Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Асса

Поиск по форуму

Фильмы: Асса (1988) Подробнее

В центре истории путанный любовный треугольник, состоящий из вора в законе по фамилии Крымов, его молодой, красивой любовницы Алики и ялтинского бездельника-разгильдяя по имени Бананан. Крымов, читая исторический роман Эйдельмана, собирается, обратившись за помощью к лилипутам, похитить популярную, и ужасно дорогую скрипку Гварнери. Разгильдяй Бананан распевает песни Бориса Гребенщикова в местном ресторане, и Алика влюбляется в него. Все это, протекает на фоне прекрасной, заснеженной Ялты и необычного, неформального искусства.

Асса
Angola
Опытный
+152
-95
148
Смотреть тем, кто из Союза, доперестроечных времен!!! Культовый фильм!! Один заход Александра Баширова чего стоит. А песня про ВВС вообще улетная!! На самом деле очень грустный фильм. От меня только плюсы..:smile31:
Удалить
кинщик
Продвинутый
+84
-79
1
фильм категории "не для каждого", в свое время смотрел его исключительно из-за Цоя и его финального выхода на сцену! :smile3:
Удалить
Abu Salama
СеребряныйПомощник СайтаРецензент
+1209
-825
116 1016
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
Несколько раз отговаривал себя, не стоит его сейчас пересматривать. Тех ощущений от фильма, которые были в своё время уже не будет, не зачем их портить. И вот под настроение, очень захотелось. Пересмотрел и остался доволен. Только акценты сместились. Если тогда фильм смотрелся, в первую очередь, из-за музыкальной составляющей и его квинтессенцией (для зрителей моего возраста) был выход Цоя и песня "Перемен", то теперь уже внимание больше концентрировалось на поведении героев.
Соловьёв соединил в фильме и криминальную историю советского мошенника, и любовный треугольник, с Друбич в центре, и образ парня который старается жить своей (свободной) жизнью и своими понятиями, не вписываясь в систему. Ну и конечно выход Русского рока из подполья.
Рекомендовать фильм бессмысленно, в своё время его все смотрели, ну а молодому зрителю, боюсь многое будет не понятно. От меня 5
"Плоскость" Гребенщикова - один из звонков на мобильнике.
Да, и ещё, фильм из того времени когда уже видны проблески чего-то другого, и снималось то, что было внутри. Золотой телец ещё не съел сердца.

