Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Орда

Поиск по форуму

Фильмы: Орда (2012) Подробнее

Орда. Веками это слово означало кровавые набеги и унизительную дань для многих стран и народов. Странный и страшный мир со своими законами и обычаями. В середине XIV века власть Орды простирается над большей частью Евразии. Платит дань восточному соседу и Московское княжество. Когда ханшу Тайдулу сражает тяжелый недуг, ни один целитель оказывается не силах ей помочь. Тогда в Орду вызывают «московского колдуна» митрополита Алексия. На карту поставлена судьба всего княжества. Однако и сам Алексий не знает, чем обернется его путешествие в Орду.

Орда
sha76
Новичок
+10
-38
отличное атмосферное кино, автору браво
★Ночной Смотритель★
Эксперт
+252
-209
349
Меркит пишет:
Фильм интересный,игра актёров на высоте.

:smile19::smile19::smile19:
Лучшая работа - это высокооплачиваемое хобби.
душа важней
Эксперт
+252
-246
207
Думаю, смысл здесь всё таки в Людях, в состоянии человека, в его слабости и силе духа. Сможет ли человек найти в себе силы остаться человеком, когда его оставляя наедине с самим собой испытует сам Бог, сохранит ли свою веру, что получается далеко не у всех.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
n19k пишет:
Неоднозначный фильм. 1357 год. 100 лет после смерти Батыя и 200 лет после смерти Чингисхана. Золотая Орда перешагнула пик славы и близка к упадку. Почему режиссёр выбрал именно этот период сказать не могу. Скорее всего - из-за 4-х главных исторических персонажей: 7-го хана Золотой Орды - Джанибека (пришел к власти, убив своих братьев — хана Тинибека и Хизра); 8-го хана Золотой Орды Бердибека (пришёл к власти, убив своего тяжело больного отца Джанибека, а затем - 12 родственников из рода Бату-хана); ханша Тайдула (мать Джанибека) и митрополит Алексий, который, действительно, излечил мать правившего хана. Я не историк. Тем, кто "нарыл" в фильме кучу киноляпов - крайне удивлён, потому что фильм снят энографически достоверно. То, что он тяжёл и непрост для восприятия - тоже понятно. Наверное, режиссёр хотел показать истоки той жуткой смуты, которая началась сразу после смерти Бердибека, потому что он физически уничтожил всех кровных родственников, и на престол стали претендовать по праву силы. Но это уже совсем другая история...
:smile1:
А может центральный персонаж, всё-таки митрополит Алексий? Первое, рабочее название фильма звучало как его имя. У продюсеров с режиссёром были серьёзные разногласия. Отойдя от житийного описания исцеления (жена, а не мать исцелилась сразу, по молитве митрополита), развили тему, на мой взгляд, весьма интересно. Нищета духовная, необходимое качество, крайнее смирение, полное осознание своей немощи и всецелое упование на Бога. Только так, когда не остаётся упования на себя, а только на милость Божию, приходит благодать и творит чудо. Это и происходит с митрополитом.
А Орда, просто кошмарный фон происходящих событий. Намёк на то, что всему народу необходимо было пройти через это для очищения, обновления и преображения. Если бы не Орда, так и проливали бы князья кровь христианскую, в междоусобных войнах. А пройдя путь унижения, стали-таки плечом к плечу на Куликовом поле. И началась уже другая история...
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
душа важней
Эксперт
+252
-246
207
Abu Salama пишет:
n19k пишет:
А может центральный персонаж, всё-таки митрополит Алексий? Первое, рабочее название фильма звучало как его имя. У продюсеров с режиссёром были серьёзные разногласия. Отойдя от житийного описания исцеления (жена, а не мать исцелилась сразу, по молитве митрополита), развили тему, на мой взгляд, весьма интересно. Нищета духовная, необходимое качество, крайнее смирение, полное осознание своей немощи и всецелое упование на Бога. Только так, когда не остаётся упования на себя, а только на милость Божию, приходит благодать и творит чудо. Это и происходит с митрополитом.
А Орда, просто кошмарный фон происходящих событий. Намёк на то, что всему народу необходимо было пройти через это для очищения, обновления и преображения. Если бы не Орда, так и проливали бы князья кровь христианскую, в междоусобных войнах. А пройдя путь унижения, стали-таки плечом к плечу на Куликовом поле. И началась уже другая история...

