Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Наши матери, наши отцы

Поиск по форуму

Сериалы: Наши матери, наши отцы / Unsere Mütter, unsere Väter (2013) Подробнее

Июнь 41-го года. Пятеро друзей встречаются в маленьком берлинском кафе, чтобы проводить троих из них на Восточный фронт. Они молоды, они считают, что весь мир лежит перед ними, надо только его завоевать. А дальше начинается ад. Ад русской зимы 41-го года и ад Курской битвы, ад концлагеря Заксенхаузен и ад берлинской тюрьмы Шарлоттенбург, ад фронтового госпиталя и ад штрафного батальона вермахта. Они вновь встречаются в этом же самом кафе летом 45-го, пройдя через все перепетии своей непростой военной судьбы.

Наши матери, наши отцы
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Она пишет:
soff пишет:
Она пишет:

Этот нюанс четче ощущается в произведениях Ремарка. Да и зачем ставить клеймо на всей нации за ошибки предков?
этот нюанс четче ощутим в блокадном Ленинграде, когда люди жрут друг друга в прямом смысле. Ничто не забыто, хоть кто-то хочет забыть

Один шизофренник с харизмой вдохновил нацию на масштабную кровавую ошибку
да ладно, один. Немцы с 13-го века нападали постоянно, вполне себе вменяемые немцы, никакие не шизофреники. То с мечами, то с танками и пулеметами. Их гонял еще Александр Ярославович на Чудском озере в 1242-м
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Kritikan VGIK пишет:
По сериалу видно, что Германия смертельно устала каятся за совершённое. А чтобы избавиться от чувства вины, можно переложить вину на другого. Хотя бы в кино о советских насильниках, польских антисемитах и украинских садистов.
но мы-то знаем) впрочем, были и советские насильники, польские антисемиты и украинские националисты. Но не они погоду делали. Берлинская операция: 2,5 млн. злых обученных опытных и хорошо вооруженных солдат и офицеров, десятки тысяч танков, сау и самолетов, почти сотня тысяч орудий и минометов. Типа так пришел п...ц Вермахту
marsija
Мастер
+187
-105
4 61
soff пишет:
"Берлинская операция: 2,5 млн. злых обученных опытных и хорошо вооруженных солдат и офицеров, десятки тысяч танков, сау и самолетов, почти сотня тысяч орудий и минометов. Типа так пришел п...ц Вермахту"

Как-то я задалась вопросом сколько жизней мы положили за освобождение Берлина: 200 000 погибших. Некоторые военные (в частности, ген.Горбатов) высказывались, что не надо штурмовать Берлин, а просто окружить и взять измором, и Зееловские высоты с прожекторами (где проявился, как нам постоянно твердят, военный гений Жукова) тоже обойти...но были, видимо, политические соображения, соперничество с союзниками и т.д. В результате обошлись "большой кровью".
Ув. soff, простите моё дилетанство в этих вопросах, но я хотела бы узнать Вашу точку зрения.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Много смертей, никому не нужных. Надо было раскатать Берлин авиацией, да и все
marsija
Мастер
+187
-105
4 61
soff пишет:

Почему же это не было сделано?
soff
Мастер
+397
-334
3 19
marsija пишет:
soff пишет:

Почему же это не было сделано?
пехота-царица полей-знамя Победы. Мы и сейчас с гордостью несем знамена
marsija
Мастер
+187
-105
4 61
Хорошие слова...спасибо
soff
Мастер
+397
-334
3 19
marsija пишет:
Хорошие слова...спасибо
на самом деле, было политическое решение брать Берлин быстро и любыми средствами. Использовались тактические группы (отделения по 8-10 человек, те, кто умели. Например, кто еще в Сталинграде сражались в уличных боях, потом Белоруссию и Польшу прошли в составе 8-й гвардейской армии) Даже сейчас практически ничего нового в тактике уличного боя не придумано. Хорошо поставлены
Август. Восьмого
действия армейской разведки
ironic
ЗолотойПомощник СайтаРецензент
+379
-122
14 320
Даже если вас съели, у вас есть два выхода
soff пишет:
И это были бы нужные смерти? По вашей логике и Хиросима с Нагасаки были необходимы. И почему только Германию вспоминать, давайте уж Италию, ставшую родиной термину фашизм, и Румынию заодно. Поверьте немцы вполне ощутили вину того поколения. Сколько книг об этом написано. До сих пор сколько социальных программ реализуется. Да и какое право мы имеем скандировать, что надо было сравнять с землей, а что нет, кто имел право на жизнь, а кто нет. И, что характерно, спросите любого ветерана - ни один из них вам не скажет, что надо было больше убивать, потому что они знают цену человеческой жизни, в отличие от нашего сытого поколения. А помнить надо, только память не заключается в сожалении о недостаточно добитом враге.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
ironic пишет:
soff пишет:
И это были бы нужные смерти? По вашей логике и Хиросима с Нагасаки были необходимы. И почему только Германию вспоминать, давайте уж Италию, ставшую родиной термину фашизм, и Румынию заодно. Поверьте немцы вполне ощутили вину того поколения. Сколько книг об этом написано. До сих пор сколько социальных программ реализуется. Да и какое право мы имеем скандировать, что надо было сравнять с землей, а что нет, кто имел право на жизнь, а кто нет. И, что характерно, спросите любого ветерана - ни один из них вам не скажет, что надо было больше убивать, потому что они знают цену человеческой жизни, в отличие от нашего сытого поколения. А помнить надо, только память не заключается в сожалении о недостаточно добитом враге.

