Фильм не рекомендован для лиц младше 18 лет.
Общага (2021)
Дата выхода: 01.01.2021 Продолжительность: 02:02 Производство: Россия, Жанры: Русский фильм, драма, Ключевые слова: HD 1080, HD 720, Экранизация, | Экранизация по произведению:
Режиссер:
В ролях:
Продюсеры:
Оператор:
Художники:
Монтаж:
| ||||||||
1984 год, Свердловск. Жизнь студенческой общаги течет своим чередом. Ее обитатели, герои фильма, первокурсник Забела, спекулянт Игорь, поэт Иван и местные нимфы Нелли и Света лавируют между внутренней свободой и укладом общаги, деля горе и радости на всех. Коллекции с этим фильмом
|
Название фильма
Название антологии

По сути всё окружение, которое было рядом с первокурсником было лживой толпой исключительно использующие его во благо себе. А парень принципиальный и честный перед всеми стал в итоге козлом отпущения.


Осиновый кол (единицу) от меня.




И снова МинКульт РФ поддерживает подобную растленческую похабщину.


Притом редкостное. Все те кто ниже написал хавлебные отзывы я уверен на 100% не читали первоисточник. Режиссер и сценарист переврали все. Имена/фамилии героев, ситуации, причины и следствие. Главного героя убил маньяк/насильник? Серьезно?
А ничего что он по книге кончает жизнь самоубийством перерезав себе вены в туалете? От отчаяния, от пустоты что потерял друзей и Фиму, Серафиму, по фильму почему-то Кира ее зовут, и была она не унылая выпускница/староста а веселая, жизнерадостная и юморная первокурсница? И никто ее не насиловал конечно и что попала в аварию, кстати в книге не рассказано что она умерла так что жертва гл. героя, а зовут его в книге Отличник, Отличничек, была напрасна?
Куда делись диалоги и размышления о Боге, истине, таланте, о том на что и кто способен? Все свели к чернухе? Удивляет как иванов дал добро на этот пасквиль, наверное хорошо заплатили. Фильм редкостный шлак, просто редкостный. Прочтите книгу


отображение жизни "на плёнке". Здесь я этого не увидел.

altu. давай начнем с Вашей фразы " автор знает, о чем пишет " Автор. увы не знает, т к он учился с 1990 года , ну и не сколько месяцев в 1987 году. Перестройка началась - напомню, в 1985 . он же описывает события 1984 года- т е страшилки о страшных комсомольских вожаках, услышанные им . очевидно, от старожилов, этой же общаги. Поверьте . уже и в 1976 году секретарь комсомола воспринимался больше как опереточный генерал - нагадить немного мог, а помочь нет.. Ну не охота , мне обсуждать деяния и влияние ВЛКСМ на судьбы людей. мне интересно про кино. А насчет ЛГУ им Пушкина - Вы правы , это я ошибся , просто подумал , что по аналогии с пулково - ныне Достоевского . и Жданова переделали в Пушкина.Для нас тогда ЛГУ . был один , так же как и МГУ. А то что сейчас различные пту стали университетами, не моя вина. Очень давно не был в Питере, и вообще в других крупных городах России , к сожалению
Спасибо за разъяснения по поводу учёбы, стало понятно.
Фильм считаю художественно сильным и исторически достоверным.
Ну а спорить не вижу смысла.


