Даже не знаю с чего начать. Ведь про этот фильм хочется сказать многое. Я его всё-таки досмотрел, хотя выключить сие творение Гая Ричи появилось на моменте, когда Шерлок выпил стакан формальдегида. И после этого чувствовал себя хорошо, будто выпил обычную воду.

В реальной жизни он бы через 1 минуту помер на месте, и его бы не откачали. Но это так, лирическое вступление. Говоря в целом - после первой части фильм слегка разочаровал. Ну не уровень это Ричи. Давайте объясню по порядку. Сюжет фильма продолжает историю первой части, т.к. после событий первого фильма прошло всего ничего. Те же герои, но новая история. Завязка получилась многообещающей, но чем дальше в лес, тем больше дров. Уже к концу просто перестаёшь верить тому бреду, который творится на экране.

Начиналось всё как заговор и убийств высоких чиновников, а закончилось союзом с цыганами, деятельностью экстремистов, Первой мировой и пересадкой лиц. На словах это звучит бредом, а вот связанное всё воедино в картине ещё больший бред. Ричи ввёл в сюжет много деталей, но забыл уделить им внимание и пояснить их зрителю. Основная линия сделана неплохо, но после введения этих деталей она просто запорота.

И из-за этого концовка получилась смазанной и казалось, что она сделана в пыпыхах и на скорую руку. Никакой интриги. Нет, конечно неожиданные повороты есть. Но после первой части это просто банальщина. Игра актёров понравилась, но в этом фильме их задействовано гораздо меньше, чем в первом. Дауни мл. как всегда на высоте, а вот Джуд Лоу местами переигрывал (но в целом неплохо).

Музыка просто шикарная. ХансЦиммер никогда не подводит. Особенно запомнился саунд во время драки казаха и Шерлока.

Эта скрипка неподражаема. А теперь переходим к самому главному - экшн и спецэффекты. Именно здесь кроется главный подводный камень. Вообще не смотря на то, что фильм мне больше не понравился, смотреть его было интересно. Динамика хоть и сбита бредовыми моментами, но ты сидишь перед экраном все 2 часа не отрываясь. Я вот только не понимаю - где фантастика в тэгах? Фильм просто переполнен ляпами и несуразицами. Не упомянуть было бы позорно. Про формальдегид сказал вначале, а дальше всё интереснее. Разные герои несколько раз падают с огромной высоты на разные поверхности (вода, асфальт) и ни разу у них не было никаких повреждений. Особенно падение с 3 этажа на асфальт - герои упали и сразу встали (видно падали на картон, раз не было больно). Ни повреждений, ни ссадин, ни синяков. НИ - ЧЕ - ГО.

Или падение с 2 км высоты в воду. Я не думаю что вы ничего себе не сломаете после такого падения (хорошо, если выживите). Ещё раздражала тема с синяками. Вот ударили Холмса в глаз и появился у него фингал. Один фингал исчез через 3-4 часа, а другой неделю держался под глазом. Ох какое изменчивое тело у нашего Шерлока. Да и Ватсон от него не отстаёт - та же тема.

Ну и конечно же взрыв снаряда гаубицы - ГГ находится в 10 м от взрыва и отделался лишь царапинами. Прям фантастика, а не боевик. Прикольную способность Холмса предвидеть драку перенесли и в этот фильм.

Фанфик сделан хорошо, а вот сама драка не дотягивает до отлично. Но не всё так плохо. Есть и интересные экшн сцены. Особенно запомнился момент с поездом. А грим Роберта Дауни мл. в этот момент шикарен (закос под Джокера).

Юмор в фильме есть (неплохой) на уровне подколок Шерлока и Ватсона. Вышло неплохо - режиссёр не перестарался! Спецэффекты отличные, особенно это слоумо при погоне в лесу - самый эффектный момент в фильме.

Также понравились декорации и костюмы - атмосфера передана на ура. Подведём итог. Фильм получает от меня слабенькие 4 балла из 5. Почему такая высокая оценка (я ведь до этого весь фильм ругал)? Да потому что его можно смотреть, да и разок пересмотреть захочется. Первая часть была отличным детективом, здесь перешли на экшн, но провисание сюжета всё-таки подпортило общее впечатление. После первой части, которая поставила высокую планку (ведь она была хорошим детективом с отличным сюжетом), это кажется полным провалом. Но многие из нас любят тот или иной фильмы по разным причинам - кто-то из-за сюжета, кто-то из-за спецэффектов, а кто-то из-за игры актёров. Оценивая детально фильм, то на разок. Но в общем и целом динамика и плюсы фильма заставят его пересмотреть. Рекомендую (скрепя зубами), но лучше посмотрите вначале первую часть.
P.S. Гай Ричи уже не
торт тот.
This account has been banned. *R.I.P*