Да-да! Вот это ответ!:smile21:
А создателем понятия и опыта конслагерей был В.И. Ленин. Тогда чего достойны русские?
ДОЛОЙ РАСИЗМ, ФАШИЗМ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ !!!:smile13:
soff
Мастер
+397
-334
3 19

ironic пишет:
soff пишет:
И это были бы нужные смерти? По вашей логике и Хиросима с Нагасаки были необходимы. .

не приписывайте мне лишнего. Хиросима и Нагасаки, бомбардировки Дрездена и т.п. - это к англосаксам, любителям поубивать гражданское население
marsija
Мастер
+187
-105
4 61
ironic пишет:
А помнить надо, только память не заключается в сожалении о недостаточно добитом враге.

Моя память о войне - сожаление об огромном количестве утерянных русских жизней...
Бомбардировки немецких городов (Дрезден-185.000 погиб.) в отместку, и Черчилль не задумывался о необходимости этих смертей. А если бы мы разбомбили Берлин, так что, в глазах всего мира мы выглядели бы варварами?
Эйзенхауэр (командующий объединёнными союзными войсками) посчитал цену Берлина (100.000 жизней) и отказался от плана взятия, жалея жизни своих солдат, а мы... уже после войны, в течении полутора лет в Советском Союзе умерло от голода ок. 2млн.чел., в тоже самое время, когда мы отправляли на запад продовольственные эшелоны в помощь населению разрушенных стран. Мой печальный вывод, что русских солдат и русских людей никогда не жалели...
soff
Мастер
+397
-334
3 19
marsija пишет:
ironic пишет:
А помнить надо, только память не заключается в сожалении о недостаточно добитом враге.

Бомбардировки немецких городов (Дрезден-185.000 погиб.) в отместку, и Черчилль не задумывался о необходимости этих смертей.
существует забавная переписка Черчилль-Сталин, когда Вермахт силами двух танковых армий вломил американцам под Арденнами. Рузвельт помалкивал, а Черчилль упрашивал Сталина начать наступление на восточном фронте и тем самым спасти союзников от полного разгрома. Русских солдат действительно не жалели, неподготовленное наступление было начато
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Она пишет:
ironic пишет:
soff пишет:

А создателем понятия и опыта конслагерей был В.И. Ленин.
Да он еще пешком под стол ходил, когда первые концлагеря создавали испанцы в Латинской Америке и англичане в Африке во время англо-бурской войны. Нечего на порядочного садиста всех собак вешать :smile46:
ironic
+379
-122
14 320
soff пишет:

ironic пишет:
soff пишет:
И это были бы нужные смерти? По вашей логике и Хиросима с Нагасаки были необходимы. .

не приписывайте мне лишнего. Хиросима и Нагасаки, бомбардировки Дрездена и т.п. - это к англосаксам, любителям поубивать гражданское население
А при раскатывании Берлина авиацией были бы уничтожены только военные преступники?
marsija пишет:
ironic пишет:

Моя память о войне - сожаление об огромном количестве утерянных русских жизней...
Бомбардировки немецких городов (Дрезден-185.000 погиб.) в отместку, и Черчилль не задумывался о необходимости этих смертей. А если бы мы разбомбили Берлин, так что, в глазах всего мира мы выглядели бы варварами?
Эйзенхауэр (командующий объединёнными союзными войсками) посчитал цену Берлина (100.000 жизней) и отказался от плана взятия, жалея жизни своих солдат, а мы... уже после войны, в течении полутора лет в Советском Союзе умерло от голода ок. 2млн.чел., в тоже самое время, когда мы отправляли на запад продовольственные эшелоны в помощь населению разрушенных стран. Мой печальный вывод, что русских солдат и русских людей никогда не жалели...

