Баунти
(1984)
(The Bounty)
Дата выхода: 04.05.1984 Продолжительность: 02:11:02 Производство: США, Великобритания, Жанры: Зарубежный фильм, Исторический, Приключения, Ключевые слова: HD 1080, HD 720, Про корабли, Экранизация, | Экранизация по произведению:
Режиссер:
В ролях:
Продюсеры:
Сценаристы:
Оператор:
Композитор:
Монтаж:
| ||||||||
В восемнадцатом веке мореплавание было рискованным занятием, сопряженным с множеством опасностей. Достигнув далеких островов, команда корабля часто заявляла капитану, что назад в штормовой океан они не вернутся. Лучше остаться жить среди туземцев, чем оказаться на дне океана. Так случилось и с фрегата «Баунти», который собирался отплыть с Таити с грузом хлебного дерева. На фрегате вспыхнул мятеж, в результате которого капитан и все офицеры, служившие на корабле, оказались в шлюпках посреди океана. Но вскоре выяснилось, что никто из оставшихся на корабле не умеет управлять фрегатом. Номинация на Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля 1984 г. Коллекции с этим фильмом
|
Название фильма
Название антологии

Да, оказывается этот фильм снят по реальным событиям, и у тех событий было интересное продолжение.
Капитан совершил еще одну экспедицию, и на этот раз доставил хлебное дерево на Ямайку.
А вот у мятежников жизнь на райском острове не задалась. Туземные мужики, которых они взяли с собой из-за недостатка экипажа, взбунтовались т.к. туземные женщины были только у англичан. Решение было найдено - англичан просто вырезали. Но туземки решили быть сильными и независимыми, и в ответ вырезали земляков-туземцев. По итогу осталась куча баб с дитями, и один выживший англичанин.


И вот посмотрел и ни разу не разочарован.


Достойное кино!
ПыСы. интересно, как бы фильм вышел, если бы снял его Мел, ну лет 10-15 назад?






id107734042 пишет:у Роберта Мерля есть роман ,, Остров ,, написан по этим же событиям . Рекомендую прочитать . просмотрел фильм . слабоват.
Спасибо за совет. Буду слушать
Мерль описал не события в фильме, а то, что произошло после "фильма"...



( Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят.)



Продолжение истории, если интересно, можно найти в Википедии. Загуглите "Острова Питкэрн". Цитата оттуда:
Первоначально остров был необитаем и впервые заселён в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти» и таитянками, которых моряки увезли на этот остров. Через несколько лет на острове произошли трагические события, связанные с восстанием таитян-мужчин, которые были слугами белых моряков. В 1808 году остров посетил корабль под командованием капитана Фолджера, согласно отчёту которого «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика (Александра Смита — прим.), и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…»[3]. Согласно другим данным, после этих событий в живых остались моряки Джон Адамс, Вильям МакКой, Эдвард Янг и Мэттью Квинтал. МакКой и Квинтал научились гнать самогон и устраивали пьяные дебоши. В итоге в 1799 году Адамс и Янг убили Квинтала, который приставал к их жёнам и угрожал убить их детей, а МакКой утонул сам. В 1800 году Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать[4][5].
В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Александер Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка[6]. Адамс управлял общиной до своей смерти в 1829 году. Женщины начинали рожать очень рано, как в браках, так и внебрачно, и население острова быстро росло.
у Роберта Мерля есть роман ,, Остров ,, написан по этим же событиям . Рекомендую прочитать . просмотрел фильм . слабоват.
Спасибо за совет. Буду слушать


Нормальный фильм, много известных актеров, Дэй Льюис ещё молодой совсем


Хопкинс в роли Блая и молодой Гибсон в роли Кристиана отыграли отлично, но фильм немного затянут и классической считается постановка «Мятеж на «Баунти» 1935 года. Оценка 7/10




