Молодой и симпатичный доктор Эдвард, выпускник Оксфорда, прибывает на работу в психиатрическую клинику, где его никто не ждёт. Его внимание сразу привлекает красивая леди миссис Грэйвз, оказавшаяся здесь за покушение на убийство истязавшего её мужа. Директор лечебницы применяет странные на взгляд официальной медицины методы лечения и даже водит дружбу с некоторыми пациентами. Но вскоре Эдварду предстоит понять, что это — далеко не самое необычное, что таится в стенах больницы. Эдвард пытается разъяснить эту проблему. Кто знает чем все это закончится.
В принципе фильм неплохой, но как по мне, в нём слишком много сумасшествия и сумасшедших на квадратный метр. К середине фильма смотреть на это уже утомительно. Момент с переворотом единственное, что впечатлило в этом фильме. Если бы этот момент отложить на конец фильма, то концовка вышла бы более эпичной и по-настоящему триллерной. А так, по сути, пришлось смотреть на вялотекущее любовное повествование в дурдоме. 5 из 10.
Абсолютная калька с "Острова проклятых" только в плохом исполнении "а-ля колхозный Стимпанк". Какие то балы в дурдоме, психи больше похожи на цирк уродов которым правит Психиатр... Николсону в "Пролетая над гнездом кукушки" о такой дурке только мечтать... Читайте лучше книгу и плевать какие там "знаменитости" снялись в этой галиматье.
Триллер, и это триллер??? Какое то шапито для любительниц сопливых мелодрам про викторианскую англию. Первые пол фильма ещё как то держат, но начиная со сцены с кормлением бабули, всё сливается вмиг. Вторую половину снимала какая мадам преклонных лет. явно не расставаясь с томиком Гордости и предубеждения. Какие то балы, сумасшедшие выглядят как распущенный , сильно пьющий цирк. Апофеоз дебилизма драка в финале и идиотская "непредсказуемая" развязка и вечные рыдания героев. Ещё кто умудрялся сравнивать этооо с "Островом проклятых. Разнести каждый маразматичный момент конечно можно, но слишком долго писать. У режиссёра явная биполярное расстройство. На этом мои полномочия ...всё....
Когда чтение книг ещё не было роскошью, я с трудом мог читать Эдгара По - медленный и многословный язык прошлого с трудом сочетался с современным темпом жизни. Фильм исправил этот недостаток. Классика и в кино осталась классикой. Отличный фильм!
Интересное кинцо с сюжетом про очередную психушку. С первых минут сюжет захватывает дух и держит в напряжении. Концовка тоже не подвела. Атмосферно, сильно, не обычно!
Сразу же хочу сказать о великолепном актерском составе. Кейт Бекинсейл-умница и красавица, приятно смотреть. Да и вообще весь актерский состав - просто класс!Обстановка в фильме, декорации, костюмы... все очень впечатляет. Сюжет интригующий. Мне нравится когда смотришь и даже догадаться не можешь о том, что на самом деле происходит. Но самое интересное, конечно в конце. Тайна раскрывается и все вопросы остаются закрытыми. Фильм шикарный и придраться в нем не к чему! Смотрится на одном дыхании и с удовольствием.
Фильм вне всякого сомнения лучший, из тех которые приходилось смотреть. Самое главное - это психология и глубина смысла, а концовка - неожиданный вариант, который может подсказать только жизнь.
Очень даже не плохо. Учитывая то, что сейчас практически ничего нельзя посмотреть, то этому можно дать твердую четверку! Думала буду его смотреть в фоновом режиме, но нет...затянул, пришлось посмотреть до конца, и конец не разочаровал.
Если доктор поставил вам клизму - изловчитесь и поставьте клизму доктору... отомстите ему Достоинства: Эдгар По в своем величии. Недостатки: Особых нет, но на многоразовый просмотр фильм не тянет С первых минут фильма не покидает какое-то странное чувство, что происходит что-то подозрительное… какое-то немного не правильное отношение между врачами и пациентами... какой-то обман... какое-то издевательство... Но кто кого обманывает? И в дальнейшем, это чувство усиливается, но... быстро всё становится на свои места. Единственно, над чем начинаешь реально задумываться, так это над тем, а стоит ли лечить психов для того, чтобы сделать из довольного психа недовольного человека? И, самое главное - как лечить, чтобы не перейти грань от врача до постояльца клиники или наоборот? И врачи и пациенты находятся в одной среде и, пожалуй, в одной категории... и тогда в чем разница между психами и их лечащими врачами? И если доктор делает пациенту больно, надо ли терпеть... или всё-таки надо отомстить ему. Вопросов много, но чтобы понять хоть часть из них - надо посмотреть этот фильм. Хотя-бы раз.
