Не придраться к достойной и завораживающий глаз зрителя, картинке, - ей не занимать сочности, правильного цветового решения, изумительно поставленных сцен.
Но вот сама история
Оставила в недоумении, и в нерешительности. На мой взгляд, это нечто невразумительное, до чертиков затянутое, погрязшее в философских и эзотерических клише, без должной проработки своей глубинной сути, и раскрытия второстепенных героев, коих очень много, а также странного посыла, что читается между строк.
Начинается картина как драма о пьющем, потерявшем себя, человеке. Он прошел войну, он вернулся домой. Вот только внутри пустота и его также никто не ждет, как и ему никто не нужен. Хоакин Феникс - сумел вжиться в свой образ до самых кончиков ногтей, я видела по-настоящему опущенного на самок дно и уничтожающего самого себя, алкоголика.
Его шатающаяся походка, побитого пса, дергающееся белки глаз, кривая и язвительная ухмылка, бредовые рассуждения, неконтролируемая агрессия, - вечно пьян, вечно в забытье.
После того, как он попадает волею судеб к еще более странному персонажу, начинается вся канитель. Мастер. Сектант. Маг. Гипнотизер. Шарлатан. Сумасшедший.
Посмотрев кино, вы сможете присоединиться к любой из версий, моя до сих пор в тумане.
Режиссер не расставляет приоритетов, по-моему он сам верил в "чудеса" регрессивного гипноза, и возможно находится под влиянием нью-эйджа, потому как слишком много двусмысленностей оставляет он в своей картине к концу.
При желании, зритель почерпнет кое-какую информацию о сектах, и мастерах, которые своей харизмой и давлением - превращают из людей рабов.
Мне не понравился разброс сцен, и отсутствие в них смысла, а некоторые, такие как : погружение в гипноз доверчивых женщин, голые вечеринки со сморщенными тетеньками в преклонном возрасте, раболепно-деспотичные ужины с семьей, издевательская методика лечения-обучения Фредди, - они скользкие, манерные, и непонятной мотивации.
Тут нелепо, неинтересно и примитивно поднимаются такие острые и противоречивые темы, как : карма, прошлые жизни, воспоминания о них. И чаще я ощущала давление, и какое-то поучение, высокомерие такой позиции над остальными, как будто она единственно верная.
На мой взгляд там и у мастера, и у его последователей не все в порядке с головой.
А каким образом наш герой найдет успокоение - вы узнаете в конце, и это было понятно с одной из первых сцен с тестом Роршаха, и с морскими забавами.
Претенциозное, не совсем продуманное кино, с хорошей визуальной стороной, и возможностью поразмышлять на досуге. 7/10