Действие исторической драмы происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами. Два партизана приезжают на хутор к Сущене, чтобы совершить расправу. В надежде доказать свою невиновность Сущеня пытается сделать моральный выбор в аморальных обстоятельствах.
Не осилил, за 20 минут 4 плана, бездарная съемка. 0/10 Укоротить до 15 минутной короткометражки, добавить актерам мастерства, получится средний фильмец.
По сюжету мужчину забрали с хутора,вели его через весь лес куда то на расстрел,по фильму это выглядело примерно 1,5 часа.Для меня это было нудноватым зрелищем. В те далёкие времена и по тем законам,так долго не цацкались,если хотели расстрелять. Да и ГГ почти весь фильм тащит на себе труп,потом появляется второй труп,и ГГ от безысходности застреливается.7+/10
Тяжелый и правдивый фильм - как и книга. Единственное, что немного смущало в ходе просмотра, - пристрастие режиссера к долгим планам. Впрочем, это единственная его дань арт-хаусу, и, учитывая качество литературной основы, с этим можно примириться.
В тумане комментариев вижу множество вопросов одного старого знакомого с именем на приставку "не"... Не понятно ему, видите ли, и смысла он не видит. Зачем и почему - не понимает. Не читал, не стану читать... Заметили, как много НЕ? Не знаю, для кого снята эта экранизация: для тех, кто читал, или для тех, кто не читал. Я читал, и совсем недавно. Знал, что трудно будет изобразить написанное, и любопытно было посмотреть видение режиссёра. Повесть наполовину наполнена несобственно-прямой речью, раскрывающей мысли и душу героев. Как это изобразить? Тем старым способом? Нет, уже не те времена: мысли и чувства теперь не озвучивают. И это хорошо. Но тогда - как быть? Мимика, эмоции? Не помогут. Останутся "белые пятна" (в данном случае - не истории). И остались, и потому правомерны вопросы: как? зачем? и почему? Прочтите повесть - и не останется вопросов. И ясно станет всё, и "не" исчезнут. Туман рассеется.
"Брось, комиссар, не донесешь!" Лозница снял фильм почти в документальной манере (что понятно - он прежде всего документалист) и совершенно не в традициях советского кино о ВОВ. Наши ленты на эту тему, за редким исключением, были романтичны: представляли конфликт абсолютных добра и зла. Здесь же отстраненный взгляд. Уже в первой сцене показывают действия карателей. Показывают "с дистанции": не как конкретных садистов, а как людоедскую машину. Такой холодный лыцарский принцип: убиваете одного нашего - сжигаем деревню или расстреливаем через одного. Или вот вешаем. Слабее, чем холодный фанатик эсесовец из "Иди и смотри", но любопытно. Романтического ореола лишили и советских бойцов. И не сказать, что это здорово. Ведь показали совершенно беспросветную историю. Самая настоящая экзистенциальная драма
Осторожно - спойлер!
в том смысле, что если есть наган под рукой - грех не застрелиться. Свобода, ё мое.
Мне не хватило эмоционального вовлечения. Манера показа войны, "туман войны", фактура, операторская работа - все это интересно. Идейное наполнение - не очень. Особенно, если провести аналогию с "Восхождением" (также экранизацией Василя Быкова). 7/10
Вот уж точно - арт-хаус. Сюжет утонул во мраке. Смотрел его года три назад. Я , может, чего не помню, но этого мужика вели через весь лес - куда? На расстрел? А где-нибудь поближе шлёпнуть нельзя было? А вообще-то книги Быкова лучше читать.
Видимо,суть фильма заключается в том,что обстоятельства бывают сильнее нас.А так,показаны какие-то серые будни белорусских,будто бы,партизан.Сидят в схронах,бегают за жратвой и куревом по хуторам,при встрече с патрулями полицаев некоторые предпочитают сдаться без каких-либо потугов к сопротивлению.Книгу не читал,но,думаю,там написано не так,как показано в фильме.
Книгу не читал. Если эта экранизация, как здесь говорили, хорошая , то значит и не стану читать. Значит книга слабая, поскольку фильм абсолютно бестолковый. Что здесь и зачем - не понятно. Если кто-то увидел здесь глубокий смысл в противопоставлении одного - обвинённого, но не виновного и другого - струсившего и предавшего семью, которая его накормила - то это не есть глубокий смысл. Это прозрачно, это было так всегда, это так есть и так всегда будет. В чём-то другом я вообще смысла не увидел. Зачем немцы ТАК поступили со священником? Зачем Буров ТАК поступил с машиной? Почему до этого он не был в армии?И еще несколько "зачем" и "почему". Если в книге нет ответов на эти вопросы - тогда, видимо, экранизация хорошая. Но тогда, повторяю, это - не моё. И зрительно мне тоже не понравилось. Пейзажи и панорамы скупы, а люди и фашисты безжизненны. Всё как-то пластмассово-картонно. Широты не хватает. Оценка: 3/5.