Люблю приключенческие фильмы, и про парусные корабли обожаю. Но здесь как-то совсем беда. Капитан не имеет ни авторитета, ни навыков, как такой человек может вообще управлять судном? Не понятные никому замены экипажа по среди плавания это цветочки, но орать с пеной у рта, заставляя драить полы, это уже клиника. Сначала всю команду распускает на острове, потом хочет чтобы они слушались, про пьяницу доктора даже и говорить нечего. Мятежники тоже убивают тупостью. Зачем убегать с корабля, точнее даже с одного острова, чтобы попасть на другой, зная, что за это можно повиснуть на виселице? Ну где логика? Да и вообще у нас в институте таких мужиков называли ПЗРщиками (пи-да затмила разум), что за слюни, моряки, у половины которых даже семьи есть повелись на дырки туземок и решили бросить все ради жизни на необитаемом острове. Ну Б.... что за бред? Но убило больше всего надпись в оконцовке. Это что еще и по реальным событиям снято? Хотел бы я посмотреть на таких эпических идиотов. От меня неуд, да и то это много.В принципе, каждый не обязан знать историю. Хотя, как историку, мне не очень приятно, когда ее не знают, но при этом рассуждают о ней. Мятеж на "Баунти" вошел в историю мореплаваний, как самый знаменитый мятеж. Режиссер и сценарист этого фильма многое не переврали, были достаточны достоверны. Даже более того, капитан судна был еще большим деспотом и тираном, чем показано в фильме. Рассуждать о логике поведения команды можно сколько угодно, но не нужно при этом забывать, что речь идет о малограмотных матросах, не очень умных и с ограниченным кругозором. Требовать от них логики современного человека из XXI века нельзя. Что касается места, на которое обращены их думы, то нужно брать во внимание, что это были взрослые мужчины, не видевшие женщин на протяжении нескольких месяцев. А теперь представьте с учетом сказанного, что они попали в страну, где поведение туземок радикально отличается своей раскрепощенностью от чопорных англичанок, приученных хранить свою невинность строже, чем банковский служащий деньги в сейфе. О каком месте у женщин они будут думать?
И еще один момент. Я перечитал десятки книг по морским путешествиям, и знаю, что каждый раз при заходе на туземные острова у капитанов была одна общая логика поведения: они всегда отпускали своих матросов на берег для... Ну, в общем Вы поняли.
Я думаю, Вы понимаете, что Ваши замечания грешат против истины. Фильм не мог быть иным. И это без обид. Просто нельзя писать на форуме о предмете , в которым Вы не разбираетесь. Неуд поставлен не по адресу.


океан, острова, туземцы и конечно любовь




Фильм хороший, а вот качество выложенных торрентов отвратительное!!
Качество скажем так, нормальное.
Но хотелось бы получше.
Фильм то показывает самые прекрасные места на нашей скромной планетке! Идею найденного рая, можно сказать манифестирует, этой бедной кучкой матросов. Так что, как говорится "будем искать". Такой же, но в превосходном качестве, "с белыми пуговками"....

А эти торренты для такого фильма и правда слабоваты. Я вот к примеру не вижу принципиальной разницы между первым торрентом 1,36 от 2010 года (который я давно собственно и скачал) и сегодняшними (новыми!) Hdtv-rip. То же сало, но в другой обертке.












Фильм хороший, а вот качество выложенных торрентов отвратительное!!
Очень интересно, чем же качество вас отвращает? Вы скачивали все четыре варианта?





есть ещё один фильм - "мятеж на Баунти" 1962 года, хотя он похуже
а есть ещё один "мятеж на Баунти", 1935г., (с Кларком Гейблом в роли Флетчера), который оказался совершенно не уступающим последующим экранизациям, несмотря на столь давний год выхода в свет. это экранизация одноименного романа Чарлза Нордхоффа и Джеймса Нормана Холла. вот там капитан Блай воистину законченная сволочь.
В 1936 году фильм номинировался на "Оскар" в восьми номинациях,но получил только одну премию - за "Лучший фильм". фильм отреставрирован и в цвете.







