Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Пи

Поиск по форуму

Фильмы: Пи / Pi (1998) Подробнее

Выдающийся учёный Макс Коэн на протяжении долгого времени старается разгадать загадку движения курсов валют с точки зрения математического подхода. Его старания дают некоторый успех, и он становится всё ближе и ближе к разгадке, но… Он не единственный, кто хочет обладать таким великим знанием. Его начинают преследовать чуть ли не все выдающиеся мировые аналитики (ещё бы – этот парень и его мозг может принести им чуть ли не всё мировое богатство), а ещё его замечают члены тайной секты, которые считают, что Макс может знать шифр всей вселенной…

Пи
NEk_93
Продвинутый
+82
-36
167
Фильм шикарен! Аронофски-гений!
Dr.McNamara
Эксперт
+281
-232
1 208
Пример того, как при маленьком бюджете можно сделать отличный фильм :smile260: !!! Великолепная вещь :smile3: :smile3: :smile3:, давно в коллекции !!! 5+++
SkyDirector
Новичок
+8
-20
SilverFox пишет:
Получил удовольствие от операторской работы, да и подача материала в почти монохроме (меньше градаций яркости по сравнениюс ч/б) не оставила равнодушным.
Забрал в коллекцию.

Словов нахватался и людей заблуждает, сначала разберись о чём говоришь, нуб. Это я, как "маленький Маргулис", имею полное право сказать. Так что цитированный коммент, скорее, можно проигнорировать.
Аркаим
Новичок
+67
-89
Начинается как научно-фантастический. В центре психо-параноидальный. Оканчивается, как религиозно-мистический.
Кстати, в каббале порядка семидясяти имён Бога.
Ещё мне доказательства понравились:
1) Математика язык природы.
Согласен. А ещё цвет, звук, чувство и всё что угодно.
2)Всё, что нас окружвет, можно представить и понять с помощью чисел.
Можно как и с первым утверждением: и с помощью символов и образов, коими, по существу, числа и являются. Всё, что окружает муравья, он может представить и понять с момощью тактильных ощущения и химических запахов. а художнику или поэту (гуманитарию, короче) легче представить и описать мир намного понятнее, чем это делают математики, не с помощью уравнений, а с помощью образов и сравнений, хотя результат будет одинаков. то есть можно сделать так, а можно ещё кучей способов, и нет доказательств, что приведённое утверждение является единственно верным.
3) если числа любой системы поставить в график - возникает система.
Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
график - это совокупность непустого множества вершин и множества пар вершин (связей между вершинами).
То есть, если ситему изобразить неким образом (диаграмму со столбиками нарисовать, например), возникает новая система? Ну ладно, а что возникнет, если в график засунуть числа, не состоящие до этого в системе?
И всё это доказывается Солнечными пятнами.
Вспоминается детский прикол: Козлы не не пью воду из унитаза, им рога мешают. Люди не пьют воду из унитаза, значит, люди - козлы.
Ну это так, чисто по математике. Достаточно им было ограничиться ссылками на Пифагора и его теорию цифр, а не употреблять вольный перевод для малообразованных. религиозно-философская сторона мне больше понравилась.
Crux Ansata
Мастер
+770
-461
86
умно сложно гениально
аронофские реквием по мечте и фонтан лишь жалкие отголоски имхо
постижение границы постижимого
постижение имени бога как символического выражения самого бога
от которого горят мозги и компьютеры
человеческий разум как сила и дар как слабость и горе

