Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Сталинград

Поиск по форуму

Фильмы: Сталинград (2013) Подробнее

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу — 19-летнюю Катю.

Сталинград
Eagle
МастерРецензент
+585
-656
33 182
Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
дядя женя пишет:
parsec пишет:
"Сценарий Ильи Тилькина имеет литературный источник — главы романа Василия Гроссмана."... А, может, кто подскажет, какой именно роман и какие именно из него главы ?

Роман называется "Жизнь и судьба" - грандиознейшее, талантливейшее и правдивейшее произведение о войне В. Гроссмана, о котором Суслов сказал: "этот роман если и напечатается, то лет через 200". Но насколько я помню(очень давно читал), ничего того, что есть в романе о Сталинградской битве, в фильме нет. Если кто-то меня поправит - буду признателен.

К сожалению не читал, значит это всё же Бондарчук - падла!
Eagle
МастерРецензент
+585
-656
33 182
parsec пишет:
"Сценарий Ильи Тилькина имеет литературный источник — главы романа Василия Гроссмана."... А, может, кто подскажет, какой именно роман и какие именно из него главы ?

дядя женя, Вам слово, ибо не читал - не знаю. А если не вспомните, думаю, придётся подождать, пока в прессе не появятся соответствующие статьи или прочесть самому.
дядя женя
Мастер
+1113
-914
277
Я думаю мы столько ждать не будем, сейчас кто-то мои слова на форуме или подтвердит или опровергнет. Я читал 17 лет назад, помню только, что написано гениально, а вот частности - нет. Вот вспоминаю, но что-то не припомню связь книги с фильмом. Думаю, это просто прикрылись именем Гроссмана, для придания себе "веса", ведь книга практически документальная, а в фильме какая-то американская лав-стори с извращениями. Есть ещё и гениальнейшее произведение " В окопах Сталинграда", - тоже советую прочесть.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Eagle
МастерРецензент
+585
-656
33 182
parsec пишет:

Из краткого содержания романа (полагаю, что речь идёт именно об этом эпизоде):

Скрытый текст
Крымов получает приказ отправиться в Сталинград, в окружённый дом «шесть дробь один», где держат оборону люди «управдома» Грекова. До политуправления фронта дошли донесения о том, что Греков отказывается писать отчёты, ведёт антисталинские разговоры с бойцами и под немецкими пулями проявляет независимость от начальства. Крымов должен навести в окружённом доме большевистский порядок и, в случае необходимости, отстранить Грекова от командования.

Незадолго до появления Крымова «управдом» Греков отправил из окружённого дома бойца Сережу Шапошникова и юную радистку Катю Венгрову, зная об их любви и желая спасти от смерти. Прощаясь с Грековым, Сережа «увидел, что смотрят на него прекрасные, человечные, умные и грустные глаза, каких никогда он не видел в жизни».

Но комиссар-большевик Крымов заинтересован только в сборе компромата на «неуправляемого» Грекова. Крымов упивается сознанием своей значительности, старается уличить Грекова в антисоветских настроениях. Даже смертельная опасность, которой ежеминутно подвергаются защитники дома, не охлаждает его пыл. Крымов решает отстранить Грекова и самому принять командование. Но ночью его ранит шальная пуля. Крымов догадывается, что стрелял Греков. Вернувшись в политотдел, он пишет донос на Грекова, но вскоре узнает, что опоздал: все защитники дома «шесть дробь один» погибли. Из-за крымовского доноса Грекову не присваивают посмертное звание Героя Советского Союза.

А вот здесь и само краткое содержание: http://briefly.ru/grossman/zhizn_i_sudba/

И если я прав, то Дядя Женя прав (сорри за тавтологию) и выходит, что Бондарчук извратил роман чудовищным образом...
Eagle
МастерРецензент
+585
-656
33 182
дядя женя пишет:
Есть ещё и гениальнейшее произведение " В окопах Сталинграда", - тоже советую прочесть.

Я Л.Н. Толстого начал читать в 12 томах (до этого только Каренину читал, каюсь), так что теперь не скоро доберусь :smile1:
parsec
Мастер
+512
-337
160
Eagle пишет:

Я Л.Н. Толстого начал читать в 12 томах (до этого только Каренину читал, каюсь), так что теперь не скоро доберусь :smile1:

по мотивам повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" есть фильм, Солдаты, а на книгу, которую сам только намеднись начал читать, после фильма, очень понравился один из отзывов:
Осторожно - спойлер!
Хорошая книга. Больше похожа на дневник. В отличие от абсолютного большинства книг автор не пытается сделать выводов и обобщений. Не показывает ВСЮ советскую армию ни когортой сплоченных героев, ни рыцарями без страха и упрека, ни трусливыми предателями, ни скрытыми диссидентами с фигой в кармане, ни алкоголиками, ни жуликами, ни дураками, ни карьеристами. Хотя люди (не персонажи), подходящие под все данные категории, в книге есть. Показаны разные люди с разными поступками. Как вообще-то и бывает в реальной жизни. Реалистично.
.. а с Василием Семёнычем, точнее - Иосифом Соломонычем Гроссманом, - далеко не так всё однозначно...
не злой, а просто ядовитый...
Eagle
МастерРецензент
+585
-656
33 182
parsec пишет:
Eagle пишет:

