1944
(2015)
(1944)
Дата выхода: 20.02.2015 Продолжительность: 01:36:01 Производство: Финляндия, Эстония, Жанры: Военный, Зарубежный фильм, драма, | Режиссер:
В ролях:
Продюсер:
| |||||
В фильме Элмо Нюганена «1944» рассматриваются военные события, происходившие в Эстонии в 1944 году, в период от июльских боёв в Синимяэ до ноября, когда полуостров Сырве был уже завоёван войсками Советской Армии. Война показана глазами участников событий с обеих враждующих сторон — эстонцев, которые воевали и на стороне немецкой армии в 20-й эстонской дивизии Waffen-SS, и в составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. Для жителей Эстонии это была война, в которой каждый делал свой личный выбор. Именно с таким нелёгким выбором сталкиваются главные герои картины — солдаты противоборствующих сторон Карл Таммик и Юри Йыги — а также их сослуживцы, родные, близких и совсем незнакомые люди. Коллекции с этим фильмом
|
Название фильма
Название антологии

Цитата из фильма: "Невиновные чувствуют себя винватыми, а виновные ничего не чувствуют". Это прямо про меня. Ощущаю вину за то, что очень слабо сопротивляюсь путинскому режиму, а те кто сознательно терпят и подчиняются - спокойно живут и не чувствуют вину за убийства людей и политические репрессии.



Кино очень атмосферное. Реально ощущаются последние месяцы войны и атмосфера 40-х годов. С познавательной точки зрения, картина имеет ещё большее значение! Ведь мы привыкли однобокие истории видеть и слушать, а тут, совершенно новый материал. В советское время такой фильм просто бы не допустили не то что к прокату, но и снимать бы запретили...

Так что кто бы что не говорил, но это кино как сказал бы Свирид Петрович Голохвостый: - Это очень и очень!
От меня 10 БАЛЛОВ!



В этом фильмы СС цы герои. Наверное во время ВОВ так и думали после того как им мозги профильтровали. Во время просмотра мне начало казаться что сценарист сошел с ума
Конечно... НКВД были ах*енные герои

На войне нет героев - все по своему убийцы, насильники и морадёры
А историю пишут победители... вот и вышло что вы хорошие а немцы плохие, но когда вам откроют архивы - от правды.





Да уж точно двоякое чувство после просмотра, как про ВОВ снято не плохо, а русский во мне говорит, что это шляпный фильм, в любом случае тем кто любит фильмы про войну стоит посмотреть...Да и все равно МЫ их сделали, а надо так еще раз сделаем!!!!
А дороги как у них сделать слабо? или машины? или пенсии (они и нашим ветеранам в Германии, кстати платят).... Делальщики диванные...



глянул я эту забугорную киномазню о той войне и задумался, как же так получилось, что простые русские люди, такие несобранные, плохо вооруженные, все же "нагнули" и "поимели" всех этих грозных вояк...
хорошо сказал! Реинкорнируйся


отличный отзыв! поддерживаю точку зрения автора.