не побоюсь этого слова, экранизация - идеальна. герои один в один с книгой. передача леса - как будто сам там побывал, фильм с глубоким смыслом, а не просто , там какие-нибудь стрелялки. очень рада, что у нас могут снять, такое качественное кино, Сергей Лозница и большое спасибо, всем , кто принимал участие.
После просмотра несколько дней был как оглушённый...насколько всё жизненно и жёстко... и визуальный ряд подобран практически идеально, и весь реквизит почти безупречен.. Сразу же прочитал и саму повесть. Вывод: получилась безукоризненная экранизация, один в один, насколько это было возможно, передавшая содержание, дух и динамику первоисточника.
Тема хорошая, но раскрыть ее можно было бы лучше, побольше динамики..
Здесь не только нужно соответствовать данным, но и необходимо вносить зрелищность, постановщики почему-то об этом забывают.
робяты, если нет грохочущих стрелялок, мордобоя и сногсшибательных погонь, то, по-вашему, "фильм неважный"?
Да... Фильм не важный. 3 балла с натяжкой. А смысл можно было передать и более красочней, ведь это не д/ф а художественный. Здесь не только нужно соответствовать данным, но и необходимо вносить зрелищность, постановщики почему-то об этом забывают.
Вся партизанщина принесла больше вреда чем пользы..,-в чем можно наглядно убедится..
Откуда такое мнение? Наверно наслушался украинское СМИ или продажных историков. Роль партизан в ВОВ огромна. Почитай записи офицеров вермахта о партизанах. Против партизанской войны еще ни чего придумали. Пример: Афганистан, Чечня и пр...
Спасибо Василю Быкову за его творчество, которое описывает ужасы войны глазами простых людей. Ну и спасибо Лознице за экранизацию. Достойный фильм. З.Ы. - Тем кто искал тут экшена и неэпичной динамики, идите смотреть Сталинград, ну или Трансформеров...
Фильм в общем смотреть можно, актеры играют хорошо, только меня не оставляло ощущение, что это не полнометражный фильм, а сборник короткометражных фильмов и при том слегка затянутых. Тема хорошая, но раскрыть ее можно было бы лучше, побольше динамики..
Абсолютно согласен с Дядей Женей - восприятие этого фильма сугубо индивидуально, как и любого, заслуживающего внимания произведения. Мне фильм не понравился. Визуально всё на очень высоком уровне. Но слишком он безлик, отстранён и безэмоционален. Глупо было ждать чего-то вроде "Восхождения" Ларисы Шепитько, но в тайне надеялся. Увы и ах! Разочарован.
Друг, я не первый твой коммент читаю и всегда ты все картины гнёшь, мол этот фильм индивидуален, фильм не понравился, не доработан, не то или не это...Может хорош уже выпендриваться, ты забрало на шлеме подними, так гораздо приятнее фильмы смотреть и они становятся более интересными, когда картину смотришь не в щель забрала шлема, а в полном экране...
Фильм производит настолько сильное впечатление,даже не знаешь как выразить чувства вызванные им. Мощная,сильная,иключительно правдивая картина трагических событий в Белоруссии тех жутких лет окупации. Над фильмом крепко поработали . Проработаны все мелкие детали профессионально. (и даже немецкий офицер вызывает симпатию). Спасибо создателям фильма огромное. Спасибо трекеру за предоставленный замечательный фильм с превосходным качеством изображения.
Абсолютно согласен с Дядей Женей - восприятие этого фильма сугубо индивидуально, как и любого, заслуживающего внимания произведения. Мне фильм не понравился. Визуально всё на очень высоком уровне. Но слишком он безлик, отстранён и безэмоционален. Глупо было ждать чего-то вроде "Восхождения" Ларисы Шепитько, но в тайне надеялся. Увы и ах! Разочарован.
Отличный фильм! Всем надо посмотреть, особенно сегодняшнему поколению! Скоро забудут эту войну- в школах отводиться 6часов, СТЫДНО!!! Столько крови пролито, сколько жизней положено в этой войне! Хорошо что сейчас не знают большинство участников-ветеранов во что превратили нашу Родину! ! !
