Поначалу фильм очень не понравился. Наверное, потому что я подошёл к нему как к любому супер-геройскому произведению с соответствующими эмоциями и ожиданиями. Могу сказать точно, к этой картине требуется совершенно иной подход.
Мы привыкли, что в каждом подобном фильме сюжет развивается по стандартным рельсам, чётко обозначены хорошие и плохие парни, заранее известно, что хорошие парни начистят рыла плохим, и в итоге все счастливы, все целуются, занавес.
Но тут полный разрыв шаблона, фильм провоцирует сильнейший когнитивный диссонанс на всём своём протяжении. Снайдер решил показать нам изнаночную сторону жизни супер-героев, при этом обставив всё как альтернативную историю мира, как если бы люди со сверхспособностями действительно существовали на планете. Что всегда режет глаз в фильмах о сверхчеловеках, так это то, что их помещают в реальный мир не совсем органично, они выглядят как пятое колесо в телеге. Здесь же проделана титаническая работа самих авторов, а также сценаристов и постановщиков картины, чтобы создать выверенную до мелочей обстановку в мире, вплоть до вопросов геополитики.
И всё это великолепие сдобрено захватывающей детективной историей, монологами героев и интерлюдиями.
Хоть фильм и довольно затянут, аж на 3,5 часа, смотрится довольно комфортно. Более того, его можно пересматривать раз за разом и открывать какую-то новую грань повествования, какие-то новые детали и мысли. Многослойное и очень непростое творение, требует вдумчивого и разбирающегося в теме зрителя.
ЗЫ: а ещё меня весь фильм подбрасывало на стуле от того, что Патрик Уилсон здесь уж очень похож на Сергея Мавроди, ну просто не мог серьёзно воспринимать его героя из-за этого