Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Мастер и Маргарита

Поиск по форуму

Фильмы: Мастер и Маргарита (1994 / 2011) (1994) Подробнее

Талантливая экранизация бессмертного булгаковского романа, созданная Юрием Карой и так никогда и не появившаяся на большом экране. Профессор черной магии Воланд, посетивший новую, красную Москву, находит все странным в изменившемся городе: здесь отрицают бога и дьявола, с упоением пишут друг на друга доносы и называют протухшую рыбу осетриной второй свежести. Талантливый Мастер, создавший вечный роман о философе Иешуа Га-Ноцри, обречен на существование в сумасшедшем доме, а его возлюбленная - Маргарита вынуждена искать справедливости и заступничества у сатаны. Но есть и другой мир, где по-прежнему существует любовь, верность и милосердие, но чтобы попасть в него, героям нужно выпить бокал вина с ядом.

Мастер и Маргарита
lev-65
Новичок
+11
-4
5
Не зря его так долго ПЫЛИЛИ на "полке". Ну не бомба... (даже не питарда).... - это точно. :smile9:

quidam2005
Мастер
+684
-410
104
Фильм не для широкого зрителя, а для тех, кто знает и любит этот роман. Субъективно - актерский состав практически идеален, Маргарита не булгаковская, и Гафт местами переигрывал; отлично воплощены даже самые маленькие роли. Фильм похож на книгу хороших иллюстраций к роману - для поклонников ценен очередным приятным путешествием по булгаковскому произведению или, скорее, по своим ощущениям его, а новичков возможно даже и оттолкнёт, так как суть неуловима - для начального ознакомления больше подойдёт экранизация Бортко.
Оценку ставить не буду, так как для меня этот фильм - сборник отличных эскизов, но не вполне самостоятельное произведение.
СнежанаАлександровна
Новичок
+0
-6
Решила посмотреть для сравнения... БЫла очень растроена... Текст Булгакова полностью переврали, точнее сказать с - ничего общего с булгаковским романом... Очень жаль, что Кара так испохабил такой роман.... недаром его закрыли и запретили экранизацию... Вот фильм Бортко, вот это да!! Это действительно шедевр!! Фильм Кара и в подметки не годитс Боротко!!
Mulder69
Новичок
+2
-4
Очень хорошее кино. У нас зал практически аплодировал после весенней премьеры на большом экране.
Сериал Бортко по сравнению с ним именно что дешевый сериал рядом с настоящим Кино. Легендарные актеры, музыка, оператор - все это настоящее авторское кино, почти артхаус.
Дух булгаковского безумного произведения - местами как путешествие в подсознание сквозь призму безумия этого мира - передан гениально. Низкий поклон тем, кто его снял в непростые 90-е, и сумел-таки довести до большого экрана спустя 17 лет.