Посмотрел фильм , в основном , благодаря положительному отзыву ,очень уважаемого мною Kritikana VGIK ( как правило, прежде чем скачать или смотреть, ищу его отзыв) и в знак уважения к бывшим заслугам писателя.Да действительно , хорошая игра хороших актеров, очень, очень атмосферно, настолько , что временами " узнавал " родную общагу ЛГУ им Пушкина. НО НЕПРАВДА - ну не соответствует трагизм ситуации реальным событиям, и тем более масштаб личности и деяний главных злодеев этого повествования. Я учился с 1975 по 1981 год, т.е. в той же социальной и исторической среде.Тоже жил в общаге, а до этого смыкался " по хатам " .Да , потеря общаги была действительно трагедией, но не такой , что бы предавать себя, друзей , а тем более ложиться под кого - то .Ну а уж идти на убийство , ну смешно. Не интересно,потому что нет сопереживания, надуманный трагизм на пустом месте , театрально кукольно - злодей Карабас-Барабас , и потеря азбуки , меня как -то чуть больше затронули
Неправда ваша.
Коротко: выселение из общаги единогласным решением студсовета почти автоматом влекло за собой исключение из комсомола и из института, это крест на дальнейшей жизни. Так работала система, автор знает, о чем пишет.
Если вас что-то не коснулось, это не значит, что этого не было.
Я хотела о другом спросить, ЛГУ им.Пушкина вроде в 90-х был основан, а вы учились там в конце 70-х, или я что-то не так поняла?


Смотреть однозначно.
8/10





от меня "8"

Единственный жирный минус - он устарел. Несмотря на то, что он талантливо снят и так же талантливо сыгран.
Ценности кончились.
Возможно, стоило пожертвовать социальной обличительностью (а она есть) и акцентировать внимание именно на проблеме личного выбора в предельной ситуации, тогда бы добавилась
молодежная аудитория - ведь это к ней, в основном. Но исключительно достоверные реалии того времени, сегодня молодым не понятные, работают как раз на сокращение, сужают число зрителей до подготовленных литературно и советским драматическим искусством. Сегодня общага это кампус и там слава богу всё по-другому.
Поэтому безусловно стоящий, глубокий и тяжёлый фильм намертво привязан к времени действия и то время и осуждает.
А мог быть шире, что ли.
И напрасно изменили название. Именно общага-на-крови.

В голливудских фильмах, когда юный главный герой отказывается идти на компромисс с совестью и ставит всё на карту правды, осознавая что эта карта будет бита шулерами, сильными мира сего, и жизнь полетит под откос, непременно появится слепой полковник, с лицом Аль Пачино, толкнёт мощную речь, и... Но, слава Богу, у нас не Голливуд.
Кино о сложном выборе, чести и предательстве, в первую очередь себя. Хорошее кино, рекомендую.
8/10

Но это чисто субъективно, потому что я книгу читал. Это не экранизация,
это - по мотивам. У Иванова повесть содержательней, полней и интересней.
Повествовательный вариант произведения в данном случае оказался
более выигрышным.
P.S. Добавлю, что классный Никита Ефремов в этом фильме как-то не смотрится. А вот Юлия Ауг даже на шестом десятке смотрится в любой роли
и вообще смотрится.






