Мы немного изменили элементы на странице с фильмом таким образом, чтобы кинолюбителям было максимально удобно найти всю необходимую информацию о фильме, посмотреть его онлайн, скачать или использовать другой многочисленный функционал нашего сайта. Основное нововведение - плеер для онлайн просмотра расположен вверху страницы.
Теперь возможности меню "Избранное" пополнились новым разделом "Интересы", который открывает новые широкие уникальные возможности и непременно порадует любого киномана.
70-е годы. Сборная Советского союза по баскетболу меняет главного тренера. Для ребят это стало неожиданным поворотом. Не все в сборной тепло встречают нового тренера. Некоторым откровенно не нравится это. У нового тренера свои амбиции, правила и установки. Зачастую это приводит к разногласиям с игроками и с высшим руководством. А когда новый тренер заявил, что намерен выиграть Олимпиаду, уничтожив США, то это и вовсе чуть не довело к скандалу. Дело в том, что сборная США считается одной из лучших, и у них ещё никто ни разу не выигрывал Олимпиаду. Однако новый тренер верит в себя и верит в ребята, поэтому начинает усиленную подготовку к предстоящим соревнованиям.
Что ни говори, снято эмоционально. Но как-то по-голливудски эмоционально. Использованы все "правильные" приемы спортивной драмы: сопротивление среды, предательство ближних, любовная коллизия, опасная болезнь... Вот чтобы, как в "Рокки", несмотря ни на что! Конечно, многое из этого всего придумано. И литовец бежать не пытался, и сборная СССР к 72-му году американцев уже раза два обыгрывала - так что особой сенсации не случилось. Но! Все вокруг часто стонут, что, мол, не хватает сейчас по-настоящему патриотических фильмов, которые были бы не про Великую Отечественную войну. И вот с этой точки зрения, картина как раз в точку: она и дух поднимает, и чувства трагедии не оставляет у зрителя. Минкульт давно бьется над такой задачей (отсюда и "Салют-7", и "Время первых", и "Легенда №17"). Но, пожалуй, впервые сюжет действительно качественно сработан. Да, по чужим лекалам. Но не все же "голливудцам" героями быть! Можно и нам иногда
Чистое искусство и лечебная физкультура Изрядный зрительский успех фильма «Движение вверх» несколько озадачивает: почему именно эта картина, скромных достоинств, не сопоставимая, скажем, с «Легендой №17», выбрана для столь большой и массовой любви? У меня есть ответ, пусть он вам и не понравится. Успех «Движения вверх» не связан с художественными достоинствами, да и с искусством вообще, а проходит по ведомству социальной психологии. НАШИМ людям, как это ни странно, по-прежнему нужна великая цель, возвышающая всю их трудную и зачастую нелепую и несчастную жизнь. Сегодня эта цель – доказать национальное и государственное величие. Для доказательства годятся и Менделеев с Павловым, и Чайковский с товарищем Сталиным, и Гагарин, и Калашников, и все выигранные Россией войны в принципе, и Большой балет, и космос, и спортивные победы. Даже победа сборной СССР по баскетболу в 1972 году прекрасно ложится в копилку достижений и может подсобить в ощущении величия страны. Требуется движение вверх! Вверх! А не безостановочное сползание вниз. Поэтому баскетбол, всегда в сердцах масс уступавший по популярности футболу-хоккею, вдруг на миг стал олицетворением национального величия. «Легенда №17», придуманная, снятая и сыгранная раз в сто лучше «Движения вверх», вышла в 2013 году, до украинских событий, до санкций и прочих коллизий. Такой острой потребности в доказательствах величия тогда не было. А сейчас есть. Поэтому «Движение[end_short_text] вверх» смело можно отнести не к искусству кино, а к лечебной физкультуре. Лечебная, а если вспомнить «Викинга» и прочих «коловратов», – лечебно-историческая физкультура – теперь главный жанр нашего кинематографа. Предлагаю закрепить именно этот термин («лечебно-историческая физкультура») вместо бессмысленного и опротивевшего ярлыка «патриотическое кино». Лечебно-историческая физкультура как средство массовой психотерапии – явление закономерное. Вообще всё, что отвлекает людей от водки и страстного истребления ближних, есть благо. Правда, все доказательства величия расположены в прошлом времени. Но людям сладостно переживать любые победы, даже советские спортивные победы 1972 года. Потому что мы или великие, или нас нет. С