Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Плезантвиль

Поиск по форуму

Фильмы: Плезантвиль / Pleasantville (1998) Подробнее

Дэвид Вагнер был типичным тинэйджером девяностых годов, но он всегда чувствовал, что он был рожден не в свое время. Его завораживал мир пятидесятых годов, он засматривался сериалом «Плезантвиль», действия которого разворачивались как раз в то время. Однажды телемастер вручил ему необычный пульт, с помощью которого сам Дэвид и его сестра Дженнифер перенеслись в мир сериала «Плезантвиль». Но вот только мастер не объяснил – как вернуться домой, а мир пятидесятых оказался совсем не таким уж прекрасным…

Плезантвиль
vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
Кира80, согласен с Вами в том, что для утопии характерен стабильный тип социальный отношений. Вы этот признак выделяете правильно. Но если уж давать исчерпывающую оценку этому понятию, то более расширенный набор мог бы быть следующим:
1) статичность и упрощенность соц. отношений;
2) тотальная регуляция соц. отношений;
3) искусственный характер происхождения;
4) позиционирование правящей элитой утопии как идеального типа общества.
В качестве дополнительного аргумента сошлюсь на мнения специалистов, которые занимались данным вопросом на уровне написания кандидатских и докторских диссертаций
Скрытый текст
жанр художественной литературы, близкий к научной фантастике, описывающий модель идеального, с точки зрения автора, общества (Чаликова В.А. Утопия и свобода. – М.: Весть – ВИМО, 1994.)

Отличается утопия также и от народных легенд «о лучшем будущем», так как она в конечном счете порождение индивидуального сознания (Чаликова В.А. Утопия и свобода. – М.: Весть – ВИМО, 1994.).

"Важной особенностью утопии является её статичность, в то время как для антиутопии характерны попытки рассмотреть возможности развития описанных социальных устройств. Таким образом, антиутопия работает обычно с более сложными социальными моделями" (Баталов Э.Я. В мире утопии: Пять диалогов об утопии, утопич. сзнании и утопич. экспериментах. – М.: Политиздат, 1989.)

В утопии всегда присутствует гиперболизация духовного начала, в ней особое место уделяется науке, искусству, воспитанию, законодательству и другим факторам культуры (Баталов Э.Я. В мире утопии: Пять диалогов об утопии, утопич. сзнании и утопич. экспериментах. – М.: Политиздат, 1989.).

Утопия - литературный жанр, в основе которого - изображение несуществующего идеального общества... основной принцип: подробное описание регулируемой жизни (Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А.Н.Николюкина. Институт научн. информации по общественным наукам РАН. – М.: НКП «Интелвак», 2001.).

В рамках данного подхода "Плезантвиль" соответствует только первому признаку.
Полностью соглашусь с Дашей в том, что общество Плезантвиля - это утрированная модель общины американских пуритан. Утрированность - от рамок, заданных сериалом. Плюс к этому - объективные требования кинематографа, который стремится упростить соц. реальность с помощью ее гиперболизации.
Что касается образов Ленина, Гитлера, Муссолини и прочих политиков, то они приложили немало усилий для того, чтобы в XX веке было на практике создано несколько утопий. Может ли утопия быть созданной вне организующей роли государства? Вне всяких сомнений, как чисто социальный проект. Но, если в этом социальном проекте не будет создана публичная власть, утопия просуществует очень недолго. Ее жизнеспособность зависит от способности государства осуществлять контроль над гражданами.
Поэтому "Плезантвиль", еще раз подчеркну, это фильм о гражданской общине, в которой элементы утопии лишь просматриваются, но не определяют ее суть.