скорее истина в этом
mig
Новичок
+2
-3
хорошее,а главное качественное кино
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
Где они - авары, хазары, печенеги, половцы - их нет, они пыль древности, их унесло ветром истории. Где те Великие Монголы, влачащие сейчас полудикое существование - откуда вышли, туда и пришли - в вонючую юрту. А мы остались! И в этом великая историческая и Божеская справедливость и правда. Дадены были нам эти мерзкие кочевники во вразумление и исправление. Итог налицо - МЫ есть, ИХ - нет!
А сам фильм замечательный! И не стоит, по моему, уличать авторов в фактологических ошибках - Прошкин говорил, что "снимался некий миф", поэтому главное в фильме не буквальное следование хроникам, а СУТЬ ЭПОХИ! И с такой постановкой вопроса, режиссёр справился отменно! Противопоставление Православия с мусульмано-язычеством обретает в этом фильме очень чёткие контуры. Становится понятно, где реальная Сила Духа, а где просто - умение махать саблей и напыщенное варварство.
Духовная брань Святителя Алексия прежде всего с самим собой - со своими слабостями и непониманием Божьего Промысла. Он выходит победителем из этой внутренней борьбы - в том, мне кажется, и состоит главная мысль отличного кинополотна.
Ставлю фильму 5+.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
Где они – авары, хазары, печенеги, половцы – их нет, они пыль древности, их унесло ветром истории

Ну часть их растворилась в нас нынешних. Вглядитесь в лица вокруг, как много черт аварских , хазарских, печенегских. Так что они не нытьем, так катанием:-)
Где те Великие Монголы, влачащие сейчас полудикое существование – откуда вышли, туда и пришли – в вонючую юрту

И тут не стоит так категорично, мой близкий друг недавно из Монголии приехал, существование у них удивительно мудрое и скромное, а юрты не вонючие нисколько. Зачем же так принижать ? И насчет Божьей справедливости не вам решать. Извините, что влезла. Но как-то вы совсем по-злому.
Итог налицо – МЫ есть, ИХ – нет!