настроениями миллионов не поспоришь! Но когда всё становится политикой (спорт, искусство, образование, наука – решительно всё!), пусть не у миллионов, пусть у сотен тысяч – нарастает потребность хоть в чём-то, что будет не политикой, но свободной волей человека, свободным исследованием, свободным творчеством. Как-то Достоевский написал, что если бы люди, пережившие землетрясение, наутро открыли газеты и прочли на видном месте стихотворение «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…» (Фет), они могли бы в гневе растерзать автора. И были бы неправы. Свободная жизнь человеческого духа не обязана подчиняться требованиям данного исторического мгновения. Я думала об этом, когда смотрела на днях чудом вышедший в прокат фильм Рустама Хамдамова «Мешок без дна». Маниакальный эстет, признанный художник (в Третьяковской галерее есть его работы), Хамдамов за всю жизнь снял два с половиной фильма, снимал по много лет, постоянно ввязываясь в конфликты с судьбой. Чёрно-белый «Мешок без дна» по жанру – сказка сказок. В одиноко стоящем посреди зимнего леса пустынном дворце встречаются Великий князь (Сергей Колтаков) и Чтица-рассказчица (упоительная Светлана Немоляева). Князь, пьяница с умными и печальными глазами, слушает хитросплетения странной запутанной сказки, о которых повествует Чтица – явная Фея Рассказа, играющая судьбами персонажей. В лесу (а это, конечно, Лес Бытия), где живут и отшельник, и Баба-яга (вновь изумила Алла Демидова), и человечки-грибы, и разгуливающий на двух ногах медведь, встречаются в смертельной схватке трое. Муж, жена и разбойник (использованы мотивы рассказа Акутагавы «В чаще»). И начинаются превращения. Муж ли это или святой Себастьян, пронзённый стрелами? Обычная женщина или падшая богиня-царевна в жемчугах и парче (Елена Морозова в полной красе)? Куда ведёт эта чарующая воронка изображений, это блуждание в фантасмагорическом лесу, причудливая игра культурными символами? А она ведёт к свободе художника, которая есть свобода человека. И свидетельствует: жизнь – это тайна, чудо, трагедия, красота, сказка, мечта, да что угодно, но только не та ужасающая пошлость, в которую её превращает плоская «современность». «Если не сказка, то что защитит нас от жизни?» – риторически спрашивает Чтица своего слушателя, глядя на нас своими всезнающими глазами... Пусть бесконечно лидирует «Движение вверх», и миллионы зрителей сублимируют благодаря лечебной физкультуре свою жажду величия – не на полях сражений, а в уютном сумраке кинотеатров. Но я хочу вступиться за те сотни тысяч, которые, затаив дыхание, смотрят на немыслимую красоту «сказки сказок» Хамдамова. Это не движение вверх, но движение вглубь – вглубь человеческой истории, вглубь человеческой культуры, вглубь «чистого искусства»... Не будем ссориться. Просто – разойдёмся по разным кинозалам. Татьяна Москвина
Вы можете кричать здесь что угодно, А плёнку я давно потратил всю.
Чистое искусство и лечебная физкультура Изрядный зрительский успех фильма «Движение вверх» несколько озадачивает: почему именно эта картина, скромных достоинств, не сопоставимая, скажем, с «Легендой №17», выбрана для столь большой и массовой любви? У меня есть ответ, пусть он вам и не понравится. Успех «Движения вверх» не связан с художественными достоинствами, да и с искусством вообще, а проходит по ведомству социальной психологии. НАШИМ людям, как это ни странно, по-прежнему нужна великая цель, возвышающая всю их трудную и зачастую нелепую и несчастную жизнь. Сегодня эта цель – доказать национальное и государственное величие. Для доказательства годятся и Менделеев с Павловым, и Чайковский с товарищем Сталиным, и Гагарин, и Калашников, и все выигранные Россией войны в принципе, и Большой балет, и космос, и спортивные победы. Даже победа сборной СССР по баскетболу в 1972 году прекрасно ложится в копилку достижений и может подсобить в ощущении величия страны. Требуется движение вверх! Вверх! А не безостановочное сползание вниз. Поэтому баскетбол, всегда в сердцах масс уступавший по популярности футболу-хоккею, вдруг на миг стал олицетворением национального величия. «Легенда №17», придуманная, снятая и сыгранная раз в сто лучше «Движения вверх», вышла в 2013 году, до украинских событий, до санкций и прочих коллизий. Такой острой потребности в доказательствах величия тогда