Щас по ящегу увидел, не смотреть же с рекламой, надо качнуть.
...Ну, пренебрежение любыми науками в кино - это норма, проще забить. Идея интересна. Рассказики Эдгара в децтве читал, ничо не помню. Что есть - непредсказуемый финал? Восстановление порядка разве что... Не смотрел ещё до конца, но если этот докторёнок продолжит дело носатого, это будет просто до соплей предсказуемо но фоне его доброты и страсти к пианистке. Эх, тяпница, можно кино зырить до глубокой ночи.
Очень хотелось бы похвалить этот фильм, вроде бы и актёры неплохие, и в техническом плане постарались, даже литературная основа выбрана весьма достойная, но чего-то не хватает. Как-то пресно, поверхностно. Душевнобольные, психиатрические клиники и всё, что с этим связано - это благодатнейшая почва для талантливых авторов. Видимо, в этом случае материал оказался создателям не по зубам. Даже нагнать интриги толком не смогли, выложив все карты разом уже в первой трети повествования.
В общем, слабо получилось, но на разок глянуть сойдёт.
Чужие мнения меня тут не интересуют, посмотрел фильм, оставил в коллекции. Нормальным адекватным людям советую посмотреть. Как всегда, на большом экране. У меня 40", 2,5 метра сижу до телика =)
ДеЖаВю! Сначала "Остров проклятых" с Лео Дикаприо, теперь "Обитель проклятых", и там и тут сумашедшие и даже дохтор тот же в исполнении Бена Кингсли! Ну вообщем, фильм интересный и игра Джейсона Флеминга мне тоже понравилась!
О Бедламе - крайне натуралистично. Рукоплещу режиссёру за безумие, так и сочащееся с экрана вкупе с миазмами (да-да, в передаче атмосферы фильм потрясающ), пусть и грязновато, но - впечатлило.
ВОПИЮЩАЯ НЕПРАВДА! Человек не теряет воспоминаний при не-длительном электрошоке. На самом деле, происходит как бы перезагрузка организма, как компьютера, могут быть потеряны только воспоминания из "озу". Я вообще поражаюсь, как при нашем уровне науки все люди искусства продолжают свою тупую тираду хренословия! (ответ, конечно, есть: ни хрена не читают, ни чем не интересуются. Ну ладно, хоть идеями удивляют, но это точно не про создателей этого фильма. Хватит уже смотреть про психиатров и психические болезни и выводить какие-то суждения. Ни одно из них ни разу не было верно, потому что никто до сих пор из всех комментирующих не проявил признаков знания классификации психических заболеваний. Вот как пример... Если что, синдрома Аспергера в России "не существует", у нас это шизофрения в чистом виде, просто одно из ее проявлений. И, кстати, если видите в фильме психиатра, не считайте его родичем. Помните, если он не русский, у нас разные системы классификации и отличные методы лечения (поймите вы это! (аспергер-ахахахахахаха)). Ш-И-З-О-Ф-Р-Е-Н-И-Я есть Ш-И-З-О-Ф-Р-Е-Н-И-Я Относительно электрошока - то же самое. В допустимых количествах, как в середине фильма, он не вреден так, как мы якобы должны думать. Поизучайте лучше историю электрошока, прежде, чем что-то для себя решать.
Фильмы про психиатрические больницы, психов и прочее, просто благодатная тема однако, особенно в наше неспокойное-беспокойное время. Прекрасные актёры, играют соизмеримо своему таланту, в особенности Бен Кингсли. Амплуа "мозгоправа" подходят ему блестяще. И если мне не изменяет память, то роль доктора Джона Коули в картине Остров Проклятых, была чем-то сродни его игре в Обители Проклятых, но только по другую сторону решётки так сказать. Справедливости ради стоит отметить и подчеркнуть, что ценю/обожаю/люблю, когда за определённым актёром, оставляют определённого актёра озвучки. Это здорово. Бен Кэмпбелл, Селин, Альфред, Аластор "Грозный Глаз" Грюм, Римус Люпин, Том и другие, как я уже и упоминал выше - excellent! Пожалуй, поставлю ленте 10 душевнобольных пациентов из 10.
