Пи
(1998)
(Pi)
Дата выхода: 10.07.1998 Продолжительность: 01:20:30 Производство: США, Жанры: Арт-хаус / Авторское кино, Зарубежный фильм, Триллер, Фантастика, драма, Ключевые слова: Авангард и Сюрреализм, Гении, Дебютный фильм, | Экранизация по произведению:
Режиссер:
В ролях:
Сценаристы:
Оператор:
Композитор:
Художники:
Монтаж:
| ||||||||
Выдающийся учёный Макс Коэн на протяжении долгого времени старается разгадать загадку движения курсов валют с точки зрения математического подхода. Его старания дают некоторый успех, и он становится всё ближе и ближе к разгадке, но… Он не единственный, кто хочет обладать таким великим знанием. Его начинают преследовать чуть ли не все выдающиеся мировые аналитики (ещё бы – этот парень и его мозг может принести им чуть ли не всё мировое богатство), а ещё его замечают члены тайной секты, которые считают, что Макс может знать шифр всей вселенной… Коллекции с этим фильмом
|
Название фильма
Название антологии










Смотреть фильм не рекомендую. Причём крайне.


Как точно Вы резюмировали )Осторожно - спойлер!Фильм о том,как человек,ищущий смысл и Бога,познав Бога,обрел простоту.
Умеет ли говорящий видеть? Имеет ли видящий общее с говорящим? Точна ли связь сюжета и представленной картинки? Говорит ли
фильм о том, о чём показывает? Видит ли смотрящий то, что хочет показать показывающий, или видит желаемое увидеть?
(скрин комментария):

Проверено на рассветном Солнце:
Смотреть на солнечный диск можно легко и намного ДОЛЬШЕ, если смотреть прямо в него. Остаётся только диск - вокруг всё меркнет.
Если отвести глаза чуть в сторону, зрачки начинают расширятся в стремлении увидеть тёмные (относительно солнца) объекты. И тогда глазам становится больно от солнечного света. Прятать что-либо лучше всего в тени Солнечного света.
"Обрати лицо к солнечному свету и ты не увидишь тени"
"и ты не увидишь тени" {зачеркн. и замен. на} и ослепительно яркий (до сего) свет померкнет (в твоих глазах).
-----------------
"Я имею отношение к "Форексу" и опционам. Фундаментальный и технический анализ рынка позволяет мне делать практически то же."
"Человек добился Цели. И не желает стать Мессией... Почему? Возможно, он СЛАБ для этого."
Потому-что он (гипотетический Мес-ия) знает (подсознанием-чувствами), - его девочки / машины от форекс / опционов - результат чьих-то [сбалансированных в целом] проигрышей, на которых он и выруливает со своими анализами. Знает ли он чувствами о карме?
-----------------
"Человек добился Цели. И не желает стать Мессией... Почему?"
Потому-четэ
"Середину я пропустила. Очень напрягает картинка." "напрягает" (подчеркнуть)
++
"прекрасно зная суть словечек "числа Фиффоначи", "золотое сечение""...
+
..."Середину я пропустила."
+
"Неужели это в 6-м классе средней школы кто-то не знает?"
+
"это не мое Кино."
Ответ в парадоксах. См. выше: "Прятать лучше всего в тени яркого света."
------------------
"Что здесь умного и интеллектуального?..."
Помилование муравья?
"Что здесь умного и интеллектуального?..."
Ничего. - всё в тени, в "чёрном пандорике" калькулятора-компьютера.
Г/г посмотрел туда и съехал, - стал улыбаться узкоглазке на лавочке. Девочка "умная" - за неё калькулятор считает, "...обо всём остальном
тебе знать не положено - спи, тебе говорят...".

Понятно, что это Грубый стёб. А режиссёра действительно уважаю.
Но фильм... Всё сказала).