не было. А сейчас есть. Поэтому «Движение[end_short_text] вверх» смело можно отнести не к искусству кино, а к лечебной физкультуре. Лечебная, а если вспомнить «Викинга» и прочих «коловратов», – лечебно-историческая физкультура – теперь главный жанр нашего кинематографа. Предлагаю закрепить именно этот термин («лечебно-историческая физкультура») вместо бессмысленного и опротивевшего ярлыка «патриотическое кино». Лечебно-историческая физкультура как средство массовой психотерапии – явление закономерное. Вообще всё, что отвлекает людей от водки и страстного истребления ближних, есть благо. Правда, все доказательства величия расположены в прошлом времени. Но людям сладостно переживать любые победы, даже советские спортивные победы 1972 года. Потому что мы или великие, или нас нет. С настроениями миллионов не поспоришь! Но когда всё становится политикой (спорт, искусство, образование, наука – решительно всё!), пусть не у миллионов, пусть у сотен тысяч – нарастает потребность хоть в чём-то, что будет не политикой, но свободной волей человека, свободным исследованием, свободным творчеством. Как-то Достоевский написал, что если бы люди, пережившие землетрясение, наутро открыли газеты и прочли на видном месте стихотворение «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…» (Фет), они могли бы в гневе растерзать автора. И были бы неправы. Свободная жизнь человеческого духа не обязана подчиняться требованиям данного исторического мгновения. Я думала об этом, когда смотрела на днях чудом вышедший в прокат фильм Рустама Хамдамова «Мешок без дна». Маниакальный эстет, признанный художник (в Третьяковской галерее есть его работы), Хамдамов за всю жизнь снял два с половиной фильма, снимал по много лет, постоянно ввязываясь в конфликты с судьбой. Чёрно-белый «Мешок без дна» по жанру – сказка сказок. В одиноко стоящем посреди зимнего леса пустынном дворце встречаются Великий князь (Сергей Колтаков) и Чтица-рассказчица (упоительная Светлана Немоляева). Князь, пьяница с умными и печальными глазами, слушает хитросплетения странной запутанной сказки, о которых повествует Чтица – явная Фея Рассказа, играющая судьбами персонажей. В лесу (а это, конечно, Лес Бытия), где живут и отшельник, и Баба-яга (вновь изумила Алла Демидова), и человечки-грибы, и разгуливающий на двух ногах медведь, встречаются в смертельной схватке трое. Муж, жена и разбойник (использованы мотивы рассказа Акутагавы «В чаще»). И начинаются превращения. Муж ли это или святой Себастьян, пронзённый стрелами? Обычная женщина или падшая богиня-царевна в жемчугах и парче (Елена Морозова в полной красе)? Куда ведёт эта чарующая воронка изображений, это блуждание в фантасмагорическом лесу, причудливая игра культурными символами? А она ведёт к свободе художника, которая есть свобода человека. И свидетельствует: жизнь – это тайна, чудо, трагедия, красота, сказка, мечта, да что угодно, но только не та ужасающая пошлость, в которую её превращает плоская «современность». «Если не сказка, то что защитит нас от жизни?» – риторически спрашивает Чтица своего слушателя, глядя на нас своими всезнающими глазами... Пусть бесконечно лидирует «Движение вверх», и миллионы зрителей сублимируют благодаря лечебной физкультуре свою жажду величия – не на полях сражений, а в уютном сумраке кинотеатров. Но я хочу вступиться за те сотни тысяч, которые, затаив дыхание, смотрят на немыслимую красоту «сказки сказок» Хамдамова. Это не движение вверх, но движение вглубь – вглубь человеческой истории, вглубь человеческой культуры, вглубь «чистого искусства»... Не будем ссориться. Просто – разойдёмся по разным кинозалам. Татьяна Москвина
Не ожидала, но фильм мне очень понравился! Жаль, что фамилию тренера изменили. Все-таки страна должна знать настоящих героев! Прочитала много статей о том, что личная жизнь баскетболистов в фильме далека от правды. Но если бы не этот фильм, никогда бы и не узнала о неповторимой победе нашей сборной в Мюнхене! И, конечно, хочу похвалить российский кинематограф за сей шедевр!
россия 24 на верняка была в доле с проката, так как какую они рекламу несли каждый день слушать уже было вообще невозможно. Кто смотрит подобную ахинею не понятно, что с русским человеком после перестройки произошло вообще не понятно. Перепрограммировали всех в овощей что ли вообще не понятно.
