-то невзначай "забыли" о трёх веках гонений на христиан язычниками. Причём казни были намного экзотичнее, а количество подобно морю где растворяются капли инквизиции.
Также мне интересно каким образом Цицерон высказывался о Христианстве. Это разве не из его биографии цитата: "Цицерон пытался бежать в Грецию, однако убийцы настигли его 7 декабря 43 г. до н. э., недалеко от его Тускулланской виллы."? Наверное он говорил о каком-то другом "христианстве", до рождения Христа.
А вообще всегда интересно когда, к примеру Буддизм, представляется как монахи-отшельники медитирующие на фоне прекрасной природы, умиротворённые, в буддистских странах, якобы и войн не бывает и казней... Когда же речь заходит о Христианстве, то это в первую очередь инквизиция. Не учение Христа, а деяния несовершенных людей которые не смогли воплотить это учение, или извратили его. И никогда ни слова о мучениках, монахах и всех тысячах святых.
Это называется словом ШТАМПЫ.

, отмечается: «Он, по крайней мере морально, ответствен за ПОДЛОЕ УБИЙСТВО БЛАГОРОДНОЙ ЯЗЫЧНИЦЫ Ипатии».

Monsieur Окунинуси, Grand merci за поддержку и подлинное понимание ВАРВАРСТВА- мракобесной Шариковщины
, Светоний — «новым и вредным суеверием» (Нерон, 16, 2). В передаче Тертуллиана христианство называется «чудовищным суеверием» (К народам, I, 11), в передаче Минуция Феликса — «пустым и бессмысленным суеверием» (Октавий, 9)[2].