Палач (2015)
Просмотренные серии |
Дата выхода: 11.01.2015 Продолжительность: ~ 00:50:00 Производство: Россия, Жанры: Русский сериал, Триллер, | Режиссер:
В ролях:
ещё
Исполнительный продюсер:
Сценарий:
Оператор:
Композитор:
Художники:
| |||||||
Следите за сериалом? События разворачиваются на окраине Москвы в 1965 году. В центре — история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан, мирных жителей. В войну ей едва исполнилось 20 лет, а на ее счету было уже полторы тысячи убийств.
Своих жертв она расстреливала из пулемета, прячась за игрушечной маской зайчика. Потом выпивала бутылку самогона и затем появлялась уже на следующее утро без маски и жила обычной жизнью, такой же, как и все остальные… Поэтому после войны вычислить убийцу было очень непросто. Дело это поручили главному следователю. Его подозрения падают то на одну, то на другую женщину… Коллекции с этим фильмом
|
Серия о майоре Черкасове
серия фильмов Мосгаз. Дело № 10. Метроном
серия фильмов Мосгаз. Последнее дело Черкасова
Название фильма
Название антологии

Затянуто. Местами наивно. В целом - нормально, но можно лучше. на троечку.


8/10


1. Весь фильм не покидало чувство что на дворе середина 50-х (на деле на 10 лет позже), но это субъективно и объективно:
2. Монтажное сокращение на пару-тройку серий фильму пошло бы только на пользу. Хотя это относится к подавляющему большинству современных мини сериалов.

Даже время событий передёрнули.
+ сериальное затягивание времени на разговоры, романы/ объяснения в любви/ ухаживания/ переживания...
Настоящий детектив должен быть лаконичным и стремительным.
В противном случае, это мыльная опера с ... привлечением задорной Мисс Марпл.
ЗЫ. Толстоганову не люблю. Роль "плохой" ей в самый раз.
как часто герои и предатели ходят рядом, а выигрывают порой те, кто и жить не должен.


Как не умели снимать, так и не научились. Кино в России приказало долго жить. Впрочем, не только в России...






Советую всем, начиная с 10-летнего возраста!








Ну, не вздыхают люди так часто и громко.
Ну, не орут люди шёпотом и с таким придыханием.
Ну, не может бывший сотрудник "СМЕРША" работать так бестолково.
Ну, не может истерика или ненависть длиться десятилетиями.
Ну, не Брежнева это уровень.
И много ещё чего не может быть ни в жизни, ни в кино.
Так что, не обессудьте. Не верю.

Ко всем критикам. Фильм художественный, а не документальный. Понравился даже больше, чем Мосгаз.

Нелинейное повествование играет событиями, преступлениями, эмоциями и догадками, то во флэшбэках окатывая ледяной водой судеб жертв и палачей ВОВ, то возвращая в тёплую цветную весну 60-х, в которых внезапно ожил давно, казалось, погребённый под обломками рейха беспощадный фашистский монстр. И с переменным успехом определяя, кто он - палач или жертва - есть риск запутаться в самых разных чувствах: в щемящей жалости к былому, в желании возмездия настоящему, в признании редко кому доступной внутренней силы, порванной души и титановых нервов, преданной любви и непостижимой жестокости, без эмоций объясняемой вынужденной необходимостью… В итоге просто цепенеешь, как ведущий допрос опытный комитетчик Протасов. В целом, личности всех персонажей выведены объёмно и натурально, сюжетные линии, друг с другом переплетаясь, прекрасно вливаются в общее действие и постепенно разоблачают характеры и мотивы. Есть слабые места, но в целом сериал серьёзный, захватывающий и произвёл глубокое впечатление. Любителям жанра, психологических драм и высокопрофессиональных актёрских работ - непременно рекомендую.


от меня "6"..

Понравилось даже больше, чем 1-я часть.
2,05-Гб-ный вариант сериала оказался хорошего, удобоваримого качества.

