Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
В центре истории путанный любовный треугольник, состоящий из вора в законе по фамилии Крымов, его молодой, красивой любовницы Алики и ялтинского бездельника-разгильдяя по имени Бананан. Крымов, читая исторический роман Эйдельмана, собирается, обратившись за помощью к лилипутам, похитить популярную, и ужасно дорогую скрипку Гварнери. Разгильдяй Бананан распевает песни Бориса Гребенщикова в местном ресторане, и Алика влюбляется в него. Все это, протекает на фоне прекрасной, заснеженной Ялты и необычного, неформального искусства.
Пересмотрел еще раз, расстроился, как канал НТВ посмотрел. Столько негатива оказывается в фильме, а раньше не замечал. Наверное время другое было... И конечно запоминается последнее слово, Цой ЖИВ!!!
Ну не знаю,возможно нужно было жить в то время и смотреть фильм в тех реалиях.Даже не знаю,за что его назвали "шедевральным".По-моему как и "Игла"-цепь разных сюжетных линий,сброшенных и перемешанных в блендере.Единственный запомнившийся момент-конец фильма и Цой.Вердикт:фильм не для нашего времени.
Фильм - в золотой фонд. Фильм-философия. Невозможно откомментировать его одним ёмким постом. Да и расширенным - вряд ли получится передать своё видение, свои эмоции, свои чувства. Тем не менее, моё отношение к фильму близко к комментариям ReOff, Abu Salama, Artist11, дядя Женя, Ne zametil, Бродяга Дхармы. СПАСИБО ВАМ! Всё точно Оценка 5/5
Фильм неплохой,но уж особого восторга не вызывает.Музыка бредовая (исключение только последний трек в исполнении "Кино".От музыки и блеянья Гребещенкова вообще уши вянут.От не менее противного голоса и бессмысленных песен неадекватной Агузаровой тоже фильм не выигрывает.Да и фильм без особого смысла.Есть старый бандит,который не спускает никому и ничего.Есть очередная девица облегченного поведения,состоящая на содержании у бандита и оказывающая ему определенные услуги.Есть туповатый "мальчик-Бананан",в принципе,обычный звездобол,который ничего не делает,эдакий философ доморощенный,который разинул рот и распустил ручки на девицу бандита.Один дела проворачивает,другие дурака валяют.Всё это происходит на фоне красивых пейзажей и омерзительной музыки.Финал частично был ожидаем,каждый получил то,к чему так стремился.В отличии от многих,не вижу тут ничего особенно "антисовестского".Хотя,возможно,в те времена нельзя было снимать фильмы о "темной",незаконной стороне жизни.Вроде как :"у нас бандитов нет,все пашут носом поле и делаю пятилетку в 4 года!ура,товарищи". P.S. В своё время сам Цой говорил,что песня "Хочу перемен" является гимном переменам в душе и личности самого человека и не имеет политического поддекста,т.е. отношения к перестройке и развалу СССР.Виктор говорил,что просто так сошлось и люди сами вложили этот смысл,сопряженный с перестройкой.Сам Цой,по его словам,такой смысл не вкладывал.
Для меня Асса = БГ+Агузарова+Цой, еще Т.Друбич красивая и необычная актриса, вокруг которой вьется любовная линия. Все прочие смыслы картины (перестроечный, антисоветский, криминально-героический, ностальгический и т.п.) никогда не цепляли почему-то. Извините.
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
06 Июнь 2015 23:47
+2
-1
just 555 пишет:
P.S. В своё время сам Цой говорил,что песня "Хочу перемен" является гимном переменам в душе и личности самого человека и не имеет политического поддекста,т.е. отношения к перестройке и развалу СССР.Виктор говорил,что просто так сошлось и люди сами вложили этот смысл,сопряженный с перестройкой.Сам Цой,по его словам,такой смысл не вкладывал.
