Через тернии к звездам (1980)
Дата выхода: 27.12.1980 Продолжительность: 02:20 Производство: СССР, Жанры: Советский фильм, Фантастика, Ключевые слова: Про роботов, Sci-Fi (Научная фантастика), Про другие планеты, Про космос, Режиссерская версия, Сверхспособности, | |||||||||
В двадцать третьем веке человечество начинает активно исследовать отдаленные от Земли зоны космоса. В одной из малоизученных областей космоса патрульный звездолет обнаруживает космический корабль, принадлежащий другой цивилизации. Во время исследования корабля выясняется, что все его обитатели мертвы, кто или что их убило, остается загадкой. Исследователи обнаруживают на вымершем корабле неизвестно кем, и с какой целью созданного искусственного человека, девушки по имени Нийя. Она обладает удивительными способностями, может легко перемещаться в пространстве и двигать любые предметы, не прикасаясь к ним. Коллекции с этим фильмом
|
Название фильма
Название антологии
30 Апрель 2023 07:38

Жаль, но манера съемок намного отстает от нынешнего восприятия картинки.

Несомненные рекомендации.


10 БАЛЛОВ!

P.S. Прошло столько времени, но впечатления от кино ленты не поменялись. Точно так же как и в детстве, музыка и озвучка, создают атмосферу какого то животного страха. Жуткого страха от осознания враждебности космоса, от необратимых последствий загрязнения планеты. А так же очень впечатляет взрыв целой планеты, где секунду назад ещё была жизнь...

Ну,даже не знаю,что сказать.В 80-х я был школьником,в то далёкое время мы не были избалованы интернетом,фильмами,вообще,сия индустрия развлечения,мягко говоря,была слаба и скромна.Тогда каждый новый фильм подобной темы-это событие.Некоторые фразы,имена из фильма я помню сейчас,Туранчокс,..Ния,деточка моя...и т.д.Как фильм-ностальгия о прошлом,о юности,да,пожалуй,а вот так,чтоб посмотреть,как фантастический фильм для развлечения,то не стану,устарело сиё творение.Да и,если честно,и в то время у меня он диких восторгов не вызывал,скорее,я считал его забавным,не более.Хотя,проблемы уже и тогда были подняты серьёзные,экология,к примеру.Не могу оценивать,много лет назад было одно мнение,сейчас другое.Пусть останется всё,как было
В точку! Ни отнять, ни прибавить.





Недоумение вызывает то, что наши русские космонавты полетели на планету Десса с ассенизаторской миссией (видимо представители других стран не захотели чистить г...) Жители зараженной планеты носят советские противогазы, а оружие в ХХIII веке - немецкий пистолет Valter времен второй мировой войны. Злой Туранчокс - карлик, это не политкорректно по отношению к карликам (если карлик, значит обязательно злодей?) И в общем среди всех этих недостатков теряется фантастика. Наверное самая удачная находка создателей фильма - это биомасса. Пусть она из пожарной пены, в которой плавают водолазы, но это выглядит жутко и психоделично.


Когда уже очистка?





А если серьезно - термоядерное сочетание социального драматизма, попытки создать приключенческий пафос (игра "в прятки" с цензурой?) и острой нехватки технологий в создании спецэффектов.
Но фильм непременно стоит посмотреть!

Что сказать, Булычёв чувствуется во всём. Эти его разумные осьминоги (коллега Пруль), маски на терпящих экологическое бедствие мутантах, система удалённого управления женщиной (да простят меня тут прекрасные половины), предательство коварных друзей и карлик -- главный злодей :-)
P.S. Экология с тех пор не улучшилась, наглядный пример: сравните
По нам картина
Так-что, можно снимать продолжение и углубление темы. Вот, одна маленькая загвоздка: советских бородатых экологов-космонавтов, готовых бесплатно и жертвуя жизнью чистить целые планеты, больше нет...




Шикарный фильм, всем кому за 30-40 в детстве смотрели не отрываясь. 10 из 5
Ошибаетесь только в одном. Смотрели не отрываясь, кому сейчас за полтинник ! В кинотеатр ходили мальчишками в классе седьмом или восьмом за 30 копеек за сеанс !!!



Сейчас пересмотрел снова. Сегодня многое выглядит наивно. Но вспомнил не только сам фильм, но и себя в то время. И получил от этого удовольствие. Э-э-эх!...
Скорее для тех, кто помнит те времена







Новую версию смотреть не хочетсяОкунинуси, спасибо за интересные факты.

а, всё, я скачал - это оригинал.

