Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Собибор (2018)

Поиск по форуму

Фильмы: Собибор (2018) Подробнее

43-й год, разгар Второй Мировой. Где-то в Люблянском воеводстве располагается нацистский лагерь для военнопленных, куда свозят и коммунистов, и казахов, и евреев, и других врагов и предателей. В лагере пленные дожидаются своей смерти. Нацисты не щадят никого. Дети, женщины, старики – все погибают. Те, кто обладает особыми навыками, имеет шанс выжить. За всё время существования лагеря никто из заключённых не решался на побег, никто не устраивал бунты. Но однажды в лагере появляется лейтенант Красной армии. Вместе с другими узниками он решается на побег. Фильм основан на реальных событиях.

Собибор (2018)
kiskintay
Мастер
+215
-391
102
Хороший фильм. Стоит посмотреть. :smile19: :smile21:
Степан Броневой
Новичок
+17
-35
Для чего здесь Кристофер Ламберт? Хабенский его фанат.
Степан Броневой
Новичок
+17
-35
Посмотрите в ролях, сколько неруси. Мог бы и российских актёров пригласить, патриот хренов
:smile203:
bay173
Опытный
+83
-82
5
действие имело место быть и это уже интересный факт :smile19:
Eternal
Мастер
+300
-787
23
претенциозный "кин" но на раз..
ничего интереснее чем "Список Шиндлера" по это теме пока не сняли..
от меня "6" удалил..
~~Юленька~~
Новичок
+13
-20
16
Мне не понравилась экранизация, как то отстраненно все, не вызвало совершенно ни сопереживания, ни чего...:smile46:
omakex
Продвинутый
+99
-107
101
Хороший фильм. :smile1:
666Lucifer
Опытный
+133
-176
6
Посмотреть стоит! Интересный фильм.:smile3:
RERE
Бронзовый
+266
-623
Неплохой фильм.Но как-то недоделано всё,нет своей изюминки.:smile19:
Отдам котенка в хорошие руки. А если руки очень хорошие, то и меня забирайте!
digrostar
Опытный
+138
-120
795
хороший фильм ,но "Пианист" понравился больше .
vikingaxe
Новичок
+25
-27
59
Создалось впечатление, что посмотрел купированную версию. Откуда, например, героиня Кожевниковой таскает патроны, так и осталось загадкой. Возможно нам не хотели сцены насилия показывать, но... Сказали Б, может и А произнесёте...?
Noir Fainéant
Новичок
+44
-42
У каждого поколения свои фильмы об этой войне. Вряд ли такой фильм мог бы появиться в 60-х или 70-х годах в СССР, или он был бы другой. Просто потому, что люди помнили о войне, помнили её ужасы, им не надо было об этом напоминать. А сейчас пришла пора напомнить. Фильм очень тяжёлый, многое на экране выглядит очень правдоподобно, обстановка гнетущая, всё действие происходит в лагере. Актёры сыграли хорошо, люди в лагере и не должны быть эмоциональными, они подавлены. В чём глубинная суть фильма? Наверно в том, что когда оказываешься в какой-то жуткой жизненной ситуации, так же как герои фильма, думаешь, за что это мне? Соразмерны ли мои грехи и преступления и то, что происходит со мной? И насколько тяжело найти в себе силы противостоять злу, когда все вокруг боятся, когда тебя не только не поддерживают, но и готовы убить свои же соплеменники. Фильм об этом. Немцы рассуждают о Евангелии совершая мерзости и проливая кровь, евреи беспрестанно молятся и трясутся за свою жизнь надеясь на чудо. У всех есть какое-то своё представление о вере, о Боге, о том как надо поступать. И лишь человек далёкий от своей веры, возможно атеист, совершает подвиг, поступок, который увековечит его имя.
Kram1918
Эксперт
+340
-318
177
Хабенский, мог бы такую героическую историю получше снять. Сначала я посмотрел Англо-Югославский фильм с Рудгером Хауером, потом наш, к сожалению, наш оказался хуже, весь фильм было ощущение,что чего то не хватает, что то не доделали, слабовата показана роль Печерского, в общем я разочарован....
Foks1843
Новичок
+23
-43
2
6/10 Хороший фильм.
Alex38
Новичок
+5
-4
2
Отличное кино !!! СПАСИБО !!!
По больше таких фильмов и пусть наши дети смотрят.
Да и западу не мешало и свою историю освежить.
Еще раз спасибо за фильм-память !
Редактировано / Модератор!
grey lok
Бронзовый
+928
-927
1
Кратко о просмотренном в инсте @greylok86
Фильм произвёл неизгладимые впечатления. Очень сильный и тяжёлый. Подбора актёров понравилась и отыграли все великолепно. Хорошо было сделано то что для ролей были подобраны именно иностранные актёры, поляки, немцы, чтобы придать большего натурализма и языкового обозначения. На обложке фигурирует Михалина Ольшанска зачем то (Матильда) её в фильме убили через 5 минут. Фильм с Рутгером Хауэром не смотрел, хочу посмотреть тоже.

