Главная - Форум - Обсуждение Фильмов - Заводной апельсин

Поиск по форуму

Фильмы: Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971) Подробнее

Наверное, самый скандальный фильм режиссера, запрещенный к показу при его жизни. Фильм о чудовищах в человеческом обличье, творящих зло у всех на виду, и о других чудовищах, скрывающихся под маской добродетели.Подростку Алексу незнакомо чувство жалости и сострадания, и слова "мораль" и "этика" для него - пустой звук. Больше всего на свете он любит грабить, насиловать и драться. Родители долго не знают о его "увлечениях", поскольку Алекс им совершенно безразличен. А когда они узнают, что их сын совершил убийство, без колебаний выдают его полиции.В тюрьме Алекс соглашается участвовать в экспериментальной программе по "излечению" опасных преступников, надеясь вскоре выйти на свободу. Его надежды оправдываются, однако жизнь на свободе превращается в страшную пытку, по сравнению с которой тюрьма кажется курортом. Над ним издеваются, его оскорбляют и бьют все те, кого он когда-то обидел. А "вылеченный" Алекс ничем не может на это ответить, поскольку от одних только агрессивных намерений ему становится плохо. Но пока он не нарушает закон, никому до этого нет дела. Не обернется ли такое безразличие еще большей трагедией? Триллер, снятый четыре десятка лет назад, совершенно не утратил своей актуальности.

Заводной апельсин
Messcer
Опытный
+139
-157
611
Вчера прочитал, сегодня пересмотрел, много похожего и не похожего. Жаль не все сцены присутствуют. 5+++ Ультра насилия всем!!!:smile18:
Darrey
Новичок
+10
-7
Жёсткий фильм! Смотрел его давно на чёрно-белом телике ещё! Фильм показывает что в жизни есть закон бумеранга! Фильм на 4 балла из 5!:smile25:
Johnn007
Эксперт
+390
-372
1 166
Весь этот футуристический бред не по мне. Очень уважаю Кубрика, но это кино сплошной детский лепет, начиная от манеры подачи, заканчивая игрой актеров. Может я ожидал какое-то серьезное кино, а тут галлюцинаторная паранойя. Явный перебор с авторским арт-хаусом.
Посторонний
Опытный
+105
-156
Наверное в 1971 это было смело и круто,но сегодня фильм не производит такого впечатления как тогда.Кого сейчас удивишь сексом,насилием и продажными политиками?Кстати судя по игре актеров и многим сценам,Кубрик вообще снимал комедию.Но посмотреть однозначно надо-классика вроде бы...
P.S.Музыка шикарна и к месту.
Shad Tkhom
ЭкспертРецензент
+187
-153
24 1264
НЕ ДЕЛАЙ ИЗ КАМНЕЙ ДРАКОНОВ !
Прочитал как то, что идея книги пришла Берджесу в голову после посещения ... Ленинграда. В оригинальной озвучке слышно, что есть слова из русского языка.
НЕ ДЕЛАЙ ИЗ КАМНЕЙ ДРАКОНОВ !
$ET
Продвинутый
+102
-154
32
Слабенький фильм!
Nick007raven
Эксперт
+134
-91
34
Есть множество чудес на свете, друг Горацио...
$ET пишет:
Слабенький фильм!
Да уж - слабенький фильм! Один только рейтинг 8.4 , что значит. Сколько одураченных(почти пол миллиона). Фильм, как раз сильный. И несмотря на его 'древность' тема очень актуальна и сейчас. Потому, что - 'дома новы,но предрассудки стары! порадуйтесь, не истребят ни годы их ни люди, ни пожары'! Такие фильмы нужно смотреть обязательно.
$ET
Продвинутый
+102
-154
32
Nick007raven пишет:
$ET пишет:
Слабенький фильм!
Да уж - слабенький фильм! Один только рейтинг 8.4 , что значит. Сколько одураченных(почти пол миллиона). Фильм, как раз сильный. И несмотря на его 'древность' тема очень актуальна и сейчас. Потому, что - 'дома новы,но предрассудки стары! порадуйтесь, не истребят ни годы их ни люди, ни пожары'! Такие фильмы нужно смотреть обязательно.
Я высказал своё мнение!к слову не у всех оно схоже с вашим!так бывает в жизни,смиритесь!А тыкать пальцем в рейтинг не вижу смысла,так как величина этого самого рейтинга-не гарантия,что фильм понравиться!
В. С.
Новичок
+11
-8
1 3
Shad Tkhom пишет:
...идея книги пришла после посещения ... Ленинграда...
Так в том-то и соль!!! Именно увидев, что в далёком Советском обществе НЕ ТАК жестоко относятся друг к другу, что это вовсе не норма, когда всем наплевать на своих детей, автор и создал своё произведение.

Не следует делать неверных выводов из того или иного факта.

А факт как раз в том, что в Советском Союзе того времени не было ни насилия на улицах, ни наплевательского отношения к родным, ни жестоких экспериментов на людях.

Всё перечисленное и тогда было в сша, и сегодня процветает в самой демократичной демократии.
Fabianna
Продвинутый
+63
-35
58
Описание фильма мне понравилось, сам фильм, к сожалению, - нет...
KinoMani@
Опытный
+303
-245
191
Странное, но в то же время очаровательное в своей уникальности кино. У меня этот фильм вызвал очень противоречивые эмоции, больше всего восхищение работой режиссера. Не смотрите, пожалуйста, сие творение, если не понимаете арт-хаус:smile16: :smile19:
A m s t e r d a m
Эксперт
+221
-153
1 273
Потому что кто-то "объективно" сунул хвалебную рецензию вместо описания :smile12:
Fabianna пишет:
Описание фильма мне понравилось, сам фильм, к сожалению, - нет...
Люблю Тебя
Новичок
+15
-13
Мдеее ... Смотреть или не смотреть однозначного ответа точно не дам . Фильм вполне понятен . Но то чтобы писать о фильме что он бред сумасшедшего ,в комментариях писать не стоит это уж точно . Для тех кто вообще не чего не понял после просмотра ,советую почитать рецензии от Δ¿Δ . Будет яснее . Ну как говорится " братцы мои " от меня 5+
аэратор-5
Эксперт
+276
-322
509
Пора оплачивать банкет ....:smile264:
Tima15000
Продвинутый
+80
-60
Фильм супер. Секс, политика, молодежная субкультура через призму насилия. Насилием многое пропитано в нашей жизни. Это можно скрывать, можно не замечать, но это так. Кубрик не ханжа, а просто честный художник.
Cейчас на форуме: нет зарегистрированных пользователей
Максимум за сегодня: 3. Больше всего посетителей (1203) здесь было 02 Ноя. 2011