Если искусство (музыку или картину) можно объяснить словами, определить и изложить чёткий и конкретный смысл, оно перестаёт быть искусством. Художник по вдохновению творит, сам до конца не осознавая, что он делает. Если это произведение многогранно преломляется в восприятии слушателей или зрителей, тогда это действительно искусство. А настоящие перемены, конечно же, начинаются с перемен в душах и сердцах, только так.
just 555 пишет:
Музыка бредовая (исключение только последний трек в исполнении "Кино".От музыки и блеянья Гребещенкова вообще уши вянут.От не менее противного голоса и бессмысленных песен неадекватной Агузаровой тоже фильм не выигрывает
А вот это уже тон отнюдь не "искусствоведа". "Чудесная страна" совсем не бессмысленная песня, в контекст фильма очень чётко вписывается. Впервые слышу о бессмысленности "Город золотой", а "Плоскость" замечательна в инструментальном плане. Можно просто сказать: "Мне не нравится, я не понимаю". К чему эти язвительно-уничижительные эпитеты и негодование, с претензией на исключительно - "правильный" вкус?
Abu Salama,опять воспитываете?Признайтесь,Вы учителем работаете или профессором в ВУЗе? Скажу Вам ещё раз: я оставляю своё мнение, лично с в о ё мнение.Я не претендую на истину,не навязываю своё мнение, не строю из себя "искусствоведа".Да,я воспринимаю и вкладываю смысл в песню Цоя такой,какой вложил сам автор (он писал её,ему виднее).Более того,у меня было точно такое же восприятие этой песни ещё до того,как мы с друзьми прочитали интервью,где Цой об этом говорит.Про "тон" тоже странно.Что в нем такого оскорбительного,что Вы пальчиком мне грозите?Песни Агузаровой и Гребенщикова мне,лично мне,не нравятся.Так же,как неприятные,режущие слух их голоса.Агузарова неадекватная,но это не оскорбление,она сама под этот "образ" ушла (ну или действительно такой является,но тут уж тогда без комментариев).Пение Гребенщикова именно блеянье (повторю для Вас:это тоже моё мнение).На этом всё.Очень Вас прошу,впредь оставьте мои комментарии,проходите мимо,пожалуйста.Нет уже сил доказывать,что у людей разные вкусы и восприятие и не надо их "дотягивать" до Вашего вкуса или восприятия.Любите и нравится слушать такую музыку,так слушайте,восхищайтесь.Кто-то написал,что музыка отличная,у меня ж в комментариях просто другой взгляд,я же не доказываю другим,что они не правы.Поэтому негодуете тут только Вы,т.к. мнения на фильм и музыкальное сопровождение не сошлись, и пытаетесь как раз Вы мне доказать,что моё восприятие "неправильное".
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
14 Июнь 2015 00:17
+2
-0
just 555 Не накручивайте себя. Да, вы высказали своё мнение, у вас его никто не отнимает. Просто форма через чур резка, как будто речь идёт о какой-то мерзости. Не заслужили они этого, люди творческие, не попсовые бизнесмены. Раз уж вы позволяете себе такие интонации, почему сами так "ранимы"? Я вас не оскорбляю, не говорю, что у вас плохой вкус, всего лишь призываю быть немного сдержаннее, высказываясь о людях, ничего плохого никому не сделавших, творчество которых многим нравиться. И мне "братья по перу" иногда "подрезают словесные крылья", когда понесёт, ничего страшного в этом не вижу. Впрочем, если в вашем понимании, в ваших словах нет никакого перебора, а мои - нападки на пустом месте, извините, и не будем засорять тему. Всего доброго.
