Амаркорд
(1973)
(Amarcord)
Дата выхода: 18.12.1973 Продолжительность: 01:58:30 Производство: Франция, Италия, Жанры: Арт-хаус / Авторское кино, Зарубежный фильм, Комедия, драма, | Режиссер:
В ролях:
ещё
Продюсеры:
Сценаристы:
Оператор:
Композитор:
Художники:
Монтаж:
| ||||||||
Элегантная синьора в красном — объект всеобщего вожделения и восхищения. Пышногрудая хозяйка табачной лавки, царящая в фантазиях мальчиков-подростков… Коллекции с этим фильмом
|
Название фильма
Название антологии


Тогдашние впечатления помню смутно, что-то вроде "феерия идиотизма".
Попробую посмотреть сегодня.
Может уже дорос?
...Ну или хотя-бы ради музыки.

"Малена" Торнаторе, которая наверняка снималась по впечатлениям от этого кино, произвела куда большее впечатление.




слегка затянут - 2 часа,один бы не досмотрел )))


Серия эпизодов "Амаркорда" связана общими персонажами, экстравагантными типажами небольшого местечка, где в наличии и фанат-исследователь (археолог), и музыкант (слепой аккордеонист), и гулящая (Лисичка), и вожделение всех мужчин (Градиска) и т.д.
Не могу определиться, какая из линий повествования меня очаровала больше: реальная или магическая, фантазийная.
Первая – насыщенная гротеском, бодрая, искромётная. Вторая – задумчивая, волшебная, метафорическая, удивительная и удивляющая, как павлин на занесённой снегом улице или белый буйвол, выплывающий из плотного тумана…
Так или иначе, "Амаркорд" Феллини – улыбка и подарок режиссёра, грёзы наяву, несущие в себе светлое послание, подобное тому, что оставил потомкам-читателям поэт В.А. Жуковский:
О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: "их нет";
Но с благодарностию: "были".

Приехали в Москву на два дня в самоволку, и перед возвращением в часть и сдачей экзаменов по "Войне" "зацепили" ретроспективу Филлини в Художественном...
Это был смех и одновременно некое символичное прощание с "частью" жизни...когда уже и есть, что рассказать - есть уже и накопленные ошибки и многие несуразности.
фильм, который, меня лично потряс своей пронзительной интонацией и любовью. Это как прожить еще раз детство и стать чуть лучше.
странное то лето помню до сих пор... 1987 год. Где-то Афган, а где-то у еще "мальчиков" есть возможность взрослеть через опыт и талант других.
то лето было действительно жарким.
Можно говорить бесконечно о гениальности, но почувствовать и "прожить" два часа, вместившие столько собственных переживаний, это так редко. всем кто не видел- смотреть!!!!!

Уморительными выглядят и персонажи нашей истории. Все подобраны как на подбор, гротескны и карикатурны, и странным образом врезаются в память клеймом на мозге): пышногрудые дамы, старенький учитель с цигаркой в сухоньких пальцах, развратная городская девица, забавный пьяница, и студенты, что шумною гурьбой перемещаются из сценки в сценку, везде привнося дух безудержного и рвущегося наружу, веселья.
Фильм будто шумная деревня, состоящая из знакомых лиц и улиц, где все друг друга знают прекрасно вдоль и поперёк, а потому не избежать и щекотливых ситуаций.
У Федерико Феллини стоит поучиться современным режиссёрам в умении снять очаровательную, сатирически-пародийную комедию; избежав при этом скользкой пошлости и вульгарности, но с долей уместной фривольности; без постоянной смены яркой картинки в кадре, но с таким шармом; без силиконовых красоток и смазливых мачо, но с таким количеством талантливых актёров и актрис.
Что еще привлекает внимание к картине - нехилая прослойка социальных вопросов, будто острыми иглами спрятанными в этом галдящем, кишащем событиями деревенском стогу)
И снова Феллини рассматривает эти проблемы с оригинального ракурса, давая им не менее оригинальное прочтение. Мастер, что тут скажешь, и фильм этот настоящая поэзия кино. Не иначе)

Феллини вложил в фильм часть своей жизни и души и позволил зрителю с головой окунуться в его детство, вдохнуть воздух его юности и узнать все радости и тайны жителей этого городка.Полностью согласен. Масса комических моментов, но все немощи жителей показаны с любовью, без иронии.
Местами было так смешно (и долго), что челюстные мышцы болели. А вообще фильм очень светлый. Наверное, Феллини очень любил этих людей - жителей своего родного города. В итоге получилось великое кино о "маленьких" людях.
"- я и не знал, что так можно целоваться, что такое можно с языком вытворять. А вы, падре, знаете, что такое целоваться
- здесь я вопросы задаю!"

А ещё это
Это был памятник победы. Мы сюда каждый день приходили, а мне так он и вообще по ночам снился

Если кто не знаком с Феллини, эта картина идеально подходит для знакомства. Лёгкая, простая, смешная...
- А прежде чем мы с вами разойдёмся, давайте дружно все напьёмся

8,5/10

Местами было так смешно (и долго), что челюстные мышцы болели. А вообще фильм очень светлый. Наверное, Феллини очень любил этих людей - жителей своего родного города. В итоге получилось великое кино о "маленьких" людях.



"А чем нам важен Джотто? Повторяйте хором. - Пееер-спееек-тиии-вааа!"



- здесь я вопросы задаю!"



давно смотрел и пересматриваю......



это и есть ИСКУССТВО кинематографии!



По вашему запросу рецензий не найдено