Советская армия несколько месяцев не могла взять Синимяэские высоты,понеся огромные потери. Им противостояли войска СС состоящие из эстонцев,датчан,норвежцев,валлонцев и прочей требухи. Воевали хорошо-это правда.НО! В фильме это показано в лучших клюквенных традициях: тупые русские прут толпой на пулемет,а танки стоят и ждут расстрела. Батальные сцены в начале фильма весьма убоги. Понятно,что не Спилберг снимал и бюджет не тот,да и Нюганен-театральный режиссёр.
Попытка передать суть трагедии эстонского народа,-народ попал между двух жерновов,-скатилась к заезженным,карикатурным штампам. Подлый,бесчеловечный политрук,самолеты -людоеды,девочка,как символ чистоты и невинности эстонского народа и тому подобное. Но 2 сцены удались.Это смерть одного из братьев новобранцев и поступок главного героя,когда он забирает письмо.
Забавно изображен факт уничтожения эстонцами местных евреев. Он ограничен вопросом одного из солдат,к ботанику в очках:-Думаешь,это их вернет? Робкая попытка быть обьективным,но эстонцы оооочень не любят,когда им напоминают,что они сожгли евреев в Клоога.Поэтому это момент получился куцым и совершенно непонятен зрителю,кто не в курсе.
Кстати,сам режиссер отлично говорит по-русски ,и очень приятный, интеллигентный человек,видимо искренне пытался снять фильм о трагелии эстонцев.Но получилось хиленько.
Нелюбовь эстонцев к русским варьируется от плохо скрываемой неприязни до тихой,невысказанной ненависти. Справедливости ради,надо сказать,что у них есть на это основания.И эстонцы не воспринимали и не воспринимают немцев,как оккупантов,отсюда и рефрен фильма. Увы,но это правда.
Актерские работы ооооооочень слабые. Последние отличные эстонские актеры родом и советского периода: Лембит Ульфсак,Тыну Карк. Кстати,посмотрите "Гнездо на ветру" или "Никто не хотел умирать" снятые в советское время и там есть всё,что не получилось у Нюганена.
Вернусь к актёрам. Сцена,где главный герой приносит письмо сестре убитого им брата .
Потенциально сильная сцена сыграна НИКАК! Девушка узнаёт,что брата убили ...и не проронив слезинки идёт гулять в парк в романтическом настроении. Актеры не эмоциональны,диалоги монотонны и безжизненны,но это можно списать и на темперамент.
Фильм получился вторичным,заштампованным,блёклым,с парой удачных сцен и слабой актерской работой. И да,многие не ошибутся: русские всегда будут для эстонцев оккупантами и по-другому фильм просто не мог быть снят.Это то,как эстонцы видят ту войну.
Но,я просто обязан признать-этот фильм максимально корректен в плане изображения русских,их практически в фильме нет. Речь идёт о эстонцах. Брат на брата,выбора нет,нас заставили обстоятельства,метания меж двух огней,трагическая гибель от практически соседских рук.... Сразу после просмотра этого фильма,пересмотрите "Тихий Дон",почуствуйте разницу.

О войне и СС все сказано в фильме "Иди и смотри", ненавистники же коммунизма и любители правды и справедливости, могут поехать на митинги в Лондон, где самые справедливые и честные, хорошо пахнущие друзья британцы оказывают почести главному коммунисту планеты, в то время как Китай оккупировал много маленьких и гордых наций и заставляет их делать выбор между современным СС и любовью к коммунизму. Но выдающейся режиссер предпочитает снимать фильмы о "чужих сукиных сынах"- признаю они безусловно существуют, и храбро молчит о своих. проблема эстонского народа - не знают истории, думают нас обидели чужие сукины сыны и сейчас будем кричать в унисон с "чистыми" британцами о русских сукиных сынах, пусть их потомки на нашей земле еще 30 лет будут жить на птичьих правах - но как сказал старший Багров в фильме "Брат" - за Севастополь ответите.

глянул я эту забугорную киномазню о той войне и задумался, как же так получилось, что простые русские люди, такие несобранные, плохо вооруженные, все же "нагнули" и "поимели" всех этих грозных вояк...
Чтобы понять это почитайте фон Клаузевица. Там это очень ясно изложено. Выигрыш в войне не особо зависит от собранности и плохой вооруженности простых солдат. В полном соответствии с этой наукой о войне кое-кто и кое-где прямо сейчас "нагибает" и "имеет" целые коалиции из десятков супероснащенных и не очень оснащенных государств, имея в своем распоряжении джипы, автоматы и прочую незатейливую артиллерию.


Хороший, честный фильм, на мой взгляд - без грубых политических перекосов (учитывайте то, что фильм снят не для РФ, т.е. была возможность основательно так причернить). Странно конечно, что несколько бойцов уложили роту с танковым сопровождением, и два ИЛа ограничились всего парой заходов, постреляв людей (ребенок - конечно, перебор), но оставив нетронутым транспорт, и это при явно неизрасходованном боезапасе; мы к 1944-му уже научились очень хорошо воевать.
Однако, нравится мне, когда выделяется именно человек, способный оценивать происходящее вокруг не в свете нацистской (или иной) пропаганды, а исходя из человеческих ценностей, и не важно кто это - командир эстонцев, стукач или сибиряк. Мне понравилось.



Показывают группу Неуязвимых эстонских СС ,добавляют трагичности(у одного сталин в Сибирь семью сослал(только эстонцев отбирал как будто),обсуждают "красную чуму".
не скажу,что поддерживаю идеологию СССР,но тут показывают гитлер ,нацисты - самые добрые и мирные освободители (в лагеря же отправляли здоровье подлечить

дальше идёт "перелом" - Эстонская СССР,и нацистской Эстонии.
плохо,когда человек уже не может понимать и думать,и убивает всех без разбору!