Качество видео понравилось, значительно лучше, чем оригинал, который я смотрел ранее. Звук "долби" тоже идет на пользу. Но есть и "смутный сомнения". Например, зачем было менять саундтрек, точнее менять на саундтрек мало чем напоминающий оригинальный? Например, начальная тема обследования корабля, - из-за переколбашенного саунда создается совершенная иная атмосфера, которая ничем не напоминает оригинальную. Неужели нельзя было подобрать тему хотя бы близкую к оригиналу, чтобы не портить атмосферу?
Более поздние видео-вставки так же не вызвали у меня восторга, как-то все размыто и некачественно. Да и опять же, не стыкуются они с фильмом.
Словом, тем кто ранее смотрел этот фильм, я не советовал бы качать новую версию. Особо нового там ничего нет, а удовольствие от просмотра уже не то.


А сам фильм(оригинальная версия) достаточно неплох, несмотря на недостаточность финансирования - из-за отсутствия средств пришлось отказаться от нескольких ОЧЕНЬ интересных задумок. Ну и конечно, в то время - это был прорыв! Сейчас, наверное, будет интересен только тем, кто видел его в детстве.

Новую версию смотреть не хочется


Однако, как бы там ни было, фильм однозначно посмотреть стоит.




Такое ощущение, что внезапно кончились не просто деньги, а кислород на съемочной площадке!
А еще нахрена-то вырезали сцену, где она(инопланетянка) голая стоит на пляже. Зачем? Хорошая сцена.
На пожарную пену - биомассу тоже смотреть довольно смешно, но что поделать, лучшего не придумали мастера наши...
А так-то, ради ностальгии разве что, глянуть можно.

В 2001 г сыном режиссёра была выпущена отреставрированная версия фильма. Восстановлен цвет изображения, улучшены некоторые спецэффекты. Продолжительность фильма сокращена на 20 минут (по утверждениям авторов, сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе советскую идеологическую окраску).
Композитор Алексей Рыбников при написании музыки к фильму использовал мелодии, написанные им для оперы «Юнона и Авось». В новой версии, по соображениям охраны авторских прав, все они были заменены музыкой Д. Рыбникова.
В конце фильма предполагалось поместить надпись: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля», однако в первой версии редакторы фразу вырезали, сочтя очень острой. Эти титры появились лишь в финале обновлённой версии фильма.
От себя: кино культовое, потому что его посмотрели миллионы зрителей, многие и не по одному разу, и до сих пор помнят имена героев. И одновременно невыносимо наивное по сегодняшним меркам.




Туранчокс рулит!!





Тоже самое и с фильмом "Через тернии к звездам". Конечно, в первую очередь, идея была на первом месте. Но и профессионализм актеров того времени был очень высок. И музыка Рыбникова очень хороша.


эта биомасса... ужос просто.



... А может не всё было так плохо? Ведь добрее мы были тогда! И относились ко всякому киношлаку с улыбкой!
..Я бы не сказал, что это киношлак. Делали, что могли в силу своих возможностей, а их не хватало. Жить за "железным занавесом", это как в фильме Кустурицы "Андеграунд". А когда появилась свобода и выбор, кинематограф как "голодный зверек" стал всеядным и не разборчив. А времена, пусть и тяжелые, где то и были, но они "страшны" для сегодняшнего поколения взрощенных на "извращенной" документалистике
прошлого века. А на самом деле, это было время Прекрасно по большому счету! Ну посмотрите "Восьмидесятые", "Стиляги"-пусть и были какие то запреты, но это было своего рода стимул принимать прекрасное, ценить, изучать, творить и т.д. Если бы не было той эпохи, то не было бы Цоя, ДДТ, Наутилуса, Гребенщикова, Сукачев и многих других, а сегодня? есть кто то им подобные?! А Зарубежная эстрада 60-80х! Так и в кино. были Люди, а сегодня одна убогость криминально-ментовского беспредела и режиссеры-депутаты! Да есть Свобода, но нет той радости и вдохновенности. И сегодняшняя Отечественная фантастика некоторых именитых режиссеров, наполненная спецэффектами смотрится слабее и не интересно, нежели, как тут выразились, Отечественный "киношлак" прошлой эпохи. Совет: Смотреть стоит!







ла уж.. так и есть... советские космонавты спасающие другие миры...
я, почему то, раньше не смотрел это кино, а оно афигенное!
действительно очень хороший фильм.




(Михайлов с голосом Харатьяна и прочие замены - не для моих нервов....

По вашему запросу рецензий не найдено