по мотивам повести Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда" есть фильм, Солдаты, а на книгу, которую сам только намеднись начал читать, после фильма, очень понравился один из отзывов:
Осторожно - спойлер!
Хорошая книга. Больше похожа на дневник. В отличие от абсолютного большинства книг автор не пытается сделать выводов и обобщений. Не показывает ВСЮ советскую армию ни когортой сплоченных героев, ни рыцарями без страха и упрека, ни трусливыми предателями, ни скрытыми диссидентами с фигой в кармане, ни алкоголиками, ни жуликами, ни дураками, ни карьеристами. Хотя люди (не персонажи), подходящие под все данные категории, в книге есть. Показаны разные люди с разными поступками. Как вообще-то и бывает в реальной жизни. Реалистично.
.. с Василием Семёнычем же далеко не так всё однозначно...

Спасибо за рекомендации
santjer
Новичок
+62
-59
1
ну не могу понять негативные отзывы о фильме... Со мной чтот не так ? Не думаю . Не вникал по мотивам какого произведения он снят , мне это не важно ,ну то что сюжет интересный , игра актеров прекрасная , костюмы , декорации и не важно что все это сделано компьютером , полностью передают ужас тех событий . Главные герои , все они разные , в чем-то положительные , а кто-то не очень и приятный , хотя умный человек сможет каждого понять и не осудит , даже вот ту девушку которую немецкий офицер полюбил , она жертва сложившихся обстоятельств и далеко не каждый из нас сможет быть таким же смелым в той ситуации , как все мы тут -герои , вот только все это на словах . Особые патриоты тут вопят что этим фильмом америкосы нас начали постепенно зомбировать ... Короче я в шоке от притензий к Бондарчуку и по этому поводу я ему очень сочувствую и очень надеюсь что прорвется
Сталинград-классный фильм !:smile3: :smile19:
Димвин
Новичок
+16
-17
фильм хороший, но смотреть сразу говорю нужно в кинотеатре в 2 дэ. Кстати последняя фраза в штабе меня заставила прослезиться. Фильму 5 :smile4:
bvend
Новичок
+10
-26
Фильм качественный, очень цельный. Полностью погружает в события того времени, смотришь не отрываясь. Однозначно стоит смотреть! От меня твердая 4.
pom-burr
Новичок
+14
-16
281
Фильм понравился,игра актеров хороша. Но фильм остается художественным, с историей ничего общего. Дом Павлова стоит на берегу,а фонтан с детьми танцующими вокруг крокодила стоял на Ж/Д вокзале (где он сейчас и находится), разделяют эти места 2-е улицы, по фильму где Бондарчук пытался показать достоверные события тех лет (с его слов) находятся на одной площади и трамваи по этой площади никогда не ходили. В остальном фильм очень достоин.
-$ergio-
ОпытныйРецензент
+276
-276
7 519
Кто очень сильно огорчен данным фильмом и не хотел бы его видеть больше нигде и тем более на премии ОСКАР пишите в мне личку, дам ссылки на 2 петиции, где вы если хотите можете оставить свой голос: 1) Против показа и выдвижении на ОСКАР фильма "Сталинград"; 2) За выдвижение на ОСКАР фильма "Легенда 17."
Борислав
ЭкспертРецензент
+402
-625
8 264
На плохой фильм не пойдут люди!
У меня впервые лет за 20 родители пошли в кино и на удивление им понравилось(хотя я думал, что им не понравиться). Очень хороший фильм!
А тем временем...
«Сталинград» взял миллиард
xaroshii
Новичок
+52
-120
фильм обычный нету там вау.А дерут бобло в кинотеатрах ужас 650 рублей за што?савсем изума выжили на аватара ходил за 350 а тут что уж такова. Крахоборы и все денег им мало такая реклама ниочём фильмов о войне примерно токи х же куча.
Злобный сварщик
Эксперт
+264
-221
27
Борислав пишет:
На плохой фильм не пойдут люди!
У меня впервые лет за 20 родители пошли в кино и на удивление им понравилось(хотя я думал, что им не понравиться). Очень хороший фильм!
А тем временем...
«Сталинград» взял миллиард
-Зря Вы так.Вы посмотрите,какая была ротация рекламы везде?!!!Да тупо слепоглухонемые знали,что"епта,Сталинград Бондарчуковый грядет!!!",-Не совру,если скажу,так было с федуловыми "9 рота"и "остров",прости Господи...Дело в том,что в Расее 2 талантища,барин,который с путенгами на ты,и пресловутый федул,а вот Серебреникову денег(какие-то понты от той суммы,что федул спустил на очередной шедевр)ни*я не дали,он же епта,хотел снять про Чайковского,а тот,чур меня,был "нетакой"?????
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011