есть трагичные моменты,тяжёлый,патриотический,достойный просмотра,но мне показался "Политизированным"




У каждого преступника, убийцы, маньяка или ПРЕДАТЕЛЯ есть своя история! Есть "разумное" оправдание его поступков. Есть своя слезливая и душещипательная история... Так давайте снимать про них художественные фильмы и понимать их, и сочувствовать им... Давайте показыватьь пример предателей нашим детям... БРЕД!!! Да, Сталин был урод, но не он победил фашизм, не он освобождал Родину от кровавых нацистов, а советский солдат (русский, украинец, узбек, грузин, латыш, эстонец и т.д. , а не заблудившиеся, трусы и предатели!!! Не оправдывайте своих преступников! Предатель он и в Африке предатель и у нас в России!!! И не коверкайте историю ГАДЫ! Не поверю чтобы русский лётчик направил свой самолёт на группу детей и женщин!!! СТЫД и ПОЗОР создателям этой картины сравнивать русских солдат с фашистами!!! Да в семье не без урода, но у окупанта и освободителя бсолютно разные цели!Так ведь Россия это и делает постоянно. Снимает на любые исторические темы кино где русский всегда прав. С кем бы не воевал. Хоть с мамаем, хоть со своим братом. И уж по каверканью истории русским равных нет.





Есть в этом фильме, что-то финно-эстонское... Маленький народ сражается за свою независимость. Против супер-держав СССР, а затем Германии (именно в этом порядке). Но естественно покоряется им (сначала одним, потом другим) только внешне, а внутренне, - Он, этот маленький народ, ни за что не падёт духом!! Как только придёт новый могучий воин в лице НАТО и США (что одно и тоже), этот маленький народ, конечно же покориться ему и будет за спиной в толпе кричать, как его оккупировали, как издевались и как ссылали то в Германию, то в Сибирь. Только в душе, в маленькой душе, Он останется вильный, незалежный и самостийный!!!Браво!!!
Этот фильм в духе нынешнего времени. То что было, назвать "плохими словами", а то, что сами делают - это правильно, надо же как-то объяснить почему "счастье" в их стране такое несчастливое!!


Плевать нам хотелось на их трагедию во время Второй м ировой

Этот фильм в духе нынешнего времени. То что было, назвать "плохими словами", а то, что сами делают - это правильно, надо же как-то объяснить почему "счастье" в их стране такое несчастливое!!

maratelllo пишет:Взгляд на войну с разных сторон , глазами одного народа . ( актуально в наше то время ) Фильм действительно снят качественно , и актерская игра да и сам сюжет в целом . Единственное,что меня задело - это когда советский летчик разворачивает самолет , чтобы расстрелять маленькую девочку !!! А снайпер - наоборот вызвал уважение !
Чего это Вас так задело? Военные летчики и не летчики во время войны, в принципе, творили и не такое. Советские при этом были ох какое не исключение. Норма жизни для вояк любой национальной или идеологической принадлежности. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше. Но уж в плане понасиловать, пограбить, поубивать наши как минимум не уступали "ведущим империалистическим державам". Впрочем, еще раз говорю, явление не плохое и не хорошее - обычное. Никто не знает как он себя поведет в ситуации вооруженной вседозволенности.
Советский летчик был настолько непроходимым идиотом, что выбрал не крупную цель - грузовик с эстонскими нацистами, а маленькую девочку. Она настолько важная цель, что на неё просто необходимо истратить боезапас. Прилетает такой ас на аэродром и докладывает: Задание выполнена, девочка уничтожена! И ему тут же Звезду Героя. Финно-эстонцы так примерно мыслят, раз снимают такое?

"...тупые совки предпочитают бежать в полный рост на пулеметы..."
А доводилось ли вам видеть выдержку из мед.статистики какой-то там немецкой армии:
1-я причина выхода из строя пулеметчиков - ранение.
2-я - смерть в результате в результате ранения.
3-я - сумасшествие (!!!!!!)
ДошлО
Да у меня немецкая статистика по потерям в каждом шкафу пачками и на столах раскидана. Рыбу в неё заворачиваю, когда иду водку и пиво пить из самовара в обнимку с медведем на Красной площади. В лапти её подкладываю, чтобы воду не пропускали. Не знаю как кухонно-диванные "эксперты", но все кто воевал, причем что в Великую Отечественную, что в Афгане в один голос утверждают, что пулеметчики долго не живут и банально с ума сойти не успевают. Потому что как только пулемет открывает огонь, по нему стреляют все, начиная от солдата, до БМП, БТР и танков. А в фильме эстонский пулеметчик три ленты отстрелял минимум и ничего. Пять танков его в упор не заметили. Зато когда в конце кина те же эстонцы, но уже советские, наступают и пулемет начинает долбить из-за каменной кладки, танк его моментально заткнул. Короче бей совков в кино, коль в реале не получилось. Чего их жалеть? А сцена с монстром-комиссаром... Давно так не ржал. Пропагандоны везде одинаково и непроходимо тупы, похоже.