История конечно сильная, про дух который трудно сломить, о людях которые хотят жить. Жесткость нелюдей зашкаливает.Считаю что Хабенский сумел передать всё таки тот ужас что происходил в концлагере. И конечно поражает как люди с улыбкой верили, что их просто перевозят в новое место жить и работать. И даже представить сложно, что происходит в головах у людей в те моменты и какой страх и ужас они испытывали потом. К сожалению практически тоже самое повторяется в некоторых наших уголках планеты. Будь прокляты те кто чинит такое и потакает этому. Вечная память всем героям что выжили и были причастны к общей Победе.
zero80
Мастер
+454
-509
2
Не надо вестись на чужие мнения - надо иметь свое.
Будем надеяться что следующая работа Константина будет на порядок выше , он учтёт все свои ошибки. Актёр он хороший , ну а режиссёр - дело наживное , всё с опытом приходит.
zero80
Мастер
+454
-509
2
Не надо вестись на чужие мнения - надо иметь свое.
Такие темы вообще тяжело поднимать - не каждый справится. Тут не то что талант нужен - тут больше умение подать материал нужно. Не каждомк дано , но наработать это можно.
Фанат№27
БронзовыйЗа помощь сайту
+195
-97
1
Отец
хороший фильм, мне понравился:smile19:

Snuki
Новичок
+9
-10
Неоднозначно. На троечку.
papa guk
ОпытныйРецензент
+169
-217
30 55
Хабенский мерзкий и лживый товарищ с огромным чсв. Не знаю за что его все так любят, актер он средний и посредственный. Дебютная режиссёрская работа, не должна быть такой, не такую серьёзную тему, а он еще и себя впихнул на главную роль. Хотя "схавают", как хавают всё что выходит.
Johnn007
Эксперт
+390
-373
1 166
Хабенский все нормально сделал. Не стал набирать одних наших актеров с заезженными мордами. Трагедия - есть, ужасы концлагеря - тоже. После просмотра просыпается большая любовь к таким добродушным немцам...
Старый Собибор смотрел еще в школьные годы, тогда очень впечатлил, детское восприятие, как никак. Думаю, если бы посмотрел тогда это кино, впечатлений было бы не меньше. Единственное, что не хватило - доп.информация по каждому герою и дальнейшая их жизнь, как в старом фильме. Видимо, акцент все же делали на Печерского.
Глоримуль
Опытный
+120
-96
Я честно скажу, как есть. Так в моей жизни случилось, что я знаю, что такое тюремное заключение. Костя Хабенский снял великий фильм о Свободе. Может быть, близко к нему стоит только "Побег из Шоушенка", но это - голливудская сказка, хотя и очень хорошая, но сказка. А вот "Собибор" - правдив, он трогает донельзя. Ощущаешь все. Когда они бежали, я бежал вместе с ними.
papa guk
ОпытныйРецензент
+169
-217
30 55
gps38region пишет:
Отличное кино !!! СПАСИБО !!!
По больше таких фильмов и пусть наши дети смотрят.
Да и западу не мешало и свою историю освежить.
Еще раз спасибо за фильм-память !
пусть наши дети готовятся к лагерям, ведь 37ой не за горами)))
Kritikan VGIK
СеребряныйРецензент
+2769
-1322
7 35
Сижу, никого не трогаю, примус починяю...
А с точки зрения "высокого искюйсства" очень уважаемая мной критикесса Татьяна Москвина не оставила от фильма камня на камне. Но всё равно её мнение очень интересно:
Скрытый текст
Хабенский и гадкие фашисты
Отличный артист может оказаться посредственным режиссёром. Одарённые люди в силах написать откровенно слабый сценарий. Совсем не редкость в истории искусства – провальное кино на благородную тему. Все эти скудные мысли лезли мне в голову во время просмотра режиссёрского дебюта Константина Хабенского – фильма «Собибор».
В КОНЦЕ картины в титрах сообщается, что 150 человек из тех 400, что бежали в 1943 году из фашистского концлагеря Собибор, схватили и выдали обратно нацистам некие «местные жители». А между тем на территории какой страны находился лагерь, зрителю не сказали. Что ж это за таинственные «местные жители», а? Для творчества нужна свободная голова, а тут у нас эдакая странная деликатность. Тем более никчемушная. Уж совсем надо быть невинным младенцем, дабы не знать, где именно (Польша) располагалось большинство концлагерей и что за «местные жители» (поляки) не шибко по этому поводу сокрушались...
Это крошечное культурно- политическое лавирование было бы незаметно, если бы фильм удался. Но он не удался, на мой взгляд, совсем, абсолютно и тотально. И не из-за замусоленности и заезженности темы холокоста: талант всегда найдёт, что сказать поверх[end_short_text] толщи сказанного до него. К тому же Собибор – не обычный концлагерь, а единственный ад, из которого был совершён массовый побег. Стало быть, тут не одни муки, но и победа воли, бунт, восстание, а это всегда интересно.
Да, но перед нами кино, движущиеся картинки. Помещать всё действие внутрь концлагеря немилосердно. Фактура удручающая: все грязные, истощённые, в лохмотьях. Плохо различимы лица. Заметьте: есть немало картин, где действие происходит в лагере, но оно либо перебивается разными воспоминаниями героев и фрагментами другой – вольной жизни, либо события покидают замкнутую территорию (лагерь освобождён или герой куда-то переместился). Погружать зрителя целиком на два часа в концлагерь – уверенный путь к скуке и томлению.
Но в сценарии «Собибора» нет никакого продыха: это повествование о сплошных насилии, муках, измывательствах без перерыва. Лирическая линия не написана (дамы иногда мелькают, но без толку). Нам даже не рассказали историю главного героя Александра Печерского (его играет сам Хабенский), который попадает в Собибор, уже будучи организатором лагерного бунта в Минске. Он лишь сверкает страдальческими глазами и иногда словесно нежничает с загадочной девицей, чистенько одетой шатенкой с длинной косой. Кто такая, неясно. Вообще частности биографий и характеров в этом фильме не в чести: мы, видимо, должны сочувствовать всей массе заключённых в целом. Потому что они голодные, оборванные и над ними издеваются. Но в настоящих художественных произведениях так не бывает. Даже в самых рядовых мелодрамах авторы дают нам какие-то мотивы для сочувствия: видите, этот бедный человек как благороден. А не просто: плачьте над ним, он бедный. Или калека. Или еврей. Это в жизни так бывает, у добрых тётенек. А в искусстве не может быть сочувствия априори, без мотивов, без показа характеров, без настоящих конфликтов.
И вот, не справившись с историей, не развернув характеров и ситуаций, сценаристы нашли способ надавить на центр сочувствия зрителей. Они сделали фашистов неимоверно тупыми и злобными подонками, бессмысленными насильниками и палачами. Вдобавок они не имеют никаких идей и убеждений – их возбуждают лишь золото, кожаные плащи, дорогая обувь. И это – главный идеологический провал фильма.
В виде тупых ублюдков фашистов изображали только в советских картинах в агитационных роликах 40-х годов прошлого века. Потому что – на войне как на войне. Но уже в 1950–1980-х годах наше кино копало куда глубже. В фильмах стали появляться умные нацисты, культурные нацисты, страшные не злобой и жестокостью, а полной и твёрдой убеждённостью в своей правоте и своём превосходстве. И тогда супротив гадин выходил Наш Человек! Патриот – интернационалист, спасающий народы мира от чумы. Он был прекрасен, и за ним стояли Истина, Добро и Справедливость. Он собаку пнуть не мог (помните, как Штирлиц кормил приблудного пса?!), не то что женщину обидеть или мимо плачущего ребёнка пройти.
Фашисты в «Собиборе» – элементарные, бессмысленно-злобные животные, все, без исключений. Начальник лагеря самолично разглядывает в окошко газовой камеры, как умирают люди. Ясно, больной. Для развлечения он зачем-то приказывает герою разрубить за пять минут громадный пень, иначе он устроит децимацию (казнь каждого десятого). Полный идиот. Наглые твари, не имеющие никаких импульсов выше пояса, алчно мацают еврейское золото. Корыстные чудовища при этом – ещё и патологические садисты, наслаждающиеся людскими муками.
Вот бедный старый еврей с классической «рембрандтовской» внешностью плачет над обручальным колечком своей погибшей жены. Так покажите, что фашист тоже имеет дорогих ему людей и тоже может плакать от их потери. А ужас в том, что, плача над своими родными, он пойдёт и хладнокровно уничтожит чужих, потому что так надо. Это работа, это приказ, так нужно родине, дорогой, любимой родине! Но идеологическая составляющая в этом фильме напрочь отсутствует. Есть мерзкие палачи и несчастные жертвы, причём палачи такие беспросветно мерзкие, что жертв нам даже необязательно знать, понимать и опознавать в лицо. Коли сытые, откормленные бугаи, перепившись шнапса, запрягают зэков-доходяг в тележки и заставляют себя возить, какие ещё дополнительно нужны мотивы для рыдания? Но отчего-то глаза зрителя остаются сухими. С картинками насилия и страдания в кино следует быть осторожней – требуется мера. И художественная цель высказывания. Здесь её нет: два часа заключённые мучались, потом порезали своих мучителей и побежали. Где и в чём нравственная победа героев?
Ещё проблема: когда режиссёр сам играет в своём фильме, нужно быть, наверное, каким-то титаном, Орсоном Уэллсом, Чарли Чаплином, Никитой Михалковым, чтобы с этим справиться. Хабенский – очевидно интеллигентный актёр, а интеллигентам не место на русской дороге и в художественном кино. Тут надо быть отчасти разбойником, не тушеваться и не уступать место другим. Хабенский уступает, в результате – роль сыграна вяло и блёкло. Впрочем, и остальные не лучше, особенно М. Кожевникова, играющая рыжеволосую красавицу-еврейку с одеревеневшим лицом, вообще лишённую мимики и жестов. Запомнился мне разве седой красавец заключённый, артист Роман Агеев, очень уж выразительное лицо. А так я многих даже путала и потом пыталась вспомнить по титрам, кто кого играл.
Полностью провалилась ритмически середина картины, в начале нас лупили жуткими картинками (газовая камера и т.д.), но потом пошла смутными клочками история замысла побега, а её-то и не прописали вовсе. Бушевала плохая симфоническая музыка. В финале поддали замедленного движения в кадре...
В общем, события из «Собибора» не вышло. Чуть не семеро сценаристов работали, а штамп на штампе. Хабенский по мере сил справился с порученным делом, но выполнил он чужую задачу, а не заявил «важное своё», как это бывает с настоящими режиссёрами.
Усиливайте присутствие интеллекта, мастера кинематографа! Иначе ваши фильмы проиграют чёрному соблазну новых нацистских реинкарнаций.
У тех-то гадин дело с идеологией было поставлено нехило.
Татьяна Москвина