Все проходит. И все становится прахом. И возможно если бы их не было тогда, то и нас не было бы сегодня. Кто знает о том? У каждого народа свой исторический путь и свои идеалы, и все совершают свои ошибки в целом, и каждый в частности. Не вижу смысла так громко ссудить о исторической эпохе не виденной своими глазами. История на мой взгляд псевдонаука. А это лишь фильм, художественное видение той эпохи. Ну тут наши взгляды схожи:smile18:
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
ДЛЯ САШКи
Э-э-э нет, Сашенька. Аварских и хазарских лиц мы с Вами сейчас не увидим на славянской территории - немного аварского присутствует в венграх, а недобитые Святославом хазары ушли в Азию В какой-то мере у нас печенежские "кровя", но только в малой степени. Половцы же растворились в монголах. А те лица, которые Вы наблюдаете у себя в городе, это осколки угро-финских племён, когда-то покорённых и ассимилированных русскими в северо-восточных областях Киевской Руси с незапамятных времён.
Не знаю в каких юртах был Ваш друг, может в образцово-показательных - для туристов, но то, что предстало там моему взору и нюху, совершенно отличается от сказанного Вами. Да подумайте сами - люди поедают баранину в огромных количествах, вычиняют кожи, литрами поглощают кисло-молочные продукты - всё это происходит в закрытом, практически не проветриваемом помещении, тем более за юртами установлены дизель-генераторы для света и работы телевизора. Ну и как Вы думаете, эта дикая смесь озонирует?! Да и вообще, есть такая поговорка: Монгола МОЮТ только два раза в жизни - после рождения и после смерти, а сам он - НЕТ!
Скромные монголы - да пожалуй, жизнь у них такая - скромная очень. Мудрые? А в чём мудрость-то - не заметил.
Причём тут "не Вам решать про Божескую справедливость". Я не решаю - я констатирую исторические факты и сегодняшние реалии развития Славянского и Монгольского этноса - то, что мы видим "в сухом остатке".
Последний Ваш абзац очень поэтичен, но мало логичен. Что значит "возможно если бы их не было тогда, то и нас бы не было". Есть то, что ЕСТЬ, и сослагательное наклонение, в данном случае - неуместно. Ну а называть историю "псевдонаукой", это уже как-то совсем по-детски, так мы докатимся до "Фоменковщины" и ещё какой-нибудь дряни.
- Давно бьют?
- Минут пять.
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
дядя женя
Да и не спорить я с Вами желала, просто удивилась излишней злости, вот и высказала свое мнение, я в истории глупа, да и не только в ней бываю. Мне кажется в этом мире все уже так перемешалось, что невозможно оставаться таким категоричным. Но это конечно лишь мое мнение. Извините. Всего доброго.
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-826
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Фильм продолжает собирать награды на различных фестивалях. На одном из них прозвучала фраза: "Это один из русских фильмов, за которые не стыдно". Ну и то что здесь, чуть ли не каждый отзыв превращается в дискуссию говорит о том, что кто ещё не посмотрел, решайтесь.
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
ДЛЯ САШКи
Во мне, Сашенька, как в человеке немного знакомым с историей, действительно "кипит" неприятие кочевых культур. Я это признаю и не скрываю. Наверное генетическая память что-то подсказывает, поэтому "талоны на усиленное питание" я лично выдавать этим народам не намерен. Возможно это и нехорошо, но это сегодняшняя МОЯ правда, наверняка где-то субъективная. А в том, что Вы не любите науку историю, ничего страшного нет. Я, например, ничего не понимаю в технике и физике - недавно только узнал, каким образом поднимается в небо самолёт, до сих пор не знаю отчего горит лампочка, да мне и неинтересно, абы напряжением не звездануло. Поэтому, по таким вопросам, - не высказываюсь, внимательно слушаю, внимаю и киваю...
- Давно бьют?
- Минут пять.
Raivan
Опытный
+261
-231
1
Очередной псевдоисторический бред. Нас пытаются убедить, что на месте Волгограда существовал какой то грязный кишлак. А между тем итальянские священники бывшие в городе Сарае, говорили, что там только православных церквей было больше 100 штук. Свой Сарайский патриарх был. А нашего попа-экстрасенса татары просили приехать и полечить глаза их ханше, что он без проблем и осуществил. Всё остальное - бред и словоблудие. Кстати когда Орда начала распадаться, татарские мурзы толпами повалили в Россию и половина русских князей происходило из их числа. К примеру Кутузов и Тургенев - потомки сарайских эммигрантов. Да и не было такого народа - татары, это русские после захвата Казани заставили их так себя называть. Так что бредятина ужасная...:smile20:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
to Raivan:
Авторы фильма после премьерного показа картины подчеркнули, что не претендуют на историческую правду. Вся история, изложенная в "Орде", чистой воды художественный вымысел. Поэтому предъявлять претензии к точности исторической реконструкции в «Орде» - всё равно, что обвинять Диснейленд в том, что Микки-Маус не того роста. С другой стороны, если не знаешь истории, зачем берёшься за такое дело? Чтобы опозориться? Так бы и написали на афише: "фэнтэзи". В итоге, львиная доля кинокритиков разнесла фильм в пух и прах (загуглите, если любопытно), а зрители проголосовали рублём: «Орда» в прошлом году прочно вошла в список самых больших провалов российского кино.
дядя женя
Мастер
+1114
-914
277
ДЛЯ Окунинуси
Самый главный факт - ИСЦЕЛЕНИЕ, был на самом деле. Подтверждается это различными комментариями произошедшего. Всё остальное - действительно, в большей или меньшей степени - художественная интерпретация событий. Повторюсь - всякие нюансы - вторично! Главное - Божия Сила, пребывающая на святителе Алексее, вспомогшая сделать неслыханное ЧУДО!
- Давно бьют?
- Минут пять.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011