почитал настоящую биографию Тоньки-- когда 1976 году её брат собрался за границу ехать, тут все проверили и на этом её вспомнили и поймали..
Фильм отличный но, на 4 серии уже ясно стало.
Все актёры класс передали эмоции.
Хорошо потрудились!
Существуют различные версии, не менее пяти, настоящей истории Тоньки. Какую из них вы почитали? Кстати, до сих пор авторы не определились, сколько же братьев и сестер было у реальной Тоньки. 4-5-6-7-10. Многодетная семья, точка. Копипастят друг у друга.
И, народ. Вы уж определитесь. Обсуждаем только кино? То есть как чувствительно сыграл Смоляков, как натурально, ну талантище. Или так и будем вставлять везде фразки "А вот вчера я нагуглил в интернете очередную правдивую историю, спешу поделиться ею тут"

Вот чудаки люди. Ну кто где и в каком месте в этом фильме указал, что он хотя бы основан на реальных событиях? Нет такого. Ну взяли факт исторический,что, мол, была такая, и на его основе придумали красивую историю в продолжению "мосгаза". Где какую и зачем реальную историю вы выискиваете?
Вообще-то, вся реклама этого сериала основана на сопоставлении его с якобы реальными событиями. Гуглите - либо это сразу указано в описании, либо если это не сделано в описании, то непременнно _первый_ же "независимый" коммент выглядит так: "Кто не в курсе - сериал основан на реальных событиях.. блаблабла... тонька.... блаблабла 1500 человек". Так что не мы выискиваем - выискали до нас

faststing Спорим не о фильме. По сути Даматреф правильно сказала. Это совершенно не историческая шняга о том, как советскую военно полевую медсестру изнасиловал советский солдат, а потом она стала фашистским палачом - с точки зрения истории - полная режиссёрская бредь. Я Вам в личку напишу , а то тут модеры ещё обидятся
Ну, я обычно исхожу из того, что возможно всё. Т.е., какую-либо медстестру какой-либо солдат вполне мог гле-то изнасиловать. Теоретически и практически. Но было ли такое на самом деле с конкретными поименованными лицами - должно быть доказано документами, свидетельствами и т.д.
Да, в личке и прочитал и ответил. Сорри, что поздно - качаю обычно на других ресурсах, где нет этих назойливых правообладателей, а тут бываю редко)







По моему мнению. этот фильм о выборе в душе человека - и не дай нам Бог его когда-нибудь сделать. Мы сами не знаем. где у нас болевой порог. Я ни в коей мере ее не оправдываю. мне жутко. что она творила. Мне просто страшно. что такое есть у всех нас...
Вот, примерно, думал о том же самом!

Сейчас много снимают фильмов про ВОВ. Большинство просто позорище. Подавляющее большинство. Но этот фильм... Однозначно в коллекцию. Спасибо всем, кто этот фильм сделал. Блестящий сюжет, настоящая драма. Такой фильм заставляет думать и переживать. А это, согласитесь, уже очень много.
Смотреть всем.
С уважением, Вера.

Фильм отличный но, на 4 серии уже ясно стало.
Все актёры класс передали эмоции.
Хорошо потрудились!









Так вот, единственная реальная свидетельница Елена Мостовая из этого фильма знать не знает ни о какой Тоньке. Точка.
А если обратиться к документам, то тут опять облом. Документов попросту не существует. Именно поэтому на приличных исторических форумах (да и неприличных тоже) ) эта байка даже не обсуждается.
Трофейные пулеметы Максим немцы использовали, подробнее об этом на оружейных форумах, в частности popgun.ru есть несколько тем.
Расстреливать удобнее и практичнее из пистолета, особенно если речь идет о 1-3 заключенных в день - да даже если 27, как утверждают журналисты.
Что касается истории о борделх. При германской армии существовали бордели, это дело известно и подробно описано историками. В них работали простые советские девушки вполне добровольно. Если там же подрабатывала и мифическая пулеметчица, то всяко, она была не одна.