для just555 Коллега, не "пузырьтесь" пожалуйста. Вам аргументированно доказали Вашу неправоту. Я понимаю, обидно, когда тыкают носом, но истина дороже.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Фильм "Асса" вываливается из всех жанровых рамок и пребывает сам по себе в своей собственной вселенной-эпохе, которая кому-то видится проходной комнатой в цех нестабильного будущего, кому-то коридором в длинной коммуналке, неожиданно выводящим на крышу, кому-то просто тупиком. Как "бессовестно" Соловьев навтыкал в свой сюжет хиты ленинградского рока, обеспечивая фильму 100% популярность у втыкающего и не очень населения. Однако немало людей вне обеих столиц узнали о Цое и "Аквариуме" именно из этого фильма и "заболели" их песнями, потому что это были более чем песни - это был новый способ мышления, по-своему свободный - и у Цоя, и у БГ. Поэтому "Асса" - это необработанный, "первобытный" мюзикл, направленный на музыкальную перестройку (да-да!) политического сознания молодежи. Он был более чем кстати в то время. И кто знает, может, в нем опять затикает мина для взрыва в будущем. А сюжет, вначале казавшийся каким-то надуманным, стал со временем все более реалистичным. Разве не удивительно, что совсем не удивляет, что бандит (вор в законе) по фамилии Крымов чувствует себя в этом самом малосоветском Крыму да фактически господом-богом и у него на побегушках кого только нет. Только вот как бы он ни тщился выказать себя существом интеллектуального порядка, он быстро сдувается перед настоящим талантом и остается только алчность и злоба, которые ведут к череде трагедий. В фильме есть несколько пронзительных историй, прерванных на уровне полувскрика, без длинных агоний. Трудность в том, чтобы отделить их мысленно от драйвовых песен Агузоровой и БГ и рассмотреть сами по себе. А сами по себе они становятся страшны. "Перемены" Цоя примиряют с концовкой, как будто дальше будет лучше. Но ведь фильм был не о том. Так о чем он был? Для меня этот фильм все-таки о любви. О том, что ей не замутить глаза показной крутостью и сердце пойдет туда, куда должно пойти. Это то главное, что было завернуто в музыкально-конъюктурно-агитационную обертку. Игра актеров в этом фильме была как будто на втором плане из-за песен, но Друбич меня тронула в своей роли, а герой Говорухина вызывал сильнейшее отторжение, что тоже говорит в пользу фильма. И лилипутов было очень жалко, и ГГ. Все песни фильма и их исполнение великолепны. Те, кто фильм еще не видел - это как сунуть голову в Омут памяти по гаррипоттеровскому примеру)) - 100% погружение в ушедшую эпоху.
Ааааааа! На какие комменты я здесь наткнулась! Не ожидала даже и получила огромное наслаждение. А какие споры разгорелись! Отдельное спасибо Ne_zametil - как будто снова окунулась в события этого творения:. У меня же два впечатления от этого фильма: детское - что это, что происходит и о чем говорят??? Боже, что это за песни поет главный герой, зачем показывают эти странные сны? И в то же время оторваться нельзя было от странных и таких ошеломляющих поступков этого Бананана, такой чарующей созерцательности его избранницы, волнующих лилипутов и конечно песен Гребенщикова и Агузаровой. Концовка с Цоем тоже была непонята. А вот лет так через 5 я вдруг увидела ВСЕ и столько всего!!! Даже Соловьев не предполагал (а ему настоятельно рекомендовали компетентные люди именно Цоя), что именно он то составляющее, что будет фундаментом его продолжением свободомыслия молодого поколения того времени. С удовольствием пересматриваю при возможности, а так же всей семьей.
Заблокирован и хорошо. Чернуха, начала перестройки, к фильмам СССР его не отношу и если бы я была бы цензором, то не выпустила бы его в прокат, но капитализму уже нужны были только деньги и унылые потребители. Мои юные впечатления после просмотра - зачем же тогда жить если кругом там погано.
Заблокирован и хорошо. Чернуха, начала перестройки, к фильмам СССР его не отношу и если бы я была бы цензором, то не выпустила бы его в прокат, но капитализму уже нужны были только деньги и унылые потребители. Мои юные впечатления после просмотра - зачем же тогда жить если кругом там погано.