А доводилось ли вам видеть выдержку из мед.статистики какой-то там немецкой армии:
1-я причина выхода из строя пулеметчиков - ранение.
2-я - смерть в результате в результате ранения.
3-я - сумасшествие (!!!!!!)
ДошлО


В плане реквизита - никаких фанерных танков и китайских пластмассовых игрушечных оружиев. Всё смотрится достоверно, вплоть до скорострельности МП-40 и МГ-42.
В смысле идеи - перекос конечно есть, но для этого маленького народа, наци или русские - враги.


Батальные сцены.
Подробная, качественная экипировка немцев !Ваффен СС".... "Суперлюди".
Наши- это как "банда"(непонятно, как они войну выиграли), чефане, расхрыстанные, расхлябанные, страшные...
Особенно капитан в шинели- бляха ремня на боку..командир..))))





И, что характерно, хоть по разные стороны баррикад - в своих-то братьев-эстонцев не стреляли, не в пример...да что там говорить.
Не знаю, как в эстонии, но отец рассказывал о послевоенной Литве, его с семьёй туда вывезли немцы в 43-м из под Питера. Так вот, в этой самой Литве ещё как стреляли, и по нашим военным, и по своим мирным, поддерживающим новую власть и новые порядки. Мирное русское население - не трогали. Конечно, кино не пособие по истории, но посмотрите "Никто не хотел умирать". Душевный фильм и, не раз слышал от знающих людей, весьма близкий к реалиям того времени. И ог какой независимой эстонии идёт речь. Народ, за тысячелетнюю историю ПОЛУЧИЛ (не добился\завоевал, а получил совершенно случайно) независимость на 20 лет. Тут же показав всю свою пакостную и подлую сущность предав и продав остатки армии Юденича (кого отдали большевикам, а кого уморили САМИ), в обмен на мирный договор и кусок русской земли. Этот кусок (Пыталовский район), они нагло требуют до сих пор. А фильм не смотрел, и смотреть, видимо, не буду. ВПАДЛУ.

Но уж в плане понасиловать, пограбить, поубивать наши как минимум не уступали "ведущим империалистическим державам". .
Любезный, ТЫ сам понял, что сказал? Если нет, погугли белорусское слово Хатынь.

Взгляд на войну с разных сторон , глазами одного народа . ( актуально в наше то время ) Фильм действительно снят качественно , и актерская игра да и сам сюжет в целом . Единственное,что меня задело - это когда советский летчик разворачивает самолет , чтобы расстрелять маленькую девочку !!! А снайпер - наоборот вызвал уважение !
Чего это Вас так задело? Военные летчики и не летчики во время войны, в принципе, творили и не такое. Советские при этом были ох какое не исключение. Норма жизни для вояк любой национальной или идеологической принадлежности. Конечно, кто-то больше, кто-то меньше. Но уж в плане понасиловать, пограбить, поубивать наши как минимум не уступали "ведущим империалистическим державам". Впрочем, еще раз говорю, явление не плохое и не хорошее - обычное. Никто не знает как он себя поведет в ситуации вооруженной вседозволенности.



Увы, все, как обычно - каждый поет свои песни. В этой летит самолет, стреляет по колонне беженцев. И ничего, что он с серебристыми крыльями, и плевать, что без свастик или звездочек на них - нам все равно ясно дают понять, чей он. А еще... Да, много чего еще, что не позволяет отнестись к фильму всерьез. Например, бросание гранат - по-девчоночьи от плеча движением кисти, да еще и на расстояние от 3-х до 6-ти метров! Х-ха! Забавные попытки самоликвидации.
И, несмотря на другую попытку свернуть на время в сторону мелодрамы, все-таки явно заметна тень от всеобщей антироссийской истерии особенно на фоне событий последних лет. Я не склонен идеализировать Советскую власть, хотя бы потому, что любая власть, как ни крути, зиждется на политике устрашения своего народа различными способами и у любой власти, если копнуть, можно найти массу преступных деяний. Но и доверять подобным "картинам" у меня нет никаких оснований.

По вашему запросу рецензий не найдено