Имея ф/м образование, и прекрасно зная суть словечек "числа Фиффоначи", "золотое сечение" и зная артхаус не как жанр, и лишь как прокатную нишу... фильм озадачил. О ЧЁМ ОН?. Да не о банальной тезе "Исследование вопроса - готов ли человек прикоснуться к тайному,неизведанному,запретному?Не рановато-ли? По-видимому не готов.Рановато."
Да, фильм очень Стильный. Чёрно-белая гамма в наше время всегда привлекает. А дальше? СМЫСЛ/фабула фильма?
Чем занимается Макс? Да поиском цифрового кода, способного внести логику в любые колебания на бирже Уолл-стрит. Я имею отношение к "Форексу" и опционам. Фундаментальный и технический анализ рынка позволяет мне делать практически то же. А он... Да, ХАКЕР талантливый.
Середину я пропустила. Очень напрягает картинка. Но финал... Человек добился Цели. И не желает стать Мессией... Почему? Возможно, он СЛАБ для этого. Может быть, смысл всей ленты - "если ВЫ добьётесь ммм карьеры, машины, девочки" - сможете ли вы этим распорядиться? И Нужно ли это?
Для меня - очень депрессивный фильм, ибо МОИ ценности - иные.
Но Ароновски есть Ароновски, я уважаю и ценю его. Ну что же - это не мое Кино.
Тот же фильм "Роковое число 23" оставил несравненно более глубокий след.
Из уважения к Даррену-
9/10.

Отлично.Коллекция.

Мужику бы семью завести или прогресс двигать за бешеные бабки, но нет же есть великая загадка, которую необходимо разгадать, кто на это способен если не он.
Хоть кино ничего особенного и не раскрывает, на самом деле, вот зачем умному чуваку вычислять курсы валют - конечно чтобы обогатится, а в итоге он углубился на столько, что сам себя потерял и забыл и забил на всё на свете уже не ради денег, а ради ответа или решения и всё вокруг да около. И весь его разум поглощён мыслями, которые могут свести с ума.
4 из 5

Картинка словно выцветшая тьма, ещё чуть - чуть и это кофе с молоком расплывётся в глазах; создаёт сюрреалистический мир, поразительный по своей резкости: вроде бы реальность, но реальность, которая постепенно сходит с катушек параллельно с всё увеличивающейся дозой таблеток.
В гениальности всегда есть доля ненормальности, ну по крайней мере, в герое этого фильма Максе она точно есть. Взъерошенный как Генри из Головы - ластика; помешанный как математик из Игр разума, полу-человек, полу-компьютер, вычисляющий, делящий, умножающий, пытающийся найти систему в деньгах.
Но вот задачка: его перегоревший домашний аналитический комп, перед тем как вырубиться, выплёвывает ряд цифр, которые в дальнейшем ходе сюжета оказываются основой основ, системой систем, именем Бога. И Макс алчно схватился как за своё личное открытие за имя, открытое искусственным интеллектом?? осознавшим себя??
А дальше - свистопляска из биржевых аналитиков, охочих до денег ; каббалистов, ищущих то самое имя; человеческих мозгов на ступенях метро; галлюцинаций, бреда, ужаса и пульсирующей, рвущей боли в голове, которую не выкорчевать ничем, кроме электрической дрели.
Эзотерика, нарезанная кусками и поданная почти остывшей: математика как основа сущего и Пифагор. Да, было такое - школа пифагорейцев, троичная природа человека и Вселенной.
Мягко говоря, эксцентричное кино.
Рискнёте?




Особенно заслуживает внимание прекрасная музыка в фильме и профессиональная операторская работа.


Вначале идут объяснения для недоучек про число, про Архимеда, пишутся простейшие формулы, числа Фибоначчи упоминаются и Витрувианским челом всё подкрепили.
Неужели это в 6-м классе средней школы кто-то не знает?