Кира Ленц
ОпытныйРецензент
+178
-316
5
Всё дело в моём дурацком характере...
Виталий, жанр фильма - АНТИУТОПИЯ или нет?
Я соглашусь и с Новыми четырьмя особенностями утопии, тем более, что в социуме города присутствуют. Да-да).
И с тем - я отметила это - что "Плезант" - "модель пуританской общины" (коряво-то как...).
Но ваше последнее предложение... Озадачило. Сильно.
P.S. Благодарю. Но это было лишнее.
--------------------
Пора услышать других).
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
Кира, ну какие оскорбления? серьёзно))
Слэшеры, нда, как то чессказать мимо. Первую часть о Фредди. И Крик вроде бы. Вот и все достижения. Поэтому пародия пародией, но вопрос о пошлости оставляю - здесь тема.. как бы сказать, - безвкусна.
Самозамыкание, - оно вторая, вытекающая особенность, с которой здесь не согласна. Первая: спасибо, Виталий, за подборочку от специалистов!! в ней есть фраза про "несуществующее идеальное общество". Плезант - продукт реальности. Взять к примеру наше советское общество 50-х, отбросить и умолчать всё-всё-всё до уровня быта и ударнического труда, счастливые домохозяйки, послушные дети, прямо как на ком-х плакатах, и т.д и назвать это "утопией". А потом запустить к домохозяйкам двух гринго с колой, камасутрой и жвачками - и это назвать "антиутопией". Будет такая же модель: не утопия до, не антиутопия после.
Ой, куда меня занесло :smile133: Спасибо вам за диалог! вы правы, пора слушать других)
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

vitkovalev
БронзовыйРецензент
+1412
-606
11 212
Не каждый гол - победа!
Бродяга Дхармы пишет:
Плезант - продукт реальности. Взять к примеру наше советское общество 50-х, отбросить и умолчать всё-всё-всё до уровня быта и ударнического труда, счастливые домохозяйки, послушные дети, прямо как на ком-х плакатах, и т.д и назвать это "утопией". А потом запустить к домохозяйкам двух гринго с колой, камасутрой и жвачками - и это назвать "антиутопией". Будет такая же модель: не утопия до, не антиутопия после.
Ой, куда меня занесло :smile133:
:smile27: Даша, если какая-нибудь "добрая душа" тебя в КОТа занесет с этим комментарием, не удивлюсь. Но это будет хохма с большим знаком плюс!!!
Бродяга Дхармы
МастерРецензент
+990
-489
15 1002
Я меняюсь слишком быстро: моё сегодня опровергает моё вчера.
и пущай!))) я ж, добрая душа,туда многих затащила, пусть мстят :smile44:
Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду...

