Действия фильма разворачиваются в нью-йоркской католической школе имени Святого Николая в шестидесятых годах прошлого века. Сестра Алоизия придерживается консервативных взглядов на религию и ее место в обществе. Отец Флинн ее полная противоположность, он уверен, что церковь не должна быть костной. Она должна меняться вместе с развивающимся обществом. Между Алоизией и Флинном на этой почве постоянно возникают конфликты. Дело доходит то того, что сестра обвиняется его в порочной связи с одним из учеников католической школы.
Фильм достаточно интересный, с интригующим сюжетом, но вот концовка, у меня самого вызвала сомнение, что-то часто отца Флинна переводили из прихода в приход, этот как я понял был уже четвёртый, да и подозрения не шуточные, совращение мальчика, Уже для многих не секрет, что в католической церкви совращают и насилуют, огромное количество детей, потому, что чёртов целибат превращает обычных мужиков в педофилов, как правило, если священника заподозрят в сексуальной связи с женщиной, его тут же лишают сана, а вот с ребёнком, никакого наказания не следует, и если замели христова ублюдка на ребёнке, то в случае скандала, его тут же переводят в другой приход, любо отправляю в детский приют, которые больше напоминают педофильские притоны, и вот основывая на этом, я спрашиваю, а кто вы, отец Флинн? Игра Сеймура Хоффмана и Мэрил Стрип, это шедевр! 10 из 10.
Сомнение - признак интеллекта. КИНО. Настоящее КИНО. Образец драмы. Недостатков нет. Проникновеннейшее вживание в роли у всех актёров, даже у детей. Ну а Мерил Стрип это, как всегда, высочайший уровень мастерства. Пожалуй наиталантливейшая, по разнообразности воплощений на американском звёздном небосклоне среди женщин. Умудряется играть движением ресниц и углом искривления губ - что-то запредельное. В сюжете ноль попсы и конъюнктуры, но и скучать совершенно не приходится. Умнейший фильм. Сложносоставной в психологических аспектах. Тонкий. Неоднозначный по смыслам и окончательным выводам. 10++. Рекомендую.
Жаль что этот Филип Сеймур Хоффман ухитрился помереть от передозировки наркотиков. Он ухитрялся участвовать в высококачественных проектах. Фильм великолепен... но экспрессивен.
Превосходный фильм, образец киноискусства. Понятие "голливудское кино" стало нарицательным, а оказывается, что Голливуд может обходиться без стрельбы, погонь и драк - и тем не менее приковывать внимание с первых кадров. Но, по-видимому, это не для нынешней молодежи в основной её массе. Да и режиссерам нашим есть чему поучиться, а то ведь равняются на худшие голливудские поделки.
Мне фильм понравился больше всего образом героини Мэрил Стрип. Казалось бы, несгибаемый стержень, кремень, отблеск эпохи давно минувших лет, когда не ведали ни печали, ни сомнений. И на тебе: сомнение... А ведь в середине 60-х годов США и Западная Европа стояли перед дверью, на которой было написано "выход из традиционного общества".
Смотрел этот фильм давно, но так получилось, что сегодня пересмотрел его еще раз. Замечательный умный фильм о важных для каждого человека понятиях. Конечно, присоединяюсь к мнению Nattgran (простите, не знаю, как Вас зовут): «Больше всего в данной картине цепляет концовка. Оказывается, драконы тоже подвержены сомнениям, и сомнениям человеческим... Сильный фильм, для раздумий». Единственное уточнение, что она не дракон, она такой же человек, который может заблуждаться и даже «входить в штопор». И слава Богу, что в финале наметился выход из этого штопора. Добавлю от себя: проповеди (притчи) пастора выше всех похвал, особенно притча о перьях от разрезанной подушки. В такие моменты ловлю себя на мысли: можно долго что-то объяснять, но сложные вещи и объяснить сложно, а правильно придуманная притча быстро и доходчиво все ставит на свои места. Может поэтому в этом стиле написана Библия? От меня фильму высшая оценка.
Больше всего в данной картине цепляет концовка. Оказывается, драконы тоже подвержены сомнениям, и сомнениям человеческим... Сильный фильм, для раздумий. Например, о том, что делать, если не уверен в факте, событии или человеке на 100%, – бездействовать или принять субъективно-невыверенное решение, ведь за тобой стоят другие люди? Но что тогда скажет совесть, если ты не совсем дракон? Мэрил Стрип удивительна: она гениально умеет заменить слова движением одной мышцы лица – и вам всё ясно! Эми Адамс – прелесть даже в монашеском чепце: та же милая, добрая фея, разве что только не поёт, а защищает песни о снеговиках...
