Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Трудно быть Богом (2014)

Поиск по форуму

Фильмы: Трудно быть Богом (2014) Подробнее

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Трудно быть Богом (2014)
vollxv
Эксперт
+275
-279
Думается Герман знал каковы будут отзывы и специально тянул с выходом фильма.
wwwzzz
Новичок
+25
-13
Много ли мы знаем фильмов, постеры к которым можно делать из буквально любого их кадра? Вот (выше) наугад выбранные кадры - бери, распечатывай и в любой музей вешай, разве нет? Тут и композиция, и графика, и эмоция - жизнь, спресованная для зрителя, которому "некогда" разглядывать повседневность.
Этот фильм может нравиться или не нравиться, но Герман сделал так, что мы можем гордиться: наш соотечественник создал кино, которого еще не было (специалисты и критики - поправьте, если я ошибаюсь). Царствие ему Небесное и земной поклон!
Ramsay Bolton
Продвинутый
+118
-173
Герман почему-то очень далеко задвинул основную историю и любовную линию описанную в книге Стругацких и вывел на первый план грязь, нечистоты и уродства человеческие, хотя в книге всё было наоборот. Смотреть можно, но осторожно
А кто же ещё?
СеребряныйРецензент
+370
-266
7 230
Vlan пишет:
Почитал коменты и понял, СЛАВА БОГУ что Стругацкие писали для нашего "имперского" поколения, еще умеющего читать между строк и чувствовать недосказанное. Поколение NEXT и NEXT+ просто не поймут ни "Бога", ни "Улитку", ни "Гусей", ни "Пикник", ни "Сталкера"... Стругацких.
Я люблю Стругацких, я их перечитываю, и осознаю, что по их гениальным произведениям глянцевую похабель "а ля голливуд" не снять. Надо смотреть что получилось... не дай Бог очередной Масаракш...

Полностью согласна с мнением о творчестве Стругацких. Они давали людям свободно размышлять предоставляя лишь сюжет/историю.
Но фильм - это пошлое видение Алексея Германа, который самовыразился за счет достойного произведения.
Возбуждает копрофилия - смотрите...
:smile20:
OLdVolf
Опытный
+211
-233
160
Режиссера на Колыму!!! Фильм в печку!!! :smile20: Стругацких мог снять только Тарковский...
Vlan
Эксперт
+481
-286
178
ustrkvet пишет:
Да.............. Терпения хватило только до появления Киры. Этой Киры вынести не реально. Жаль, что извращена повесть. Не из-за грязи, мои претензии только по идейным соображениям. Могз взорван, я не вижу идей первоисточника. В этом Румате не могла бы узреться "божественная" сущность никаким образом. При встречах Антона, пашки и дона Кондора они на время возвращались в свое естественное состояние, здесь земляне продолжают то же скотство. Искусство ради искусства, бессмысленное и никому не нужное. Если это высокое искусство с высоким смыслом, объясните, интеллектуальные умники, мне, человеку развития ниже среднего, какую художественную и смысловую нагрузку несет длительный акцент на оселе? Какое отношение осел имеет к интеллектуальному развитию данной гуманоидной расы? Природа в стороне от этого, она сама по себе и идет параллельным курсом, все, что естественно в природе, НЕ безобразно. Блин блинский, а мы страмили Степченко, что Гоголя изнахратил.

Судя по всему Герман так проводит параллель с христианством: валаамская ослица, въезд Христа в Иерусалим на осле... В итоге получился Буриданов осел, точнее новое понятие в кинематографе "германовский осел". Этот фильм творческий самовыпердыш человека, который эпатирует нас своим заявлением "я так вижу".

Произведение о месте человека в социуме (если он хочет остаться Человеком) скатилось к купаниям в фекальных водах. Меня убила черно-белая нарочитость картины. Все прекрасно знают что ч\б изображение более "выпуклое" (по замыслу) чем цветное изображение. Но мизантроп Герман делает выпуклой только грязь, я бы даже сказал - ГРЯЗЬ!!!

Мне понравилась работа оператора, игра актеров, которые воссоздали вакханалию Дона Рэбы, пыточные натуральны до тошноты - все очень даже ОЙ!!! Мне кардинально не понравилась вольная трактовка режиссера, извратившего культовое произведение увядающего СССР.
В такие минуты жалеешь об отсутствии цензуры - не в отношении картинки в кадре, а по поводу тех гигантских тараканов, которые табунами носятся по ущельям и кавернам загадочного мозга режиссера Германа...:smile20:
Francony
МастерРецензент
+735
-427
13 30
OLdVolf пишет:
Режиссера на Колыму!!!...