Скрытый текст
У нас нас на работе тоже так случилось, что в один прекрасный момент, психи "захватили" власть над здоровыми людьми. Так и живём.
— А Вы не пытаетесь исцелить своих пациентов? — Исцелить? С какой целью? — Ну... Чтобы снова привести их в чувство. — И сделать из счастливого коня несчастного человека?
Возможно фильмы про психотерапию не имеют продолжения у режиссёров.Но было бы здорово посмотреть Обитель-2. Кроме Острова с Лео,может вам будет интерестно-Полёт над гнездом кукушки.
Интересный фильм.Атмосферный.Хоть я и не сторонник таких длинных лент(чуть меньше 2 часов),но данное кино смотрелось с интересом и без усталости.Качественный триллер.Действительно,есть сходство с "Островом проклятых",но лично мне это понравилось больше. Единственно,что могу отметить,так это довольно странную концовку.Но на вкус и цвет как говорится. 8/10.
Интересный фильм.Атмосферный.Хоть я и не сторонник таких длинных лент(чуть меньше 2 часов),но данное кино смотрелось с интересом и без усталости.Качественный триллер.Действительно,есть сходство с "Островом проклятых",но лично мне это понравилось больше. Единственно,что могу отметить,так это довольно странную концовку.Но на вкус и цвет как говорится. 8/10.
Хороший фильм,мне очень понравился,актеры хорошо сыграли особенно понравилась игра Джима Стёрджесса и Бен Кингсли, неожиданная концовка,похож на фильм Дом страха (2004)
Так где же граница между нормальностью и безумием? Исцеляет любовь, без неё бессильны методы и практики. Об этом и рассказывают авторы фильма, облекшие свою притчу в оболочку трагикомического триллера. Что касается игры актёров, то я полностью согласен
quidam2005 пишет:
По мне так всех здешних пациентов один Николсон из "Сияния" легко заткнёт за пояс
Кейт жутко переигрывает, один Кингсли смотрится монолитом. А что касается фильма в целом, то полностью согласен
Бродяга Дхармы пишет:
в "Обители проклятых" видишь только бледную тень многих намного более сильных фильмов
"Обитель проклятых" (чудовищная изобретательность прокатчиков, "переводивших" название фильма) в лучших традициях Голливуда свели к романтической мелодраме. В качестве контраста, предложу не упоминавшийся многократно "Остров" с Ди Каприо, а малоизвестную, но на мой взгляд лучшую, картину на тему психушек По древним ступеням "Обитель" же вполне сгодится для одноразового просмотра. 6/10 P.S. В лабиринтах памяти отыскалась ещё одна киношка на тему, если кому интересно Истерия
Люблю я фильмы про психушку. и много чего повидала, но фильм приятно удивил. хорошая игра актеров, да и сюжет получился интересный и концовочка порадовала. мое мнение смотреть, но думаю больше отзывчивости встретит у любителей данного жанра.
Снова и снова находят себя все новые версии кинолент, не без интереса или любопытства спускающиеся по узкому лазу в кроличью нору, прямо в лапы к чеширскому коту, не устающему повторять волшебную и, околдовывающую сознание путника, фразу: — А где я могу найти кого-нибудь нормального? — Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает.