Вот об этом, согласна, надо помнить, а то фашизм то победили, а сейчас те же фактически доктрины махровым цветом расцветают почти во всех бывших союзных республиках. Как показала история, они хорошо приживаются в странах со сложным экономическим положением, что кстати имело место и в той же Германии, на чем и сумел сыграть Гитлер.
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
soff пишет:
Она пишет:
ironic пишет:
soff пишет:

Да он еще пешком под стол ходил, когда первые концлагеря создавали испанцы в Латинской Америке и англичане в Африке во время англо-бурской войны. Нечего на порядочного садиста всех собак вешать :smile46:

Я хотела сказать, что с лагерями мы германию опередили все-таки.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Она пишет:
soff пишет:
Она пишет:
ironic пишет:
soff пишет:

Я хотела сказать, что с лагерями мы германию опередили все-таки.
Немного разные вещи, если Вы имеете в виду наш ГУЛАГ. Цели и система совершенно другие. Традиционные концлагеря практиковали англичане, немцы, итальянцы, японцы, финны, турки, австро-венгры и прочие. Даже сейчас те же американцы фактически содержат "террористов" в концлагерях бессрочно и без предъявления каких-нибудь обвинений. Но по степени садизма, насколько я знаю, немцы и японцы кому хочешь могли бы фору дать
soff
Мастер
+397
-334
3 19
ironic
нет конечно, были бы уничтожены все, не только военные преступники. Но подумайте, зачем нам было терять сотни тысяч солдат, прошедших четыре года ада? Чтобы какой-нибудь засранец из гитлерюгента доложил, как убил русского на улице Берлина? Технически советская армия могла стереть город с лица земли, да и все
ironic
+379
-122
14 320
soff пишет:
ironic
нет конечно, были бы уничтожены все, не только военные преступники. Но подумайте, зачем нам было терять сотни тысяч солдат, прошедших четыре года ада? Чтобы какой-нибудь засранец из гитлерюгента доложил, как убил русского на улице Берлина? Технически советская армия могла стереть город с лица земли, да и все
Но было ли это правильно? Я считаю, что нет. Дело не в том, что жизнь солдата менее ценна, чем жизнь гражданского, вопрос в том, что солдаты знают на что идут. Смерть это их профессия. Мы немцев, тех немцев, так до сих пор ненавидим именно за обращение с гражданским населением, так зачем уподобляться так сказать. Кстати сейчас вся внешняя военная политика Штатов вот на таком принципе основана, плевать на мирное население - мы тут Бен Ладена шукаем. В принципе уже все сказала. Фильм не смотрела, поэтому не считаю правильным рассуждать тут дальше. Если хотите можно в Дебаты удалиться
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
soff,
а вы сами-то были в русских концлагерях? В нашей стране наро знает о истории то, что ему нужно знать.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Она пишет:
soff,
а вы сами-то были в русских концлагерях? В нашей стране наро знает о истории то, что ему нужно знать.
я не был. Друг моего деда имел такое удовольствие, сначала защищал Брестскую крепость месяц, потом контуженным попал в плен и провел время в немецком лагере до конца войны, потом еще почти десять лет отсидел в советском как враг народа и предатель. Потом был реабилитирован, присвоено звание Героя СССР
marsija
Мастер
+187
-105
4 61
Интересна предыстория открытия 2 фронта: из-за трагедии с караваном PQ17 (художественно описанная в известном романе В.Пикуля), когда был получен, как считается, один из самых противоречивых приказов во 2 МВ о рассредоточении кораблей (из 39 кор. 24 потоплено), была приостановлена отправка конвоев, а также из-за неудач в Северной Африке, и главным образом, затягивание со стороны Черчилля (не хотел и боялся коммунизма в Европе), в итоге, 2 фронт открыли 6 июня 1944г. высадкой мор.десанта (т.н.день"Д", а переговоры об открытии начались аж в 1941г.)
Хорош российский сериал - 2МВ: день за днём (96сер.х 0:26мин.; 2005г.) Я всегда облизываюсь на кадры кинохроники высадки союзников: какая экипировка, понтонные переправы, плавучие порты - мощь военной техники, тем не менее, военных неудач, кажется, было больше, чем побед.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
ironic пишет:
soff пишет:
ironic
Но было ли это правильно? Я считаю, что нет. Дело не в том, что жизнь солдата менее ценна, чем жизнь гражданского, вопрос в том, что солдаты знают на что идут. Смерть это их профессия. Мы немцев, тех немцев, так до сих пор ненавидим именно за обращение с гражданским населением, так зачем уподобляться так сказать. Кстати сейчас вся внешняя военная политика Штатов вот на таком принципе основана, плевать на мирное население - мы тут Бен Ладена шукаем. В принципе уже все сказала. Фильм не смотрела, поэтому не считаю правильным рассуждать тут дальше. Если хотите можно в Дебаты удалиться

