Главный герой картины, Сэм, просыпается одним утром и готовится к своим повседневным делам. Однако происходит неожиданное. В центре супермаркета, где он работает, взрывается бомба. Сэм мчится в супермаркет, чтобы спасти выживших. Он вытаскивает их одного за другим, пока не случается что-то ужасное.
В приступе паники он убегает и бежит, пока не падает от истощения. Внезапно женский голос заставляет его поднять голову. Это одна из спасенных выживших, и она хочет знать, почему самоубийца сделал это. С этого момента начинается сюрреалистическое ретроспективное путешествие Сэма к истокам ужасных событий.
Надо просто понять, что это стёб по поводу фильмов "о терроризме", "жизни после смерти" и т. п. В лёгкой форме, чтобы не задеть больные нервы. В РФ за него вообще бы могли завести дело о поощрении терроризма. Неужели непонятно, что это несерьёзно, когда смертник не террорист "Аллах акбар", а желающий добавить попутчиков своей умершей маме, которую он вообще много лет не знал.
Тема фильма архиактуальная; идея сценария, как эту тему можно донести до зрителя - тоже присутствует.. но вот как снято - мне совсем не понравилось ... стерильная картинка - очень сложный тип съемки, например, когда из молодого режиссера прут амбиции и желание все сделать непременно по-своему, эпатажное кино или там крутой экшен еще может получиться, а в этой стерильности все вязнет. Простоту видеоряда необходимо компенсировать глубиной мыслей, а претенциозность ее (глубину эту) ощутимо снижает. Как бы я ни любила арт-хаус, конкретно это творение меня не задело ничуть.
С рейтингом конечно полный ахтунг. Хотя, тому есть простое объяснение - модераторы забыли поставить знак, при виде которого определённая часть зрителей проезжает мимо не притормаживая. Имя ему - арт-хаус. Хотя и сюрреализм говорит о многом. Ну, кому говорит, а кому и нет. С идеей фильма всё понятно, ничего очень сложного нет. Практически всё сказано в аннотации, но даже не читая её, ясность появляется через 15 мин. Есть группа людей, оказавшихся в эпицентре взрыва, в супермаркете. Перейдя черту между жизнью и смертью они взирают на себя, с чем они пришли к этому решающему рубежу. Я согласен с Сашей Δ¿Δ, каждый наполнит картину своим содержанием. Мне сразу приходит на ум: Помни последняя твоя, и вовеки не согрешишь, а ещё В чём застану, в том и сужу. Стерильная, вылизанная картинка в сочетании с минорным саундом хорошо сочетается. Идея фильма мне тоже импонирует. Но, глубоко фильм не задел, не могу сказать в чём дело, вроде как всё серьёзно, качественное авторское кино, но... Возможно, после шумного, эпатажного дебюта Коэна Мортье с его "Экс-ударником" ожидал чего-то иного. В любом случае, режиссёр он интересный, хотя на мой взгляд лучший его вклад в кино, оказался на продюсерском поприще (Возмутитель спокойствия). Смотреть исключительно любителям арт-хауса. 6/10
Полный взгляд на всю ситуацию.На такое трагическое обстоятельство.Вообще слишком много лишних сцен,именно поэтому фильм кажется таким тяжелым.но несмотря на это в нем присутствует мысль которую для нас хотели донести.
День. Один день. Всего один день. Всего один день для смерти. Всегда бывает такой день для каждого, и смерть всегда приходит в этот день, она бывает ожидаемая и неожиданная, логичная и трагичная. А бывают такие дни, как 22 мая, или 11 сентября, 4 сентября или 26 октября, когда смерть приходит без стука, сразу ко многим. Без стука, но с грохотом, взрывами, криками и стонами. Террористический акт. Этот фильм о нем, о смерти, о жизни, о искуплении, страхах человеческих и последних желаниях. Фильм очень тяжело смотрится, он не прост для понимания, в нем много иносказательности, символов и пробелов, которые каждый заполнит сам, если посмотрит. А сейчас спойлер для тех, кто спрашивал о идее фильма
Осторожно - спойлер!
посмертные мытарства внезапно ушедших душ, застывших каждая в последних эмоциях и желаниях и в их раскаяниии, принятие самого факта смерти и смирении, чтобы следовать дальше, особенно впечатлило как они возвращались в один и тот же момент прошлого, момент перед взрывом и все еще пытались изменить ход событий. Фильм как еще одна вариация книги мертвых, глазами Коэна Мотье, европейское видение
Рекомендую поклонникам европейского арта, и тем, кому понравился фильм "Неуместный человек"
Честно досмотрела фильм, но для чего он был снят, не поняла. О чем он? Ни на какие размышления он не наталкивает. Мура. Заканчивается ничем. Может быть кто-то разберётся в идее фильма?
Чтобы не углубляться в анализ того, что не очень понял, напишу, что это фильм с трагическими событиями. Главный герой, попавший в такой переплет в начале фильма, все оставшееся время ходит как бы за день до трагедии в лохмотьях (трагедия его-то потрепала) и пытается предотвратить её, анализируя действия случайных людей, попавших в заварушку. Но у него ничего не получается. И не только у него. Шиш. Видимо авторы фильма пытаются нам донести идею о том, что даже если мы и узнаем свое будущее, нам его практически не изменить. Представьте: видите свой труп в морге, знаете, где и когда погибли, а сделать ничего не можете. Хоть вой, хоть плачь, хоть реви, хоть стони. Хотя фильм вышел в 2010, все декорации нам кричат о конце 80-х - начале 90-х. Фильм по-моему, снят очень бюджетно, даже торговый центр выглядит серовато. Я поставлю 2 из 5, но если есть возможность поглядеть что-то еще - смело выбирайте другое. Лично я пожалел о потраченном времени на этот фильм.