Замечательный фильм! Мне очень понравился. В нем нет особой эпичности, присущей иностранному производству, но на эмоциональном уровне фильм шикарный. Актеры подобраны очень хорошо, актер в роли тренера - самое то. Снято отлично, все важные моменты настолько точно проработаны, что живешь в этом фильме. Смотрится на одном дыхании. Уж на что я придирчива к русским фильмам, а тут... смотрите, не пожалеете.
Это самый отвратительный фильм который мне приходилось видеть. Ничего общего с тем временем и случаем нет. Смотрел я этот матч тогда, ничего особенного. Такие случаи сплошь и рядом, но все молчат. Фильм нудный и неинтересный - для меня. Тот кто тренировался в команде с героем того времени - подтвердят, и смотреть этот фильм не стали до конца. Короче, опять создали сказку перед выборами! А надо ли этих шизиков выбирать то? Подумайте.
Выражаю благодарность, очень интересно было это прочитать, только вот есть неувязочка – Россия является правопреемницей СССР для статуса в ООН, больше она к СССР не имеет никакого отношения. Нынешней молодёжи нужны победы и достижения России, как молодой и самостоятельной страны, которой всего 27 лет отроду, они хотят гордиться именно этим флагом и именно той страной, в которой живут СЕЙЧАС! А не той, в которой живут нищие красные пенсы, вечно топящие за победы до «нашей эры». И пока красножопые не будут смотреть на молодёжь, как на равноправных граждан – понимания не будет….. и да – все по своим залам.
Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди – обращай внимание на то, как ты относишься к ним.
Отвратительная клюква про то, что несмотря на межнациональную рознь внутри интернациональной сборной СССР (!) наши победили америкашек. Необходимо отметить, что "главный националист" этого "шедевра", Модестас Паулаускас, который в фильме едва сдерживается, чтобы не перегрызть горло русским, с 2005 года два раза в неделю тренирует школьников в Краснознаменске (Калининградская область). По словам самого Паулаускаса, «в Шакяе в спортшколе я веду несколько групп. А сюда, в Краснознаменск, меня гонит ностальгия по моей советской юности. Я хочу слышать русскую речь и помогать ребятам». Того национального разлада, который показан в фильме, не было в СССР! Тем более в сборной. Стыдно так перевирать историю!
Классное кино! Вот это интрига на последних 3 секундах матча!!! Наши классное кино сняли! Это ж надо баскетболисты получали меньше таксистов). А главный тренер не мог сына отправить лечиться, потому что денег нету) Великий СССР, в которой ничего нельзя купить)Фильм по реальным событиям! С удовольствием посмотрел кино!
Я так понимаю, фильм художественный, а не документальный. Чего придираться к фактам, было - не было. Фильм шикарный и очень заряжает энергией. Хотя и подпорчено настроение этой показной межнациональной грызней, которой не могло быть в советский период в сборной СССР. Оставлю в домашней коллекции с оценкой 9/10. Спасибо создателям
Нормальный обычный фильм, посмотреть на раз, снят хорошо, но что бы пускать слюни и 5 раз бегать его пересматривать, ничего в нём такого не увидел. Легенду №17 вот можно ещё разок пересмотреть
Сказки о былом величии...Как сборная СССР выиграла у студентов любителей. Потом Родина буквально сожрала своих героев: пересажали и загнобили почти всех чемпионов, об этом слабо? Путриоты правду не любят. "Реванши́зм — стремление государств, партий или общественных групп к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений."
Сказки о былом величии...Как сборная СССР выиграла у студентов любителей. Потом Родина буквально сожрала своих героев: пересажали и загнобили почти всех чемпионов, об этом слабо? Путриоты правду не любят.
Вы смешны. Но, как бы там ни было, пожалуйста, дайте ссылку на материал о "буквально сожрала своих героев: пересажали и загнобили почти всех чемпионов".