Удалить
Каждый выбирает для себя -
Девушку, религию, дорогу.
дьяволу служить иль Богу -
Каждый выбирает для себя.
Скрытый текст
солярис
Новичок
+49
-18
32
Кому-то покажется скучным и затянутым,но фильм серьезный.Мне очень понравился
Удалить
Закадычный
Продвинутый
+128
-108
Фильм, как жизнь многих, которые без особой надежды живут мечтой о лучшем. Всё-таки этот фильм более понятен более старшему поколению. Ранее отписавшейся девушке (не хочу тыкать пальцем): в этом фильме кроме музыки ещё есть смысл (так бывает)...
Удалить
M.I.A.
Новичок
+72
-35
Да,фильм действительно хороший.Что-то в нем есть... Но мы с ним ,как говориться,не созданы друг для друга. Думаю,любой современный молодой человек,посмотревший его в первый раз, или назовет фильм неинтересным,или вообще не досмотрит и до середины. А Цой тут действительно прекрасен-так сказать "вишенка на этом торте на любителя"! Браво!
Удалить
Амангельды из Новоишимки
Новичок
+53
-59
совдеп в перестройку эта тема меня волнует есть, что-то в этих временах романтическое
Удалить
Gamma
Опытный
+201
-247
7
В фильме не больше "культовости", чем в м/ф "Ёжик в тумане" - весьма посредственный сюжет, абсолютно не вяжущийся с музыкой. Но тогда это было круто, потому что было в диковину.
Удалить
tarantinu4
Новичок
+18
-19
13
Фильм отличный.кто невидел смотрите)
Удалить
GUGENHAIM
МастерРецензент
+1196
-1043
6 365
В своё время подавался как криминально-перестроечный рок-арт-хаус. Ажиотаж от полузапретных ещё тем был невероятный, хотя фильм довольно средненький по качеству и невероятно тривиальный, а местами просто глупый. Интереса не вызвал.
Удалить
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
меня фильм и в 80-х не впечатлил :smile50:
Удалить
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+989
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Второй раз пересмотрела на данный момент. Фильм вроде бы и тривиальный: любовный треугольник, хороший - плохой мужчины; но есть в нём всё же изюминка, настроение. Музыка Гребенщикова, "гаражно" исполненная/ линия с лилипутами/ криминальные ответвления/ небольшая вставка о императоре Павле/ неторопливое развитие сюжета.
Сам образ Бананана - неформал, мечтатель, оторванный от жизни, точек пересечения с ней не имея. У него даже сны - абстрактны. И как этот - не от мира сего паренёк - жутко хватал воздух, когда всё случилось...
Признаюсь, некоторое время даже в шутку отвечала на телефонные звонки знакомых: Здравствуй, мальчик Бананан!))) Ну это так, лирические отступления...
Появление Цоя - очень красивый финал. Эстафетная палочка передана. Простая гениальность его "Перемен" в том, что в каждом сердце - рождается свой, неповторимый отклик. Перемен хотят все - но разных.
Посмотрите - и зажгите свою спичку, чтобы пламя действительно было на полнеба
8/10
Удалить
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Ne_zametil
Эксперт
+139
-212
104
Единственное допотопных времён слово, донесённое до нас громогласным голосом Ноя,- слово "Асса!". Вместе с этим выражением чего-то "внутреннего" "кому-то из нас" передалась "сила и чистота" слов. Это начало фильма, но вместе с тем и его конец. Итак, "кому-то из нас"... Первый наш герой - Мальчик Бананан - хороший, умный, смелый, но слабый. "Слабоват огонёк, таким путь не осветишь",- говорит ему Алика, держа в руке бенгальский огонь. Однако Бананан светил как мог, и его не в чем упрекнуть. Шёл "на Вы" и "на ты", поэтому не соглашусь, что он был оторван от жизни, хотя и говорил, что живёт жизнью своих снов. Но жизнь жестока - эту истину нам поведал Крымов. И он прав, но по отношению к кому она жестока? Есть уверенность, что она жестока лишь к тем, кто слабее ее. Бананана она проглотила, поглотила словно морская волна. И справедливо будет спеть ему "песню храбрых". Но. Но тут приходит новый герой. Первый жил во снах, а второй сразу же обрубает все возможные связи: "Я нигде не живу". Это уже не свет фонарей, которые погаснут, это уже нечто другое. От его слов летят искры - искры перемен. Это сильный тип героя: "Ты должен быть сильным,- говорит он,- иначе незачем быть". "Ты должен..." - и никаких отговорок и увёрток! Никаких откладываний на завтрашний день, никаких оправданий, что-де не готов ещё ужин или что стынет обед. Слова, разум не помогут, "когда важна будет крепость руки". Нужно переплыть эту бурную реку(а для этого нужны крепкие руки!), а не просто говорить об этом: "Перемен! требуют сердца!". Они требуют выйти из круга привязанностей(сигареты и чай). "Сигареты и чай" окружают, а все остальное "находится - в нас". Что это "остальное" - это уж вы сами решайте. Первый герой не призывал к "силе и чистоте", но так или иначе был причастен к ним. Второй герой как наивысшая концентрация "силы и чистоты" слов уже не может не призывать к освобождению-очищению, он восклицает: "Руки прочь!". Нужно быть сильнее жизни, и только тогда ты сможешь подпрыгнуть и воскликнуть: "АССА!!!" (Не обращайте внимания, это всего лишь моё видение.)
Удалить
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+989
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Ne_zametil , классный отзыв, только у меня возник вопрос - подразумевается видЕние иль вИдение, а может и то и то одновременно? ")
Удалить
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Ne_zametil
Эксперт
+139
-212
104
Бродяга Дхармы , это слово употреблено не случайно: на него рассчитывал я поймать золотую рыбку. Рад, что понимаете меня.
Удалить
Cейчас на форуме: Бог любви ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011