andr2000
Эксперт
+163
-206
20
Давно смотрел и недавно пересматривал отличное кино!
alexeyn80
Продвинутый
+50
-46
Такой необычный фильм, мне понравилось. 5*
Васин
Мастер
+385
-806
213
Ненавижу анимэ и сериалы
Фильм понравился.Чем-то напоминает игру Фаллоут 3.
Fabianna
Продвинутый
+63
-35
58
Отличный фильм!!! Такой необычный!!! :smile19: :smile21:
andrey74
Продвинутый
+81
-79
150
Красивый фильм!!!
x_
Продвинутый
+50
-99
Осторожно - спойлер!
В общем сюжет таков. Братец и его сестра - школьники, причем сестра - девушка легкого поведения - попали из современного мира в этакий другой мир - некий городок недалекого прошлого - где все жители нравственно чисты и непорочны, но в то же время ординарны и живут себе этакой скучной, однообразной жизнью (как представлено современному зрителю).
По ходу дела сестра соблазняет и склоняет к половым отношениям одного парня из местной школы этого городка. Причем для парня высшее проявление чувств до сей поры были лишь касания рук, а тут вдруг... Затем она приходит ночью домой - а в этом городке у братца и сестры оказался дом и родители - и на расспросы обеспокоенной матери говорит ей о том, что она "занималась сексом", после чего рассказывает матери, что та может мастурбировать. Мать пошла в душевую и по означенному совету начала мастурбировать, что в итоге привело к тому, что брат сестры получил награду от мэра города...
Вслед за этим вышеозначенный парень рассказывает в школе о том, как он провел свое время на свидании с этой девушкой, после чего все учащиеся школы, взявши с него пример, пошли заниматься друг с другом сексом... (а их родители наверно так же начали мастурбировать).
Так через девушку легкого поведения — школьницу, сестру братца - весь городок начал обретать этакие краски (хотя какая связь инстинкта размножения с жизнью и любовью вообще — непонятно, в фильме же эта лживая мысль о такой связи определенно представлена со злым умыслом и направлена против несовершеннолетнего зрителя).
Дальше смотреть этот мерзкий фильм не было сил, ибо весь он пронизан был лишь одной целью — нравственное разложение и половое растление соответствующей аудитории, так что к просмотру крайне не рекомендуется (!).
Редактировано Спойлер / Модератор!
Nattgran
ЭкспертРецензент
+207
-59
22 242
"Плезантвиль" напомнил мне библейскую историю о запретном плоде (и начиналось-то всё как по писаному – с яблока!), а по задумке – главу из "Мэри Поппинс" под названием "Тяжёлый день", когда непослушная Джейн попала внутрь Королевского Фарфорового Блюда.
Занятная картина с фотошоповскими эффектами поучительна не на шутку.
P.S. Тоби Магуайра на роль Дэвида выбрали, как я полагаю, за то, что на пробах он лучше остальных претендентов управлялся с макияжем на лицах своих киношных мам.:smile38:
gambitka
Новичок
+23
-10
17
Хороший фильм.Необычный сюжет.Смотреть!!!
Julia75
Мастер
+434
-163
3645
Мужчина- это дерево, а женщина- птица
Отличный фильм! Многое просто смешит, равнодушным не останешься, втягивает и даже сам применяешь ситуацию на себе и разных героев и не только главных, но и его мамы, папы, художника. И ведь как легко смотрится! 10 балов
Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами. :smile288:
П.К.
Продвинутый
+85
-121
137
Чудесный фильм, зацепило, 10!!!
. .
Мастер
+175
-241
224
Понравилось :smile6: Немного по-детски, но хорошо. 8/10.
Desipere_in_loco
Опытный
+123
-74
2
Два разрушителя идеальных отношений - любовных, семейных, дружеских. Лично мне очень приглянулась идея фильма - приди и раскрась чью-нибудь идеальную жизнь, чтобы она наконец засверкала. На самом деле глубокий и затягивающий в свою глубину фильм, ест о чем подумать, что обмозговать, обсудить.
Приятного просмотра.
GIPOPHIS
Эксперт
+204
-138
2
Desipere_in_loco пишет:
Два разрушителя идеальных отношений - любовных, семейных, дружеских. Лично мне очень приглянулась идея фильма - приди и раскрась чью-нибудь идеальную жизнь, чтобы она наконец засверкала. На самом деле глубокий и затягивающий в свою глубину фильм, ест о чем подумать, что обмозговать, обсудить.
Приятного просмотра.
Соглашусь.....
BADSMILE
Мастер
+513
-506
2158
все будет гуд)
Фильм отличный, эдакий американский годов так 50-60ых на новый лад,конечно же это сказка, хотя ябы сказал фантастика)
:smile22: смотрите фильмы и радуйтесь жизни)))
Dentorol123
Опытный
+197
-179
Мне фильм очень понравился.

Фильм относится к жанру фэнтези - как по содержанию, так и по поведению людей в Плезантвиле. В реальной жизни всех цветных просто убили бы и осталась бы одна серость.
u235x
Новичок
+86
-128
2 5
Для тех кто имеет "ключи" и Не побоюсь показаться белой вороной :smile16:

Ужасный, чудовищный по своему лицемерию и подлости фильмец. Этакий аналог "Красотки" с Гиром и Робертс. Нравственность и порядочность исподтишка высмеиваются, очерняется мораль и принципы. Внушается мысль, что целомудрие это пуританство, секс в школе это норма, мамашка изменила мужу - это воообще хорошо. Главная героиня - извините обычная шалава (Риз Узирспун) попав в общество не растленных людей, чувствует себя как волк в овчарне - наполняя развратом и пользуясь бешеной популярностью. Те кто пытается противостоять этому - в фильме выставлены ретроградами и туповатыми моралистами, дескать они не понимают, что общество меняется объективно в положительную сторону.... можно много еще критиковать по существу... но скажуу одно - для тех кто имеет ключи -фильм на удивление познавательный, показывающий четкую технологию уничтожения Европы, России и Америки (белой ее части)..
. .
Мастер
+175
-241
224
Ну, мил человек, это вроде как всё понятно, однако, здесь (мне думается) в большей степени художественность обсуждается или техническое исполнение. А мораль - она же навязывается не режиссёром единым, кто-то это всё заказывает и не ограничивается только кинематографом. Подобным пронизана и реклама, и интернет, и телевидение, и искусство во всём своём многообразии.
Какому-нибудь "Комитету 300" и ему подобным тайным обществам до лампочки, как пропихивать свою политику? :smile18:
Dimker
Эксперт
+133
-152
1166
Чтобы построить новый мир, нужно разрушить старый…
Не знаю, зачем ввели в заблуждение в описании... "...а мир пятидесятых оказался совсем не таким уж прекрасным…" ....Скорее наоборот. Прекрасен.
Mastercresh
Мастер
+345
-331
1 361
Верная смерть, никаких шансов на успех. Так чего же мы ждём
Фильм отличный.
Spongebobikus
ПродвинутыйРецензент
+48
-66
6
x_ пишет:
В общем сюжет таков. Братец и его сестра - школьники, причем сестра - девушка легкого поведения - попали из современного мира в этакий другой мир - некий городок недалекого прошлого - где все жители нравственно чисты и непорочны, но в то же время ординарны и живут себе этакой скучной, однообразной жизнью (как представлено современному зрителю).

Спасибо за комментарий, а то чуть было не купился на советы посмотреть. Большинство ведь даже не поймёт, чего вам не так, чего тут истерить не поймёшь из-за чего!.. (Когда у каннибалов один возмущённый путешественник спросил: - Как вы можете это есть?!, - они с крайним удивлением на лицах ответили ему: - С солью очень даже вкусно!..)
Всеядный рыночный потребитель воспитан на отлично, и не такое хавают.
Spongebobikus
ПродвинутыйРецензент
+48
-66
6
u235x пишет:
Для тех кто имеет "ключи" и Не побоюсь показаться белой вороной: Ужасный, чудовищный по своему лицемерию и подлости фильмец. Этакий аналог "Красотки" с Гиром и Робертс. Нравственность и порядочность исподтишка высмеиваются, очерняется мораль и принципы...

И вам спасибо за трезвое предупреждение.
Breamer
Опытный
+107
-184
Что то не пошел он мне -выключил через 20 минут.Хотя настроился на него серьезно -чай,бутерброды с сыром с колбасой,кресло,плед....
LavaZZa
Продвинутый
+57
-54
1
Какая прелесть!!!Америка 50-х вообще благодатная тема многих добрых и светлых фильмов,и этот не исключение.Этакий аналог первой части Назад в будущее!Смотрится на одном дыхании, молоденький кривозубый Пол Уокер повеселил.Советую. 10 из 10.
RogueX
Продвинутый
+164
-161
195
Волшебный фильм :smile25:
Умели раьше такое кино снимать, что завораживает.
Похоже на Шоу Трумана
В коллекцию
:smile21:
Leksus81
МастерРецензент
+492
-427
147 2384
Прекрасный, красивый и волшебный фильм!
Я полностью наслаждался просмотром.
Актерское мастерство замечательное, так же как и использование спецэффектов; в очень немногих фильмах цвет использовался настолько эффективно, что он мог передать историю, казалось бы, без помощи диалога или музыки.
Я смотрю, что некоторые люди воспринимают это как еще один рупор либерализма, но я смотрел его дважды и для себя отмечу, что он атакует фанатизм и цензуру. Люди в этом фильме не жили по консервативным ценностям, на самом деле они не выбирали эти ценности! Не расставляли приоритеты!
Мне нравится, что фильм смелый и что он показал свою точку зрения так же прямо, как контрастировал черно-белый с цветными пятнами. В то время как "Плезантвиль" имеет небольшую тонкость в своей аллегории, он как любая хорошая сказка, красива в своей простоте.:smile16:
:smile98::smile99:
Cейчас на форуме: Alexandr81 ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011