faststing,

Кстати, насчёт пулемёта. Всё просто. Немцы экономные ребята. Пулемёт с кучей патронов был трофейный. Немецкие и австрийские части, таким оружием и боеприпасами (во всяком случае на этом участке) не пользовались. Таскать за собой такую бандуру с ограниченным и не пополняемым гарантированно боезапасом мог только идиот. Утилизировать не стали, т.к. кому то пришла в голову замечательная идея. Использовать сию машинку на месте, не удаляясь от склада с боезапасом, время от времени пополняемым за счёт трофеев. Для боя некритично. Для германской армии - экономия.... Всё просто.
Почему её приспособили палачом - тоже, наверное, есть простое объяснение. Поставьте себя на место местного немецкого военного начальника. Немцев там было мало. Они выполняли, в основном, функцию контроля. Мне было бы просто в падлу выделять своих солдат на расстрелы. Потом ещё поить их и т.д. Дисциплину поддерживать. В общем, я бы постарался доверить всю грязную работу недочеловекам-полицаям. Хотя бы, чтоб мои солдаты своё превосходство перед этой швалью чувствовали. Думаете у немцев думалка по другому устроена?

Ладно, фиг с ними. Фильм то совсем только "по мотивам" с натяжкой можно к той истории отнести. Как сериал посмотреть можно, но мне не особо интересно было, так как, зная оригинал, сразу стало понятно, кто палач. И за уши притянутая история с "мстителями"... И верх идиотизма:"Я знаю кто, но не скажу!"

Кто в курсе, тогда у ментов реально такая форма одежды была: ботинки с портупеей? А то у нас (правда в армии) когда в конце 80-х один полковник в таком виде на развод вышел, его быстро потом на пенсию отправили.


Зачем бред пишете? Тонька-пулемётчица не новодел. Днём из пулемёта приговорённых косила, ночью в солдатском борделе водку пила и подрабатывала... Судили её в 1978 в Брянске, тогда об этом подробно в местных газетах писали, в кинотеатрах даже перед сеансом типа журнала "Из зала суда" крутили. Я сам из Брянска родом - помню.
Я пишу о том, что есть. А точнее, чего нет. Нет фактов, доказательств, документов, даже свидетелей о кошении из пулеметов, распивании водки в борделях и подрабатывании. Вы рассуждаете об этом, как свидетель. Если вы сами присутствовали при этих расстрелах, оргиях в борделях и прочее, то почему вас не привлекли? Если же нет, не присутствовали, то для подобных рассказов нужны какие-то основания.
Повторяю, такая женщина могла существовать и даже быть пособницей немецких оккупантов. И быть за это расстрелянной. Однако куча очевидных ляпов и отсутствие документов сводит всю эту историю на нет.
1. То, что вы из Брянска, это ни о чем не говорит. Я вот тоже неоднократно проезжал мимо на поезде)
О публикации в "Брянском рабочем", которая потом была продублирована в газете "Правда", наслышан. Жаль, что не могу посмотреть газетную вырезку или скан с нее,дабы сравнить с интернет-писаниной.
Про политрука Клочкова слышали? О нём тоже в газетах писали.
2. История с переменой фамилии довольно странная. Вот вы сразу поверили, что девочка пошла в школу. там ей дали другую фамилию, через 10 лет она получила паспорт с этой другойфамилией, а родители не знали или им было наплевать. Чего в жизни не бывает, и такое возможно, но должно быть логическое объяснение. Его нет.
3. Единственная выжившая свидетельница Елена Мостовая, которая сидела в той тюрьме, знать не знает ни о каких тоньках-пулеметчицах. Она рассказывает о том, как ее аресовали полицаи, как издевались в камере, а уже голос журналиста за кадром поясняет "Особо там отличилась Тонька пулеметчица". Я считаю, это обычное мошенничество.
Еще одна свидетельница рассказывает, что там расстреливали по 1-2 человеку в день. По мнению журналистов, Тонька лично расстреливала по 27 человек. ибо такова вместимость камеры. Еще один "свидетель" показывает окно, на которое якобы Тонька поднимала свой пулемет и косила людей из этого окна. т.к. ей лень было спускаться на улицу. Потом, однако, она спускалась и добивали из пистолета.
4. Почему для расстрелов использовался пулемет максим и зачем для этого дела приспособили медсестру, это отдельная большая тема для оружейных форумов. Журналисты уверяют, что якобы немцы и полицаи были такими совестливыми, что им невмоготу было расстреливать людей, вот и скинули это дело на медсестру. Очевидно, медиков у них и так хватало, вот и обучили ее управляться с пулеметом. Ну да, ну да.
5. По одной версии, она сбежала из немецкого госпиталя и подделала документы о том, что с 1941 по 1944 служила в 422 санитарном батальоне. По другой, она была освобождена из концлагеря и там своя отдельная история, вроде как отображенная в этом сериале(не смотрел еще). Потом вышла замуж, но никто не мог предположить, что могла выйти замуж и сменить фамилию.(
И еще десятки ляпов, которые многие замечают в сериале, но отказываются замечать в якобы реальной истории