Актеришек ведь для того и содержат что бы они нам мозги обрабатывали - ты права . Все фильмы того времени закручивали нам мозг так , что мол у нас так все очень плохо и как там , за границей все хорошо . И у нас должно быть все как там . А вместо этого " хорошего " первое чем завалили нашу страну - наркотики , спирт " Роял " , куриные окорока 40 летней выдержки , прививки заразы ,проституцию , нищету , потрошение живых детей на органы ,пидерастию и все остальные отходы . Вот так актеришки участвуют в одурачивании народа . Они за бабки и с голой жопой бегать готовы и рекламировать наркотики курево и алкоголь . Посмотрите " гениальные советские фильмы " и найдите пару фильмов в которых бы не было навязывания курева или алкоголя . А нам внушают что это " звезды " и мы должны им подражать .
Если искусство (музыку или картину) можно объяснить словами, определить и изложить чёткий и конкретный смысл, оно перестаёт быть искусством. Художник по вдохновению творит, сам до конца не осознавая, что он делает. Если это произведение многогранно преломляется в восприятии слушателей или зрителей, тогда это действительно искусство. А настоящие перемены, конечно же, начинаются с перемен в душах и сердцах, только так.
Золотые слова! Я бы их школьную программу вставил, как вектор направления для тех, кто хочет посвятить себя искусству. Браво! Об отношении к фильму - промолчу, ибо у каждого свой вкус.
Культовый фильм, один из лучших на тему богатый-бедный, злой-добрый, Африка милый, Друбич милая! Лучший фильм Сергея Соловьева и перестроечных настроений, музыка культовых рок-групп. Стоит пересмотреть, ибо уверенна, смотрели все!
За Цоя спасибо. Где играли звёзды-фильмы всегда будут хитами. Хоть и шляпа, как этот.За "Кино" и В.Цоя, музыку в фильме-максимальный бал, за фильм небольшой и маленький, фильм так себе.
Во времена выхода фильма, смотрели, конечно, только потому, что там показывали Кино и Аквариум. Сам фильм то, в общем, до фонаря был. Но воспринимался хорошо. Мода опять же. Сейчас , ну если отвлечься от ностальгии по молодости, фильм потерял всё своё очарование. По моему восприятию, конечно. Да что очарование, под рефрен "хотим перемен", понимаешь, что страну то, просрали. Напарили нас, а мы так хотели "напариться" сами. Фильмы эти свою роль в разжении этого зуда свою роль сыграли. Не главную, конечно, но сыграли... А сейчас, результаты не просто видны, а по-уши в этих. результатах...
Прочитал сверху в "Интересные факты", что Соловьёв послал телеграммой жалобу М. Горбачёву. Мол, не дают проявить гласность и свободу нового мышленья. Генсек этим возмутился и, как подобает "демократу", приказал не чинить препятствий съёмке. Может опять ему пожалится, что спрятали от народных масс этот фильм уже какие-то самозваные "правообладатели" ? Этот фильм я никогда не смотрел и смотреть его не тянет. Не люблю фильмы времён горбачёвской перестройки и ельцинских реформ.
Кино хорошее,если не фанат трансформеров или подобной дряни,смотреть однозначно. Режиссеры сработали отлично,сюжетная линия есть,персонажи красавцы,музыкальное сопровождение класс.Все негативные отзывы в топку.
Всему свое время, а посмотрел я этот фильм не вовремя. Посмотрел его с интересом. Да и музыка отличная. Не забываю ее переслушивать даже сейчас. Но эффекта разорвавшейся бомбы уже нет, а сердца давно требуют не перемен, а чего-то другого. Картина пробудила ностальгию по времени, когда была вера в то, что грядёт что-то светлое, скоро, для всех и каждого.
Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
26 Янв. 2020 22:57
+5
-5
Антисоветская криминальная мелодрама с лёгким налётом психоделии. Очень в духе того времен - времени наивных глупцов. Сегодня наверно интересна только носталгирующим либералам, которые так и не прозрели и их молодому маргинальному поколению. Фильм неосознанно противопоставляет два мерзких порождения перестройки: бесполезную романтическую плесень и преступного рвача, живущего ради наживы. Причём второй преподносится, как пережиток совкового прошлого, а первый - как честный герой нового времени с нестандартным и очень прогрессивным мышлением. Вряд ли авторы осознавали, что плодами борьбы Банананов как раз и воспользуются Крымовы и что намерениями этих Банананов вымощена дорога в ад. Хотя как знать, возможно и осознавали. Музыка, по большей части, не моя. Агузарова - да, сплагиаченный Гребнем, "Город золотой" - да, "Перемен" Цоя - да. Все остальные ломанные музыкальные изыски мне никак не заходят. Наверно тут надо быть эстетом или ностальгировать по ним.
Раньше технологии подчинялись искусству, а теперь наоборот
26 Янв. 2020 22:57
+1
-2
Странно, что удалён по требованию правообладателей, ведь на канале Мосфильма на YouTube фильм в свободном доступе. Хотя наверно это из-за зароботка на рекламе и монетизации просмотров.
Превосходный фильм. И то что в основе сюжета лежат реальные события, только добавляет интерес к картине. Не уже ли вор в законе, пошёл на мокруху, хоть и не своими руками, из-за неспособности честно конкурировать с молодым соперником? Так же мне не понятно, почему при появлении Цоя была выбрана песня Хочу перемен!? 9 баллов!
Превосходный фильм. И то что в основе сюжета лежат реальные события, только добавляет интерес к картине. Не уже ли вор в законе, пошёл на мокруху, хоть и не своими руками, из-за неспособности честно конкурировать с молодым соперником? Так же мне не понятно, почему при появлении Цоя была выбрана песня Хочу перемен!? 9 баллов!
Не воспринимайте фильм БУКВАЛЬНО. Это притча о "том" времени. В кадре убирают портрет Брежнева, поэтому совершенно естественно звучит "Хотим перемен".
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Антисоветская криминальная мелодрама с лёгким налётом психоделии. Очень в духе того времен - времени наивных глупцов. Сегодня наверно интересна только носталгирующим либералам, которые так и не прозрели и их молодому маргинальному поколению. Фильм неосознанно противопоставляет два мерзких порождения перестройки: бесполезную романтическую плесень и преступного рвача, живущего ради наживы. Причём второй преподносится, как пережиток совкового прошлого, а первый - как честный герой нового времени с нестандартным и очень прогрессивным мышлением. Вряд ли авторы осознавали, что плодами борьбы Банананов как раз и воспользуются Крымовы и что намерениями этих Банананов вымощена дорога в ад. Хотя как знать, возможно и осознавали. Музыка, по большей части, не моя. Агузарова - да, сплагиаченный Гребнем, "Город золотой" - да, "Перемен" Цоя - да. Все остальные ломанные музыкальные изыски мне никак не заходят. Наверно тут надо быть эстетом или ностальгировать по ним.