Конечно, молодому поколению смотреть странно подобные фильмы, но каждому свое. Голливудский попкорн тоже кому-то нужен...
Anime Killer (О_о)
Мастер
+953
-672
69
Удивительный фильм! :smile3:
perestukin007
Новичок
+4
-5
Саша Белый и вдруг Иешуа смех один. У Бортко посерьёзнее.
Misha_Mutochkin
Новичок
+1
-3
чёт не особо...:smile8: :smile8:
lyolig baza
Мастер
+347
-324
1 73
спасибо вам, добрые люди...
сильный актерский состав, но у Бортко, считаю, лучше
joker_1986
+304
-526
странное ощущение,что Булгаков здесь вообще не при чем...
хорошие актеры,не больше
о ЧЕМ "они"(весь съемочный колЛектив ))"сказать" хотели?!-да ни о чем,просто очередной ВЫГОДНЫЙ проект,-все равно же посмотрим,если Булгаков)))
я смотрел постановку Эйфмана(Питерского театра балета)-так там более чем донесен смысл и мистическая глубина произведения....Потрясающий спектакль был!Ощущения-непередаваемые.Я тут опять прочел роман и изумился-как можно было ДВИЖЕНИЕМ и музыкой передать глубинные нюансы......МИСТИКА-одним словом)))
а то,что уже неоднократно пытаются сделать кинематографисты,так только -жалкое движение от содержания-смыслого в буквальные диалоги и "голое" действие.
оч жаль.
mag909
Новичок
+18
-14
У меня этот фильм в первоначальной (наверное, режиссёрской) версии продолжительностью 3 часа 23 мин. но качество ужасающее. 25 минут срезали. Сравним что же секвестрировали..
divanych
Мастер
+419
-365
2 109
Прекраснейшие актеры, но при этом бездарная работа режиссера. Умудриться снять такое убожество... Да много вырезали, но то что осталось смотреть почти невозможно. Сериал Мастер и Маргарита с Абдуловым за 2005г. на голову выше этой поделки.
Debs
Новичок
+27
-11
А мне фильм понравился. Просто я сразу смотрел трех часовую, не урезанную версию. Качество правда слабенькое, но это уж издержки тв формата. Урезанную на полтора часа версию смотреть не стал. Что можно в таком количестве резать? Это все равно что из книги пучком страницы выдрать. А так, игра актеров на должном уровне, Коровьев правда лишка переигрывал, но он и в книге дурака валял и кто сказал, что не именно так. С современной версией можно их спокойно поставить рядом, тут уж кому что больше нравится. Короче от меня твердая 5.
Skif russia
Новичок
+3
-2
Стыдно, товарищи, стыдно снимать такие фильмы! Особенно стыдно за Вертинскую...раздели на старости лет, а для чего?..с момента знакомства Маргариты с Мастером до расставания прошло 3-5 мин!! я в шоке. Понравился только Пилат.
Morgoth Bauglir
Мастер
+488
-311
125
По моему в целом на троечку с минусом . Маргарита никакая.Весь кин , мягко говоря скомканный и порезаный из-за малого метража. Диалоги произносятся быстро, теряя качество. Концовка порезана до предела. Отступления от Булгакова бредовые и изрядно портят фильм. Многое просто упущено, например как ЧК шайку Воланда пыталось поймать. Сталин на балу - ужасный бред. И вообще, идея впихнуть "Мастера и Маргариту" в полтора-два часа идиотская изначально. Подписали хороших актёров на авантюру, а они молодцы - рады стараться поганить произведение. Деньги вложены , судя по качеству декораций, графики и отличной операторской работы не малые, и все на ветер, ведь после постановки с Басилашвили такое никто не станет смотреть. Не только наш, но и голливудский кинематограф ещё не достаточно развит чтобы достойно снять это произведение, чтоб оно шло в сравнение с книгой, может наши дети или внуки увидят такую экранизацию, я надеюсь

Эффекты сейчас не проблема какие хош А вот смысл книги передать трудно,на мой взгляд все экранизации недотягивают,чего то не хватает!! :smile17:
ksuxaiv
Продвинутый
+129
-90
149
Skif russia пишет:
Стыдно, товарищи, стыдно снимать такие фильмы! Особенно стыдно за Вертинскую...раздели на старости лет, а для чего?..с момента знакомства Маргариты с Мастером до расставания прошло 3-5 мин!! я в шоке. Понравился только Пилат.

Да Пилат тут очень даже хорош!
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
Тут даже говорить не о чем. "Студенческая" работа, не больше. Ставлю 2.
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
дядя женя
Мастер
+1115
-908
277
perestukin007 пишет:
Саша Белый и вдруг Иешуа смех один. У Бортко посерьёзнее.