Вы можете кричать здесь что угодно,
А плёнку я давно потратил всю.
KungFutograf
Опытный
+145
-139
Кто такая Москвина? Критик - не профессия. Это мерзотное состояние души. Причем критики очень любят попадать в лучи софитов вместе с обси.. критикуемым творением. Пусть критикует у себя на кухне. Человек сделал кино, сделал неплохо. Косяков много, тема неоднозначная, но как результат ремесленника - крепкий. Раз в сто крепче, чем жидкий высер Москвиной. Слов-то как много понавставляла. Я часто читаю критиков западных - нашим говнометателям нужно поучиться их уважению к творцу. На западе понимают цену труда, а в семье Москвиной, видимо, работать было не принято.
П.К.
Продвинутый
+85
-121
137
Вспомнилась книга про гетто где-то на Украине, читал давно в детстве. Было дело, поразило что тамошние заключённые евреи готовы были терпеть всё, и исключительно пассивно, чтобы действовать - ни в какую. Так и здесь. Да. И сложилось впечатление, что по сравнению с нашими отечественными невольничьими порядками тут прямо-таки курорт. За исключением массового убоя по плану.
Сам фильм понравился, не лекально-американский и без обычной для наших фильмов политической рефлексии.
Badenweiler♫
Мастер
+470
-463
1 336
Badenweiler Marsch Karma:+Ян陽 /-Инь陰 zustimmen / ablehnen
Хабенского как актёра не жалую, со времён американского блокбастера Тимура Бекмамбетова - Особо опасен / Wanted /«Разыскивается» (2008).