Вот такой вот у нас СССР получился со всеми жизненными перипетиями и когда дошло до кульминации все грани стерлись, а воспитывать патриотические чувства на прошлом у нас умеют, и конечно где-то может и наврали в кино, но сняли великолепно в духе именно нашего кино про людей и характеры посмотрите не пожалеете, стал верить в российский кинематограф. всем спс за внимание
Смотрела фильм два раза. Понравилось очень. Оба раза - эмоции через край: и всплакнула, и посмеялась, и поругалась, и погордилась. Актеры, на мой скромный взгляд, сыграли отлично. Спортивные сцены смотрела с замиранием сердца, настолько качественно они отсняты. Сердце билось, как сумасшедшее, а ладошки вспотели от напряжения. Оба раза, что смотрела фильм) я понимаю, что кому-то фильм может не понравиться. Кто-то скажет много "бла-бла-бла" про то, что ЭТО - не настоящее и напускное, и ЭТО всё фарс и такого не было на самом деле. А ведь мы-то знаем, как оно было на самом деле, правда?)) Мы же свечку держали и всё знаем. куда ж без нас-то?)) Те, кто говорит, что это ложь, обратите внимание на то, что это - художественный фильм, а не документальный. Те, кто говорит, что это история не история наших баскетболистов, посмотрите начало фильма и обратите внимание на одну маааленькую деталь, а именно всего несколько слов в начале фильма, которые звучат так: "Фильм основан на РЕАЛЬНОМ СОБЫТИИ". На ОДНОМ событии - победе советских баскетболистов на олимпиаде в Мюнхене. Это фильм - конкретно вот об этом событии. А что же, господа, наши что, не победили? Не забили победные 2 очка на последних 3 секундах, чтобы сейчас говорить, что это - ложь и в топку её в таком случае? Несправедливо, господа. Создатели сразу предупредили зрителя, вот этой небольшой ремаркой, о том, что в фильме будет много СОБЫТИЙ, не соответствующих действительности, но будет одно-единственное событие, о котором язык не повернётся сказать "неправда". Потому что в истории олимпийского движения золотыми буквами высечены имена всех тех, кто плёл венок победы советского баскетбола. А кто и какими путями шёл к этой победе... это уже совсем другая история)
Вот это бомба! Вот это я называю Фильм с большой буквы! Поражена тем более, что спорт совсем не моя тема, а баскетбол мне вообще ни в один орган не стучит. Но пока смотрела, все ногти себе изгрызла, на одном дыхании. Поклон в пояс создателям и актёрам. И конечно же сборной СССР за ту победу, за то чувство гордости, которое благодаря этой давней победе, испытала сейчас, через 46 лет.
Чет как то не зашел...Легенда мне понравилась больше. Здесь же не было такого - что бы аж с замиранием сердца... Может потому что здесь не было ярко выраженного персонажа... Попозже посмотрю еще раз - может второй раз будет лучше....Но то что отечественное кино потихоньку начинает вылазить из ж@пы - отрадно !!!
Сначала было смешно, что у нас в команде так много инвалидов, но потом фильм всеравно понравился. Моя жена даже поплакала немного. Когда у мужика сердце вовремя игры отключалось, это было лишним. Фильм понравился, но он шаблонный какой то, второй раз смотреть не буду, если только в компании под водочку.
люди реально отвечали за свои слова своими судьбами!! настоящие мужики хуле) какая разница в медицине и обслуживании уже была тогда 50 лет назад.. а всёодно наши спортсмены делали всех
Хороший фильм, на твердую "5". Я очень рад за наш кинематограф. Скажу честно, на американские фильмы не ходим с супругой уже лет как 10-12 т.к. от их формата идеологии и идеала личности просто тошнит.
Читал хвалебные отзывы, но что фильм окажется настолько блестящим не ожидал. Настоящее киноискусство. Без дураков. Давно не видел ничего подобного. Браво!
Когда смотрю российское кино, всегда ожидаю разочарование. Но этот фильм первый российский за последние годы, который действительно хорош. На голову выше легенды №17, не говоря уже о новом Экипаже. Рекомендую всем. Особенно понравились последние минуты, где с хронологической точности воспроизведены последние минуты того матча. Круто!
дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей
26 Фев. 2018 07:15
+7
-4
Ну наконец то! Среди семнадцати легенд о Козловском-коловрате и прочей пафосно-скрепной лабуды появилось достойное кино. Снято и сыграно на уровне, смотрится переживательно. Я за, двумя руками, посмотрел с огромным удовольствием. 8,5/10
Каждый выбирает для себя - Девушку, религию, дорогу. дьяволу служить иль Богу - Каждый выбирает для себя.
Дважды смотрел этот фильм и он меня не впечатлил. Либо просто я безразличен к фильмам о спорте и особенно к спортивным победам давно минувших дней. Снят качественно и ориентирован на массового любителя колбасы по 2.20 и его внуков. Хотя мне фильм и не понравился, но уверен что он найдет отклик в душах многих и это замечательно.