Даже не так, нет, вы вообще гениев встречали? Хотите познакомиться? Смотрите "Пи".
Аронофски удалось в довольно малом хронометраже фильма - раскрыть сонм секретов мирозданий, упорядочить хаос придав ему вид некой схемы/ системы/ цепочки/ ряда ответов.
Жизнь нашего героя, по-настоящему гениального человека, странного и по поведению и даже внешне - наполнена параноидальными мыслями, которые заставляют его вновь и вновь, и снова, и заново - вращать цифры, буквы, понятия, в только ему одному ведомом хороводе; выстраивать только ему видимые цепочки и хронологии; находить причинно-следственные связи; и так пока каждая, даже самая малая возможность не будет использована, а в центре этого мыслительного вихря не родится - начало начал/ искомый код/ знаковый номер/ идея, что станет общей для всех.
И наш герой будто пытливый Буратино ищет ключик от тайника.
Гений и безумец в одном лице, его квартира - напоминает лабораторию ученого, его аппарат - нечто из космического будущего, либо подарок инопланетян.
Такая история не могла и не должна выглядеть нормальной ни в чем, ни в одной мелочи, - и Даррен Ароноффски создал удивительный, по атмосфере мир. Крошащиеся от прикосновения хаоса и воссоздающиеся опять же от него, каждый новый миг - черно-белые пространства, наполненным энергией людей, их ритмом, их номерами. Все словно подчеркивает математический порядок Вселенной, кажется еще чуть-чуть и матрица выпустит страдальца из цепких объятий, даст ответ на вопрос. Ну и куда же без агентов Смитов, когда появляется человек, способный разгадать величайший смысл Бытия. Кто же страшнее? И режиссер подкидывает в кипящий котелок зрителя и стерегущих тайное число мироздания - могущественных евреев, и управляющих мировым порядком - властителей всего материального - божков с Уолл-Стрит, - и каждая из этих двух плеяд , фанатично преданных своим идеалам, готова найти, украсть, узнать, выпытать, убить и уничтожить за сакральное знание того, кто его спрятал в самом укромном и тихом уголке.
Рваная амплитуда динамики действий героя, удивительно выстроенное освещение, сумасшедшие планы, необычные заострения сюжета на выбивающих почву из под ног - деталях, музыка иных сфер, - таков мир гения, увиденный глазами Ароноффски.
А имя Бога - каждый прочтет в последних кадрах сам.
Эта картина, поистине одна из самых необычных, и парадоксальных.
Начиная писать о ней, я не знала о чем де я хочу сказать будущему зрителю, оттуда и вопросы вам и себе, но воспоминания, мысли, и то, что подарил мне фильм в качестве ответа, дали возможность считать в коллективном бессознательном все, о чем я никогда бы не подумала просто так без просмотра.
Несомненно фильм на любителя, и несомненно я теперь один из них.
Но пока не посмотришь - не узнаешь. Так ведь?)))


аронофские реквием по мечте и фонтан лишь жалкие отголоски имхо
постижение границы постижимого
постижение имени бога как символического выражения самого бога
от которого горят мозги и компьютеры
человеческий разум как сила и дар как слабость и горе
многослойная философская история о тяжести избранности
где за свой дар нужно платить
культовый фильм

Кстати, в каббале порядка семидясяти имён Бога.
Ещё мне доказательства понравились:
1) Математика язык природы.
Согласен. А ещё цвет, звук, чувство и всё что угодно.
2)Всё, что нас окружвет, можно представить и понять с помощью чисел.
Можно как и с первым утверждением: и с помощью символов и образов, коими, по существу, числа и являются. Всё, что окружает муравья, он может представить и понять с момощью тактильных ощущения и химических запахов. а художнику или поэту (гуманитарию, короче) легче представить и описать мир намного понятнее, чем это делают математики, не с помощью уравнений, а с помощью образов и сравнений, хотя результат будет одинаков. то есть можно сделать так, а можно ещё кучей способов, и нет доказательств, что приведённое утверждение является единственно верным.
3) если числа любой системы поставить в график - возникает система.
Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
график - это совокупность непустого множества вершин и множества пар вершин (связей между вершинами).
То есть, если ситему изобразить неким образом (диаграмму со столбиками нарисовать, например), возникает новая система? Ну ладно, а что возникнет, если в график засунуть числа, не состоящие до этого в системе?
И всё это доказывается Солнечными пятнами.
Вспоминается детский прикол: Козлы не не пью воду из унитаза, им рога мешают. Люди не пьют воду из унитаза, значит, люди - козлы.
Ну это так, чисто по математике. Достаточно им было ограничиться ссылками на Пифагора и его теорию цифр, а не употреблять вольный перевод для малообразованных. религиозно-философская сторона мне больше понравилась.