А "Обитель проклятых", снятую по мотивам небольшого рассказа Эдгара Аллана По "Система доктора Смоля и профессора Перро" можно со спокойной совестью назвать удачным экземпляром со штампом "made in Hollywood", в области психологического триллера с философским подтекстом и интригующей мелодраматической линией. Помимо перечисленных достоинств картина обладает очень симпатичной атмосферой, так удачно положенной на очаровательный природный ландшафт. Занесенный снегами, укутанный туманом, клочок глуши; забытая, быстрым темпом большого города, старинная психиатрическая больница; утопающие в кудрявых лесах горы, - и все это сдобрено огромным количеством безудержного безумия на один квадратный метр. И пока мы не погрузились в мрачную обитель скорби и плача, в качестве пролога можем наблюдать сцену с бесчеловечным и даже кощунственным методом определения диагноза душевнобольной героини Кейт Бекинсейл, и сцена та, вырабатывает стойкий иммунитет к белым халатам, что так цинично и безапелляционно совершают надругательство над телом, пытаясь лечить больную, спрятавшуюся за безумием, душу. Вот так просто смотришь и уже с самого начала понимаешь, - зрителя ждет острый конфликт между теми кто "за" и "против", и всегда будет по разные стороны баррикад. А вопрос: судьи кто? когда весь мир болен - обязательно найдет себе несколько уравнений. Ступающий на территорию тьмы, молодой врач, появившийся из ниоткуда, будто канатоходец на тонкой острой грани, должен пройти по этой опасной черте не только ради спасения собственной жизни, но и ради мечты, и ради любви...
Как-то сразу становится ясно, что в этой больнице происходят странные страшные вещи, здесь все не те, кем кажутся, и откопать истину в безумном хороводе лиц и событий, будет неимоверно трудно. Маски на этом карнавале перемешали своих владельцев и кажется, что путанице не будет конца и края. Несмотря на тот факт, что основная интрига открывается в первые полчаса, до самого конца картины, зрителя ждут маленькие сюрпризы и неожиданности. Случались и банальности, наткнувшись на пафос тоже не была удивлена, но как хорошо, что и не "уберегло" обитель от занимательных диалогов, философских парадигм и задумывающего крутящего момента))): - А вы не пробовали его вернуть методами терапии в человеческое состояние? - Зачем, чтобы превратить счастливого коня в несчастного человека?
И рефреном через фильм скользит мысль о фатальности человеческого существования, душевном надломе приводящем на больничную койку и бесполезности научных методов борьбы с внутренними демонами, которых не вытравить ни лоботомией, ни шоковой терапией, и никакими кнутами, низводящими некогда человеческую личность до уровня мычащего животного, внезапно познавшего сильнейший из страхов и навсегда решившего забарикадироваться в спасительной темнице души. Но печальная меланхолия нашла себе спасение, и лишь одно средство может сдерживать рвущегося из клетки зверя. Смирительная рубашка пошатнувшегося сознания - что она из себя представляет? "Обитель проклятых", замечу, кино многослойное и неглупое. Этот фильм далек от реальной психиатрии и в этом отношении полон штампов и стереотипов, но эмоционально и атмосферно, марку держит, играя со зрителем в кошки-мышки. Ну, а концовка захлопывает мышеловку, в которую по определению пойманы и те, и другие.
Итак, вернувшись на свой родной сайт, который забросила достаточно давно, в первую очередь решила написать рецензию именно к этой картине.
Собравшись в кинотеатр и выбрав фильм, была практически уверена, что пойду на "Остров проклятых" с некоторыми изменениями. К счастью, я ошиблась и фильм произвёл огромное впечатление. Тем не менее, с самого начала замечала косяки. Как обычно, наши переводчики даже название фильма из "Элиза Грейвс" переделали в "Обитель проклятых", что в принципе понятно - мышление наших зрителей не отправит в кинотеатр на фильм со скромным названием, а вот с таким народ потянется. Окей, этот пунктик проехали и погрузились в фильм - малое количество известных актёров так же подняло рейтинг фильму лично для меня, ибо их игра была на высоте, достойной многих известных. Отличная атмосфера фильма и прекрасные сюжет неплохо было бы подкрепить какой-нибудь очень сильной музыкой, добавить, так сказать, эмоций. Ну и в принципе считаю, что у хорошего фильма должен быть сильный саундтрек, который впоследствии будет ассоциироваться с этим фильмом. Картина сделана качественно, продумана практически идеально и хоть изначально думалось увидеть что-то вроде "Острова проклятых", ощущение было ложным. Это фильм со своей идеей, со своим смыслом и великолепнейшим исполнением. Единственный совет - те, кто хочет увидеть смысл именно этой картины - смотрите до конца. Именно там всё то, что оставит отпечаток в вашем сознании.