Как сказал когда-то товарищ Воланд поэту Ивану Бездомному:" Этого никак нельзя сделать! Он сейчас находится в гораздо более далеком месте, чем самые отдаленные лагеря" .
pulion
Новичок
+22
-14
Жаль, что смысл, суть и идея книги утоплены грязи и политы фикалиями. Хорошо, что Стругацкие не узнали, что их произведение может так выворачивать мозг режесёру и зрителю. А вообще повторяется раз от раза то что на закате любой талант обязательно поставит фикальную точку в своем творчестве...что Озеров, что Гайдай , что Михалков и т.д. ...
GRIPINC
Новичок
+62
-55
106
Отстала планета Арканара от Земли на 800 лет... Герман изобразил это общество, а историк он профессиональный, не жалея красок. И тут то выяснилось, что стройный сюжет Стругацких в таком окружении довольно трудно, практически невозможно, внятно передать зрителю. Нельзя же требовать от древнего викинга идеального английского, так и тут - мало того, что прогрессору надо понимать всех этих инопланетян, так еще и делать это понятным всем остальным. Даже встреча землян это подтверждает - они только морды другу другу не бьют от тоски и мрака, сами ничуть не отличаются от окружающих лиц...
Работа очень серьезная, достойная. Герман - Мастер реализма :smile19:
kirill7929
Новичок
+21
-17
1
Я требую экранизации любимой книги детства!
Этот фильм при все своих минусах к экранизации Стругацких отнести нельзя... )))
Лиса- при беседе краса
Новичок
+6
-5
3
Да, государство становится умнее, но и мы не отстаём
author=Аpperceptionem Но фильм - это пошлое видение Алексея Германа, который самовыразился за счет достойного произведения.

Нельзя смотреть этот фильм с мыслями о книге. Герман настолько большой (не рискну назвать его великим), что не поместился в рамки книги. Сами же пишите, что Стругацкие давали простор для фантазии. Чем же Герман хуже Вас? У него тоже есть фантазия, тем более фантазия художника
moze-s
Новичок
+5
-5
17
Столько труда и в итоге.. Просто отвратно на это смотреть!
Vlan
Эксперт
+481
-286
178
Лиса- при беседе краса пишет:
author=Аpperceptionem Но фильм - это пошлое видение Алексея Германа, который самовыразился за счет достойного произведения.

Нельзя смотреть этот фильм с мыслями о книге. Герман настолько большой (не рискну назвать его великим), что не поместился в рамки книги. Сами же пишите, что Стругацкие давали простор для фантазии. Чем же Герман хуже Вас? У него тоже есть фантазия, тем более фантазия художника

Не извращайте слово "ЭКРАНИЗАЦИЯ"!!! Не по мотивам, не на тему - Герман позиционирует свой "нутряной" кинопосыл ИМЕННО КАК ЭКРАНИЗАЦИЮ Стругацких.
И никогда я не скажу глядя на дерьмо, что это конфета!!!
А Герман ест грибы:))), глядя на картины Босха (иначе объяснить ЭТО на экране можно только поврежденной психикой).
fallout2day
ЭкспертРецензент
+338
-184
5 272
Будучи большим поклонником творчества Стругацких, с большим нетерпением ожидал выхода этого фильма. К сожалению, вынужден признать, что разочарован увиденным - специфика Средневековья неестественно выпячена, образы героев выхолощены до полного упрощения, да и атмосфера повествования в книге виделась более позитивно направленной, а не гнетуще экзистенциальной, как в фильме. Чрезвычайно депрессивный видеоряд, значительно искаженные по сравнению с авторскими образы основных действующих лиц и крайняя невыразительность происходящего в целом создали у меня отрицательное впечатление от просмотра. Увы, рекомендовать картину не могу.
I did it for me. I liked it. I was good at it. I was... I was alive. (c) Walter White, Breaking Bad
Nikodim_1
Новичок
+2
-3

"Нужно обязательно посмотреть этот фильм!" — для тех, кто болен психически :smile20:
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 2. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011