Я готовилась увидеть очередной мусор российского кинематографа, но ожидания не оправдались. Фильм оказался качественным, интересным и душераздирающим.
Крушение вагонов, гибель людей, дикая паника, кровь, слезы - было больно смотреть. Съемки весьма реалистичные и всё бы ничего, но без "но" не обошлось.
Осторожно - спойлер!
Во-первых, ненавижу неверных женщин (и мужчин тоже, но не в этой истории). Не понимаю, как можно выбирать между левым мужиком и своей семьей?! Мне хотелось, чтобы эта блудная дива оказалась в метро вместо дочери и мужа. Во-вторых, я поверила, когда объятые паникой и желанием выжить люди бежали дальше от вагонов. Но какого черта главные герои наслаждались легкой прогулочкой по тоннелю, болтали и выясняли между собой отношения, когда нужно было сломя голову бежать к выходу?! Они же слышали и видели, как вода заполняет всё подземное пространство, но, тем не менее, продолжали заниматься своими делами. Это абсурд, господа! Да, сначала они поступили правильно - отложили панику в сторону, проверили водичку на наличие тока и выбрали верный путь к спасению, но, видимо, жить им хотелось меньше, чем вести тупую болтовню.
В принципе, больше никаких замечаний я сделать не могу, поэтому приступим к выводу.
После распада Советского Союза образовалась страна Россия. В этой стране разучились делать хорошее кино, разучились отбирать актеров, исходя из их таланта, главные роли стали получать те, кто максимум способны справиться с парой реплик на детском утреннике.. Естественным образом российский кинематограф канул в пропасть. Но вдруг появился человек, который смог доказать, что не всё пропало, что есть на Русской земле таланты (правда родились они в СССР) и общими усилиями смогли снять достойный фильм-катастрофу, который вполне заслуживает высоких оценок. Фильм получился трагичным, тяжелым, после него остался осадок.. Сложно представить, что пережили люди.. сколько страха и горя они вынесли..
Оценивая всю картину в целом, становится очевидным, что фильм получился отличным и для русского кино это большой прорыв. Я ставлю однозначно 5 баллов, не ожидала, что есть ещё порох в наших пороховницах.