Я не утверждаю что он плохой актёр или бездарный, просто он как то мимо и не в струю, не интересен - в том числе и здесь.
Поскольку здесь упоминали первый фильм - Побег из Собибора (1987), глянул и его вскользь, в плане мониторинга ситуации и пришёл к выводу что старый фильм уже не тянет, увы, но тривиально устарел и отдаёт отстоем, если сравнивать сцены и прочие факторы.

По новому фильму (и дебютной как понимаю) - режиссёрской работе Константина: Кое что получилось и определённо. Но... Из относительно сильной подачи в фильме, не оставляющей равнодушным, были тяжёлые сцены с изуверствами и издевательствами нацистов из персонала охраны СС. Показать это в фильме именно так, чтобы выглядело реалистично, считаю что удалось.
Но мне на хватило какой то общей погружающей атмосферности, харизматичности типажей и внятности главных персонажей. Я не увидел личностей и ситуаций, в которых бы они проявили себя в плане художественной подачи и вызывания к ним интереса. Не увидел достойной внимания интриги и сюжетного действия, которые бы держали в напряжении и погружали в происходящее на экране...

Вот как это бывает, чего то не хватает и как то всё не так и недокручено.
Но нужно признать что тема, снова затронутая в фильме, не оставляет равнодушным. И при всех возможных и очевидных недоработках, сам факт того что тема затронута и как смоглось уж, подана - уже достойно внимания.
Чтобы все помнили что такое нацизм в его, до поры - безнаказанной изуверской вакханалии, и не забывали невиданные преступления преступного режима против всего человечества.

Но Константину Хабенскому хотелось бы пожелать более внятной подачи материала и проработки личностей персонажей заключённых. На фоне колоритных и отталкивающе-достоверныхличностей эсесовцев, они выглядят как то уж весьма блекло и заурядно.

Без оценки.
Каждый видит то,что увидел.
Ольга Я
Новичок
+60
-138
Очень хороший фильм..Видно как Константин прочувствовал тему, как буб то он сам был очевидцем тех событий..Это его дебют, есть косяки, операторская работа не очень, в голову стреляют -у тех только пылинки слетают и т. д. А критиковать всякий сможет -попробуйте сами создать что то подобное.
'_________'
Мастер
+243
-395
206
Даже не знаю. Мысли путаются. Кино неплохое, однозначно. Но, всё же, прослеживается в нём, в некоторых деталях какая-то умышленность. Детали, которые не являются фактом, но известны как стереотипы - здесь обыгрываются неоднократно.
Не понравились образы фашистов - нарочитые и даже нелепые.
Фильм сыроват, но просмотрен с интересом. С натяжкой, 7/10.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей ,
всего пользователей: 1 , из них скрытых: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011