умирать никому не хочется, посмотрите в глаза солдат в конце клипа
mmm402
Продвинутый
+87
-93
12
Хорошо сняли, фашистов даже жалко стало. Выкурив сигарету после просмотра, ухмыльнулся. Так и надо им, сволочам. Если бы не пиндосы-сейчас бы Калининградская область была бы намного больше и называлась Берлинской областью! Слава нашим дедам! Фашистам и прошлым, и современным-смерть на костре!
beereta
Опытный
+98
-77
115
soff пишет:
Она пишет:
soff,
я не был. Друг моего деда имел такое удовольствие, сначала защищал Брестскую крепость месяц, потом контуженным попал в плен и провел время в немецком лагере до конца войны, потом еще почти десять лет отсидел в советском как враг народа и предатель. Потом был реабилитирован, присвоено звание Героя СССР
Вроде за Брестскую крепость только двое удостоены высокого звания Героя Советского Союза, это майор Гаврилов и лейтенант Кижеватов (посмертно). Гаврилов был взят в плен раненым в изможденном состояние по прошествии почти месяца после начала войны, был в плену. После освобождения прошел проверку и был восстановлен в звании в лагерях не сидел. Как только обстоятельства его подвига стали известны получил свою заслуженную звезду героя. Напрашивается закономерный вопрос как фамилия деда твоего друга?
soff
Мастер
+397
-334
3 19
Гаврилов и есть, татарин. Есть фамильный фотоальбом, только что они бухали на каждое 9-е мая несколько десятков лет, ничего особенного. Деду больше повезло, его как начштаба партизанского соединения потом приравняли к офицерскому составу армии. И я точно знаю, что Гаврилов оттрубил почти 10 лет после войны в наших лагерях, но не обиделся. Судьба такая: пару месяцев ценой жизни защищаешь свою родину, а потом за это 15 лет сидишь в лагерях. А потом ходил при полном иконостасе по школам, детей учил родину защищать
beereta
Опытный
+98
-77
115
Гаврилов и есть, татарин. Есть фамильный фотоальбом, только что они бухали на каждое 9–е мая несколько десятков лет, ничего особенного. Деду больше повезло, его как начштаба партизанского соединения потом приравняли к офицерскому составу армии. И я точно знаю, что Гаврилов оттрубил почти 10 лет после войны в наших лагерях, но не обиделся. Судьба такая: пару месяцев ценой жизни защищаешь свою родину, а потом за это 15 лет сидишь в лагерях. А потом ходил при полном иконостасе по школам, детей учил родину защищать
Насколько известно он 10 лет после войны был начальником лагеря для японских военнопленных в Сибири, а не осужденным. Мне кажется это огромная разница.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
beereta пишет:
Гаврилов и есть, татарин. Есть фамильный фотоальбом, только что они бухали на каждое 9–е мая несколько десятков лет, ничего особенного. Деду больше повезло, его как начштаба партизанского соединения потом приравняли к офицерскому составу армии. И я точно знаю, что Гаврилов оттрубил почти 10 лет после войны в наших лагерях, но не обиделся. Судьба такая: пару месяцев ценой жизни защищаешь свою родину, а потом за это 15 лет сидишь в лагерях. А потом ходил при полном иконостасе по школам, детей учил родину защищать
Насколько известно он 10 лет после войны был начальником лагеря для японских военнопленных в Сибири, а не осужденным. Мне кажется это огромная разница.
может быть, я ведь родился в 1978-м. Знаю только по рассказам отца и дяди, дед и Гаврилов умерли, когда я пешком под стол ходил
beereta
Опытный
+98
-77
115
может быть, я ведь родился в 1978–м. Знаю только по рассказам отца и дяди, дед и Гаврилов умерли, когда я пешком под стол ходил
Вот так и рождаются слухи про кровавую гебню.
soff
Мастер
+397
-334
3 19
МИЛИН
наверное, бывает хуже, чем в немецких лагерях смерти для евреев. Достаточно богатой фантазии. Американцы, редкостные садисты, и те блевали в сторонке
Cейчас на форуме: КапризЮлька ,
всего пользователей: 1
Максимум за сегодня: 5. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011