Один из моих любимых фильмов. Пересматривал, без преувеличения, несколько десятков раз. Все диалоги знаю практически наизусть как на русском, так и на английском. Являясь большим поклонником творчества Азимова просто не мог пропустить это кино. Так вот, с точки зрения детективной составляющей сюжета фильм весьма проходной.
Осторожно - спойлер!
Мой друг, фильм еще не смотревший, спросил у меня "ну как там сюжет?", я ему ответил: "для детектива про роботов все весьма банально", на что он тут же выдал: "во всем виновата винда?". Точнее и не скажешь))
Но вот с точки зрения этического взгляда на работотехнику и расплывчатость границы самосознания машины, фильм как ни один другой близок к произведениям Азимова. В 2 часа фильма просто невозможно было упаковать большее количество "азимовости" (хотя в этом тоже кроется мааалюсенький недостаток - те моральные вопросы, которые ставил Азимов, и решение которых искал на протяжении множества своих произведений, здесь сочатся отовсюду, и фанату АА будет казаться, что его прямо-таки носом в них тыкают). Плюс, хорошие для своего времени спецэффекты и количество их - в меру. Саунд - замечательный. Начиная с superstition Стиви Уандера и заканчивая финальной темой. Ну и Уилл Смит тоже, мягко говоря, не подкачал. Наверно, я несколько предвзят, но от меня - 100% по любой шкале этому фильму. Смотреть обязательно.
ps с переводом и дубляжом фильму тоже повезло, актеры поработали на совесть, голоса подобраны тоже удачно (единственный голос, который мне не очень нравится - Джиджи (но именно голос, интонации и игра - отлично), все остальные - твердые 5-ки). А за фразу "словами "я же говорил" этого не передать" тому, кто озвучивал Спунера, надо оскара дать, не меньше))
pps с надеждой на лучшее жду 2015 года и "Я, робот 2", но, все же, готовлюсь к худшему - больно цельная и законченная картина, вряд ли сиквел сможет превзойти оригинал.