многослойная философская история о тяжести избранности
где за свой дар нужно платить
культовый фильм
солярис
Новичок
+49
-18
32
Великолепное интеллектуальное кино. Лучший фильм Аранофского
Δ¿Δ 🎈
МастерРецензент
+981
-503
41 80
Вы встречали когда-нибудь нормального гения?
Даже не так, нет, вы вообще гениев встречали? Хотите познакомиться? Смотрите "Пи".
Аронофски удалось в довольно малом хронометраже фильма - раскрыть сонм секретов мирозданий, упорядочить хаос придав ему вид некой схемы/ системы/ цепочки/ ряда ответов.
Жизнь нашего героя, по-настоящему гениального человека, странного и по поведению и даже внешне - наполнена параноидальными мыслями, которые заставляют его вновь и вновь, и снова, и заново - вращать цифры, буквы, понятия, в только ему одному ведомом хороводе; выстраивать только ему видимые цепочки и хронологии; находить причинно-следственные связи; и так пока каждая, даже самая малая возможность не будет использована, а в центре этого мыслительного вихря не родится - начало начал/ искомый код/ знаковый номер/ идея, что станет общей для всех.
И наш герой будто пытливый Буратино ищет ключик от тайника.
Гений и безумец в одном лице, его квартира - напоминает лабораторию ученого, его аппарат - нечто из космического будущего, либо подарок инопланетян.
Такая история не могла и не должна выглядеть нормальной ни в чем, ни в одной мелочи, - и Даррен Ароноффски создал удивительный, по атмосфере мир. Крошащиеся от прикосновения хаоса и воссоздающиеся опять же от него, каждый новый миг - черно-белые пространства, наполненным энергией людей, их ритмом, их номерами. Все словно подчеркивает математический порядок Вселенной, кажется еще чуть-чуть и матрица выпустит страдальца из цепких объятий, даст ответ на вопрос. Ну и куда же без агентов Смитов, когда появляется человек, способный разгадать величайший смысл Бытия. Кто же страшнее? И режиссер подкидывает в кипящий котелок зрителя и стерегущих тайное число мироздания - могущественных евреев, и управляющих мировым порядком - властителей всего материального - божков с Уолл-Стрит, - и каждая из этих двух плеяд , фанатично преданных своим идеалам, готова найти, украсть, узнать, выпытать, убить и уничтожить за сакральное знание того, кто его спрятал в самом укромном и тихом уголке.
Рваная амплитуда динамики действий героя, удивительно выстроенное освещение, сумасшедшие планы, необычные заострения сюжета на выбивающих почву из под ног - деталях, музыка иных сфер, - таков мир гения, увиденный глазами Ароноффски.
А имя Бога - каждый прочтет в последних кадрах сам.
Эта картина, поистине одна из самых необычных, и парадоксальных.
Начиная писать о ней, я не знала о чем де я хочу сказать будущему зрителю, оттуда и вопросы вам и себе, но воспоминания, мысли, и то, что подарил мне фильм в качестве ответа, дали возможность считать в коллективном бессознательном все, о чем я никогда бы не подумала просто так без просмотра.
Несомненно фильм на любителя, и несомненно я теперь один из них.
Но пока не посмотришь - не узнаешь. Так ведь?)))
uncle BOO
Опытный
+180
-124
1 260
Что здесь умного и интеллектуального?
Вначале идут объяснения для недоучек про число, про Архимеда, пишутся простейшие формулы, числа Фибоначчи упоминаются и Витрувианским челом всё подкрепили.
Неужели это в 6-м классе средней школы кто-то не знает?
Да чтоб все жили как я!
propra
Продвинутый
+67
-88
смотреть если отдать дань великому режиссеру, его первый фильм))
Констан
ОпытныйРецензент
+159
-126
15 252
Аронофски грамотный сюрреалист и особенно психоделик. Мрачная картина метро, жуткие боли, мозг. Всё это подчёркивает и прекрасно вплетается в детективную сторону фильма. :smile4:
Особенно заслуживает внимание прекрасная музыка в фильме и профессиональная операторская работа.
Engel1881
Продвинутый
+142
-88
Считаю этот фильм его лучшей режиссерской работой. Действительно настоящий Арт-хаус, никакой попсы, всплывающей в "Черном лебеде", а тема одна - безумие. Очень понравилась сама атмосфера фильма.
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+988
-489
15 1018
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Это арт - хаус в самом крепком, самом сконцентрированном смысле слова, если употреблять его в значении "замороченный", "выносящий мозг". Не рассчитав, об него можно с размаху расшибиться как об стену, потому что "Пи" - кино сумасшедшее по подаче, по ритму, по настроению.
Картинка словно выцветшая тьма, ещё чуть - чуть и это кофе с молоком расплывётся в глазах; создаёт сюрреалистический мир, поразительный по своей резкости: вроде бы реальность, но реальность, которая постепенно сходит с катушек параллельно с всё увеличивающейся дозой таблеток.
В гениальности всегда есть доля ненормальности, ну по крайней мере, в герое этого фильма Максе она точно есть. Взъерошенный как Генри из Головы - ластика; помешанный как математик из Игр разума, полу-человек, полу-компьютер, вычисляющий, делящий, умножающий, пытающийся найти систему в деньгах.
Но вот задачка: его перегоревший домашний аналитический комп, перед тем как вырубиться, выплёвывает ряд цифр, которые в дальнейшем ходе сюжета оказываются основой основ, системой систем, именем Бога. И Макс алчно схватился как за своё личное открытие за имя, открытое искусственным интеллектом?? осознавшим себя?? ой, ой опять эта неиссякаемая тема
А дальше - свистопляска из биржевых аналитиков, охочих до денег ; каббалистов, ищущих то самое имя; человеческих мозгов на ступенях метро; галлюцинаций, бреда, ужаса и пульсирующей, рвущей боли в голове, которую не выкорчевать ничем, кроме электрической дрели.
Эзотерика, нарезанная кусками и поданная почти остывшей: математика как основа сущего и Пифагор. Да, было такое - школа пифагорейцев, троичная природа человека и Вселенной.
Мягко говоря, эксцентричное кино.
Рискнёте? :smile133:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

Кактус обыкновенный
Новичок
+8
-7
Осторожно - спойлер!
Фильм о том,как человек,ищущий смысл и Бога,познав Бога,обрел простоту.
Largo Vinch
Опытный
+273
-268
Мне не понравился.
AntonyFO
Эксперт
+107
-300
Один из немногих нормальных арт-хаусов :smile19:
Cейчас на форуме: mihailhiki ,
всего пользователей: 1