Откровенные новеллы Джованни Бокаччо о сексуальных похождениях в четырнадцатом веке нашли достойное воплощение в этой картине, великолепно передающей колорит эпохи и отличающейся озорным юмором. Веселые и легкомысленные истории - гимн радостям жизни и плотской любви, что идут на смену мрачному средневековому воздержанию и предрассудкам. Сюжет объединяет образ художника Джотто, странствующего по дорогам Италии в поисках гармонии и истины. Он становится свидетелем самых разных любовных историй и жадно вбирает в себя новые впечатления.
Специальный приз жюри и номинация на Золотого Медведя Берлинского МКФ 1971
После Бродяги Дхармы мне уже нечего больше сказать. Ну, может быть, кроме одного: "Это не грех! ЭТО НЕ ГРЕХ!!!!"))) Отличный фильм, принимать всем ханжам гомеопатическими дозами, и дай Бог им исцелится!)
Шедевр! В нем я впервые открыл совершенно новую для себя эстетику, отсутствие ханжеской и напрочь фальшивой морали, торжество стремления не только к духовным чувствам, но и к здоровым и естественным плотским радостям. На мой взгляд, лучшая экранизация произведения Джованни Бокаччо. Сразу же вспоминаю советский фильм конца пятидесятых годов "Простая история", в котором есть эпизод: "А у Вас есть "Декамерон" Бокаччо? А Васька Трубачка не хочешь?".
Не "почему-то", а совершенно основательно. Пазолини был гомосексуалистом. Начиная с "Трилогии" смотрел его только из коллекционного интереса. То что он снял до этого, лично на меня произвело более хорошее впечатление.
Из "Трилогии жизни" (Декамерон, Кентерберийские рассказы, Цветок тысячи одной ночи) этот понравился, пожалуй, более всех. Я так думаю потому что в нём менее всего вульгарности. Невежественная Европа, тонущая в грязи и пороке, показана во всей нелицеприятности и очень серьёзной реалистичности - несмотря на то, что декорации и костюмы причудливы и разнородны, всё равно есть в этом ощущение целостности, историчности. Пусть даже и мнимое ощущение. Атмосфера простоты нравов и животной чувственности очень идёт к этой обстановке. Сатира, высмеивание довольно хлёсткие. Одни только монашки чего стоят))) 7/10
Просто потрясающий эффект присутствия! Зловоние улиц,леденящие сквозняки жилищ,отсутствие элементарных средств гигиены(в современном понимании),черты лица людей того времени,сплошь гнилые зубы -бррр...Смотришь и радуешься,что живёшь сейчас,а не тогда 5 баллов фильму!
Хороший фильм. Больше всего меня поразила средневековая мода. Я представлял ее совсем по другому. Наши тоже сняли Декамерон. Но здесь все натурально. И одежда и дома и быт.
Раз посмотреть ! Лет этак десять назад он бы произвел сильное впечатление а сейчас...
Чуть менее 40 лет тому назад, этот фильм в Москве показывали на закрытом просмотре. Это когда в кинозал пропускали по пригласительным билетам. Забавно...
А фильм очень даже смешной. Эротика? Соглашусь с мнением, что сначала можно прочесть историческую философско-поэтическую комедию Джованни Боккаччо (Giovanni Boccaccio)- Декамерон. Так что это кино ради эротики смотреть не совсем интересно. В этом отношении Тинто Брасса (Tinto Brass) лучше посмотреть.