Больше половины фильма я смотрел его и думал: - Нафига я смотрю такую тягомотину? Но после стало интересно. В фильме нет динамично развивающихся событий. В нем показаны взаимоотношения людей. В принципе, описанные в фильме события могли произойти в любом коллективе (не только школе) - иногда найдется гад, который портит всем жизнь. Но концовка показывает, что директорша школы тоже человек. Фильм хороший.
Хоффман и Стрип уже засуженные актеры и в представлении не нуждаются они играли гениально. Сюжет нетривиален и действительно интересно смотреть на развитие событий. Мне понравилось
Глубокий и сильный фильм о доброте, вере и сомнениях. Прекрасные актёрские работы Мэрил Стрип и Филипа Сеймура Хоффмана, пусть земля ему будет пухом. Рекомендую взрослым зрителям.
Хоффман и Стрип уже засуженные актеры и в представлении не нуждаются они играли гениально. Сюжет нетривиален и действительно интересно смотреть на развитие событий. Мне понравилось
Мерил Стрип здесь в нехарактерной для нее роли, но я даже не сомневалась, что она будет великолепна. Очень сильная актриса. Поучительная история из наших жизней, думаю, все сталкивались с этим. Хорошего просмотра.
Животрепещущая тема. Искусная постановка. Прекрасно сыгранные роли. Фильм оставил меня в состоянии легкого шока и с роем мыслей в голове. Это ЯРКАЯ картина.
Отец Флин, изображённый здесь, поступил мудро и Евангелие для него не пустая книга. Отличная картина , а вопрос фанатизма(и глупости) присущ каждому, даже самому заблудившемуся вероучению. Гордость, осуждение, самомнение, высокоумие, не смирение и в итоге непослушание и очередная трагедия. А мама негритянка,Виола Дэвис, запомнилась гениальной игрой в фильме "Прислуга" Прислуга и её героиню здесь понимаешь как никогда ранее. Мерил Стрип - великолепна.
Людям свойственно сомневаться, но враг или друг(чувство сомнения) - определяется психологией конкретного человека. Такие случаи в жизни происходят сплошь и рядом,, не только в католической школе : её то как раз ввернули для усиления драматизма показанной темы.
Уже прочно забыто, что сам мифический персонаж Христос был еретиком, который не согласился со старой верой и дал Новый Завет.
Поразительна настойчивость сектантов, судачить о Церковных делах. Будучи лично обиженым (то ли церковными бабушками, то ли ещё кем), человек избрал полем вражды против Церкви, сайт любителей кино. Странно? Как минимум. Традиционно для этого существуют Московский комсомолец и портал Кредо. ру.
Казалось бы, христианские церкви давно себя дискредитировали. Парадоксальный и захватывающий дух религиозный синкретизм, многовековое мракобесие в паре с инквизицией, агрессивное неприятие иных вероучений, отсутствие радикальной позиции против фашизма в годы ВОВ, постоянные сексуальные и «бытовые» скандалы… Однако, с развитием цивилизации вера у церковников и вера простого люда не пошатнулась. Как известно, человеку свойственно во что-то верить – в лучшую жизнь, в себя, в просветление множеством способов, в любовь, в бога или богов. При этом церковь сама себя считает важнейшим и единственным мостом к Богу. Абсурд? Несомненно. «Сомнение» - прежде всего, это история борьбы. Не столько между обвинителем и обвиняемым в рамках одной церкви, сколько сражение сильного человека со своими внутренними сомнениями. «В искреннем сомнении больше веры, чем в половине вероучений. (А.Теннисон). Конфликт между консервативным и реформистским началами стар, как мир. За «сомнением» скрывается давний подтекст, ясный любому, кто знаком с историей христианства. Уже прочно забыто, что сам мифический персонаж Христос был еретиком, который не согласился со старой верой и дал Новый Завет. В Средние века сомнение в церковных догматах считалось преступлением, и от основоположника скептицизма Себастьяна Кастеллиона потребовалось немалое мужество, чтобы провозгласить постулат терпимости и объявить сомнение основой мышления – без чего было бы невозможно ни гуманизма, ни развитие науки.