С позиции сегодняшнего дня всё представляется понятным и тривиальным. Но тогда - нет! Фильм нёс в себе АТМОСФЕРУ времени - потому и является в высочайшей степени ЗНАКОВЫМ. Пересматриваю данное кино с баальшущим вдохновением, хотя главные герои мне совершенно не близки, а близка аура происходящего.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов. - Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро. - Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура. - Давно бьют? - Минут пять. - Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Антисоветская криминальная мелодрама с лёгким налётом психоделии. Очень в духе того времен - времени наивных глупцов. Сегодня наверно интересна только носталгирующим либералам, которые так и не прозрели и их молодому маргинальному поколению. Фильм неосознанно противопоставляет два мерзких порождения перестройки: бесполезную романтическую плесень и преступного рвача, живущего ради наживы. Причём второй преподносится, как пережиток совкового прошлого, а первый - как честный герой нового времени с нестандартным и очень прогрессивным мышлением. Вряд ли авторы осознавали, что плодами борьбы Банананов как раз и воспользуются Крымовы и что намерениями этих Банананов вымощена дорога в ад. Хотя как знать, возможно и осознавали. Музыка, по большей части, не моя. Агузарова - да, сплагиаченный Гребнем, "Город золотой" - да, "Перемен" Цоя - да. Все остальные ломанные музыкальные изыски мне никак не заходят. Наверно тут надо быть эстетом или ностальгировать по ним.
С позиции сегодняшнего дня всё представляется понятным и тривиальным. Но тогда - нет! Фильм нёс в себе АТМОСФЕРУ времени - потому и является в высочайшей степени ЗНАКОВЫМ. Пересматриваю данное кино с баальшущим вдохновением, хотя главные герои мне совершенно не близки, а близка аура происходящего.
В своё время точно не стал бы смотреть, ну а сейчас посмотрел и двойственное ощущение, вроде бы как и не понравился и в тоже время смотреть можно, хоть и снимали деградацию людей
Превосходный фильм. И то что в основе сюжета лежат реальные события, только добавляет интерес к картине. Не уже ли вор в законе, пошёл на мокруху, хоть и не своими руками, из-за неспособности честно конкурировать с молодым соперником? Так же мне не понятно, почему при появлении Цоя была выбрана песня Хочу перемен!? 9 баллов!
Не воспринимайте фильм БУКВАЛЬНО. Это притча о "том" времени. В кадре убирают портрет Брежнева, поэтому совершенно естественно звучит "Хотим перемен".
Перемен получили, теперь хотим хотя бы как было до перемен...
Неоднозначный фильм, который и комментировать непросто. Не стоит воспринимать все слишком всерьез. Соловьев просто хотел показать тогдашнюю жизнь молодежи, ее заблуждения и искания на излете советской эпохи. Без впадания в крайности типа "советская власть дерьмо" и все должны вести образ жизни Бананана. Нет такого здесь. Никакой пропаганды либерализма. Это теперь, наевшись демократии, мы почему-то возомнили, что можно зло сгонять на такие вот фильмы. С. Соловьев последнюю сцену не режиссировал 😊. Это сделал Цой. А режиссер вдруг понял, что вместе с толпой размахивает руками и вопит: "Перемен!!!" "А каких перемен - никто не знал. Вот обе руки даю на отсечение, если хоть кто-то из этой толпы понимал, что произойдет. Но никто этой хреновины не представлял". Надо думать, что под "хреновиной" режиссер подразумевал распад СССР и последующие реформы. Уважаемые озлобленные граждане! Если недовольны этими реформами, то не лучше ли предъявить претензии непосредственно правительству? А не деятелям искусства, которые-де приняли "активное участие" в уничтожении великой страны. Они всего лишь творчески фиксировали происходящее в художественных образах. И не более того.
По крыше сползает старик Козлодоев... Безусловно культовый фильм своего времени. И антисоветским полностью его назвать нельзя. И запрос перемен в обществе безусловно был, вопрос каких перемен. Автору удались потрясающие образы. Здесь и хороший работник КГБ, и черный цеховик преступник, и многие другие. Кстати, сегодня в нем вполне можно разглядеть новые актуальные нотки..
P.S. Ни в коем случае не смотрите АССУ 2. Не портите себе впечатление.
Знаковый фильм времени когда стало ясно, что дальше так жить нельзя, а каких перемен требуют сердца непонятно. К перечисленным жанрам я бы ещё добавил арт-хаус с примесью абсурда. Единственный минус картины очень слабая игра Африки-Бугаева (имхо).