5++

Остров Питкэрн — единственный обитаемый остров, вулканический по происхождению (вулканы, имеющие до 335 м в высоту, давно потухли), с крутыми утёсами и сильно изрезанной береговой линией. Размеры: 3×1,5 км; площадь: 4,6 км². Остальные острова необитаемы из-за отсутствия пресной воды, хотя на острове Хендерсон обнаружены следы деятельности полинезийцев.
Климат островов — субтропический морской. Среднемесячные температуры составляют в среднем от +18 °C в августе (зима) до +24 °C в феврале (лето). Июль и август — наиболее сухие месяцы и наилучшее время для посещения островов.
Адамстаун — столица Островов Питкэрн
Жители острова Питкэрн
Численность — 60 чел. (2011 г.) — в основном англо-полинезийские метисы, потомки мятежников с судна «Баунти». Из-за активной эмиграции население острова быстро сокращается: в 2001 году его прирост составил −2 %. Жители исповедуют религию адвентистов седьмого дня.
Официальный язык — английский, но население говорит на питкэрнском языке, который является смешением таитянского и английского языков XVIII века, полным местных идиом, которые делают его почти непонятным для посторонних.
Считается, что острова Дюси и Хендерсон были впервые открыты европейцем 26 января 1606 года. Это был португальский мореплаватель Педро Фернандес де Кирос. Он назвал эти острова «La Encarnación» (воплощение) и «San Juan Bautista» (Св. Иоанна Крестителя), соответственно. Однако, некоторые исследователи выражают сомнения по поводу того, какие именно острова посетил и назвал этими названиями Кирос, предполагая, что на самом деле именем «La Encarnación» он назвал остров Хендерсон, а «San Juan Bautista» — Питкэрн.
Остров был вторично открыт в 1767 г. Филиппом Картеретом, командиром британского шлюпа «Суоллоу» («Ласточка»), и назван островом Питкэрн по имени сына морского офицера, который первый заметил землю. Вследствие сильного прибоя Картерет не сделал попытки высадиться, но он заметил ручей, падающий с утеса, и богатую растительность на возвышенностях
Первоначально остров был необитаем и впервые заселен в 1790 году мятежной командой корабля «Баунти» и таитянками, которых моряки увезли на этот остров. Через несколько лет на острове произошли трагические события, связанные с восстанием таитян-мужчин, которые были слугами белых моряков. В 1808 году остров посетил корабль под командованием капитана Фолджера, согласно отчету которого «…Примерно через шесть лет после того, как они высадились здесь, их слуги напали на них и убили всех англичан, кроме рассказчика (Алека Смита - прим.), и он был тяжело ранен. В ту же ночь таитянские вдовы восстали и убили всех своих земляков…». Согласно другим данным, после этих событий в живых остались моряки Джон Адамс, Вильям МакКой, Эдвард Янг и Мэттью Квинтал. МакКой и Квинтал научились гнать самогон и устраивали пьяные дебоши. В итоге в 1799 году Адамс и Янг убили Квинтала, который приставал к их женам и угрожал убить их детей, а МакКой утонул сам. В 1800 году Янг умер от астмы, но успел научить неграмотного Адамса читать и писать.
В 1808 году на острове насчитывалось 8 женщин, 1 мужчина (Джон Адамс, он же Алек Смит), 25 детей, в том числе 24 ребёнка смешанного происхождения и 1 девушка — чистокровная таитянка. Адамс управлял общиной до своей смерти в 1829 году. Женщины начинали рожать очень рано, как в браках, так и внебрачно, и население острова быстро росло.
В 1823 году к колонии присоединились Джон Баффет и Джон Эванс, которые женились на местных девушках. В 1828 году на острове поселился Джордж Ноббс, который стал пастором.
В 1831 году Лондон принял решение переселить питкэрнцев на Таити, в результате чего в течение 2-х месяцев 12 человек умерли, а 65 островитян вернулись обратно.
В 1832 году на остров прибыл пуританин Джошуа Хилл. Он выдал себя за представителя английских властей и фактически установил диктатуру, а также запретил гнать спиртной напиток. В 1838 году обман раскрылся и Хилл был изгнан с острова, а новым лидером стал Ноббс.
В 1838 году остров был официально объявлен британской колонией. На нём было введено демократическое управление путём выборов в магистрат. Голосовать могли все мужчины и женщины, родившиеся на острове или проведшие на нём более 5 лет. Таким образом, Питкэрн стал первой территорией в составе Британской империи, где было введено избирательное право для женщин.
В 1856 году всё население острова площадью в 4,6 кв. км, страдавшего к тому времени от перенаселения из-за высокой рождаемости, переселилось на необитаемый остров Норфолк, однако через некоторое время часть жителей вернулась обратно. В настоящее время на Норфолке живёт гораздо больше потомков моряков «Баунти», чем на Питкэрне.
С 1870 года островом в течение 37 лет управлял Джеймс МакКой, который родился на Питкерне, но провёл некоторое время в Англии. Его переизбирали 22 раза подряд. В 1904 году на острове было введено налогообложение. С открытием Панамского канала в 1914 году остров регулярно посещают корабли, так как Питкэрн оказался на прямом пути от канала к Новой Зеландии.
Пик численности населения в 233 человека был достигнут в 1937 году, после чего население сокращалось из-за эмиграции в Новую Зеландию.






+5



По вашему запросу рецензий не найдено