Блаженны те, кто не сомневается никогда. Как монахиня Элоизия, фанатичная религиозная догматичка с инквизиторскими замашками. Для таких как она, весь мир делится на чёрное и белое, где чёрное должно быть побеждено любыми способами. Её чертежи мировосприятия не допускают, что чёрное может оказаться белым, и наоборот. Власть, как известно, развращает людей, и церковнослужители не исключение. Элоизия так увлекается властью, что готова вершить судьбу пастора Флинна, подозреваемого в сексуальной связи с темнокожим подростком. Её жертва, пастор Флинн, либерально открытый новому и читающий на проповеди о сомнениях. Человек, способный как на добрые поступки, так и на прегрешения, что вполне считывается по его поведению. Имеет ли он отношение к надругательству над ребёнком?
Осторожно - спойлер!
На этот вопрос нет ответа в фильме. Нам приходится сомневаться не только в добропорядочности пастора, сколько в понимании добра и зла, и кто какую роль играет в этой истории. И как только мы принимаем одну сторону, сразу находится повод сочувствовать другой. Зритель поставлен в положение судьи, не обладающего фактами - сильный психологический эксперимент на доверие и сомнение.
Фильм многосмысловой. Для церковных ортодоксов всплывают и другие вопросы. Можно ли ставить себя вровень с простыми людьми церковнослужителю? Нужно ли пытаться сделать веру общедоступной? Является ли общедоступность веры синонимом её агрессивного насаждения? В попытке быть «ближе к народу», перестаёт ли церковь быть сама собой? У каждого ответ свой. Ясно одно. Прогресс сделал мир другим, в чём-то лучше или хуже. И он превратил Церковь в мощное межконтинентальное предприятие с миллионами «клиентов» и миллиардными доходами. Кризис христианской веры охватывает буквально всех, а ветер перемен уже сносит клобуки и камилавки. Но что несет с собой этот ветер… Так что кругом одни сомнения. И я немного сомневаюсь насчёт своих сомнений - а точно ли это сомнения?
Сильнейшая драма, с просто потрясающей игрой актёров. Фарисейство - термин, которому две тысячи лет. Фарисеи, это древнеиудейская секта. Самые ревностные исполнители Ветхого Завета. Но... исполнители чисто внешних предписаний. Зациклившись на букве, напрочь убили Дух. Именно фарисеи, с самого начала, возненавидели Христа (говорившего, в первую очередь, о любви, а не о законе), и предали Его на распятие. Фильм о современных фарисеях. Девиз главной героини - Когда борешься со злом, делаешь шаг от Бога (шаг за шагом..?) Слова священника - Злые люди убивают доброту, во имя "добродетели". Между ними юная душа, похожая на ангела, выбирающая свой путь. Она любит людей, а начальница пытается сделать из неё такого же "борца", со злом. Любящим серьёзное кино, затрагивающее глубины человеческой души - рекомендую.
Замечательный фильм. Мерил Стрип...как всегда гениальна.
Это она-то гениальна? Даже не смог сдержаться и зарегистрировался. Мэрил Стрип - это полный отстой. Эта глубоко еврейская дама даже попыток не строила на "должность" гениального актера (актрисы). Среди евреев только Дастин Хоффман достоин внимания, потому как не халявщик, а действительно работяга до мозга костей. Единственная роль, которая идет Мэрил Стрип - это роль в фильме "Манчжурский кандидат". И это только потому, что она по сути не играла - это она сама и есть. Как-то так в общем и целом.
Мне фильм очень понравился , я посмотрела его с большим удовольствием. Конечно в фильме нет супер захватывающего сюжета , но в тоже время фильм интересен и увлекает зрителя. +5
Потрясающая игра актеров! Кому-то покажется очень скучным, мне так не показалось! Подчас, виноват ты или нет не тебе решать, и если будешь бороться за правду, и это расценят как оправдание! 5
Я его сегодня ночью по телеку смотрела, но он поздно шел, а с утра на работу.... поэтому скачаю сейчас! Досмотрю, фильм неплохой, я б даже сказала хороший. 5
Любители мистики! Вы ещё не устали от мёртвых неспокойных девочек? от мальчиков с тремя шестёрками на затылках? от заброшенных домов со страшной историей? от заунывной музыки? Тогда фильм не качайте! Мистика этого кино другого порядка - она в живом сценарии и чарующей игре актёров. Сомневаетесь в написанном? Смотрите фильм тем более!-)
Фильм, состоящий полностью из разговоров, никаких спец. эффектов и захватывающих динамичных сцен. При этом фильм держит в напряжении все 1,5 часа, но как-то гармонично, без тревоги. Игра главных актеров просто на 5+, все характеры выписаны с потрясающей точностью. Лично я уверена, что пастор ничего не сделал, мне не показалось, что он вел двойную игру: то веришь, а то нет, по-моему, он всегда был предельно одинаков и постоянен в своих высказываниях и поступках, хотя хотелось его на чем-ниб поймать... Фильм не породил во мне сомнений... но ускромнил в том, как часто мы можем быть безрассудно уверены в чем-то!