Вы, дорогой товарищ, фильм-то вообще видели?! Это у Бортко Безруков играет! Вот, оказывается, какие "ценители" киноискусства бывают! Стыдно-с...
- Паниковского бьют! - закричал Балаганов.
- Уже? -- деловито спросил Бендер. -- Что-то очень быстро.
- Паниковского бьют! -- с отчаянием повторил рыжий Шура.
- Давно бьют?
- Минут пять.
- Так бы сразу и сказали. Вот вздорный старик!
Витольда Мужева
МастерРецензент
+324
-215
8 35
Вроде и актеры сами по себе хорошие и материал литературный, а фильм плохой. Играют по первому плану, подбор актеров, на мой взгляд, неточный. Одна Вертинская чего стоит. Юношейская прелесть из неё ушла, а женская так и не пришла...
Из образов более-менее мне только Стеклов-Азазелло глянулся.
Да и все скомканно, покромсано... ну тут уже писали...
Печальное видео....
Graf Floyd
Новичок
+2
-3
Фильм понравился, снят весьма богато, сцены восхитительны, прекрасно показана Москва - атмосфера создана идеально, музыка Шнитке попадает в настроение.
Гафт, Ульянов, Бурляев — глубоко и талантливо. Не понравилась Вертинская в роли Маргариты. И еще фильм сильно "порезан" от режиссерской полной версии как-то мало осталось.Но и все же, смотреть стоит.
Тютелька
Новичок
+42
-42
Фильм не понравился. Тема не раскрыта. Как-будто в кратком изложении.
От меня 2/5:smile62:
LITTLE-L17
Новичок
+11
-10
100
На мой взгляд прекрасный фильм! О чем говорит большинство? Фильм снят в 90-е годы, наверное не все помнят, что тогда творилось в стране и с кинематографом. Тем не менее, для тех лет фильм снят шикарно. И подбор актёров намного лучше, чем в фильме, который снят позже. У Воланда не было возраста, если кто помнит, и Гафту удалось его изобразить, а Басилашвили сыграл обычного старика и не было в нём никакой дьявольщины. А Иешуа и Понтий Пилат вообще не идут ни в какое сравнение.........
tyman1579
Опытный
+47
-87
271
они очень пытались :smile15: но не смогли :smile17: и всё же всем советую :smile19:
Сказочный
Опытный
+176
-159
1 41
Фильм не понравился. Даже отбрасывая урезанный формат (хотя, я не знаю, как его можно и в три часа впихнуть), просто отвратительная игра актёров, как будто их постоянно подгоняют палкой, реплики одна за одной как из пулемёта и без настроения. Такое ощущение, что снимали сказку для детей, настолько всё наиграно и фальшиво. Хотя актёрский состав очень даже на высоте и в экранизации Бортко те же самые люди сыграли гораздо лучше. Отсебятина типа Гитлера на балу у Воланда - просто возмутительна.
Сказочный
Опытный
+176
-159
1 41
Арья пишет:
О чем говорит большинство? Фильм снят в 90-е годы, наверное не все помнят, что тогда творилось в стране и с кинематографом.

Собачье сердце Бортко снял примерно в то же время и у него получился отличный фильм. не надо оправдывать качество эпохой 90-х, всё дело в подходе.
M E G @ S T @ R
Мастер
+619
-1650
101
Фильм не плох как экранизация и не больше.
Другая версия фильма от Владимира Бортко в разы лучше и шикарнее.
Рекомендую именно её.
denaleks33
Новичок
+76
-36
145
:smile131: За что? За что, Вы, товарищ Кара Ю., так с гениальнейшим Мастером литературы? За что Вы так ненавидите Михаила Афанасьевича?:smile45:
Sergoriys
Новичок
+7
-1
178
до выхода этой экранизации я считал что Бортко создал лучшую экранизацию романа Булгакова. Пока не вышел этот фильм.
Их в принципе нельзя сравнивать.. там сериал по книге.. здесь экраницазия в виде фильма.
И там и там играют замечательные актёры. Но на мой взгляд Юрий Кара уловил "булгаковский дух" в своей картине (другие произведения Булгакова). Плюс нет спецэффектов что делает этой картине огромный плюс!
filmbox
Новичок
+8
-9
Это шедевр. Только Кара смог настроиться на волну Булгакова. 100%-ое попадание в линию сюжета, без оговорок.
40 лет
Продвинутый
+129
-122
50
А я не буду смотреть ни этот фильм, не версию Бортко, а пойду очередной раз книгу прочитаю. Не все можно и нужно экранизировать.
N@t@ly@
Новичок
+26
-13
64
Очень люблю этот роман, но Эта экранизация сильно разочаровала(( У меня сложилось впечатление, что снималась картина наспех. Странно, вроде актёрский состав очень хорош, (кроме А. Вертинской - Маргарита в её исполнении, это просто... "женщина не в себе", мягко говоря), а картина не получилась, это сугубо моё личное мнение. На мой взгляд, версия В. Бортко самая удачная и самая приближенная к тексту романа. А вообще, как говорится, "самый лучший кинозал у нас в воображении", так что, лучше взять в руки книгу и ещё раз насладиться чтением любимого романа))
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011