Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Заводной апельсин

Поиск по форуму

Фильмы: Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971) Подробнее

Наверное, самый скандальный фильм режиссера, запрещенный к показу при его жизни. Фильм о чудовищах в человеческом обличье, творящих зло у всех на виду, и о других чудовищах, скрывающихся под маской добродетели.Подростку Алексу незнакомо чувство жалости и сострадания, и слова "мораль" и "этика" для него - пустой звук. Больше всего на свете он любит грабить, насиловать и драться. Родители долго не знают о его "увлечениях", поскольку Алекс им совершенно безразличен. А когда они узнают, что их сын совершил убийство, без колебаний выдают его полиции.В тюрьме Алекс соглашается участвовать в экспериментальной программе по "излечению" опасных преступников, надеясь вскоре выйти на свободу. Его надежды оправдываются, однако жизнь на свободе превращается в страшную пытку, по сравнению с которой тюрьма кажется курортом. Над ним издеваются, его оскорбляют и бьют все те, кого он когда-то обидел. А "вылеченный" Алекс ничем не может на это ответить, поскольку от одних только агрессивных намерений ему становится плохо. Но пока он не нарушает закон, никому до этого нет дела. Не обернется ли такое безразличие еще большей трагедией? Триллер, снятый четыре десятка лет назад, совершенно не утратил своей актуальности.

Заводной апельсин
Eexxaa
Новичок
+22
-6
сумасшедший и гениальный Кубрик...все его фильмы смотрела с удовольствием и неким страхом,так честно говорить в фильмах о сложном,это просто потрясающий...
это фильм не из легких,хотя...у него нет легкого кино,если вы хотите просто американ киношки,то это не для вас...
ANDROS MATROSOV
Новичок
+59
-23
197
убить женщину огромным членом --весьма символично))):smile241:
-$ergio-
ОпытныйРецензент
+276
-276
7 519
"Шедевр" - фильм больного ублюдка про больных ублюдков. В чем шедевр?? Ни сюжета, ни морали не вижу и уж тем более глубокого смысла. То, что его снял Кубрик, шедевром его автоматически не делает... .
"Должен посмотреть каждый!" - зачем??? Фильм ни чему не учит, ни о чем не говорит, разве что только фанатов и последователей главного героя может набрать в достаточном количестве. Даешь ублюдков и отморозков!!!:smile8: Это так "шедеврально"! :smile13:
~diana~
Новичок
+8
-3
129
всегда когда сморю его и не магу оторваться.. фильм потрясающий:smile4:
Vredinka_L
Новичок
+9
-10
20
Совсем не понравился, полнейшая чушь, после просмотра неприятнейший осадок.В чём здесь шедевр, я так и не поняла.Наверное действительно на любителя, при чем на особого любителя
Клим Чугункин
Новичок
+0
-3
13
Один из любимых фильмов, но книга лучше.
Mike27
Новичок
+5
-3
24
несколько раз пытался посмотреть, но нет, бред сумасшедшего. Кто еще не видел не тратьте время на чушь:smile20:
lu4eg
Новичок
+22
-43
-$ergio- пишет:
"Шедевр" - фильм больного ублюдка про больных ублюдков. В чем шедевр?? ...

Ну судя по рекомендованным к просмотру фильмам (наверное всё подряд добавляешь в избранное) обращать на Ваш пост внимание не нужно, имхо
cedar
Новичок
+25
-41
-$ergio- пишет:
"Шедевр" - фильм больного ублюдка про больных ублюдков. В чем шедевр?? Ни сюжета, ни морали не вижу и уж тем более глубокого смысла. То, что его снял Кубрик, шедевром его автоматически не делает... .
"Должен посмотреть каждый!" - зачем??? Фильм ни чему не учит, ни о чем не говорит, разве что только фанатов и последователей главного героя может набрать в достаточном количестве. Даешь ублюдков и отморозков!!!:smile8: Это так "шедеврально"! :smile13:

Фильм я не смотрел, но книга очень впечатляющая. Такие отморозки были, есть и будут, от этого ни куда не денешься. Но смысл немного не в этом.
PS: главный герой - хороший парень... это просто клише.
cedar
Новичок
+25
-41
Eexxaa пишет:
сумасшедший и гениальный Кубрик...все его фильмы смотрела с удовольствием и неким страхом,так честно говорить в фильмах о сложном,это просто потрясающий...
это фильм не из легких,хотя...у него нет легкого кино,если вы хотите просто американ киношки,то это не для вас...