Фильм интересный с точки зрения психологии. Отличная игра Мэрил Стрип. В развитии истории задействовано всего несколько человек, но диалоги между ними очень продуманы...в фильме есть некий, скрытый смысл...Сомнение - это не уверенность! Рекомендуется к просмотру публике постарше..Мне лично понравилось. Поставлю 5!
да действительно фильм хороший,но к сожалению по моему мнению тема не раскрыта до конца,мог ли бы и продолжить игру 2ой сестры реализовать ее чувства по поводу сомнения М. Стрип. А так конечно фильм пронзителен правдой чистатой общения героев и никакой банальности намек на хорошее европейское кино! Твердая 4
Фильм так себе. Сюжета в принципе нет. Мне не понравился. Для пьесы он бы подошел, но для фильма не тянет. Как бы нет осоновной цели в фильме. Развязки нет. Да и игра актёров плавная, можно сказать даже мало эмоциональная.
вчера случайно узнал о вашем сайте - вроде всё ок. есть тут чтото типа рейтинга,или ну...правила какието(качать - отдавать,сколько и т д.)???? в любом случае спасибо что вы есть
вчера случайно узнал о вашем сайте - вроде всё ок. есть тут чтото типа рейтинга,или ну...правила какието(качать - отдавать,сколько и т д.)???? в любом случае спасибо что вы есть
Насчёт "очень интересный", я бы поспорил!!! А то, что на любителя-факт! МИСТИКОЙ не пахнет, к чему тут мистика- непонятно!!! на мой взгляд очень простой и незамысловатый! кому совсем нечего смотреть, тогда вперёд!!! и ещё, фильм нет, НЕ г....но! просто фильм!
"Иду вперед силой веры своей в лучшее, а путь расчищаю сомнением." Пришвин М. М.
По-моему картина очень интересная. Главное, что сомневаются не только персонажи фильма, но и зритель. Предлагаю оттолкнуться от факта, установленного современными психоаналитиками, что одна человеческая личность может совмещать в себе около 500 различных качеств, большинство из которых противоречивы.
Элоизия Может казаться, что она - фанатичная религиозная догматичка с инквизиторскими замашками. Для таких весь мир делится на чёрное и белое, где чёрное должно быть побеждено любыми способами. Её чертежи мировосприятия не допускают, что чёрное может оказаться белым, и наоборот. Но ведь она не больна идиотизмом! Это значит, что ей в какой-то степени свойственно здравомыслие. Она собирает своих преподавательниц (также сестёр милосердия) и намекает им, что со священником что-то не в порядке и что они должны быть бдительными и сообщать ей о всём, что им покажется странным или необычным. Вместе с тем, Элоиза отказывается объяснить, что именно она имеет в виду. Сёстры теряются в догадках, но покорно следуют её указаниям. Заметьте: она не опорочила сплетнями репутацию пастора, не звонила в места прошлых работ Флинна. Наставала (добром!) чтобы он ушел сам. Не посылала за ним сопутствующих "рекомендаций". А что бы сделали вы, если бы встал вопрос о том, кто должен пострадать ребенок или взрослый? Даже если педофилия просто подозрение? Может кому-то в жизни крупно повезет встретить такую "фанатичку".
Флинн Может казаться, что отец Флинн, изображённый здесь, поступил мудро и Евангелие для него не пустая книга. Тогда почему в фильме он курит? Если рамки дозволенного для него широки, то насколько? Почему мать чернокожего пацана не стала отрицать его "природы"? Только ли из-за нужды в покровителе? Или должен ли человек однажды оступившись и раскаявшись платить за это всю дальнейшую жизнь? А может ничего и небыло?
Кто поступил здесь мудрее всех Элоиза, Флинн или Джеймс, которая не имея фактов просто верила сказанному?
Возможно по ходу этой картины у Вас возникнут другие вопросы и сомнения. Но, в любом случае, посмотреть стоит!