Получил удовольствие от операторской работы, да и подача материала в почти монохроме (меньше градаций яркости по сравнениюс ч/б) не оставила равнодушным.
Забрал в коллекцию.
Словов нахватался и людей заблуждает, сначала разберись о чём говоришь, нуб. Это я, как "маленький Маргулис", имею полное право сказать. Так что цитированный коммент, скорее, можно проигнорировать.







Оценила операторскую работу, но сюжет откровенно слабоват, даже для 1997 года.
С другой стороны тема то древняя : еще Пифагор с помощью 10 чисел пытался отразить устройство вселенной. Притом тема никем в кинематографе не паханная. В общем как попытка внести свою лепту в этом направлении - возможно заслуживает внимания. Но в целом - скучновато: досмотрела только из принципа.



ненавистники наставят мне кучу минусов, ибо такова их сущность, полагая, что таким образом мне напакостят
Я одного понять не могу.
Если эти минусы вам так безразличны зачем вы уже не первый раз об этом пишите?



ненавистники наставят мне кучу минусов, ибо такова их сущность, полагая, что таким образом мне напакостят


Забрал в коллекцию.









P.S. В большинстве слоганы к фильмам - откровенное рекламное вранье. В данном случае - "Странный, искусно-параноидальный триллер" - самое оно ! Да и другой вариант - "3.1415926535897932384626433832795" - тоже со смыслом !!!!





Здесь нужно закрыть глаза на качество и понять глубинный смысл, который захотел донести до нас режиссёр.

и этот фильм посмотрел только из любопытства! - снятый за 60 000 долларов( на пожертвования друзей в основном) , практически в стилистике теледокументалистики, мне всё это напомнило - ведьму из блэр!
не моё это - будто смотришь курсовую работу какого- нибудь студента вгика!
3-





Уточняйте,чтоб не вводить народ в заблуждение.

начало очень заинтересовало,
теперь качаю здесь, жду закачку ...фильм класс



10 Июль 2014 23:05 Прямая ссылка
Относительно самого фильма - кино очень сложное, интеллектуальное, но даже многим знатокам оно может показаться скучными бестолковым. Кино для любителя, причем интеллектуального. Не для спокойного семейного просмотра, нужно вникать, а это чревато для неподготовленных выносом мозга! Вот и в данном фильме не стали избегать истины, что у гениев порой проблемы с головой, иначе как им в голову лезут такие невероятные мысли. Отмечу гармоничность видеоряда с музыкой, игру актеров, которая на высоте. И это несмотря на малобюджетность. Просто гениальное творение.
Рекомендую к просмотру людям с мозгами математического уклона, предпочитающим сложное интеллектуальное кино. От себя поставлю 4 балла, картина не из легких, требующая вдумчивого просмотра и осмысления. Но сам пересматривать повторно не смогу, боюсь сорвет крышу

03 Март 2014 21:16 Прямая ссылка
Обыкновенный скромный парень Макс, сидящий дома и ищущий ключ к разгадке вселенной ни о чём плохом и не думал и уж тем более не хотел. Наверное, его можно назвать романтиком. Он не стремился обогатиться за счёт своих исследований, не старался продать их. Он жил наукой. Но вот однажды происходит то, чего гений не предполагал...
Кроме парочки охотившихся за ним аналитиков и членов секты, добавились ещё жуткие головные боли. Всё это наряду с галлюцинациями и одержимостью нашего героя во что бы то ни стало, не жалея своих сил добраться до истины, создаёт ощущения мрачности и безысходности( разумеется, создаваемое чёрно - белым режимом съёмки). В некотрых моментах Аронофски подоводит нас к разгадке. Кажется, всё, мучения закончились. Но... Очередная неудача и новый бой за разгадку тайны.
Нельзя сказать, можно ли считать этот фильм только научным. Нет, наверное. Но что является очевидным, так это стремление режиссёра показать насколько далеко может зайти человек в поиске разгадки. Главное - выбрать: повторить эту ошибку или действовать иначе.