фильм тупо (да еще и неумело) содран с книги Бёрджесса...
А главная мораль: в каждом человеке кроется такой же урод, как главные персонажи... И если с этим кто-то не согласен, то это до времени, пока вас не избили до полусмерти... а потом дали бы возможность беспрепятственно отомстить обидчику... что бы вы сделаете? (и не нужно врать, я знаю, что каждый, включая меня, оторвался бы по полной)...
А теперь ответив откровенно, ответе еще на один вопрос: кто здесь зверь?
Anime Killer (О_о)
Мастер
+953
-672
69
Лицам до 18 не рекомендуется к просмотру. Хотя.... Смотрел фильм когда ещё учился в школе. Надо бы освежить память. :smile248:
Gradarius
Новичок
+2
-4
2

Гадость каких поискать, жанр Я так понимаю арт-хаус. Смотрел сразу после прочтения книги, которая в принципе тоже не супер, но фильм просто мрак:smile13: а смотреть его и понять о чем речь можно только после прочтения книги
eugen65
Новичок
+28
-36
Нагромождение отвратительных действий. Ни смысла, ни морали.
Злобный сварщик
Эксперт
+264
-221
27
Однажды не удержался и посмотрел...Забегая вперед(точнее назад) скажу,первый раз прочитал книгу в 15 лет,причем в очень хорошем переводе,как сейчас помню Бетховен там был почему-то Людвиг Иван...Был просто потрясен,ошеломлен описанными"событиями"-"действиями",не кривя душой-произведение навсегда осело в голове.Второй раз перечитал уже будучи взрослым,так сказать освежить воспоминания,книга(библиотечная)была довольно убитая,а перевод вообще "никакой"...И вот,значится "кино":-2из 5 возможных:smile14:",режиссер "превратил это в какой-то балаган,клоунское-цирко-шапито,а этот роман между прочим серьезная драма:smile56:Очень разочаровался,повторюсь,2 из 5,и то,только за Бетховена,горячим поклонником которого и являюсь:smile55:
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
гротескная почти сюрреалистическая антиутопия от кубрика
выше всяких похвал
смелый шаг для 1971 года _ показать во всей красе
подростковое насилие и причины его возникновения
то что общество не хотело упоминать и тем более видеть
фильм реально пугает своим взглядом на данный вопрос
разрушая стереотипы восприятия
на редкость прекрасное в своем депрессивном цинизме кино
под музыку бетховена
в котором гг одновременно жертва общества и его палач
в котором гг осторожно сравнивается с государством
как носителем общественного возмездия
и если вам не нравится такое зеркало _ _ _
СКЕПТИК
Мастер
+492
-347
4
Мне не понравилось - клоунада какая-то. Не фильм, а балаган дешевый. Кубрик может и культовый режиссер, но это кино - явный перебор...
Вода- мокрая, небо- голубое,а жизнь- дерьмо.
Та еще артистка
Эксперт
+323
-159
1123
Всем привет! :)
Достоин просмотра. Необычный. 5
ANDRON
БронзовыйРецензент
+1313
-1229
40 858
Помогите расширить коллекцию Анти-российского кино во благо
Меня фильм не зацепил , но вот потряс и вызвал капельку страха . Я не на долго влез в шкуру главного героя и просто был шокирован . Нет уж , я бы не хотел оказаться на этом месте . Промывание мозгов путем показывания насилия - это жесткая штука . И по моему мнению этот фильм не пропагандирует насилие , а наоборот отрицает его и высмеивает . Да уж , жизнь такая штука и все , что сделанное плохое тобой , обязательно вернется , а уж как - это никто не знает . Щас я думаю этот фильм смотрится я бы сказал милым и скромным по сравнении с нынешним кинематографом и есть такие фильмы , что глаза режет и уши сворачиваются в трубочку . А как режиссерская работа , то думаю фильм не плох .
Gorgona2013
Новичок
+40
-15
Смотрела фильм по ТВ. Вернее читала книгу, а телевизор был включён. Сначала привлёк внимание к экрану взгляд Малкольма и его голос. Фильм шёл в оригинале с титрами на русском. Потом заворожила музыка, ну а дальше - больше. На мой взгляд, Макдауел шикарно сыграл. Сказать по правде, в оригинале (без дублирования/ закадрового перевода) смотрится гораздо интереснее. Ну а в общем и целом в комментариях ниже уже всё сказано. Фильм действительно на любителя, но не скажу, чтобы уж на какого-то "особого любителя".
Добавлю +5 в рейтинг.
dobriy68
Новичок
+32
-35
6
Прав ЗЛОБНЫЙ СВАРЩИК. Книга намного сильнее фильма. Но если после просмотра кто то захочет прочитать книгу, то это уже плюс. Ищите перевод начала 90 -х.
Стратосфера
Опытный
+188
-108
1 59
Честно признаться,когда я увидела на экране кучку фриков в придурковатых костюмах с накладными гульфиками да в окружении поп-арт декораций - блаженная улыбка снизошла на моё лицо.Почему-то,после романа Бёрджесса,я настроилась созерцать скотское бытие главных героев во всей его красе,так сказать.К счастью,я ошибалась.Приятно удивил оригинальный режиссёрский подход - вроде как всё ненавязчиво,но с каким-то тягостным шлейфом.
Ещё в своей книге, Бёрджесс чётко дал понять: весь мир - дерьмо,в нём полно жестокости,алчности,продажности (возможно, сыграла роль личная трагедия писателя).История юного социопата Алекса всего лишь в центре нещадного хоровода (что в книге,что в фильме - ни одного положительного героя). Кубрик,в свою очередь,талантливо и самобытно воплотил эту идею.Особенно живо чувствуется соображение о том,что сущность человека изменить нельзя. Скажем так, жестокость лишённая права выбора,не перестаёт быть жестокостью.
Не скажу,что я в диком восторге от увиденного,но посмотреть однозначно стоит.
Sai
Мастер
+389
-296
2 1041
необычное кинцо:smile8: ....книгу не читал, но после фильма желание прочитать книгу появилось:smile6: ....:smile19: :smile21:
лщыещкум
Новичок
+54
-38
14
зверь пишет:
фильм конечно отличный жалко только этого козла мало наказали я этого подонка лет 10 на медленом огне поджаривал за то что он сделал:smile7:

В жизни было проще: когда их было четверо на одного- были смелые и крутые, когда их по одному выцеплял- куда геройство делось- то?

Вообще- то фильм зацепил- за всё нужно платить! А душевные муки- гораздо сильней физических!
ReadyDeath
Новичок
+18
-18
329
Навсегда останется одним из лучших фильмов в моей коллекции.
Dex Broun
ОпытныйРецензент
+216
-192
6
Достоевский бы подметил, что метаморфозы истории выглядят следующим образом: Преступление - Наказание - Преступление следует...
Grave
Опытный
+192
-133
125
Очень много полезного смысла в этом фильме. Ну да, когда-то же он был запрещенным. Тут и говорить нечего. Это нужно увидеть.
Этому фильму место в коллекции.:smile16:
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
20 лет назад, когда смотрел первый раз, фильм произвёл большее впечатление. Теперь, при пересмотре, показался несколько "притянутым за уши", особенно в сравнении с замечательной книгой. Как-то здесь всё немного утрировано, фарсово, более сатирически(нежели в книге) - актёры нарочито немного переигрывают. Да и сцена драки двух банд ненатуральная - клоунская. Пожалуй, что этот фильм не совсем прошёл проверку временем(для меня, во всяком случае). Думаю, если бы сейчас кто-то из "зубров"-режиссёров взялся экранизировать, то вышло бы получше. Однако, не скажу, что фильм плохой - в принципе СУТЬ книги донесена до зрителя правильно(если не учитывать урезанный в фильме финал и отсутствие некоторых очень важных сцен), но как-то всё-таки не до конца убедительно. Ставлю 4 балла с малюсеньким минусом.
Господа МОДЕРАТОРЫ, здесь не хватает очень важного тэга в описании - АНТИУТОПИЯ, добавьте пожалуйста.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Агх
Золотой
+1356
-665
205
дядя женя
добавили тэг, спасибо
Роланд Дискейн из Гилеада
Новичок
+50
-113
Ну, ребят.... Даже и не знаю, что сказать.
Дай-ка, думаю, сяду, посмотрю классики чутка....
Да, стоило надеяться...
Я посмотрел только первые пятнадцать минут фильма, но моя челюсть уже на полу, а глаза вылезли из орбит.
ЗА ПЕРВЫЕ 15 МИНУТ нам 2 раза показали сиськи, 2 раза , мельком мужской половой член, 2 акта износилования, вторжение в чужую частную собственность, избиение палками и цепями, лактацию статуи, причём осуществлялось всё это четыремя Куклачёвыми.
Ребят, вы это серьёзно? Я точно тот фильм закачал? Если ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ такие , то что будет ЕЩЁ 2 ЧАСА? Негры-карлики-нацисты? Негры-геи из далёкого космоса? Николас Кейдж в костюме медведя, бьющий женщин по лицу? Борат, берущий интервью у президента Чукотки? Мачете в космосе?
А если серьёзно, то есть подозрение, что это будет такая нудятина, что хоть на стену лезь. А первые 15 минут - это шок-контент, и не более того.
И я надеюсь, что нам объяснят, что это за время, наша ли это реальность, кто эти Куклачёвы.
Пошёл мучать свой мозг дальше.
Ramsay Bolton
Продвинутый
+118
-173
Ничего равного этому шедевру ещё не сняли. Один из моих самых любимых фильмов, который я пересматривал уже неоднократно. Тем кто не смотрел категорически советую это сделать
Cейчас на форуме: Oleg1110 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 4. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011