Женщина с такой фамилией, мб и существоввала, но вся история о ней выдумка-новодел. Не существует никаких документов обо всём, что о ней насочиняли. Зачем это делается, непонятно, т.к. существует море доказанных фактов о зверствах оккупантов и их приспешников в ВОВ
Зачем бред пишете? Тонька-пулемётчица не новодел. Днём из пулемёта приговорённых косила, ночью в солдатском борделе водку пила и подрабатывала... Судили её в 1978 в Брянске, тогда об этом подробно в местных газетах писали, в кинотеатрах даже перед сеансом типа журнала "Из зала суда" крутили. Я сам из Брянска родом - помню.


Антони́на Мака́ровна Мака́рова (урождённая Парфёнова, по другим данным — Панфилова, в замужестве Ги́нзбург; 1920, Малая Волковка, Сычёвский уезд, Смоленская губерния, РСФСР (по другим данным, родилась в 1923 году в Москве) — палач Локотского округа во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов более 1500 человек[3].
В момент совершения расстрелов была также известна как «Тонька-пулемётчица».




отличный сериал, но только прежде чем смотреть его не забудьте посмотреть сериал МОСГАЗ, он как предисловие
Посмотрел по вашему совету МосГаз. Спасибо огромное!





В канун Великой Победы обязательно нужны такие фильмы, страна должна знать не только героев, но и таких палачей. Тоньку-пулеметчицу разоблачили аж в 1978 году, а люди о ней узнали только недавно, благодаря фильму.
Странное чувство после просмотра сериала. Хочется остаться наедине со своими мыслями и еще раз все обдумать.



этот фильм про человеческий выбор и то как трудно его сделать.Умереть просто,но как ,если тебе не дают,а держат на грани.В итоге человек превращается в машину смерти.
И потому то палачи существуют при любой власти и любой системе,особенно там где Бога заменили не понятно кем,а может чем.
Фильм на 5
Игра актёров на твёрдую четвёрку с +




Есть, конечно, ляпы. Так, по мелочи, что заметил.
-говорят про пистолет "Вальтер", а показывают пистолет Макарова
-что-то все разъезжают на машинах: у них и Волга,и Победа, и Москвич-407.
И не только у начальника. Что-то слишком шикарно для того времени.
-У сержантов сверхсрочников (судя во возрасту) лычки на погонах должны быть красные. а не желтые. Желтые были у солдат срочной службы.
Так было в 70-е. Наверное, так должно было быть и в 1965-м.
-я никогда не видел, чтоб гвозди продавали в картонных коробках-
их всегда весом продавали в те времена

Жду "Гознак"- продолжения этой трилогии

Вообще у меня крайне противоречивые впечатления. С одной стороны - уже упомянутый интерес, закрутка, интрига. С другой - масса неприятия к поведению героев, слабоватая постановка, ненужные сюжетные ходы и откровенные косяки. В то же время отличная игра многих маститых, и не только (Пересильд), актеров и, чаще всего, невнятная молодежи (причем к самому молодому претензий нет).
В общем, смотреть на все на это было интересно, но по ходу и, т.б., по окончании, когда улеглись основные эмоции, вызванные масштабом преступлений и реакцией их исполнителя, ты взвешиваешь все еще раз и понимаешь, что на этой же основе можно было сделать по-настоящему серьезный сериал, а не "околовоенное фэнтези". Потому на сей раз я придирчиво строг. 3 +.
По вашему запросу рецензий не найдено