Тихо, спокойно, мозг погрузился в этот фильм. Главный герой - насколько он из человеков человек, а ход его мыслей - это вершина человеческого совершенства, вершина человеческих добродетелей, вершина самопожертвования ради ближних своих ( начиная от жены и заканчивая палачом(
Скрытый текст
другом детства
)), Вершина любви к человеку (подобная любви Божией к нам).Всё, в этом фильме, затмили собой, мысли и слова Главного героя. Но концовка явно не та, с точки зрения духовной - думаю Господь бы праведника укрепил и привёл бы его к вратам Своим ради его кротости, терпения и смирения( и тому множество примеров в предании Церкви Христовой). Браво смотрите и слушайте
Наверное, с середины "нулевых" (харатерное определение) мы вступили в эпоху неоварварства. У этой эпохи, в которой "всё с начала, без прошлого" должны быть свои кумиры, разумеется, увенчанные лаврами. А потому имеем некое растянутое безликое телемыло, в котором никто не принимает ни малейшего участия: ни так называемый "режиссер", ни актеры, ни зритель. Всё фальшиво, видно, что происходит (если происходит), то именно сейчас, в это неудельное время. Как раз перед просмотром этого "фильма", посмотрел "Альпийскую балладу" и "Третью ракету", снятые тоже по Василю Быкову, - так это кино! А это... Скоро обыкновенное мычание будут выдавать за произведение искусства, и попробуй с этим не согласиться. Таких "великих режиссеров", как Лозница, надо сразу закидывать пальмовыми ветвями, чтобы они смогли подняться с земли...
Недаром Лозница "вышел" из документального кино. Всё показанное нам в этом фильме очень реалистично, в плане взаимосвязи характеров героев и их поступков. Вообще, мне кажется, что такой подбор актёров - большущая удача режиссёра. Типажи, как будто из "того" времени - такие же корявые и не фотогеничные, как и на хроникальных кадрах тех лет. Не чувствуется актёрской напыщенной фальши. И камера оператора, постоянно чуть-чуть подрагивающая, создаёт эффект "подглядывания" и как бы нашего присутствия "там", в 1942-43 году. Теперь о том,что НЕ "вдохновило". В этом фильме, как впрочем и в "Счастье моё", "присутствует отсутствие" авторского отношения к происходящему, камера как бы сама фиксирует объекты и субъекты съёмки. И вот этим мне лично фильм НЕ понравился. Для меня, например, намного ближе "Проверка на дорогах" и "Восхождение", где показываются ЧУВСТВА людей, попавших в трагические обстоятельства. Здесь же, при просмотре, я не испытывал СОПЕРЕЖИВАНИЯ, я почувствовал себя "не в своей тарелке".. А всё из-за такой своеобразной ХОЛОДНОЙ авторской подачи материала. Лозница, видимо, совсем уж стал ЗАПАДНЫМ человеком(долго живёт там), так как снимает исключительно по ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИ( я имею в виду евро арт-хаус). Вот такое моё двоякое мнение будет. Оценку не ставлю, любая оценка здесь, будет очень СУБЪЕКТИВНОЙ, восприятие этого фильма очень ИНДИВИДУАЛЬНО.
Фильм завораживает своим плавным ритмом, актёры очень органично вписываются в картину, даже полицаи заслуживают особого внимания. Идеология выведена на второй план или вовсе отсутствует, только люди с их переживаниями и проблемами. Атмосфера фильма какая то особая, очень даже не навязчивая. Очень редкий по качеству фильм. Фильм нужно обязательно посмотреть.
фильм хорош! Ещё одно подтверждение несоттоятельности партазан. их борьба принесла не больше пользы чем вреда. прочтите книгу "Я из огненной деревни" Янка Брыль, Алесь Адамович, Владимир Колесник там достаточно тонко об этом сказано между строк http://www.livelib.ru/book/1000518271
А куда делось зарубежное кино ? Только ссср и росийское!!!!?
Скрытый текст
В пятницу 21 декабря 2012 года вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком были внесены на рассмотрение в нижнюю палату парламента два законопроекта, каждый из которых направлен на поддержку отечественного кино. В рамках первого планируется
установление квоты в 20% на показ российских фильмов
Скрытый текст
в кинотеатрах. «В настоящий момент единственным возможным выходом из сложившейся ситуации представляется усиление государственной поддержки российского кинематографа в целях достижения интересов России», — гласит пояснительная записка к закону. Квоту в 20% предлагается установить на 2013 год, в дальнейшем ее ежегодно будет пересматривать правительство РФ.
Фильм снят красиво и смотреть его интересно. Не скажу, что это шедевр, но картина действительно замечательная. Этот фильм стоит смотреть внимательно и вникать в суть происходящего, а не просто "посмотрел и забыл". Фильм серьёзный и тяжёлый, с лёгким налётом грусти и не совершенства мира, о глупости человеческой и о том, как трудно не просто жить, а выжить.