Попалась на глаза статья журналиста Андрея Захарьева, очень удачно, по-моему, освещающая картину. Тут и интересная информация, и размышления, и информация к размышлению. Хотелось бы вас с ней ознакомить:
«Еще один режиссерский дебют в конкурсе «Кинотавра» — экранизация книги «Общага-на-Крови» Алексея Иванова. За нее взялся оператор Роман Васьянов, наш человек в Голливуде, и снял совершенно неголливудское кино.
1984 год. В общежитии провинциального вуза живут несколько друзей-студентов: первокурсник-зубрила Паша Забелин, или просто Забела (Геннадий Вырыпаев); пьяница-поэт Иван (Никита Ефремов), который исписывает стены и двери стихами; деляга-спекулянт Игорь (Илья Маланин) и две девушки — Нелли и Света (Ирина Старшенбаум и Марина Васильева). Эта дружная компания регулярно собирается вместе, пьет, танцует и то ли в шутку, то ли всерьез мечтает о счастливом будущем. Вокруг грязные комнатки, душные помещения, железные койки и атмосфера советского застоя. Главный страх — быть выселенным из общежития комендантшей Ботвой (Юлия Ауг). Место силы — крыша, на которой можно глотнуть свежего воздуха и ключ от которой — настоящий тайный артефакт. Побывав там, Забела забывает закрыть замок, не подозревая, что потом с крыши спрыгнет студентка, к которой приставал муж комендантши. Теперь эта простая советская женщина будет делать все, чтобы его отмазать. Тут подойдут любые средства: и ложь, и шантаж, и угрозы.
Мрачная «Общага» — режиссерский дебют Романа Васьянова, который был практически постоянным оператором Валерия Тодоровского, а еще сделал карьеру в Голливуде, где снимал с Дэвидом Эйром. Новость о том, что русский вгиковец снял «Ярость» с Брэдом Питтом, в киномире стала сенсацией. Но еще до «Ярости» был «Патруль», а после — «Отряд самоубийц» и «Тройная граница». И ни на что из них «Общага» не похожа: это камерное высказывание без спецэффектов и экшена. «Я показал ее своим американским друзьям, довольно солидным продюсерам. Их просто перекорежило. Сказали мне, что очень хотят делать такое авторское кино в Америке, но это невозможно: оно слишком авторское. А все вокруг сразу начинают считать деньги и думать, куда такое кино пойдет», — говорит режиссер.
Книгу Алексея Иванова «Общага-на-крови» Роман Васьянов решил экранизировать более десяти лет назад, когда снимал другое произведение екатеринбургского писателя — «Географ глобус пропил». Сначала Васьянов планировал снять «Общагу» как оператор и искал (безуспешно) режиссера, затем сам взялся за сценарий, который впоследствии доработал вместе с Дарьей и Павлом Селуковыми и Катей Богомоловой. «Я думал, что это будет очень дешевая в производстве история, что хорошо для дебюта, — смеется Васьянов. — И мне всегда нравились сама книга и ее сжатая форма».
Эту сжатость режиссеру удалось перенести на экран: практически все действие происходит в стенах общаги, откуда герои не могут вырваться как буквально, так и метафорически. Это замкнутая система, маленькое королевство со своей владычицей-коменданткой, карающей и милующей подданных; здесь есть свои прислужники, изгнанники и диссиденты. Единственный глоток свободы — как раз крыша, куда герои сбегают словно в другую реальность. И тягучая сине-зеленая гамма картины тут меняется на прозрачно-голубую и серую.
Васьянов настаивает, что не стремился показать конкретную локацию или страну, сделать деконструкцию мифа о советской эпохе. Его картина, скорее, о модели мира в целом, как древнегреческая трагедия. «Для меня это история про человеческие страсти. Про тот выбор, который делают герои. В начале фильма есть цитата поэта Ильи Кормильцева: „Люди — это ангелы, которые упали с лестницы“. Вот для меня кино про это. Да, герои — мрази, но их все равно есть за что любить».
Васьянов уверен, что его картина про свет, а не про тьму. Да, все герои после высокопарных тостов о дружбе и клятв любви и верности не единожды предают и друг друга, и себя. Наиболее символичная тут фигура — персонаж Никиты Ефремова, списанный с Башлачева. «Это вообще популярный у нас образ умницы-алкоголика, который всегда вот так говорит правду, — поясняет Ефремов. — Мне очень нравится этот образ гения-жертвы, который, как и все они, в начале говорит, мол, давайте не будем в жизни говном, а в финале делает совершенно другой выбор». Но в итоге, настаивает режиссер, наступает катарсис, и судьба Забелы, в отличие от поэта, — судьба победителя, а не проигравшего.
Многократно повторенное здесь слово «выбор» — это и есть ключ к фильму. Дело не в удушающей системе, а в том, как ты поступишь. Васьянов не предъявляет политический памфлет — смотрите, мол, мы теряли свободу тогда, теряем ее и сейчас. «„Общага“ — случай намного более сложный, чем привязанные к сегодняшнему дню заявления, — объясняет он. — Это фильм в первую очередь про наше внутреннее, моральное, вечное, про свет внутри, про совесть. Конечно, он современен, но он очень лаконично говорит и о вечных вещах».

02 Ноя. 2021 21:02 Прямая ссылка