Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Трудно быть Богом (2014)

Поиск по форуму

Фильмы: Трудно быть Богом (2014) Подробнее

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Трудно быть Богом (2014)
vkon
Эксперт
+293
-276
Greens пишет:
сюжет почти как по книге...
по сюжету он старался всех спасти.

Не понятно, о какой книге вы говорите. Но явно не о "Трудно быть богом" А. и Б. Стругацких.
Опять же по сюжету чего? В книге "Трудно быть богом" Румата был наблюдателем. Ему запрещалось спасать или наоборот убивать.
DAGON40
Новичок
+3
-1
2
vkon пишет:
Greens пишет:
сюжет почти как по книге...
по сюжету он старался всех спасти.

Не понятно, о какой книге вы говорите. Но явно не о "Трудно быть богом" А. и Б. Стругацких.
Опять же по сюжету чего? В книге "Трудно быть богом" Румата был наблюдателем. Ему запрещалось спасать или наоборот убивать.

советую перечитать Стругацких.
Kris1
Новичок
+27
-27
4
Книга на меня не произвела особого впечатления. И от фильма не ожидала особых впечатлений. Но впечатления остались неизгладимые.
Герман - гений, и по праву гения он снял фильм, где показал уродство человека, я имею в виду духовное, во всей его "красе". Он снял фильм о человеке, о мерзком в человеке, и о Боге, который это терпит и пытается разбудить в человеке светлое и прекрасное.
Первый час фильма мне было нехорошо, в буквальном смысле. Потом притерпелось. Досмотрела, пересмотрела отдельные части фильма. Хотелось понять, что в этом фильме, где сплошной натурализм - грязь, уроды, трупы и прочее, меня зацепило. А зацепил Ярмольник, он же дон Румата, он же местный Бог.
Я не люблю Ярмольника, не помню в каких фильмах он снимался и не запомню его будущие фильмы, потому что у Германа Ярмольник больше не снимется. Но Румата-Ярмольник - это нечто. Мне кажется, что всё в фильме держится на нём. В таком Румате лично я увидела страдающего Бога. Это лицо, эти глаза - до смерти Киры и после, эти горы трупов, где прошелся Румата, эта безграничная усталость на берегу водоема, где он отмывается от крови. Чистюля дон Румата на протяжении всего фильма с его бесконечными белыми платками, и урод-Румата в конце фильма, одинокий, уставший, разочаровавшийся во всём, хотелось его пристрелить - чтобы не мучился.
Трудно ли быть Богом? Нужна ли доброта Бога духовным уродам? И сколь безгранично терпение Бога? Финал книги и фильма не совпадают.
Осторожно - спойлер!
В книге Румате не дают выбора. В фильме Германа Румата остается. Почему? Понравилось быть Богом уродов? Сам стал уродом среди уродов? Не захотелось возвращаться в серый, однообразный и чистенький мир, где все счастливы как под копирку? Или у Руматы-Бога еще осталась надежда на... что?

vkon
Эксперт
+293
-276
Kris1 Отличный отзыв. Спасибо. Я не разделяю вашей точки зрения, но уважаю ее.
GhostViper
Новичок
+5
-1
Это просто какой то ужас. Книгу читал два раза, очень понравилась, считаю ее лучшим произведением братьев Стругацких. Но вот фильм... У меня нет слов просто, литературным языком не опишешь, что я там увидел, ужасно хочется материться. В общем краине разочарован.
-=777=-
Новичок
+17
-16
Очень интересный фильм!
Смотрел 3 раза и не понял, за что его так ругают.
Кто сказал, что фильм должен быть точной копией книги, тем более снятый в жанре арт-хаус?
Да и с книгой не так много расхождений, как кажется, если конечно снять розовые очки.
Однако, фильм оставляет ощущение, некой незавершенности.
Eternal
Мастер
+303
-792
23
За что дали НИКУ...???
Подождем когда Бондарчук экранизирует данное произведение..
сколько раз его читал - даже со счета сбился...
M E G @ S T @ R
Мастер
+619
-1650
101
GhostViper пишет:
Это просто какой то ужас. Книгу читал два раза, очень понравилась, считаю ее лучшим произведением братьев Стругацких. Но вот фильм... У меня нет слов просто, литературным языком не опишешь, что я там увидел, ужасно хочется материться. В общем краине разочарован.

Зачем было нужно экранизировать в таком варианте не понятно.
Зато на вручении НИКИ что-то там заслужили.
Старый вариант понравился.
LColonel_73
Продвинутый
+125
-264
Что на экране, такой и отзыв: блевота и фекалии отечественного кинематографа. жалко матом здесь нельзя.....
Стругацкие в такой постановке - отстой наркомана! Не в какое сравнение с фильмом 1989 г. по части восприятия зрителем. Впрочем единодушная оценка выше - сама за себя говорит.
И как Ярмольника угораздило в изваляться?!
За такие фильмы нужно сажать. :smile17:
Арт-хаус точно для особо одарённых....:smile17:
BIZON5799
Продвинутый
+17
-24
Бессмысленное уродливое извращение Стругацких.

Я только однго не могу понять: кто Германа в "великие", "выдающиеся" и пр. записал?
'_________'
Мастер
+243
-397
206
Ннндааа... Редкостное ого-го! :smile13: 1/5
Passimo
Новичок
+88
-75
32
В марте 2015 на церемонии награждения кинопремией «Ника» картина была удостоена семи наград. В феврале 2014 года Гильдия киноведов и кинокритиков России на ежегодном вручении премий «Белый слон» наградила фильм премией «Событие года». И т.д., и т.п...
Спрашивается, за что? За смакование фекалий? Довольно оригинальный режиссерский художественный замысел - вызвать у зрителя рвотный рефлекс. :smile13:
GrandVasek
Новичок
+1
-4
емае пипец вы интелегенты не сравнивайте этих персонажей с людьми, это планета с инопланетянами и вообще тут стиль средневековый у нас такого не было, ход мыслей извращенный но понятный, необязательно показывать все эти мерзости на экране, чтобы донести свою мысль, режиссер наверно не подумал своей башкой что дети в интернете это будут смотреть и такие картины не для простого народа, если ты просишь подать сахар или соль тебе ведь не дают песок емае, развелось интелектуалов хреновых все замудряют на одних теориях и выдумках строят свое мнение
Редактировано Мат / Модератор!
olega1975
Новичок
+7
-2
1
Большего бреда в жизни не видел
Aristarchus
Новичок
+21
-16
"Пролистывая" это кино, я лишь понял, что Алексей Герман под старость стал видеть мир как в этом фильме.
А вообще говоря об этой картине, лучше процитировать одного из зрителей: фильм Алексея Германа - это просто гов**! С любой точки зрения!
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011